堂吉诃德 发表于 2017-9-17 21:33:47

【鲁白精选】嫉妒不会到达敌人,只是亏伤自己

转帖自时光之盟公众号

真主所特选的奴仆是两等人:一等人为侍奉他而立行真理,他们是奴仆,戒欲修行者(),干尔麦里和念奥拉迪( )之人;一等人因喜主而被特选,他们是喜主爱道之人(),一切都为侍奉真主,在服从他之下,因为他们是倾向主的喜悦和朝向他,奉献品()是奴仆的德性,直觉永不分开它,奉献品者的真谛是从心中抛出嫉妒。

一些明哲之人( )说:“嫉妒他的主者表现在五方面:

1.仇恨在别人上显现的所有恩典。
      2.怒恨真主的分配,对他的主说:“假若你把如此的分配给我。”
      3.真主把自己的特恩赐给所欲的人,而他吝啬(赐给)他的百恩。
      4.他抛弃真主的外哩,因为他企图抛弃他(不想跟随外哩),丢掉在他上的恩典。
      5.他援助外哩的敌人——野比劣厮。

须知,你的嫉妒不会到达你的敌人,然而只是亏伤自己。不然,你不论醒着还是睡眠中暴露你的情况,你必看见你自己。嫉妒的人啊!谁向敌人投石,想射中他的眼,然而没有射中他,反而射到自己的右眼球,打瞎了它,然后,这增加了他的怒恼。他比第一次更严厉地又射石,石又反射到他的左眼,他就全瞎了。第三次他增加了的怒恼,他又射,石头就反回击中他的头,头破血流,而敌人每时都是平安的,它只是一次一次地射中自己,他的敌人在旁却幸灾乐祸,这就是嫉妒和恶魔嘲笑的情况。
——见《鲁白( )》第一册199页

白克勒·本·阿布顿拉(   )说:一个人来到一位国王,对他而立说:“善有善报,恶者必遭恶报。”国王御前的一人因此话对他怀有嫉妒,就恶人先告状说:“这个人妄言国王是最口臭的人。”国王说:“我怎会有此事呢?”他说:“我召他来见你,你看,如果他把手放在鼻子上,就是为了不想闻见口臭。”他便离开国王,召此人到家中,为他备办了有蒜的食物。那人就出去了,他对国王而站,并依惯例说了已说的话,国王对他说:“你临近我吧!”他把手放在鼻子上临近了国王,害怕国王闻见蒜味,国王心中相信了诬告者()的话。那时国王只要亲笔修书一封公文,就必须实行,于是国王给执法官修书一封:“此人若来临你,当场处决,并在荒凉中用胶粘膜剥下他的皮。”就派他携带文书而去,他出来后正好碰见那诬告他的人,向他要求拿那书信。诬告者哀求不止地拿去了书信,寄交给执法官,执法官对诬告者说:“书信中叫我处决你,并剥掉你的皮。”他说:“书信不是我的,真主对我的事(可以作证),让我返回国王好吗?”法官说:“对于国王的书信没有回旋余地。”他就杀了他,并在荒凉中用胶粘膜剥下他的皮。然后此人如往常地回到国王,国王大吃一惊说:“你对那书信怎么做了呢?”他说:“某人见到我,从我要去书信,我就给了他。”国王说:“他给我提说你妄言我是最口臭的人。”他说:“不是这样的。”国王说:“那你为何把你的手放在鼻子上?”他说:“那人给我备办了其中有蒜的食物,我怕你闻见此味。”国王说:“你回到你的位置吧!确实恶有恶报。”被启示的真优美:

*         
             善有善报, 善恶必报。

主啊!求你从恶习中保护我。

清茶余香 发表于 2017-9-17 23:55:02

求真主让我们从嫉妒中转脸,不再过分于任何事

YYM 发表于 2017-9-18 12:26:44

你的嫉妒不会到达你的敌人,然而只是亏伤自己。

追随导师 发表于 2017-9-18 12:44:27

嫉妒吞噬善功如同火吞噬柴火!

冷颜 发表于 2017-9-18 13:08:24

嫉妒他的主者表现在五方面:

1.仇恨在别人上显现的所有恩典。
      2.怒恨真主的分配,对他的主说:“假若你把如此的分配给我。”
      3.真主把自己的特恩赐给所欲的人,而他吝啬(赐给)他的百恩。
      4.他抛弃真主的外哩,因为他企图抛弃他(不想跟随外哩),丢掉在他上的恩典。
      5.他援助外哩的敌人——野比劣厮。

阳台 发表于 2017-9-18 17:34:01

《鲁白》虽然读起来比较晦涩,但是,句句都是精华,浓缩了众多的道理,在不同的时间不同的心态下来细细品味,都有不同的滋味。

看《鲁白》这样的经注,绝不像看小说一样一目十行,需要字斟句酌,一句一句地揣摩、思考、理解并参悟。

大家有这样的感受么?

瑾.阿喵 发表于 2017-9-18 21:50:22

善恶终有一报,给自己和所有人都做好读完吧。
页: [1]
查看完整版本: 【鲁白精选】嫉妒不会到达敌人,只是亏伤自己