古勒巴尼之羊 发表于 2018-6-19 06:09:48

【导师演讲】穆民要公平,行善,施济亲戚,禁止淫乱,作恶,霸道!



   真主说:“真主确命人以公平,行善,施济亲戚,并禁止淫乱,作恶,霸道,他劝戒你们以便你们记取教诲。”(16:90)
   这节经文包含了很多经文,这些经文就是有正信正行之人的表现,也是斋月过后变成另外一个人的表现。虔诚敬畏之人就是坚守了这节包总了敬畏的经文的表现,正统派主麻呼图白中经常把这节经文作为他们演讲的结束语。

   真主命人以公平:公平是行为上的折衷,至圣ﷺ说:最好的是折中的。凡是过分的事情不是最好的,是不公平的,凡是公平的事情必定是折中的事情,就是恰到好处:信仰上在无神论与多神论中坚守认主独一,在唯心论与唯物论中间坚守在唯真理论上,你要知道,无论是唯物论还是唯心论,都是一种方法,只要是得出的结论是符合真理的,那就都符合伊斯兰的唯真理论。在宿命论(认为一切都是天注定)和反宿命论(认为人行为决定一切)中间主张营谋,就是任何事情在今生都要借一个赛拜卜,就是要尽人事,听天命。真主是全能的主,叫有就有,叫无就无的主。为什么造化天地还要用六天的时间呢?那就是告诉人们,要按部就班,而且有一个营谋的认知。在出世与入世中坚持以今生换取后世,以今生买后世,两世荣华富贵,在吝啬和挥霍浪费中坚持仗义疏财。

   行善上:坚守公德和私德,社会功修和个人功修。要知道,念礼斋课朝是我们的私德,是个人功修,很多对社会有益的事情,对人类有益的事情,对穆斯林大众有益的事情,就属于社会功修,属于公德。就是要坚守在公德之下的私德的全美。公德不成私德不就,对公德和私德采取并重的态度。在社会功修和个人功修的关系上,社会功修在前,个人功修是在社会功修全美之后才能全美,要是不行社会功修,那他所有的个人功修都全部作废了。

   至圣ﷺ说:“行善,就是你拜主如见主,虽然你没有能看见真主,但真主确已看见了你了。”所以,你保持这种心态,你的功修就是行善。

   施济上:就是先近后远、先亲后疏赠给其所需求的。雪里送炭,而不锦上添花。下及时雨,排难解纷。给人说好话,调解家庭矛盾,都属于施舍的范围。
   禁止丑恶是除去私、我、物、欲,淫乱,除去作恶——真正的制止丑恶就是全为真主,全是真主的做一切事情,帮助别人是为了讨真主的喜,而不是为了得到别人的感恩和报答。只要真主喜悦我了,你对我感恩与否,报答与否,我都不在乎,都喜喜欢欢,不要以私,我,物,欲来举伴真主。因为一些事情表面上看是行善,但是就内里来说,由于有私,有我,有物,有欲,因此实际上就是一种作恶。凡是人类理智判定为憎恶的,激起怒恼加剧矛盾的,都是作恶。圣门弟子的可贵之处就是首先想到别人,他们不会惹人憎恶,不会激起怒恼,不会增加矛盾。像圣门弟子这样就除去了作恶。

   霸道就是以自己的主观愿望压制、强迫、迫害、欺辱他人,遵守主命、杜绝禁止非法,如果遵行主命的同时仍然在进行一些非法的事情,沾染非法的东西,这事实上也是在作恶。你要扬善抑恶,对好的东西要表扬,支持,不要怕得罪人,而要害怕得罪真主,凡是对好的事情,善的事情,你都要敢于宣扬它,敢于支持他。而不怕人们对你的议论。对于作恶的人,你要用手制止他,用口制止他,如果实在不行的话就必须用心来憎恶他,否则他就成了同情作恶之人,害怕作恶者之人。作为人类当记取这些教悔。他就遵从了这段《古兰经》,他就成了成功之人。

   公道方面来说,首先是主仆间的公道,作为仆人的公道,主人对仆人众生的公道,首先就要选择真主的权力,而放弃自身的私利,取得真主的喜悦,规范自己的喜好,要为主而喜,为主而怒。远离非法和一切禁止,遵行主命和至圣ﷺ,导师等教门的一切命令。

   对自身的公道就是禁止自伤自身,伊斯兰禁止自杀,是根据《古兰经》:你们不要自杀,的确,真主是慈悯你们的。至圣ﷺ说:自杀的人,自杀于火狱之中,上吊的人,自吊于火狱之中,服毒之人服毒于火狱之中。所以伊斯兰禁止对自身的伤害和残忍,这就做到了对自身的公道。

   对众生的公道是向大众尽忠言,交还寄托品,主持正义,对大众各方面的公正,意念言行都不伤害任何人。你对人尽忠言,不怕得罪人,你就做到了对大众公道,要是害怕得罪人,害怕别人反感,而不敢说,不敢讲,他事实上没有维持对众生的公道。(16:90)这段古兰下降的时候,是奥斯曼大贤被至圣ﷺ劝入伊斯兰后心中并不十分乐意,一天与至圣ﷺ座谈时,至圣ﷺ仰视天空,右边抬头,左边低头,满面通红,满头大汗,这时奥斯曼大贤就突然见到哲伯拉依莱大天仙从右边降临,下降之后念出了这段古兰。在这一天信仰在奥斯曼大贤的心中稳定了。有理智的人都应当在这段教悔中受到劝化,坚定自己的信仰,确信成为穆斯林的职责和任务,接受《古兰经》中的所有的教诲,接受穆圣*和一切忠告者的忠告,你就成为接受忠告之人警觉而觉醒。

   要知道,天堂中的居民是三种人:
   ①爱民如子,公正的明君;
   ②心地善良又怜悯近亲骨肉的穆斯林;
   ③遵纪守法,喜爱家属同胞,不谋取非法,坚持喜主爱圣超过一切的人。

   火狱中的居民是五种人:
   ①不远离、克服私欲,不远离非法事物,不把真主定为非法的为非法,不把真主定为合法的作合法,他追求今生的浮恩而不追求后世的万长永久,他不能克制非法事物,游手好闲,不自食其力,吃喝嫖赌。
   ②为了今生的某种目的尽力尽心去做,用尽一切办法隐藏表象的不忠实的人
   ③为了各种目的而欺骗人,以各种各样的言行来欺哄人,就是表现出以假意换真情之人。人家对他是真心实意,他对人是虚情假意,用谎言去欺骗人家。
   ④吝啬小气的人,他因为吝啬小气而说出的一切谎言欺骗人之人。
   ⑤说下流话,不改变或防止恶劣性格之人。他们不开口则已,一开口就说下流话,或者在说话中夹杂有下流话,让人家听了以后不舒服的话,伤害别人的话。

   虔诚敬意之人就要终生坚守在天堂居民的三条中,并且要相反五种火狱居民的行为,否则他就是失败之人,相反了这五种火狱居民的显迹的行为就是成功之人,要是斋月之后改变了以上行为的人,他也是受承领之人,是成功之人。要是希望自己是得脱离之人,成为登荣脱辱之人,在后世得到真主的永恒的慈惠之人,就要相反这种行为:在世上骂人、冤枉人、盗窃、骗人、打人、杀人、亏枉人,否则他在后世之日要用善功抵罪还给别人,最后代别人下火狱作赔偿。

   在世上要放弃报复而且要恕饶人,虔诚敬畏之人,就要放弃报复他人,要恕饶人。至圣ﷺ说:真主每天观看他七十次饶恕他人,放弃报复的人,只要真主观看了他一次之人,后世之日真主就不用火狱来罪刑他。所以要恕饶人,就是得饶人处且饶人,要防止发怒,因自性乃弗斯发怒是进火狱的马笼头,而以真理的本性恕饶人,善待人,甚至一猫一狗,都能得到免入火狱而同善人一同进天堂的恩赐。

   真主说:“敬畏的人就是抑制怒恼的人,又能恕人,真主是喜爱行善之人的。”(3:134)
   虔诚敬畏之人就是时时遵行下面的古兰、圣训之人:“敬畏的人在康乐之时施舍,在艰苦之时也施舍。”(3:134)

   至圣ﷺ说:“仗义疏财便接近真主,能进天堂,接近世人,能远离火狱。吝啬之人远离了真主,远离了天堂,远离了世人便接近了火狱,慷慨而愚蠢之人在真主御前比小气吝啬的学者更为可爱。”
   虔诚敬畏之人,要注意交友,寻求在教门和今生事情中有益人的伴侣,寻求有益的学友和教友,而得到两世的恩典和福庆,今生增加了诚信、虔诚、知识、功修得到后世至圣ﷺ的祝福和说情搭救。今生有情意、安慰人之人,他们胜过近亲和邻居,后世他们得进入平安吉庆的家园,入在了欣慰快乐、平安健康中永恒的天堂。
虔诚敬畏之人,在这个斋月以后,不再与恶人、性格歹、本性愚顽、不听劝化的人交友,以免他们在愤怒时不能控制自己,牵连你陷入罪恶中。

   至圣ﷺ说:“谁和一伙人亲密相处四十个清晨,真主将以他为你们的同类。”所以,你跟强盗相处四十天,真主将以强盗对待你,你以恶人相处四十天,真主将以恶人对待你,你以教门上清廉皎洁之人相处四十天,真主将以清廉皎洁之人对待你,所以穆斯林当引以为戒。
   凡遵了以上所说的人是成功之人,是幸福之人,是归于天堂之人。

夏至 发表于 2018-6-19 21:03:27

真主命人以公平:公平是行为上的折衷,至圣说:最好的是折中的。

夏至 发表于 2018-6-19 21:03:44

真主不喜欢过分之人。

夏至 发表于 2018-6-19 21:04:55

真主说:“敬畏的人就是抑制怒恼的人,又能恕人,真主是喜爱行善之人的。”(3:134)

克谐 发表于 2018-6-19 21:55:04

真主说:“真主确命人以公平,行善,施济亲戚,并禁止淫乱,作恶,霸道,他劝戒你们以便你们记取教诲。”(16:90)
      至圣说:“行善,就是你拜主如见主,虽然你没有能看见真主,但真主确已看见了你了。”
页: [1]
查看完整版本: 【导师演讲】穆民要公平,行善,施济亲戚,禁止淫乱,作恶,霸道!