夏至 发表于 2016-11-25 20:09:19

从行善中看敬畏真主

在今世我们只不过是匆匆过客,生命的机会只有一次,而短暂生命是决定我们来世赏罚的关键所在,《古兰经》(103:1~3)中说到“以时光盟誓,一切人确实在亏折之中,唯信道而且行善,并以真理相劝,以坚韧相勉的人则不然。”从这节经文我们可以看出真主告诫人们做真主喜悦的善功。
正如《白拉提》中说到:“你们当在今世的生活中准备盘费,的确最好的盘费是敬畏。”不知道我们在今世的生活中准备了什么?做到敬畏真主了吗?《古兰经》(99:7~8)中说到:“行一个蚂蚁重的善事者,将见其善报,做一个蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”

当今社会的人,道德沦丧坑蒙拐骗,谋财害命……到底是什么原因促使他们如此肆无忌惮的胡作非为呢?这就是没有一颗敬畏之心所导致的后果!不知道我们有没有考虑过自己的死亡?有没有在死亡之前做过多少善事?在今世的生活中有没有准备下盘费,《古兰经》中说到:“但信道而且行善,将受不断报酬。”(95:6)人生短短几十年,稍纵即逝,死亡的期限一到取命天仙就回到来,当取命天仙来取命时,难道你还对他说等一下我还有些工作没有做完?我的庄稼还没收完呢?到那时一切都结束了,没有一丝可供你选择的余地,身为一个穆斯林我们不但要寻求近主的媒介,而且还要为主道奋斗,要怀着一颗敬畏之心行善,《古兰经》中说到:“为敬畏主恐惧者,信仰主的迹象者,不要以物配主者,有所施舍,但因为将归于真主而心怀恐惧者,这等人都是争先行善,而且最先获得善报的。(23:57~61)。

死亡只是从今世过渡到后世的一个阶段,在复生日以每个人所做的善恶为标准,如果你的信仰正确,并且行善,你就会得到天堂的赏赐,否则会受到火狱的惩罚。《古兰经》中说到:“他们在良好的情况下天神使他们死亡,天神对他们说祝你们平安,你们可以因为你们的善功而进入乐园。(16:32)”由此看来我们的善功在后世起着多么大的作用,我们可以穷一点,生命可以短一点,但善功一定要多一些,真主的使者说:“你们争先行善吧!别等七件事情来到,因为除了这七件事情以外你们还等什么呢?”即被人遗忘的贫穷;使人不义的富贵;摧残生命的疾病;昏聩的老迈;猝然的死亡;最恐怖的未来者——单扎力的出现。末日,末日将是最艰难,最痛苦的。

死亡对于我们每个人来说并不可怕,而真正可怕的是我们在死亡之前没有做下让我们赖以得救的善事,我们每个人都有着美好的初衷,但是随着环境的演变,导致我们偏离了中心的轨道,我们只知道拼命的挣钱,快乐的享受根本没有考虑过死后怎么办?我们经常听到身边的人说,我计划好了,从明天开始,从下星期开始我一定……他们总会有种侥幸的心理,该礼绑达了,又想哎,礼撇世吧!要不就从明天开始礼,有的却想老了在礼,几岁为老?是五十,还是六十岁呢?殊不知明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,到老了身体不好,又说心有余而力不足。
让我们取消那些念头,打倒那可怕的幻想,别再等待,守株待兔是不可取得。只有掌握今天,把握现在才是可取的,让我们怀着一颗敬畏之心,为我们的后世准备盘费,在行善时我们不要急于一时,一个人做一件好事简单,困难的是每天都做好事,不要心想着今天我做了一件好事,希望得到真主的慈悯,我们千万不要抱着那样的心态去行善,行善是发自内心的,是因为害怕真主的刑法,得到主的慈悯而去行善,穆圣(愿主福安之)说:凡行善的人都会进去天堂。鲁迅曾说:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。如果我们每天都做一件善事,直至我们进入坟坑,那么到后世我们将积累一笔多么丰厚的财产。

穆圣曾告诫圣门弟子说:“你们当谨防坐在大路上,大家问:真主的使者啊!我们常坐在大路上说话,不然我们则无处可坐,穆圣说:倘若如此,你们则须尽到大路的责任,大家问:真主的使者啊!大路的责任是什么?穆圣回答说:低头俯视,制止罪恶,回答致安词,命人行善,止人作恶,即走在路上,非礼勿视,回答色兰。更重要的是,路遇罪恶,应挺身而出,加以制止。”(布哈里圣训集录)
人必定经历种种考验和死亡,行善者得以加倍而入美好的乐园,作恶者自受其害而入火坑。
我们每时每刻都要敬畏真主,因为没有敬畏所以崇高贬低,让我们在以后的光阴中,怀着一颗敬畏之心去行善,日行一善,积善成德,让我们掀起一股行善之风,让我们用善功来祈求真主的饶恕,圣人之所以不凡,是因为有一颗敬畏之心。敬畏和放荡就在我们一念之间,让我们怀着一颗敬畏之心行善,谦虚,谨慎度过我们剩下的时光。

三天 发表于 2016-11-26 07:09:00

避免亏折,当行正道,当多行善功。

夏至 发表于 2019-1-5 20:59:04

心存敬畏行有所止.
页: [1]
查看完整版本: 从行善中看敬畏真主