注册会员

关于前定的重大疑问——求解答

安塞俩目!

三十来年前,我刚开始学习用计算机基础语言编程。非常惊奇地发现一个随机选取任意数值的指令其实并非是完全随机的!!!因为我在编程过程中经常需要修改数据,再重新运行,结果发现同样的程序重复运行时,给出的随机选取数值都是同一个数字!这就相当于我们以为彩票机器挤出来的数字是完全随机的,但其实是可以被操控的!!!我请教计算机专业教师,他说这是个“种子”的问题。我说为什么不能把随机选择数值的结果与运行的时间挂钩呢?因为程序可以重复运行,但时间是一去不复返的,以时间为“种子”,肯定不会得出重复的结果。那位专业教师说这个想法挺好,但是他解决不了。

二十年前,我相信了前定,遇到一个同样的问题:真主在创造人类灵魂的时候,为什么不完全随机地创造?他为什么要把罪人进火狱的责任揽在自己身上——反复强调他是特意为火狱而创造了许多人类和神类呢??

如果只在前定的范围内琢磨这个问题,我想我永远也琢磨不明白!所以我换了个思路,开始思考真主创造人类的真正目的……

作为一个主道上的学生,我认为我有权利提出自己不懂的问题,我也有权利说出自己的想法——相当于交作业。但我更希望能得到完满的答复,而不是简单粗暴的批判。

(7-179)我确已为折汗难火狱造化了许多神类和人类,因为他们有心而不借它想(理解),有眼他们不以它观看,他们有耳不以它听。此等人如像是牲畜,不然他们是更迷误的。此等人就是昏聩疏忽的人。

安塞俩目!

真主是全能的,当然能做到真正随机地创造有差异的人类灵魂。

从个体的角度看,这样做看起来很公正,因为每个被造的灵魂都是随机产生的,真主没有特意让谁好让谁不好。但是从整体上看,随机产生的差异是致命的!!!必然会导致相当一部分人成为不信者,将来进入火狱!

这就类似于有个国王做了一大堆“阄儿”让大家随便抓。抓到写着“死”的阄儿的人,要被杀头!这样做看起来很公平,但是他做了一些“死阄儿”这件事本身就意味着他的动机原本就是不公正的。

赞颂真主!他是仁慈的、公正的!!!任何人都不要因为我提出了上述疑问而认为我是怀疑真主的!!!

那么真主为什么要这样做呢???

我个人认为有两种可能:

第一种可能性非常简单:火狱是吓唬人的!!!就像抓到“死阄儿”的人吓得要死,但国王最终并未杀他们!人类还没灭亡呢,审判没有开始,火狱也没有正式竣工启用,所以谁也不能保证为所欲为的真主会不会推翻他自己所说的话。

第二种可能性:真主设这个“局”另有目的。
安塞俩目!

真主是全能的,当然能做到真正随机地创造有差异的人类灵魂。

从个体的角度看,这样做看起来很公正,因为每个被造的灵魂都是随机产生的,真主没有特意让谁好让谁不好。但是从整体上看,随机产生的差异是致命的!!!必然会导致相当一部分人成为不信者,将来进入火狱!

这就类似于有个国王做了一大堆“阄儿”让大家随便抓。抓到写着“死”的阄儿的人,要被杀头!这样做看起来很公平,但是他做了一些“死阄儿”这件事本身就意味着他的动机原本就是不公正的。

赞颂真主!他是仁慈的、公正的!!!任何人都不要因为我提出了上述疑问而认为我是怀疑真主的!!!

那么真主为什么要这样做呢???

我个人猜想有两种可能:

第一种可能性非常简单:火狱是吓唬人的!!!就像抓到“死阄儿”的人吓得要死,但国王最终并未杀他们!人类还没灭亡呢,审判没有开始,火狱也没有正式竣工启用,所以谁也不能保证为所欲为的真主会不会推翻他自己所说的话。

第二种可能性:真主设这个“局”另有目的。
安塞俩目!

冉巴尼筛海的书信集中有一段话对前定的解释非常精辟:

据传艾比•哈奈飞有一次问哲尔夫勒•萨迪格:“真主使者的继承者啊!真主把事情(即行为的自由性)交给了仆人了吗?”他便说“真主比这更伟大,他把自己的调养权力交付给奴仆”。他对他说“就是他们(行为)的那些宿命强制吗?”他说:“真主比把他们强制于那里,然后惩罚他们更公正”。他说:“那是怎么回事”?他说:“不偏不倚取其中,非宿命(强制)、非交付、非委屈、非控制”。

我虽然不能猜透真主是怎样做到的“不偏不倚取其中,非宿命(强制)、非交付、非委屈、非控制”,但我想他是全能的,肯定能做到让人们无法把自己的罪行归罪于真主!
导师是这样解释的:

多年前,曾听导师说过:“真主是全知的主,前定是在真主全知的能为上显现真主的全能。”
      因此,对真主的两个尊名不能理解的人,就会犯两种错误:一是“命定论”,既然所有的事情都是真主前定好的,我个人就没有任何责任,定我进天堂就进天堂,定我下火狱就下火狱,定我行善我就行善,定我作恶干罪我就干罪。所以,在自我上没有任何选择的余地,这样就把罪责归给了真主,而自己成了无辜的。
      另一种错误是“宿命论”。
      只有了解了真主的两个德性:尊威的前定:没有任何选择,没有任何余地,都必定是按照真主的意愿而得到终极的结果。
      另一个德性是:俊美的前定,真主在全知的德性上显现全知所有事物的归宿和终极结果,但让人们有所选择,人们的选择是人们本性的显现,不同的选择有不同的结果。所有的选择虽然是自己的意愿,但因真主俊美的德性,全知事物本性所导致的归宿和结果。所以一切都是真主的前定,是在显然真主的全知的德性下——尊威和俊美的能为的!所以正统派认为一切都是真主全知下的前定,但一切都有事物本性的选择,而得到的归宿和终极结果。这就是正确的认识,信前定的判断。

后一种情况就是:“前定如大海,自由如行舟!”必须在大海(前定)中生活,但行舟与否的权利(自由)在自己,可以睡觉,可以划船,可以往东南西北行,但你的选择真主是全知的!
前定如大海,自由如行舟!你的选择真主是全知的!
安塞俩目!

另一个德性是:俊美的前定,真主在全知的德性上显现全知所有事物的归宿和终极结果,但让人们有所选择,人们的选择是人们本性的显现,不同的选择有不同的结果。所有的选择虽然是自己的意愿,但因真主俊美的德性,全知事物本性所导致的归宿和结果。所以一切都是真主的前定,是在显然真主的全知的德性下——尊威和俊美的能为的!所以正统派认为一切都是真主全知下的前定,但一切都有事物本性的选择,而得到的归宿和终极结果。这就是正确的认识,信前定的判断。 ————————————赞颂真主!!!非常完美的解释!!!!!!真主全知将来的一切,故将预见到的结果写为前定。
真主造人就是为了让人再次认识主,人原本来自于真主。
大家都在看电视,电视中在放映电视剧,电视剧里的人都是活生生的,都在演着自己的角色,但那是真的吗?
当电视关闭的一刹那,所有的都不存在了。
我们何尝不是宇宙这个大电视机里的电子枪发出的电子束在显像管上的一个电子?

安赛俩目!

这个话题其实到现在我也没有完全理解!比如为什么真主直接造出了男女鲁哈,而不是造出同样的鲁哈,然后让他们自己选择性别呢?貌似那样更公平。

还有信仰取决于于造阿丹圣人的那个泥团被穆圣(祈主福安)之光照耀与否及多少,虽然这的确是完全随机赋予的前定,但仍然是强制性的!那么没有被穆圣(祈主福安)之光照耀的人后来成为不信者还能怪他自己吗——如果信仰是被审判的重要依据的话?

求主饶恕我的无知!阿米乃!

总而言之,不管真主以什么方式造成的人与人之间的差异,只要那种差异能直接左右人的选择,那就都是强制性的,人或许都有理由为自己狡辩!

赞主清净!虽然还有太多太多的疑问,但是我知道所有知识的最高处,恰恰就是我们永远都无法理解的真主的本然!!!所以我相信——真主能做到我所不明白他是怎么做到的那种绝对的公平!!!