中道一雄 发表于 2014-4-16 13:19:34

教法主张不同彰显伊斯兰的简易与慈悯



日前,全球艾大毕业生联谊会在其开罗总部举办了主题为“教法判律中的不同主张与圣训的关系”的学术讲座。
此次讲座由艾资哈尔圣训学教授,艾大资深学者艾哈迈德·穆阿柏德博士主讲。该讲座也是艾资哈尔干部培训班举办的系列讲座之一。
艾哈迈德·穆阿柏德博士首先指出:当代有许多人看到教法判律中出现观点和意见的分歧,便认为这些分歧证明了伊斯兰思想中出了问题。要么对教法问题阐述不清,要么说明这些分歧还未有定论,并由此而推论出这些分歧不但没有让穆民大众简便易行地遵循教法判律,而是让穆民大众对教法判律的可信度产生疑惑。
事实上,教法判律中的观点和意见的分歧,不仅不会让穆民大众心生疑惑。相反,教法判律中的观点分歧同令人生疑恰恰是两个完全不能划等号的概念。一个对教法判律心生疑惑之人,往往不知道自己所怀疑的主张和观点,哪一个是更有力,更可靠;而教法判律中的意见分歧和观点之间的差异,其实意味着,分歧双方对分歧产生的原因清晰明了,并对每个判律及其证据的论点了如指掌。这些证据或许对于哪些持有不同意见和主张之人来说,恰恰是他们所未听闻过和未认知到的证据使然。
艾哈迈德·穆阿柏德博士进一步补充说:伊斯兰教法判律中的观点和主张的分歧,其目的和宗旨恰恰归于伊斯兰所倡导的简便易行的立法宗旨。当这些分歧不再成为令穆民大众心生疑惑之际,那么,这些教法判律上的分歧,其实就是让穆斯林在面临同一个问题时,可以有多项选择的余地。最明显的证据便是穆圣先知在辞朝之际,当时有众多朝觐人陪伴在穆圣先知的身旁,他们虽然都履行朝觐的功课,但是却对如何履行朝觐典礼的方式存有分歧。有健全的传述说明,每当有人就某一个在朝觐者间产生分歧问题而询问穆圣先知时,穆圣先知总是对询问者回答说:你做吧,不要顾虑。而穆圣先知是我们全体穆民的楷模和效法的榜样,他允许分歧的存在,其目的就是要让伊斯兰这个宗教成为简便易行的宗教。
穆阿柏德博士还指出:那些妄图歪曲伊斯兰之人,他们试图否定全球穆斯林所遵循的,在伊斯兰教中所存在的不同教法学派;他们质疑为什么要存在四大教法学派;质疑为什么这些教法学派在教法判律中会产生不同的分歧,并质问说,难道全体穆斯林不都按照唯一的立法者——真主——的判律;按照唯一的立法经典——古兰和圣训——的规定;按照穆斯林的楷模——穆圣先知——的“逊乃”来加以规范和遵循吗?!既然如此,那为什么还会产生分歧呢?!
对于这样的质疑,穆阿柏德博士驳斥说:对于这些人的说辞,伊斯兰学者们早有批驳。事实上,教法学派之所以产生的原因,是因为法学家们在剖析经训明文时,因“伊智提哈德”所得出的不同判断而产生的。因为伊斯兰教中的许多问题,经训中并未明确提及,也并未详加阐明,而是将这些问题交付给伊斯兰的法学家们,由他们以“伊智提哈德”的方式加以剖析,从而开启真主的仁慈与宽恩之门,不让穆民大众在现实生活中感到烦难。这恰恰是真主对穆民大众的慈悯和宽恩。
艾哈迈德·穆阿柏德博士进一步阐述说:围绕先知圣训而产生不同意见和观点,最主要的原因是圣门弟子们分散到伊斯兰的各个地区和国度。在每一个他们所抵达的地区和国度,这些圣门弟子们传述和传承了他们所听闻到的,来自穆圣先知的圣训和相关的教法判律。这是产生不同意见和不同主张,以及在不同的国度中先知“逊乃”有所差异的原因之一。这导致了有些圣训,仅仅由伊拉克人传述,而有些圣训则仅由希贾兹人传述。就这样,在伊斯兰国度中及各地区的伊玛目间中,他们之间的传述线索的不连贯,相互之间又缺乏沟通和联系,从而导致了有些地区的人对传自其他地区的圣训存有争议,并进而导致了对某些教法判律,以及在引证某些圣训时,产生不同意见和主张。而这些不同意见和主张从不意味着,这些伊斯兰法学家们对圣训真伪和传述人可信度持有任何的怀疑态度。
值得指出的是:这是全球艾大毕业生联谊会,举办的第三期艾大干部培训中所组织的系列学术讲座之一。这些学术讲座有力地巩固和深化了艾大学子对艾资哈尔指导方针的重视和维护,从而让艾大学子远离极端思想,避免陷于极端和过激的泥沼中。
(侯赛因译自全球艾大毕业生联谊会网)

绿鸟 发表于 2016-4-28 10:56:34

私意理解注解《古兰经》是库夫勒

1、遵循四大教法学派道路问题?
《古兰经》是真主的训示,是包罗万象的,其中的每一个字母是

一座知识的大海。它不是一次性颁降的天书,是穆圣传教的23年中,真主依

穆圣遇到的问题、事件有针对性地陆续颁降的,有时只颁降一段,有时几段

、十几段、几十段。把颁降天经的这种特殊背景叫色白布努祖利。《古兰经》

经文按其性质有废止与被废止(只许念,停止使用)、意义明确与意义隐晦(

穆特沙比海阿也七,只许念不许探究其含义)、意义有限制和意义无限制、意

义普遍与意义个别之分。同样,每段圣训也有其特殊的背景,还有废止与被

废止之分等。解释经训者必须是:经过一切修身阶段到在杰出卧力品位上的能看

见阿尔什匾上的《古兰经》的人。真主没有给其它人认识经训真谛的能力,其

它人注解经训是库夫勒(反教)。逊尼正统派的四大教法学家及后来的经训注释家都是

具备了注解经训条件的人。《古兰经》经文有七层含义。经注学家按其背景、

性质注解的那一层意思是《古兰经》、圣训的最基本的含义。四大教法

学家是二传圣门弟子和三传圣门弟子,他们根据经训真谛、结合公议、类比,确

定了教义、制定了教法。对《古兰经》、圣训,逊尼正统派主张:第一,凭学

习四大教法学派伊玛目及其追随者的注解理解其意,遵循一个教法学派的道路,尊重其它三

大教法学派,并不得穿来穿去,否则功课无效;严禁理解明文表义

,严禁凭私意理解,严禁学习外道和卡菲勒的注解,否则就是犯了库夫勒(反

教)。第二,凭诵念《古兰经》得色阿布(真主的回赐)。这是教义教法确定

的,《古兰经》(阿语念“古拉尼”)意为诵读,真主颁降《古兰经》的第一

个词是“诵读”,就说明了诵念的重要性。异端认为念《古兰经》是为了理解

其明文表义,否则诵念就无色阿布。这是极端错误的,因为首先这是用唯物主

义的理念解释宗教;其次,理解《古兰经》的明文表义是库夫勒。若只遵《古

兰经》、圣训明文表义,就会出现研究《古兰经》的外教所说的《古兰经

》经文“自相矛盾”的问题,也会出现一些只遵经训明文表义的人所说的“《

古兰经》、圣训明文不一致时,我们遵《古兰经》”的问题。其实,《古兰

经》、圣训皆为来自安拉的诫命,经圣人传述给我们,安拉的诚命不可能相

互矛盾。说“《古兰经》、圣训经文不一致”实际上就是否定了真主的诫

命的一致性,否定了圣人的圣品,犯了库夫勒。?

逊尼正统派一直反对翻译《古兰经》、圣训原文,因为翻译就是一种注解

,而未达到注解《古兰经》、圣训品位的人翻译它就是库夫勒。由于伊斯

兰教的迅速传播和对基督教世界造成的威慑,基督教徒为颠覆分裂伊斯兰教,以

他们的坏诚信研究伊斯兰教。自12世纪以来,相继出版了基督教徒翻译的欧

洲各种文字的《古兰经》译本。他们按明文表义加了评注,并以此为据,说什

么“《古兰经》经文自相矛盾”,以《古兰经》明文表义作为攻击、颠覆、分

裂伊斯兰教的武器,矛头指向对基督教世界构成强大威胁的奉行伊斯兰教逊

尼正统派路线的奥斯曼哈里发帝国。?

万哈比耶自伊历1150年以后(公元18世纪40年代)产生以来,推行只遵经训明文表

义的主张,与基督教徒对《古兰经》的理解同出一辙。尤其是近80年来,万

哈比耶学者把翻译《古兰经》当作宣传万哈比耶的重点工程来搞,在一些国家

相继出版了异教徒和万哈比耶的《古兰经》、圣训译本,一些万哈比耶国

也提供巨额石油美元资助《古兰经》译本的出版。?

总之,无论对经训注解、还是翻译,都必须是能见阿尔什匾上天经的杰出卧力

,其它人注解、翻译是库夫勒,学习这种译本者也犯了库夫勒。同时,有资格

翻译经训者翻译时要附有注解,或同时附有翻译的正统派经注,但对穆特沙比海

的阿也七只音译,不得直译、意译。(原载《聋阿訇》第二卷)




2、遵循四大教法学派道路。每个穆斯林,必须遵循四大教法学派中一派的道路,尊重其它三派,并不得在四大教法学派中穿来穿去,否则便是迷路,

坠入火狱。四大教法学派的创始人艾布·哈尼法、马立克、沙斐仪、罕伯里是圣门弟子的

弟子(塔比乃)或圣门弟子的弟子的弟子(泰班比塔比乃),他们离圣人隐光

的时间较近,他们经过了修身的一切道路,化掉了乃夫西,接续了真主,因而

他们正确地阐释了伊斯兰教法。四大教法学派体系的形成是伊历三百年内的事,伊历三百

年后再无圣门弟子的弟子的弟子(泰班塔比乃)了,因
而四大教法学派一致认定三百年之后,创立教法之门已经关闭。若谁

在伊历三百年后创立新的教法学派,则他及其追随者便是执掌比达尔提(

异端、标新立异、新生的)的人。根据:?①有个人问圣人:“圣人啊!你给我们有什么嘱咐啊?”圣人

说:“我嘱咐你们敬畏真主,纵然是一个埃塞俄比亚的黑奴劝谏你们,你们也

当听从。将来你们将看见很多分歧,你们当远离新生的,因为它是迷误。你们

中谁若遇上了这些新生的,你们当坚守我的道路,得了正道的、引领人的哈里发的道路,你

们用大牙咬紧。”这段圣训中“用大牙咬紧”指抓牢。(见〖ZZ(F〗《提尔密济圣训集》〖ZZ)〗第二

册第96页、《艾布达吾艾德圣训集》第五册第195页、《米什卡提》第30页、《伊本·马哲圣训集》第5页)

。这段圣训中,哈里发指言行举止上跟随了圣人的五大哈里发:艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿

里、哈三,说这五人是正统五大哈里发是因圣人说:“我以后哈里发时代是三

十年。”逊尼大众派中的任何人对圣训中哈里发指他们五人毫无怀疑。一部分学

者说,这哈里发还包括四大教法学派的伊玛目和端庄的伊玛目。(见《伊本·

马哲圣训集》第5页、《艾布达吾德圣训集》第五册第195页)。?②随意注解《古兰经

》不成。因圣人说:“凭私意解释《古兰经》的人,他反教了。”(见《麦克图布

》第一册第213页)。真主颁降的《古兰经》分34个类型,注解《古兰经》的人必须明晓废止的经文和被废

止的(那西海、曼苏海),且须遵循前辈伊玛目的道路。穆台看米乃的伊玛目们说,注解《

古兰经》的话须弄清34个问题:命令干的和禁止干的,那西海和曼苏海,明确的和隐晦的

,暗藏的、劝谏的,个别的,海俩里和海拉木,太夫西勒和太尔伟力,乃最日,深奥的,伊

沙勒提(引伸的),前后顺序,借喻的,简明的,替代的,穆占麦力(原则的),具体的,针对

全体的,针对个别的,针对哈苏的,针对阿目的,伊布提达依(起头的),问的,回答的,

发誓的,念法,方言,《古兰经》中的弗日则。圣人说:“私意解释《古兰经》的人跳出

了伊斯兰的圈子。”(见《弗台万德俩以力》第366页)。③圣人说:“我在我的教生中最担心的是出现私意解

释《古兰经》、肆意歪曲《古兰经》的人”。这段圣训就是针对万哈比耶及其

追随者的预言。万哈比称他创立了新的教门,他从我们圣人的教门中挖取了《

古兰经》“明文表义”,但这也只是表面的举动,以便使人们看不清其实质。

(见《呼俩索图》第231页)。?④圣人说:“我的教生全体不会陷入迷误。

因为真主同穆民大众在一起。脱离大众者坠入了火狱。”这段圣训说明,真主

同穆民大众在一起,若穆民的所有学者在一件事上取得了一致的意见,则这意

见是正确的。此处的学者指的是通晓天经、圣训真谛者。脱离他们的人是迷路

者,其归宿是火狱。(见〖ZZ(F〗《塔志》〖ZZ)〗第三册第378页、《提尔密济

圣训集》第二册第79页)。这段圣训说明,脱离穆民大众者的归宿是火狱。(《提尔密济

圣训集》第二册第79页)。?⑤圣人说:“真主以三件事拯救了你们:一是先知不咒你们灭亡;二是伪君子不

能胜过真君子;三是穆民全体不会犯错,大众不会迷误”。这段圣训说的是,

圣人不咒穆斯林,外教不能战胜穆斯林全体,不能使穆斯林灭亡;穆斯林大众

始终在正道上,对这一点,其它圣训中阐述了。(见〖ZZ(F〗《艾布·达吾德圣训集》

〖ZZ)〗第五册第93页、《塔志》第三册第377页)。?⑥圣人说:“犹太教徒分了七十一、二派,基督教徒也分了七十一、二派,我的教

民将分七十三派,其中七十二派都是进火狱的,只有一派是入天堂的,它就是

艾海里逊乃提外力展玛齐(逊尼大众派)。”这段圣训中的逊乃大众派就是穆

民大众的大众派,指遵循圣人、正统哈里发端庄的道路,遵循《古兰经》、

圣训、逊尼派四大教法学派教法的人。(见〖ZZ(F〗《艾布达吾德圣训集》〖ZZ)〗

第五册第189页、《提尔密济圣训集》第二册第93页、《塔志》第一册第40页)

。七十二伙外道从逊尼大众派中分离出去的原因是他们跟随了乃夫西。(见《

提尔密济圣训集》第二册第93页)。?⑦圣人说:“离开穆斯林大众一扌乍者,他从自己脖子上取下了教门的项圈。”这段圣训说

明,即使在一个呼昆、一刻钟也不能脱离穆斯林大众。这段圣训中的“项圈”指的是教门的绳索。(见〖ZZ

(F〗《米什卡提》〖ZZ)〗第31页、《艾布达吾德圣训集》第五册第230页、《塔

志》第五册第280页)。?⑧圣人说:“你们跟随大众,谁脱离大众,谁就进入火狱。”

这段圣训说明,必须遵循逊尼大众派四大教法学派(占穆斯林总数的约85%)中

某个的主张。因为〖ZZ(D〗至圣隐光后的300年内,出现了无数教法学派,逊尼大众

派最后公认的是四大教法学派。〖ZZ)〗在那个时代,遵循逊尼大众派四大教法学派主

张是瓦支布,在我们这时代更应该是瓦支布。在我们这时代,谁脱离了逊尼大

众派四大教法学派,谁就是异端、谁就进入火狱。现在,四大教法学派的遵行

者是脱离火狱的,谁脱离了四大教法学派,谁就是比达尔提的追随者。主张和

引导他人不要遵循四大教法学派道路的人是迷路者、恶行者。遵循逊尼大众

派四大教法学派主张是瓦支布。(见《太力给力木斩俩》第15页)。?⑨四大伊玛

目中的一位曾说:“跟随四大教法学派以外的教法主张是非法的。”(见《麦

扎里苏逊尼也》第87页)。??10?圣人派麦阿兹到也门就职,圣人问他:“你将怎样

判决?”他说:“凭天经。”圣人说:“若天经中没有呢?”他说:“凭圣训

。”圣人问“若圣训中也没有呢?”他说:“凭我的主意判决。”圣人说:“

感谢真主,赐给圣人的钦差以特能。”这段圣训是给亚斯(类比)的根据。(

见〖ZZ(F〗《提尔密济圣训集》〖ZZ)〗第一册第247页、《塔志》第三册第59

页、《米什卡提》第324页)。??11?圣人说:“一些自大狂坐在豪华床上听了传来的圣训后说:‘我不管那些,我

只遵《古兰经》中表述的。’”这段圣训说明,按这种自大的无知者的说法,

只能遵《古兰经》的明文表义,不遵《古兰经》明文表义中看不出的一切教义

教法,这是迷路的哈瓦离支和热瓦菲祖外道的论调,他们因此迷路了。圣训是

对《古兰经》的注解,这些外道因不要圣训论述,诚信、遵行中疑惑不定了、

分不清方向了、找不到教门的正道了。圣训是多的,真主命令我们遵循圣训。

真主说:“圣人带给你们的,你们应当遵循。”(见〖ZZ(F〗《塔志》〖ZZ)〗第一

册第39页、《艾布达吾德圣训集》第五册第195页)。这段圣训说的是这些自

大狂他们只抓《古兰经》明文,不要天经明文中没有的、圣人命令的。(见《艾布达吾德圣训集》第

五册第195页)。??12?圣人说:“无知而品行歹毒的人坐在宝座上说:‘你们抓紧《古兰经》的明文,《古兰经》

明文中看上去合法的就是合法的、非法的就是非法的。”就象另一段圣训中圣

人说:“我的教生中会滋生出一伙人,他们说:‘我们只认《古兰经》。’”

这伙人的这种说法与逊乃提是相反的,说这种话的人就象是海瓦离支、热瓦菲

祖两伙外道,他们因只遵《古兰经》、不遵逊乃提而迷了路了。逊乃提是对《

古兰经》的解释,是教门的重要的组成部分,例如礼拜的具体作法等等,若无

逊乃提的话则不明确。我们祈主保护我们远离无知和反对教门这类事。圣人能

预知未来的事,这两段圣训就是圣人的穆俄支则。(见〖ZZ(F〗《塔志》〖ZZ)〗第

三册第86页、《艾布达吾德圣训集》第五册第190页)。这段圣训中这种人坐在宝座指

他们自高自大,他们说只遵《古兰经》、不遵圣训。(见《艾布达吾德圣训集

》第五册第190页)。??13?伊玛目·冉巴尼说:“在诚信遵行上,不遵循逊尼大众派四大教法学派的主张

,就不能脱离火狱;不按四大教学派伊玛目诠释理解《古兰经》、圣训是非法的,

因为他们所处的时代离圣人最近,他们经过了修身的一切道路,接续了真主。

所以,他们的诠释是最确切的。”(见《麦克图布》第二册第89页)。??14?违背四

大教法学派主张的表现包括:违背伊支玛尔、烧毁大量经典、给真主定方位、诚

信歪邪、杀害教法学者、轻视先知和卧力、损坏拱北。(见《米苏巴海里艾那

米》第64页)。??15?在社勒尔提、妥勒盖提和海盖盖提道路上,要跟随四大教法学

派的伊玛目,因学习他们的尔领、遵行他们的功修、效法他们的尔代布(为人

),就是遵循了圣人的道路;不跟随四大教法学派的伊玛目,就是偏离了圣人

的道路,真主不承领这种人的尔麦力。(见《如海白牙尼》第五册第273页

)。??16?离开四大教法学派道路的人是偏邪的。(见《麦克图布》第二册第87页

)。遵从逊尼派四大教法学派外的教法主张是非法的。(见《呼俩索图》第2

30页)。??17?万哈比耶不遵循逊尼派四大教法学派对《古兰经》、《圣训》的正

确注解,而只遵循《古兰经》、圣训的明文表义。(见《呼俩索图)第2

31页、《都热热逊硬也》第47页)。??18?凭私意理解注解《古兰经》是库夫勒。(见《麦克图布》第一册第213页)。凭私意

注解《古兰经》、不遵从四大教法学派主张的作法是库夫勒。(见《米苏巴海

里艾那米》第65页)。??19?罪恶中没有比随意注解《古兰经》更大的罪恶。(见

《如海白牙尼》第二册第365页)。??20?四大教法学派一致断定,从伊历三

百年为止,以后再不得对《古兰经》作注解。若以后还有人能注解的话就只能是

象筛赫·穆乎引迪尼·伊本·阿热比这样的接续了真主的大卧力。(见《舍瓦

黑都》第5页)。??21?学习教门、学习社勒尔提都要遵循逊尼大众派的道路。若不跟随逊尼大众派的

经学大师们,得脱离是虚假的、得脱离是不允许的。你当坚信,谁的主张与逊

尼大众派主张有些微出入的话,同他同坐就象是同毒蛇同坐。(见《麦克图布

》第一册第185页)。??22?在四大教法学派中跳来跳去是外道的特征。逊尼大众派四大教法学派的道路都

是正确的通往天堂的直路,每个穆民必须只走在他们中的某一条道路上,并尊重其它三个

学派的教法主张。必须始终只遵循四大教法学派中一个学派的道路,这对每个

穆斯林是瓦支布。在四大教法学派中穿来穿去,时而遵这个学派的主张,时而

遵那个学派的主张的人是偏离了正道的人。(见《麦克图布》第二册第8

7页、《太力给力木斩俩》第15页)。??23?万哈比耶对待四大教法学派的态度是,

在一件事情上,哪个教法学派的主张符合他们的乃夫西(胃口、私欲),对他

们有利,他们就遵循那个教法学派在这一件事情上的主张。他们在四大教法学

派中跳来跳去,这是反对四大教法学派、欺骗无知者的一种懦弱的做法。(见

《舍瓦黑都》第13页)。??24?必须遵循四大教法学派中某一学派的道路,不能在四

大教法学派中跳来跳去。若在社勒尔提中走的是四大教法学派中某一教法学派的

道路,那么在后世中前往天堂的道路也是端庄的直路。四大教法学派的四大伊

玛目,在随拉特桥上各自保护遵循他们的教法道路的信士,一直护送到天堂,

不使之坠入火狱。若社勒尔提中时而遵这个教法学派的道路、时而遵那个教法

学派的道路,跳来跳去,那么,后世的道路也是歪歪曲曲的,因而必坠入火

狱。(见《米咱力苦布拉》第一册第49页)。离开四大教法学派的道路是不行

的,必须只遵循四大教法学派中某一派的道路。(见《古土布力以日沙迪》第

107页、《麦扎力苏逊尼也》第87页)。??25?除了遵循四大教法学派道路外,遵

循其它教法主张是非法的,纵然他们的话合乎索哈伯的话、圣训和《古兰

经》明文表义也罢,这种人是迷路的人,是教人迷路的人,其诚信走到库太勒(

反教)里了,因为,遵循《古兰经》、圣训的明文表义是长出库夫勒诚信

的一个根。(见《萨维》第三册第10页)。长出库夫勒(反教)诚信的根中,

有一个根是遵循《古兰经》、圣训的明文表义。(见《萨维》第一册第1

40页)。?
(原载《聋阿訇》第二卷)



3、华寺太爷从满克带来了《如海白牙尼》等800本正统派经典,凭其阐扬教义

教法。晚年,他叮嘱儿孙和教众们保存好800本经,按其凭经立教。?

马果园创立伊赫瓦尼时,提出“一切回到《古兰经》中去”、“只遵《古兰经》的

明文表义”的口号,他使出偷梁换柱的伎俩,把只遵《古兰经》明文表义说

成凭经立教,以图搞乱人们的信仰。?

很多人问父亲(聋阿訇太爷):“华寺太爷和马果园的两种凭经立教有何区别?”父亲(聋阿訇太爷)说:“华寺

太爷的‘凭经立教’中的‘经’指他带回的逊尼正统派的800本经,华寺太爷深怕他去

世后后代们迷失方向,为使他们不致迷路,他叮嘱他们凭800本经立教。

马果园的‘凭经立教’中的‘经’指的是《古兰经》的明文表义,他拿来的经

是万哈比耶的经,他的‘凭经立教’实际上就是凭私意立教,是挂羊头卖狗肉

。七十二伙外道之所以是迷路者,是因为他们都遵的是《古兰经》的明文表义

。”(原载《聋阿訇》第二卷)


4、父亲(聋阿訇太爷)任平凡坊寺教长时,有一次应邀参加兰州灵明堂道祖马一龙拱北举行的圣纪会。圣纪会

上先请中国回协的马宏道讲卧尔兹。他以圣人、卧力的贵为主题作了讲演。之

后,请父亲(聋阿訇太爷)讲卧尔兹。父亲(聋阿訇太爷)的讲演分两个方面:首先,父亲(聋阿訇太爷)阐述了圣人和卧力

的贵,因为这个场合是必须说圣人、卧力的贵的场合。其次,父亲(聋阿訇太爷)阐讲了阅读

汉译《古兰经》的危害性,猛烈抨击了万哈比耶翻译《古兰经》的作法,最严厉

地警告人们:王静斋翻译、注释的《古兰经》是坏伊玛尼的毒药,不可传阅;否则

,会毁坏伊玛尼。?
父亲(聋阿訇太爷)讲毕,再没有让任何人演讲就进行诵经。诵经一结束,没等父亲(聋阿訇太爷0喝茶,马

宏道热情地请父亲上了他的小车来到其住处。车上他对父亲(聋阿訇太爷)说:“今天,你讲

的太好了,真是及时雨!”他说,今天也请来了王静斋,正是坐在前排的某某

人,原安排让他在第三个讲演。马宏道兴奋地说道:“听了你的讲演后,拱北

主持人取消了王静斋的讲演。人们才明白了汉译《古兰经》的危害性。”??
(原载《聋阿訇》第二卷)

5、马鸿宾在同父亲(聋阿訇太爷)讲经时说:“满念《古兰经》的话,嗡嗡嗡地很乱,谁也听不

清,应一人念众人听。”父亲(聋阿訇太爷)一针见血地指出:“念《古兰经》时‘一人念众

人听’是万哈比耶的主张。众人念就念的多,在场的人得的色阿布大,亡人得

的色阿布大。念《古兰经》是为了得念的色阿布,不是为了听明文表义,不是为了夸耀念的

声音。如果念《古兰经》是为了看和听明文表义,就失去了念的宗教意义,举意坏了,

没有色阿布,倒有艾杂布(罪)。”父亲(聋阿訇太爷)继续阐述道:“降示《古兰经》的第一句话是‘你
读’,古兰的意思是‘诵读’,说明诵读《古兰经》的贵。五桩天命的第一桩是‘念’,而
非讲。你们伊赫瓦尼只有四桩天命,你们不要‘念’,取消了‘念’。多念多得色阿布。

有些场合下须凭念得色阿布,就如给临终的人念雅幸、礼拜时念《古兰经》和赞圣经文等
经文、宰牛羊时念经、给婴儿取名字时念经、搭救亡人时念经等等,这些场合下不能凭讲得
色阿布,礼拜时讲的话礼拜无效,讲着经宰牛羊的话牛羊的肉是海拉木,对着亡人讲经的话
对亡人无益济等等。有些场合下讲经有益济,就象时聚礼日讲卧尔兹引领众人,讲听者皆有

色阿布,但必须是讲正统派的经典,若是讲明文表义,则是库夫勒,讲、听者皆有罪。”

并出示了有关念《古兰经》得好处的经典。马鸿宾看后才知道原来上了伪宗教的当

。??(原载《聋阿訇》第二卷)


6、父亲(聋阿訇太爷)同尕布曾对念经后吃食物的问题进行了激烈地辩论。父亲(聋阿訇太爷)说:“圣训:‘

依给热吾力古拉尼,外力土安克鲁’(你们不要用念《古兰经》去换取食物)是

针对主动找上门对主人说:‘我给你念《古兰经》,你给我食物’的人说的。

不包括被央请念经者。你们凭私意将这段圣训解释为只念不吃。但是实际中,

新教阿訇被请去后只吃不念,而不是只念不吃,既使按你们对这段圣训的错误

理解来衡量,你们的做法也不对。”?

父亲(聋阿訇太爷)进一步阐述道:“真主造化的万物分品:天使无乃夫西(私欲),不吃食

物只赞主;人既有乃夫西,又有阿格力,既要赞主也要吃食物;畜牲只有乃夫

西,无阿格力,只吃食物不赞主。你们提出‘吃了不念’的口号,是把自己划

在三品中的哪一品里了?这是真主造化的三品中哪一品的口号?新教在教化人

临近真主还是在教化人变成只有人的形象的畜牲?你们说‘念了不吃’,你们

吃前不念太思米吗?莫非你们吃的是海拉木的东西?太思米的‘别’中包

含了《古兰经》的全部。若说‘念了《古兰经》后吃食物是用《古兰经》换取

食物’,那么,身强力壮、生活富裕的新教阿訇、满拉坐在寺里拿学粮、接受海迪牙、受教

众供养也是凭《古兰经》的艾领获得的的;若不是凭《古兰经》的艾领的话,是凭什么获得

的?”尕布不能自圆其说,没有回答父亲(聋阿訇太爷)的问题。??

父亲(聋阿訇太爷)也同拜海力禄阿訇对念经后吃食物的问题进行了辩论。父亲(聋阿訇太爷)让他参阅了有

关经典后说:“你们为搭救亡人请来一些人,他们不作都哇、不赞主、不赞圣

,饱吃一顿就一抹嘴巴出了门。你们就这样指望真主饶恕亡人。这样做了后,

真主饶恕亡人的经有吗?”拜海力禄阿訇无言以答。?

父亲(聋阿訇太爷)进一步阐述道:“你们新教、三胎说:‘在三日、五日、各七日、周年忌日

等这些日子里赞主赞圣搭救亡人是卡菲尔的风俗习惯’。但是,你们为搭救亡人

,把人请去后没有赞主赞圣,只让他们吃一顿,这同畜牲有什么区别?同卡菲

尔有什么区别?畜牲不会吃吗?卡菲尔不会吃吗?你们新教、三胎的这种做法

该叫什么风俗习惯?圣人念了《古兰经》后吃了食物,这是逊乃提。我们为搭

救亡人赞主赞圣、念迪克尔、念救济、做都哇,与卡菲尔和畜牲的‘吃’作了区别,把念的

色阿布

送给亡人,祈祷真主凭这些尔麦力的情份饶恕亡人,求圣人、卧力凭这些尔麦力的情份搭救

亡人。这同活人给亡人站者那则一样,活人将念的色阿布送给亡人,对亡人有

益济。”?(原载《聋阿訇》第二卷)


7、父亲(聋阿訇太爷)同马鸿宾讲经中得知,王静斋译《古兰经》的译本是由他和马鸿逵二人资

助10万大洋出版的,便当面指出:“你们兄弟俩,资助它的出版,把光明大

道上的穆斯林诱入了迷茫的荒原,损坏了人们的正信,断送了其归主的前程。

你们支持库夫勒,与王静斋同担其罪。”父亲(聋阿訇太爷)进一步阐述道:“一般人把《古兰经》译成汉

文的话,扯破了《古兰经》的胡鲁埋气(即丢弃了《古兰经》的真谛奥义)。《古兰经》的
每一个字母是一座知识的海洋,仅凭一点阿汉语言知识时无法表达《古兰经》经义的。翻译
《古兰经》的人必须具备八十样艾领(学问),不仅如此,其品位要达到真主拆去其心中的
幔帐,使他能见阿尔什匾上的《古兰经》文。”?(原载《聋阿訇》第二卷)



8、马鸿宾同父亲(聋阿訇太爷)讲经时说:“尔麦力要自己干,请别人代干不行;《古兰经》要

自己念,请别人代念不行。”父亲(聋阿訇太爷)驳斥道:“某些尔麦力请别人代干能行。你

们的说法是错误的。按你们的说法,家里亡了人后,央请阿訇站者那则不行;公

务在身和重病在身的人央请人代朝汉志不成;婚事上,央请阿訇念尼卡哈也不

成,你们不仅央请阿訇念尼卡哈,还在婚事上念尼卡哈后抢核桃、枣等干果吃,并且男女

都在一起,这些做法同你们的念了不吃、男女不能相杂的主张也相违背。央请

念《古兰经》是逊乃提,圣人曾央请人念了《古兰经》。”说到这儿,父亲(聋阿訇太爷)给

其出示讲解有关经典,并进行了讲解,马鸿宾听后再没有辩解。??(原载《聋阿訇》第二卷)
页: [1]
查看完整版本: 教法主张不同彰显伊斯兰的简易与慈悯