伊布啦欣 发表于 2010-12-31 17:05:24

请问阿訇们,一个人能礼主麻?

一个人礼主麻可以吗?教法怎么规定?

易卜拉黑麦 发表于 2010-12-31 17:43:58

连小寺都不成立主麻。

黑骏马 发表于 2010-12-31 19:09:20

奉普慈特慈的真主之名
-主麻拜的合法哲理:
超绝万物的真主为穆斯林大众规定各种聚会,以便加深他们之间和睦与友爱的关系。其中有生活区内的聚会:五番礼拜;有地方上的聚会:主麻拜和两节日拜;以及各个国家之间的聚会:在麦加的朝觐。这些属于穆斯林的小型聚会,中型聚会和大型聚会。
-主麻日的贵重:
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي  قال: «خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْـهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الجُـمُعَةِ، فِيْـهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيْـهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وَفِيْـهِ أُخْرِجَ مِنْـهَا، وَلا تَقُومُ السَّاعَةُ إلَّا فِي يَوْمِ الجُـمُعَةِ». أخرجه مسلم
“自从太阳升起,最好的日子就是主麻日,阿丹在主麻日被造,在主麻日进入乐园,在主麻日离开乐园。复生日在主麻日来临。”
-主麻拜的断法:
-主麻拜共有两拜,每一位成年的、理智健全的、居家的穆斯林男子都必须要礼主麻拜,然而主麻拜对于妇女,病人,儿童和旅行者不是必须要礼的,但如果他们中谁参加了礼主麻拜,那么,他就可以获得礼主麻拜的回赐;如果旅行者住下了,那么,当他听到宣礼词时,他必须要去礼主麻拜。
-主麻拜替代了晌礼拜,不允许任何人在礼完主麻拜之后又礼晌礼拜,但必须看守主麻拜,谁因为轻视而放弃三次主麻拜,那么,真主将封闭他的心。
-主麻拜的时间:
主麻拜最贵重的时间:从太阳偏西直到晌礼拜的最后时间,也允许从太阳偏西之前。
-主麻日的宣礼词:
主麻日的第一次宣礼和第二次宣礼之间最好间隔一段时间,尤其是路途遥远的,或睡觉的,或疏忽的穆斯林有时间去准备礼拜,并当遵守主麻的礼节和圣行,致力于礼主麻拜,那间隔的时间大约为一个小时。
-主麻成立的条件:
七人成立。但最少不能少于四人。

黑骏马 发表于 2010-12-31 19:10:07

主麻的来由!
★主麻(Jum‘at)即公历星期五。阿拉件语音译,原意为“聚集”。穆罕默德于622年9月到达麦地那时,第一次在市效撒利木河谷聚众礼拜,此日为公历的星期五,伊斯兰教历乃命名为“主麻”日。主要活动是举行“聚礼”。中国穆斯林有意义的活动多选择此日举行,帮有“吉祥日”,“尊贵日”之称。也是伊斯兰教国家一周的休息日。
主麻日及其拜功的尊贵
礼主麻,洗大净,香水,早到清真寺,做杜阿,赞圣。真主应答杜阿的时辰,拜後多记念安拉。{清高的安拉说:当礼完拜时,你们散布在大地上去,你们寻求安拉的恩惠,你们多多记念安拉,希望你们成功。(62:10)}
1147、艾卜·胡菜勒的传述:他说:安拉的使者说:太阳所照耀的最好的日子是主麻日。这天,太祖阿丹被造;这天,他被请进天堂;这天,他也从天堂中被逐出。穆斯林
1148、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:谁做了一个完美的小净,然後去参加主麻拜,而且静听讲演,不说废话,那麽他这一主麻至下一主麻之间的罪过全被饶恕,还多三天的回赐。谁摸了地上的石子,他已经做了无意之事。穆斯林
1149、艾卜·胡莱勒的传述:先知说:五番拜功,一个主麻到另一个主麻,一个斋月到另一个斋月均赎去这其间的罪过,只要没有犯大罪。穆斯林
1150、艾卜·胡莱勒和伊本·欧麦尔的传述:他俩听安拉的使者靠在讲坛的柱子上说:人们决不能再放弃主麻的拜功,否则安拉一定封闭他们的心,然後他们将成爲昏聩的人。穆斯林
1151、伊本·欧麦尔的传述:安拉的使者说:谁去参加主麻拜,让他洗个大净。两大圣训集
1152、艾卜·赛义德·呼德里的传述:安拉的使者说:主麻日洗大净对成年人来说是瓦吉卜(注:这个瓦吉卜是自由选择的瓦吉卜。如一个人对他的朋友说:对你的义务是我的瓦吉卜,安拉至知。)。两大圣训集
1153、赛穆勒的传述:他说:安拉的使者说:谁在主麻日做了小净,会得到回赐的,洗了大净就更贵重。艾卜·达吾德、铁密兹
1154、赛莱曼的传述:他说:安拉的使者说:只要一个人在主麻日洗了大净,并且尽力洗得乾净;再抹点头油,上家里的香水;然後去礼拜。没有推开别人挤进班次而礼了主命拜功;伊玛目讲话,他又细心听讲;那麽他从这一主麻到另一主麻之间的罪过全被饶恕。布哈里
1155、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:谁在主麻日像没大净的人一样认真地洗了大净,第一个时辰来到清真寺,他就好像将一峰骆驼献了牲;如果第二个时辰来到清真寺,他就好像将一头牛献了牲;如果第三个时辰来到清真寺,他就像将一只有角的羊献了牲;如果第四个时辰来,他就像将一只鸡献了牲;如果第五个时辰来,就如将一个蛋献了牲。伊玛目出来,衆天仙都来玲听吉克尔记主的念词。两大圣训集
1156、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者在主麻日讲到:在主麻日有一个时辰,只要一个归信的仆人正好在这个时辰站着礼拜,向安拉乞求一样东西,安拉就会赏赐他,他用手指点,示意这个时辰很短。两大圣训集
1157、艾卜·布莱代·本·艾卜·姆萨·艾什尔力的传述:他说阿卜杜拉·本·欧麦尔问我:你听你的父亲讲过关于安拉的使者对主麻日应答的时辰的解释吗?我说:是的!我听父亲他说过:我听安拉的使者说过:这个时辰就在伊玛目坐在讲坛上直到主麻拜结束之间。穆斯林
1158、奥斯·本·奥斯的传述:他说:安拉的使者说:你们最尊贵的日子是主麻日,所以你们这天多赞我。因爲你们对我的赞念将被呈现给我。艾卜·达吾德

黑骏马 发表于 2010-12-31 19:10:41

主麻的礼仪!
在真主看来,主麻日是伟大的日子。真主在古兰经中单独提到一章,命名“主麻章”,里面解释了主麻拜功的律例。大量圣训解释了主麻日的高贵和穆斯林在主麻日的义务。
穆圣说:“在真主看来,日子是首领是主麻日,比开斋日和宰牲日还贵。主麻日有五件属性:真主在主麻日造化了阿丹人祖;在主麻日阿丹被逐出天堂下到大地;在主麻日阿丹归真的;主麻日有一个时刻,谁向真主祈求内容没有犯罪和断绝亲属的要求,真主都赐予;**将要在主麻日来临,天使、天、地、风、山和石头都害怕主麻日。”
真主为穆斯林选择了主麻日作为一周的节日,制定主麻日的礼拜和演讲,命令穆斯林在一周的工作后都忙去礼主麻,为了众心团结、口号一致、教授无知者、提醒疏忽者、找回逃离者。同样,把主麻日的宣礼时从事世俗事务和阻止礼主麻拜的事情定为非法。
如果主麻被接受,一周中的错误就被赦免。穆圣说:“只要远离大罪,五番拜功、一个主麻到一个主麻、一个斋月到一个斋月能赦免掉期间所犯的小罪。”
对于放弃主麻拜也有严重警告。穆圣说:“谁无故连续撇三个主麻拜,真主就封闭了他的心。”又说:“谁无故连续撇三个主麻拜,他已经把伊斯兰教抛在了脑后。”又说:“不礼主麻拜的人,要么马上去参加礼拜,要么真主就封闭他们的心,他们成为疏忽之人。”
人类已经经历了一个时代,他们中一部分人忽略了伊斯兰教的义务,其中就有主麻拜,他们把主麻日当成一周的休息日,他们带着各种乐器、玩具和各种食品、饮料到游乐场去玩。可穆圣关于主麻日说:“哲伯拉仪天使到我面前,手里拿着一个白色镜子,他说:‘这就是主麻,真主定其为你和你以后教民的主命。’我说:‘我们在主麻日能得到什么?’他说:‘主麻日有一个时刻,你们谁向真主祈求已经前定的福利,真主就赐予他;谁祈求没有前定的福利,真主就为他积攒起来,到后世赐予他;谁祈求真主保护免遭已经前定的灾难,真主就保护他免遭更大的灾难。我们当它为日子之首领,我们称它为‘增加之日’。’我说:‘为什么?’他说:‘真主在天堂设置了一个白色盆地,其味比麝香还香,在主麻日,真主出现在他们面前,他们看真主的本体。’”
真主告诫我们,禁止犹太教徒在休息日工作,命令他们在那天专心礼拜,他们就忽略真主的命令、超越真主的法度,生方捕鱼,真主诅咒了他们,他们变成了猴和猪。
真主说:“你向他们询问那个滨海城市的情况吧。当时他们在安息日违法乱纪。当时,-逢他们守安息日的时候,鱼儿就浮游到他们面前来;-逢他们不守安息日的时候,鱼儿就不到他们的面前来。由于他们不义的行为,我才这样考验他们。当时,他们中有一伙人说:‘真主要加以毁灭,或加以严惩的民众,你们何必劝戒他们呢?’他们说:‘因为求得你们主的原谅,而且希望他们能敬畏。’ 当他们不采纳忠告的时候,我拯救了戒人作恶者,而以严刑惩罚不义者,因为他们犯了罪。当他们妄自尊大,不肯遵守戒律的时候,我对他们说:‘你们变成卑贱的猿猴吧!’”(7:163-165)
穆圣说:“真主把主麻日赐给了犹太教和基督教,他们发生分歧,真主让他们自己变更了;真主又赐予我的教民,让它成为他们的节日,他们对于主麻是最有优先权的,犹太教和基督教是随从的。”
一个人到伊本•阿巴斯那里问:“一个人死了,他没有参加过主麻和同众礼拜,该是怎样的?”伊本•阿巴斯说:“在火狱里。”这个人在一个月中多次去问,伊本•阿巴斯一直回答:“在火狱里。”
主麻日的礼仪如下:
1、在星期四就为主麻作准备,如洗衣服、准备美香、排出世俗的干扰;在星期四下午就忙于忏悔、求饶、记念真主和念赞词;举意早去清真寺。在主麻之夜按照自己的能力礼拜、念古兰经是可嘉的。
一位前辈说:“对于主麻份额最全之人是在昨天就等待之人。”
2、主麻日同众礼晨礼后着手洗大净,这个大净的时间可以延伸到主麻宣礼时。
艾布•赛义德•胡德里传述:穆圣说:“主麻日的大净是每个成年人的当然事项。”
赛目拉传述:穆圣说:“在主麻日洗小净者很好,洗大净者更好。”
奥斯•本•奥斯传述:穆圣说:“谁在主麻日洗大净,带领人洗大净,早到清真寺,坐在伊玛目附近,聆听演讲,就能赦免两个主麻之间的错误,另外加三天。”
伊本•欧麦尔传述:穆圣说:“你们谁去礼主麻,就应该洗个大净。”
3、在主麻日讲究卫生,如理发、剪指甲、刷牙、洒香水、穿美丽的衣服。
赛里曼传述:穆圣说:“谁在主麻日洗大净,力所能及地讲究卫生,洒上香水,到清真寺不分开坐在一起的两个人,礼该礼的拜功,在伊玛目演讲时侧耳细听,真主就饶恕他两个主麻间的错误。”
4、早点去礼拜,忙而保持典雅、稳重、谦虚和敬畏;举意响应真主的命令、积极寻求真主的饶恕和喜悦;也是为了能坐在第一班子礼拜。办教门的人不要不如搞经济的人,他们早早就到市场了。
真主说:“信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对於你们是更好的,如果你们知道。”(62:9)
艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“谁在夜间破大净后在早晨洗了大净,第一时间到清真寺,好像他祭献一峰骆驼;谁在第二时间到,好像他祭献一头牛;谁在第三时间到,好像他祭献一只有角的羝羊;谁在第四时间到,好像他祭献一只鸡;谁在第五时间到,好像他祭献一枚鸡蛋,伊玛目出来演讲时,天使就去听演讲。”
5、进清真寺时注意遵守清真寺的礼仪,不要跨越大家的肩头到前面,也不要在大家前面走,除非前面还有空位;进寺看到空位就坐下,不要分开已经坐在一块的两个人,力求坐在演讲者附近聆听演讲。
阿布杜拉•本•布斯勒传述:穆圣在主麻日演讲,看见一个人进来跨越大家肩头走到前面坐下,穆圣礼完拜后问他:“你为什么没有和我们一块礼拜?”他说:“你没看见我吗?”穆圣说:“我看见你来迟了,你伤害了大家,就是你跨越大家的肩头。”
6、静听演讲,注意获取内容中的知识和哲理,专心听讲,决定遵从所听到的有关教门的律例;不要说话,即使提醒不专心听讲而谈话者也不行,而是示意一下;不要回答色兰,不要回答喷嚏。
真主说:“当他们看见生意或游戏的时候,他们离散了,他们让你独自站著。你说:‘在真主那里的,比游戏和生意还好,真主是最善的供给者。’”(62:11)
艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“伊玛目正在演讲,谁对同伴说‘不要说话’,谁已经说了错话,谁说错话,谁就没有主麻。”
7、在伊玛目演讲期间不要玩耍手、拜毯、数珠,这都和说错话一样;不要心不在焉的听,也不要干其它事情或睡觉,这样会失去回赐的。
8、听演讲时盘腿而坐是可憎,因为这样会招致睡觉而失去听演讲,也会招致坏小净。
穆阿兹•本•艾奈斯•朱亥尼传述:穆圣禁止主麻日伊玛目演讲时,大家盘腿而坐。
9、在礼主麻前礼四拜圣行拜,在主麻后礼四拜圣行拜。
艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁礼主麻,就应该再礼四拜圣行。”
10、主麻日多赞圣,多给穆圣说色兰。
奥斯•本•奥斯传述:穆圣说:“最贵的日子是主麻日,你们应当在主麻日多赞我,因为你们的赞颂被呈现在我面前。”
11、早晨或晡礼拜后参加讲论知识的场合,参加知识的场合有两个好处:早去和学习精通教门。艾奈斯在注解“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”这节经文时说:“大家注意!不是让寻求今世生活,而是看望病人、参加殡礼、学习知识、看望教门的弟兄。”
12、多念古兰经,特别是“山洞章”,前面已经说过主麻日念山洞章的回赐。
13、多记念真主,多做善功,如礼拜、施舍、宣教等,把主麻日当成后世打算时的积攒。
真主说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10)
艾奈斯传述:穆圣说:“在你们一生中,真主有一些赏赐,你们应该寻求之。”
14、寻找穆圣曾经指示杜阿被接受的那个吉祥的时刻,只能通过在主麻日多做善行、多祈祷、多念赞词来寻求。一位学者说:“这个时刻和“高贵之夜”一样是模糊的,只有注意每个时刻的人才获得之。”
阿穆尔•本•奥福•穆兹尼传述:穆圣说:“主麻日有一个时刻,只要祈求,真主就答应。”大家问:“主的使者!是哪个时刻?”穆圣说:“就是在礼主麻拜到结束之间。”
艾布•胡莱勒传述:穆圣说起主麻日时说:“主麻日有一个时刻,哪个穆斯林正在礼拜祈祷时碰到这个时刻,真主就答应他。”穆圣用手指示是很短的时刻。
15、主麻日在礼完主麻拜前外出是可憎,除非是没办法的人。
伊本•欧麦尔传述:穆圣说:“谁在主麻日外出,两个天使就给他做不利于他的杜阿。”
16、单独封主麻日的斋是可憎。
艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们在主麻日不要封斋,除非前面连一天,或后面续一天。”

创意带来改变 发表于 2010-12-31 19:56:32

黑骏马回答的很详细,版主就应该这样

misifaikeini 发表于 2011-1-1 22:06:58

学习了 ,感谢!

和风 发表于 2017-7-28 14:06:25

黑骏马 发表于 2010-12-31 19:09
奉普慈特慈的真主之名
-主麻拜的合法哲理:
超绝万物的真主为穆斯林大众规定各种聚会,以便加深 ...

赛俩目!你在这里说“主麻拜共有两拜”,又说“主麻拜替代了晌礼拜,不允许任何人在礼完主麻拜之后又礼晌礼拜” 从以上意思推断,主麻日就只能礼两拜?

潘亚榕 发表于 2017-7-31 18:29:05


学习了﹗感谢您的付出,愿安拉回腸你
页: [1]
查看完整版本: 请问阿訇们,一个人能礼主麻?