三杯茶 发表于 2018-6-9 18:59:14

斋戒:功修与习惯

叶哈雅伊光网

每一年,绝大多数穆斯林都会履行莱麦丹的斋戒,然而,有些穆斯林似乎并不是很清楚莱麦丹到底意味着什么。虽然莱麦丹的斋戒属于一项主命的功修,有人却认为它只是一种风俗。

穆圣曾说:“善行是一种习惯,恶习令人厌烦。”【伊本马哲圣训实录】从这段圣训中,我们可以遐想:真主下降给我们的宗教功修,到底会对我们的人性与精神产生多大影响?

众所周知,宗教功修是我们获得真主喜悦与宽恕的一大途径,穆圣(愿主福安之)告诫我们:“有人会持续不断地宣扬并求证真理,直到真主明示他的诚实;有人则会热衷于撒谎并散播谎言,直到真主明示他的虚昧。”【两大圣训集】

倘若我们不断重复同一件事,它就会成为一种习惯,它会成为我们生活中的一部分,这是常理。倘若一个人努力追求真理、努力成为一个诚实的人,那么,诚实自然就会成为他性格的一部分,若主意欲,真主终会将这种人归于诚实者之列。

对诚实者而言,诚实已然是一种习惯。然而,我们必须明白,追求真理、宣扬真理、讲真话本身就属于真主对我们的教导,本身就是一种功修,也是一种虔敬的付出。俗话说,习惯成自然,先知穆罕默德(愿主福安之)教导我们,习惯与付出是相辅相成的。换言之,没有付出,我们很可能就无法养成某种良好的习惯。穆圣(愿主福安之)说:“真主最喜爱的善行,就是那些持之以恒的善功,纵然它极其微小。”【两大圣训集】

圣妻阿伊莎(愿主纳悦之)说:“安拉的使者(愿主福安之)行善时,总是会持之以恒。”【穆斯林圣训集】

然而,倘若我们不假思索、不经考虑地坚持某种习惯,这种“习惯”或许会产生问题。有时候,某些习惯性动作或行为已经变得过于自然,我们甚至意识不到自己为何要这么做。倘若我们沾染某种恶习,倘若恶习深深根植于我们灵魂深处,我们甚至会在别人提醒我们时矢口否认。

至于好习惯,也会在潜移默化中影响到我们的为人与性格,甚至会对我们的人生产生积极影响。举例而言,倘若我们每天都花一定时间去记念真主、诵读古兰,善功就会贯穿于我们的日常生活之中,最终也会成为恩典与回赐的源泉。

圣训记载,曾有人来找穆圣(愿主福安之)说:“伊斯兰信仰中的仪式太多了,告诉我一些我能坚持的事情吧。”穆圣(愿主福安之)答道:“记念真主吧。”【伊本马哲圣训集】

这是源自使者(愿主福安之)的忠告——最简单易行却又能挣取巨大回赐的善功,就是养成记念真主的好习惯。须知,“习惯”并不一定是贬义词,譬如,有人在“教育”他人时总喜欢说“礼拜是功修,不是什么习惯”“某某事属于功修,不要把它当成一种习惯”等等。的确,礼拜是功修,倘若按时礼拜成为我们的习惯,那也未尝不是好事。

换言之,倘若礼拜能够成为我们的习惯,我们就会坚持每天按时礼拜。此处的“习惯”并非是说我们将礼拜视为一种习惯,毫无精神投入地完成习惯性肢体动作。“习惯”的正面释义,是持之以恒,是坚持不懈,它意味着我们虔敬且全身心地投入其中,也意味着我们可以为了某种“习惯”而牺牲掉无谓的事物。

倘若行善与功修成为我们的习惯,我们行善、履行功修时就会感觉无比舒畅与自然,倘若我们因故暂时产生中断,我们定会感觉极不自在。试想,若我们能够把对真主的崇拜变为一种持之以恒的习惯,任何功修都会变得无比容易,我们再也不会认为礼拜、斋戒、缴纳天课等会给我们带来负担。

我们必须承认,礼拜对于某些穆斯林而言的确已经成为一种负担。据阿布达伍德圣训集记载,穆圣(愿主福安之)谈到礼拜时曾说:“比俩里啊,召唤人们来礼拜吧,让我们通过礼拜来休息休息。”

对于穆圣(愿主福安之)及圣门弟子们而言,貌似繁重的礼拜却是一种休息,是他们寻求慰藉的一大源泉。

须知,敬畏与虔诚也可以成为一种习惯。我们每个人都希望能够在礼拜时一心记念真主,希望自己能够全身心地投入到礼拜之中,但是,集中精力礼拜确实充满了挑战。然而,倘若我们坚持不懈地礼拜,让坚持礼拜成为一个习惯,若主意欲,长久的坚持、努力与付出必然会给我们带来真主的恩典。

让我们扪心自问,当莱麦丹到来时,自己是充满了兴奋与期待之情,还是会感觉紧张甚至沮丧?或者说,你会感觉百感交集?

若莱麦丹的到来让我们感到紧张、焦虑不安,我们就应当静下心来理解莱麦丹的意义与诸多恩典。想想自己的不足,想想自己是否需要真主的怜悯与宽恕。须知,莱麦丹是真主对我们的恩赐,它并非真主给我们的惩罚,斋月并不是为了让我们的身体忍饥挨饿,而是为了净化我们的灵魂,升华我们的信仰。

倘若我们理解了莱麦丹真谛,斋月夜间的休息拜(太热威哈拜)自然会变得无比容易。想想吧,每一晚,都有不计其数的穆斯林同胞与你一同礼拜、祈祷,其中的恩典自然不言而喻。

每个人的人生都充满考验,这就要求我们不断努力、不断付出、不断牺牲,竭尽全力去获取真主的喜悦,同时在潜移默化中减轻自己的罪过。

须知,我们的希望,只寄托于真主。

莱麦丹可以是我们改变自己的最佳契机,值此尊贵的斋月,愿我们能积极培养好习惯,更好地践行伊斯兰信仰,更好地敬畏真主、追随穆圣(愿主福安之)。

莱麦丹斋月的施舍有着无比巨大的回赐,斋月后十夜的功修更会给我们带来无比优厚的报酬。斋月期间,我们习惯于加强与亲属的联系,会邀请亲朋好友一同享用真主的恩典,因此,我们也可以试着将这些“传统”变为我们的日常习惯,在非斋月期间,也坚持慷慨施舍、虔心拜主、加强与亲朋好友与邻里之间的联系。

愿我们能够将斋月期间的和谐与友爱也变为一种习惯,在日常生活中坚持与人为善,包容他人、宽恕他人、帮助他人。

祈求真主承领我们的斋戒,承领我们的一切功修。
---------------
叶哈雅译
【http://suo.im/5kzjkB】

冷颜 发表于 2018-6-9 19:56:41

穆圣(愿主福安之)说:“真主最喜爱的善行,就是那些持之以恒的善功,纵然它极其微小。”

夏至 发表于 2018-6-9 20:12:07

穆圣曾说:“善行是一种习惯,恶习令人厌烦。”【伊本马哲圣训实录】

夏至 发表于 2018-6-9 20:13:01

祈求真主承领我们的斋戒,承领我们的一切功修。阿米乃

绿荫之下 发表于 2018-6-9 21:49:03

先贤比俩里因为经常带小净的习惯圣人曾因此说过在天堂里听到了比俩里的脚步声。

无名鸟儿自由飞 发表于 2018-6-9 22:41:42

对于善行,对于以真主,对圣人,对教门的,对社会,对人类行的好事,就像一个习惯一样,而不是像一种死气沉沉的制度规章,这或许是穆斯林对于善的理解,用这种基础性的理念让每一个穆斯林积极的投身于社会和人类的慈善之中,这是伊斯兰对于社会的非常积极的一面

清真护城 发表于 2018-6-9 23:43:32

穆圣曾说:“善行是一种习惯,恶习令人厌烦。”

行者非武松 发表于 2018-6-10 12:42:53

想把善功长川,就要把她变成自己的习惯。

追随导师 发表于 2018-6-10 17:16:32

斋月的考验大,恩典也大!
页: [1]
查看完整版本: 斋戒:功修与习惯