三杯茶 发表于 2018-3-18 21:16:39

霍金与巴勒斯坦民众解放事业

叶哈雅 译 伊光网

著名科学家史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)逝世后,全世界都对他发起了哀悼,对他在科学领域所做的巨大贡献表示敬意。

正是这样一位似乎与政治毫无瓜葛的科学家,却在2013年登上了各大政治新闻版面的头条。2013年5月,他公开表达了对以色列的抵制,对巴勒斯坦人民的同情以及巴勒斯坦民族解放事业的支持。

时任英国剑桥大学物理学教授的霍金接到了已故以色列总理佩雷斯的邀请,后者邀请他前往以色列参加一次学术论坛。收到邀请后不久,霍金就致信论坛组织者,明确表示自己拒绝参加这一活动,他说:“以色列政府的外交政策很可能给整个地区带来巨大灾难。”

霍金先生在回信中明确表示:“最初,我想接受这份邀请,因为,我想在以色列境内发表我对和平解决巴以冲突的见解,我也想在约旦河西岸的巴勒斯坦领土之上讲授课程。然而,在不少巴勒斯坦籍同僚的提醒之下,我改变了主意,我意识到我应当支持他们对以色列的抵制。鉴于此,我决定退出此次论坛。我想告诉大家,就算我来参加,我也会明确指出以色列政府是在玩火自焚,是在制造灾难。”

霍金的这一决定得到了巴勒斯坦民众解放事业支持者们的大力赞扬。BDS运动(Boycott& Divestment & Sanction,即抵制、撤资、制裁)发起人欧麦尔说:“每一个巴勒斯坦人都会感谢霍金先生对巴勒斯坦人民事业的支持。”

有记者指出:“霍金教授的学术抵制行为是整个BDS运动的一大转折点,通过这一事件,抵制以色列暴政得到了更为广泛的关注。”

霍金对巴勒斯坦民族解放事业的同情并不仅仅包括学术性抵制。去年,霍金曾在社交网络鼓励人们给一家巴勒斯坦高级物理学院捐款,激励更多的巴勒斯坦年轻人投身科学事业,进而推动巴勒斯坦的发展与进步。

2016年,来自约旦河西岸的巴勒斯坦女教师汉南•阿尔•赫鲁布(Hananal-Hroub)荣获该年度全球教师奖,霍金特意录制视频向她表示恭贺。在视频中,霍金告诉赫鲁布:“赫鲁布是我们的榜样,在这样一个饱受暴力冲突摧残的社会,赫鲁布通过她的努力给孩子们带去了力量与信心。”

【叶哈雅译自《半岛新闻》】

小t 发表于 2018-3-18 23:51:10

不是这篇文章我还不知道这位科学家对这个问题也有公正的判断呢。

三杯茶 发表于 2018-3-19 21:34:13

小t 发表于 2018-3-18 23:51
不是这篇文章我还不知道这位科学家对这个问题也有公正的判断呢。

我也挺意外的,看他生活那么不便,没想到还关心别人的疾苦。

阳台 发表于 2018-3-19 21:43:23

三杯茶 发表于 2018-3-19 21:34 static/image/common/back.gif
我也挺意外的,看他生活那么不便,没想到还关心别人的疾苦。

可能是感同身受,知道身体的完整的重要性,侵略剥夺了巴勒斯坦人民生活的权利

三杯茶 发表于 2018-3-19 21:46:07

阳台 发表于 2018-3-19 21:43
可能是感同身受,知道身体的完整的重要性,侵略剥夺了巴勒斯坦人民生活的权利

艺术家、科学家貌似更能有明确的立场。
页: [1]
查看完整版本: 霍金与巴勒斯坦民众解放事业