小t 发表于 2018-2-6 21:36:23

解明给养由真主负担

解明给养由真主负担


著 哈桑·本·欧斯曼
译 伊布拉欣·赵连合


普慈特慈真主之名
       真主说:“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。一切事物都记载在一本明确的天经中。”(《古兰经》11:6)
       【天经注释】大地上凡需要食饮的大小动物,统统由真主供给食物和生活资料,真主负担其给养,是显示主的施恩和慈悯。古兰经文拿来表示当然介词(阿俩)一词,是为肯定给养必到达众生,并鼓励要托靠真主。真主知道其住处和贮藏处,就是真主知道他在活、死、脊背、子宫中的地方,或他在大地所有的住处,知道他从原料中的贮藏处,在此之后,成为有能力之时的居处。―切事物,就是每种动物,及其情况。如:生在何地,死于何处,动物的饮食、居所、寄存处,均记在被庇护的仙牌上,这节经文,仿佛指的是,真主知道一切已知和未知的事物,真主能于万事,进一步说明真主的独一。(《嘎追经注》)筛海伊玛目艾哈麦德说:穆圣s和一位圣妻结婚,把新娘送进洞房,准备筵席,召集众圣门弟子在院中用膳,当时食物是少的,由于面少成为稀粥,大家用舌尖舔着吃,谈笑风生。穆圣s正在礼拜,当穆圣s礼完拜后,问道: “你们正在谈论什今呢?”众圣门弟子说:“我们谈的是给养的话题。”穆圣s说:“我把哲伯拉伊莱天仙给我讲述的一段故事告诉给你们好吗?”大家答道:“太好了!”穆圣s说:“哲伯拉伊莱天仙告诉我说:苏莱曼圣人正在海岸礼拜,然后他看见一只蚂蚁,口中叼着一片绿树叶,它在海岸上喊叫。就在这时,有一只蛤蟆破水而出,将蚂蚁驮在自己的脊背上,潜入海中,一小时后,那只蚂蚁浮上水面,来到岸边。苏莱曼圣问它:‘蚂蚁啊!你告诉我,你去哪里了?’蚂蚁说:‘在海底有块坚硬的石头,石头中间有一只虫,真主让我给它输送给养,我每天将真主给它的给养送给它两次,并且真主为我在这海中,创造一只蛤蟆形像的天仙,他载着我潜入海中,把我放在那块石上,石头裂开,那只虫从石头中出来,我将我带的给养供给它,然后蛤蟆又载着我送回水面。每当这虫食用给养时,它就说:赞颂造化我的主清净;他在海洋中创造我,没有忘记供给我食物。’难道真主忘记慈悯穆罕默德的敎生吗?”真主说:“谁信托真主,他就使谁满足。”(《古兰经》65:3)
       须知,当真主在前节经文中提到“真至知道他们隐讳的和他们所表白的。”(《古兰经》11:5)真主紧接着提及证明真主全知万物和特指的要事。在这节经文中有一些问题。“达白”——是一切动物的名称,这个词可以作凡是有生命,无论雌雄之动物。然而根据阿拉伯人的习惯,是特指“马”而言的,在这节经文中,这个词指的是语言的根源,故一切动物可纳入其中。这是一些经注学家一致决定的。无疑,动物的一切种类是繁多的,它就是陆地、海洋、山岳中的一切种类,只有真主能统计其数目,真主是全知其秉性、肢体、营养、洞穴和住处适合它与否之状况,真主是天地万物的治理者。
       问:给养是真主的特恩,天经云:“真主必负担其给养。”(《古兰》11:6), 介词“阿俩”表示当然,那么两者发生了冲突,该怎样解释呢?
       答:给养绝对是真主的特恩,然后,当真主保证供应给养时,相对来说:就变成了当然,故没有矛盾。犹如仆民的许愿一样,比如,自愿封斋,当许愿封斋时,就变成了当然的斋戒了。伊玛目说:“给养根据许诺当,施恩行善是当然的。”其义是:给养存在于真主的特恩,然而,当真主许诺供给仆人给养,同时真主以许诺不吝啬,那么,就变成了当然的形式。此有两种禆益:1.肯定给养到达于仆民;2.鼓励仆民在给养中托靠真主。
       相传,伊玛目杂希德想要鉴定给养是否由真主供应,于是就翻山越岭来在荒无人烟的地方,然后又进入山中洞穴,坐在洞中,说道:“我要看看真主在这里,是怎样供应我给养的。”
       就在这时有—商队迷失了道路,忽然又下起了倾盆大雨,他们便寻找避雨之处,来到山中,进入山洞,看见了他。他们:“主的仆民啊!”他没有回答他们。他们说:“或许他冻昏过去了,不能说话。”他们在他身旁点燃火,以便让他取暖,他们又说:“或许这位穷人太饥饿了吧。”他们把干粮放在他面前,指示让他吃。他不吃,他们说:“这恐怕是很长时间没吃东西的缘故吧!”他们又为他煮了熟奶,让他喝,结果他也没有喝,他们:“让他喝些饮料吧!”他们端着碗让他喝,他也不看一眼是,他们说:“他的牙齿已错综了,怎能吃饮呢?”他们当中有人站起来,拿刀要撬开他的嘴巴,将馍放入口中,至此,他哈哈大笑。他们说:“你难道精神失常,是位疯子吗?”他说:“不,我是在给养中,想验证我的养主,我确实知道真主供给我给养。无论仆民在何处、何地,怎样的情况,真主均供应仆民给养。”
       据说:艾德罕目之子伊布拉欣作“讨白”的原因是这样的:有一天;他出外打猎,来到某个地方,中途要吃饭,就在这时,突然来了一只乌鸦,叼走他手中的馍,伊布拉欣对此感到惊奇,便骑上马,在乌鸦之后紧追不舍,直到乌鸦飞上山,看不见了。于是,伊布拉欣登上山,寻找乌鸦。结果,从远处看到了乌鸦。当伊布拉欣接近乌鸦跟前,乌鸦飞起,他看见一个人手脚被綁,仰面而躺,伊布拉欣看到这种情况,便下了马,解其缚,询问再情况,这个人说:“我原来是一个商人,断路的强盗抓住了我,抢去我身带的钱财,他们没杀害我,但他们绑了我,把我放在此地已七天了,每天由这只乌鸦给我带来些食物,坐在我胸膛上,甩嘴弄碎,把食物放在我的口中喂我,在这几天,真主没使我饥饿。” 伊布拉欣骑上马,让这个人坐在身后,来到他家中,伊布拉欣诚恳地忏悔,脱掉矜夸的衣服,穿上粗布衣,释放他所有的奴隶,将他的财产、田地捐作慈善基金,他手拿着拐杖,不带盘费和坐骑,前往麦加朝觐。结果他一路之上没挨一点饥饿,就进入了“克尔白”,并感谢真主赐恩。
       哈提目艾算目说:“依靠分为四样:1.依靠人;2.依靠钱财;3.依靠自身;4.依靠真主。依靠人者说:‘只要有某人,我就无忧无虑。’依靠钱财者说:‘只要有钱财,我就不舍遭到伤害。’依靠自身者说:‘只要我身体健康,什么东西都有了。’这三种是愚人的依靠。依靠真主者说:‘无论我穷富,我不在乎,因为真主和我在一起。他随意掌握着我,慈悯着我!’”
       真主说:“你们可以吃你们主的给养,你们要感谢他。”(《古兰经》34:15)真正的感谢,就是你们不要借真主的恩典用于违背真主,要把主所创造的肢体用于顺主,要保护七窍,非法事物和可憎事物。那么,真主就为你关闭七层火狱之口。如果你衷心虔诚地把主所造的七窍用于干善功,那么,真主就为你打开乐园的八道门。
       如果你知道,托靠真主者不会饥饿,每种动物之给养,均有真主负担。犹如《古兰经》明文所提到的。那么,从下面穆圣s所说的圣训,你就能知道是否能乞讨了。穆圣s说:“一个人经常伸手向人乞讨,到后世,他脸上没有一块肉。”伊本·欧麦尔传述的这段圣训,所谓到复生日乞讨者脸上没有一块肉,指的是到后世,乞讨者遭受羞辱和卑贱,因为乞讨本身是严禁的,只有在迫不得已的情况下,才被允许。
       乞讨是绝对禁止的,因为乞讨不外乎下面几种事情:
       1.表示对真主发牢骚,犹如当奴隶作为乞讨者,则是对其主人脸上无光彩,仆民乞讨,同样对真主之难着。这就是要求严禁乞讨之原因,乞讨只有在迫不得已的情况下才许可,犹如吃食死物,只有在迫不得已的情况才准许。
       2.乞讨是表示对真主以外的表示自卑,穆民不该这样。
       3.乞讨往往.是要求被乞讨者施舍,人往往不肯慷慨仗义,只不过是以拒绝施舍怕人认为是吝啬,而感到羞愧。施舍则有损自己的钱财,拒绝则有损面子。两者均要遭到伤害,这也是非法的。乞讨只在迫不得已的情况,才得到教法的许可,如果由于羞愧或沽名而施舍钱财的话,那么,拿其钱财为非法。如果你理解这些危害性,你就懂得了穆圣s的圣训:“乞讨是属于丑事之一。”你看,穆圣s称它为丑事,显而易见,丑事只有在迫不得己的情况才许可。
       众学者对于何时准许乞讨,而众说纷纭,意见不一,有的学者说:“谁有早餐和晚饭,乞讨对他不为合法。”有的学者说:“谁够经营,有劳动力,谁就不能乞讨,除非他把全部时间用于学习知识。”有的说:“我们不规定数量,不然,以富裕兴旺时来弥补这种缺点。”他引证穆圣s的圣训说:“你们当以真主的富有而要求富有。”圣门弟子说:“主的使者s哬!它是什么?”穆圣s说:“就是要求白天之早餐和晚夕之晚饭。”穆圣s说:“谁有五十枚迪尔汗,或者等于它的金子,而再进行乞讨,谁就是喋喋不休地乞讨了。”另一种传述:“谁有四十枚迪尔汗而进行乞讨,谁就是缠勉地乞讨了。”
       在这一切假设中,诸传述的不同,必然适应于各种不同的情况,乞讨者所需要的是如当天的食物。穿的衣服、住的房屋,无疑他可以乞讨。至于为将来而乞讨,则为教法所不允许的。
       对于未来而乞讨,有三种情况。其一:明天所需的。其二:四五十天之后所需的。其三:一年之后所需的。我们断言:谁拥有他和其家属一年之费用,其乞讨是非法的。因为够一年之费用,他已是极富有的了。如果不够一年之费用,要是他在那时乞讨,而不失去乞讨的机会。那么,他现在乞讨不为合法,因为他现在不需要乞讨,或许他不能活到明天。他确实不该要求不应需求的。
       如果他发现自己有够一天的口粮,纵然他怕失去乞讨的机会,不到恩施者,也不能进行乞讨。
       假如他延迟一年再乞讨,那么准许他乞讨,因为等待一年不算太远。如果他以延迟乞讨,害怕或被迫而成无能力的人,延迟需要乞讨之期限,不接受准确的日期;他可依其推断而定。他酌情去作,不要倾向恶魔恐吓。因为恶魔许诺贫穷,命人做丑事。如果谁不经营,饥饿严重,害怕丧命,那么在这种情况下,他必须要乞讨,因为乞讨也是一种谋生。相传,穆圣s说:“乞讨是另一种谋生。”如果他在这种情况下,他不乞讨,而活活饿死。他就犯罪了,因为他自取灭亡。如果乞讨能使他维持生命,那么,在这种情况下进行乞讨,如同谋生一样。这种乞讨,不为卑贱,卑贱只指在不需要时乞讨而言。如果谁有当日的口粮,乞讨对他不为合法,因为他无需使自己卑贱,这样是违背前面圣训的。

注释
       1.“苏莱曼”,《古兰经》中提到的圣人之一,达吾德之子。据载他能谙语及蚂蚁之语。能统率人、镇尼(精灵)和飞禽。建造宫殿,并制造大碗与锅。
       2.真主将火狱设置为七层,设置了八座天园;因为符合人的七个肢体,——眼、身、口舌、肚腹、前窍、手、胸。这七个肢体是作恶的根源,故用七层火狱惩罚七肢体;这七肢体同样也是干好的根源,条件是好的“乜贴”,好“也贴”是属于心的功课。故七肢体加这“乜贴”共八个,故真主设乐园为八座,以报赏行善者,(见《福图吐哈提•伊俩希耶》第二册546页。)

记想 发表于 2018-2-6 22:17:32

衣禄是前定,不会因贪爱而增加,也不会因行教而减少。

阳台 发表于 2018-2-6 22:39:17

文中的故事筛海演讲提到过,现在在这里得到了印证,很兴奋。

那些为了生意而放弃了行教门的人,看到这里不知道什么感想。

小t 发表于 2018-2-7 09:10:46

阳台 发表于 2018-2-6 22:39 static/image/common/back.gif
文中的故事筛海演讲提到过,现在在这里得到了印证,很兴奋。

那些为了生意而放弃了行教门的人,看到这里不 ...

是的。我发现从国外谢海的一些演讲中会时不时发现一些这样的小惊喜,才明白原来导师早已经把美食投喂给了我们。

无名鸟儿自由飞 发表于 2018-2-7 19:06:04

生在何地,死于何处,动物的饮食、居所、寄存处,均记在被庇护的仙牌上,这节经文,仿佛指的是,真主知道一切已知和未知的事物,真主能于万事,进一步说明真主的独一
页: [1]
查看完整版本: 解明给养由真主负担