群贤维昌 发表于 2008-10-13 00:43:52

[下载]《清真寺在穆斯林社会的职能》——中文经

书名:《清真寺在穆斯林社会的职能》


格式:DOC


清真寺的行为规范

清真寺作为礼拜之地,是受尊重的、圣洁的地方。尽管允许穆斯林在地球的任何干净角落履行他们的拜功,但穆斯林集体意识的中心目标仍是清真寺。鉴于先知强调清真寺的朴实和洁净,所有圣训集的章节都概括了维护清真寺及运用它的规章制度和方式方法。匆匆阅读这些章节便足以向读者说明,清真寺在穆圣时代业已存在。
据艾布•欧塞德传述:安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“如果你们进入清真寺就念:‘主啊!你为我开启你的怜悯之门;如果出来就念:‘主啊!我向你祈求你的恩惠。’”
据扎比尔传述:他说:“安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“‘无论谁吃令人讨厌的东西 ,他绝不要进清真寺,因为众天使伤人所伤。’”
据艾布•赞尔传述:安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“我的民众的好坏行为均呈现于我,在他们好的行为中,我发现了排除路障;在他们坏的行为中,我发现了在清真寺吐痰而没有掩
盖。” (这指的是清真寺的土质地,上面分散着小石子的情况——作者注释)。

据阿慕尔•本•舒艾布传述:安拉的使者(愿安拉福安于他)

禁止在清真寺吟诵诗歌和买卖。
据哈克目•本•黑扎木传述:安拉的使者(愿安拉福安于他)禁止在清真寺实施报复、吟诵诗歌、执行刑罚。
据艾布•胡莱尔传述:他说:安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“谁听见某人在清真寺哭诉遗失物品,他应当说,愿安拉不要把它复还给你,因为清真寺不为此而建。“
据哈桑传述:他说:安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“你们将面临一个时代,他们在清真寺谈论世俗事务,故你们不要和他们同坐,因为安拉不需要他们。”
前人的宗教社会丧失了礼仪,他们装饰和美化他们的祈祷之地,而极少关注灵魂的净化,因而,很难从他们身上通过崇拜和祈祷找到完善的和谐人道。
据伊本•安巴斯传述:他说:安拉的使者(愿安拉福安于他)说:“我没有受命建立富丽堂皇的清真寺。”又传:“你们肯定美化它,犹如犹太教和基督教那样美化。”
在穆斯林社会,众所周知,清真寺需要庄严肃穆。先知(愿安拉福安于他)要求民众不要带小孩去清真寺。同样,月经期的妇女不应当去清真寺 。一些法学家不允许在清真寺举行殡礼,

因为带亡人的尸体进入清真寺或许影响它的圣洁。在特殊情况下,人可以在礼拜殿睡觉,但通常来讲,在礼拜殿睡觉是可憎的事务。如前所述,三座重要的清真寺是麦加的禁寺、耶路撒冷的远寺和麦地那的圣寺。
随着伊斯兰的传播,世界上不同地区的穆斯林社会出现了不同建筑风格的清真寺,如:
1.        旷野清真寺(用于会礼,求雨拜和殡礼)
2.        聚礼清真寺(星期五聚众礼拜的主要清真寺)
3.        区域清真寺(特定区域的清真寺)
4.        部落清真寺(特定部落的清真寺)
5.        纪念清真寺(以名字命名或为纪念某人而建的清真寺)
6.        修行清真寺(靠近某修行者墓旁的清真寺)
修行清真寺的出现是在修行者祈祷的行为在穆斯林社会广为传播以后。任何人都可在东南亚、中亚和北非靠近修行者的墓旁发现这种类型的富丽堂皇的清真寺。

FTMWX 发表于 2008-10-13 19:57:17

不错哦。继续加油哦。我们 一起努力。呵呵,信仰是什么。我不懂 很想了解一些我们的信仰,

云霞彩诗 发表于 2008-10-22 16:31:58

感谢支持本栏目。

松迪阁 发表于 2012-8-11 11:03:28

好:victory:清真寺在当今社会已经大大失去了他的作用,我们穆斯林的文化中心,也是穆斯林的法庭,也是穆斯林的家园,现在逐步的变成了显富的平台,商业化的风俗
页: [1]
查看完整版本: [下载]《清真寺在穆斯林社会的职能》——中文经