向往太阳的葵花 发表于 2018-6-4 15:04:06

塞俩目!学习《古兰经》及圣训:伊布拉西麦圣人认主的三个境界(二)

塞俩目!学习《古兰经》及圣训:伊布拉西麦圣人认主的三个境界(二)
坚忍

伊布拉西麦圣人认主的第二个境界是坚忍,就是甘愿被火烧。因为对全知的真主完全顺从,完全托靠,而在灾难时,善功和功修干办上,犯罪和干罪上坚忍,身体在享受今生的浮华上忍耐。

在《古兰经》21/68节中说: قَالُوا حَرقُوهُ وَانصُرُوا آلِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ他们说:你们烧死他吧!你们援助你们的主宰吧!如果你们要做。

你们以惩罚他援助你们的主宰吧!如果你们是做毁灭他的事情的人。用火烧死他是一种行为的过分。伊布拉西麦圣人在宣传认主独一的时候,被当朝的暴君نمرود 和他的民众们抓起来,关在了一个地方。然后命令他的臣民准备了各样的柴火,用牲畜驮了四十日。据说:除骡子外一切牲畜拒绝驮柴,然后真主以使它绝育惩罚了它。

他们用石头修建了一个围墙,它高三十尺,宽二十尺,装满了柴,堆积如山,火池周围密密麻麻地围着人群,人们要亲眼目睹伊布拉西麦圣人活活被烧死。国王,大臣,神庙里的人都待在特意为他们建造的一块高地上。后来,他们点燃柴,燃烧了七日,当火光升起时,人们的眼睛开始流泪,接着火焰一下子蹿了出来,而且越燃越高,人们开始害怕了,他们实在受不了烈火的炙热,纷纷向四处逃散,假若一只飞鸟从空中飞过,必被烧焦。

大地上从未点燃过这么大的火,他们不知道怎样把伊布拉西麦圣人投入火中。于是他们在一个来自اكراد 的波斯游牧人指拔下,把伊布拉西麦圣人放在狭窄,闷热的弩炮里,然后把捆绑好的伊布拉西麦圣人发射在火池里。这个人叫海赞,他是第一个制造弩炮的人,然后,真主让地面吞没了他,他在地里尖叫直到复生日。

伊布拉西麦圣人毫无惧怕火烧,当他们要把他抛入火中的时候,管风的天仙来临他说:“如果你愿意,我把火刮向空中。”掌管雨的天仙来临说:“如果你愿意,我熄灭火。”伊布拉西麦圣人说:“我无求于你们。”然而,他抬头说:“主啊!在大地上除我外再无崇拜你者,ونعم الوكيل حسبى الله(真主使我满足,托靠真主真优美)。”

伊布拉西麦圣人,以完全朝向真主,砍断了他希望被造物,使自己完全顺从真主,托靠真主。直到哲白拉伊来天仙在把他射入火中的时候来到他说:“你有求吗?”他说:“对于你没有任何祈求。”原来在伊布拉西麦圣人本质中没有牵连有求的动念。哲仙又说:“你求化育你的主吧!”由于他由自己真镜上正直高尚。他说:“全知我情况的主足以我祈求。”

于是在《古兰经》21章69节中真主说: قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلَامًا عَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ我说:火啊!你对ابراهيم 变成温凉的,平安的吧!

在伊布拉西麦圣人被丢入火中四十日或五十日,哲仙取来了天园里的丝衬衣和毛毯,让伊圣穿上衬衣坐在他身旁与他聊天。他感觉到在火里面是他有生以来特别舒服的一段时间,他说:“没有一日比我在火中舒适愉快的。”身上除了捆绑的绳索被烧断外,其它地方完好无损。他感受到与真主同在的福庆和恩典。

正如《古兰经》2章153节中说:إِنَّ الله مَعَ الصَّابِرِينَ的确,真主与忍耐之人同在。

忍耐之人在记念真主上不昏聩,远离坚忍之人的心在记念真主上是疏忽,松懈的。疏忽大意的心充满了偏向今生。忍耐是忍受于艰难而无忧,及其把人催动于力行各种善行的苦楚,是一切百恩的显现出。

的确,讨白之首是由犯罪上忍耐;戒欲修行之首是由一切勉强的事上忍耐;意所欲为之首就是忍耐。

因此圣人(福安之)说:“忍耐是伊玛尼的一半,如同头是身体的一部分。”圣人(福安之)还说:“忍耐是善的全部。”

圣人(福安之)说:“当真主召集万物时,一个声音就呼喊:‘哪些是最高贵的人?’然后一伙人站起来,赶忙奔向于天堂,这时天仙挡住他们说:‘你们奔忙于天堂,你们是什么人?’他们说:‘我们就是最高贵的人。’天仙说:‘你们贵在何处?’他们说:‘当人们亏枉我们时,我们就坚忍;当人们以恶对待我们时,我们就原谅他们。’众天仙对他们说:‘请你们进入天堂吧!’一切功修干办之人的功价(报酬)太好了。”

后来一个声音呼唤:哪些是忍耐之人?然后一伙人站起来奔向于天堂,天仙挡住他们问:‘你们是怎样坚忍的,’他们说:‘我们在顺从真主上坚忍,在违抗真主上坚忍。’(就是在放弃非法事物和罪恶上坚忍,在行善时坚忍。)众天仙说:‘请你们进乐园吧!’ ”《鲁白》

不忍耐的人,已经亏折了,不忍耐是雪上加霜,因为对真主的意欲,你不顺从也得顺从,奴辈没有选择的余地。所以,圣传正道的追随者应当随时记着坚忍,而且要伴随着感谢。首先要随时做一个心满意足的人,真主使我足之够矣,真主使我心满意足。随时保持着这样的心态,就能够得到提拔和升腾,经常守住坚忍和赞美,就找到了近主之道的门。

在《古兰经》47章31节中说: وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّىٰ نَعْلَمَ الْمُجَاهِدِينَ مِنكُم وَالصَّابِرِينَ وَنَبْلُوَا أَخْبَارَكُمْ
我必定试验你们,直到我知道你们中,奋斗出征的人和坚忍的人,我将试验你们的一切消息(正信)。

所以坚忍,它不光是忍受,更主要是为主道奋斗,做奉献。做为一个穆民在今生所遭受的一切,都是真主的恩典,哪怕是灾难,它中间藏有恕饶,哪怕是一些不如意的事,它后边结果可能是好的。所以从这一点来说,就要永远保守在赞美真主,感谢真主上。

素海布传述:圣人(福安之)说:“信士真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感(真主的恩典),这对他是福利;当他遭遇磨难时而忍耐,这对他也是福利。” 《穆2999段763页)

如果一个人遇到了灾难,就抱怨发牢骚,那么灾难就会变成两个,一个是原来的,另一个是灾难给他带来的愁苦,煎熬心神不安,以及恐惧等比原来一个灾难更为厉害地伤害他,更为苦难地叫他承受。同时也失去了本该凭着坚忍得来的那份回赐。
所以穆斯林在遇到第一个灾难的时候,就要凭着印沙安拉乎,玛沙安拉乎,来制止灾难变成两个。

在《古兰经》39章10节中说: إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ只有坚忍的人,真主才无量地,完全赐给他们报酬。
忍耐者不是吞咽了灾难,而显现出痛苦的人。而是以忍耐而欣喜,直到他到达了喜悦的品位。
凭着这一点,喜欢真主的前定,喜欢真主给自己的一切好和歹。不是看现在的好和歹,而是要看它的结局。比如:有人发财了,把教门丢了,最后又去干罪丢了后世;有的人因为灾难的提醒,放下了自我,远离了干罪,同时记想真主,得到了后世。

今生的祸福,所有的一切都是真主的执掌,无论真主赐你恩典或者是降给你灾难,对所有的一切都要心悦诚服,感赞真主。

最后,祈求真主从埋怨真主的前定上,试验上保护我们的伊玛尼,同时赐予我们坚忍和毅力,使我们同着正信端行在伊斯兰上。امين
页: [1]
查看完整版本: 塞俩目!学习《古兰经》及圣训:伊布拉西麦圣人认主的三个境界(二)