克谐 发表于 2018-7-9 17:13:11

忠孝爱国 | 孝顺父母是正信的基础,爱国是信仰的一部分

转自赞诵大师

主讲人:导师•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰
完美的信仰,体现在什么地方?

体现在正信的坚确和高尚的品格上,也体现在人道的完美和天道的全美上,也体现在畏惧真主和喜爱真主、托靠真主和虔诚敬意上,也体现在尽心尽力尽性的喜主爱圣、待人如己和珍惜一切被造物、疼慈众生之上,显现在意念言行上。

人道完美、天道全美,他的伊玛尼才可能全美。五功全美、对教门也非常热爱,但是没有人道,甚至违抗父母、违逆父母、不孝顺父母之人,没有天堂的恩典,他的伊玛尼也不可能全美。

真主是全知的、全能的、本听的、无所不在的,无论你们在哪里真主都与你同在,在这一点上他就抛弃了罪恶的想法而惧怕真主;他越喜爱真主,就越希望和真主相会,要和真主相会就必须是接近的人,应该是无罪的人,哪怕干了罪很快向真主求恕饶,念乃虽哈(连根拔)的讨白来止住了他的罪恶。

托靠真主是他在虔诚敬意里托靠真主,而不是推托自己的责任。一个小孩子掉在水里,他不去救,他说是托靠真主,像这样的托靠不是虔诚敬意的托靠,而是推托的托靠,这种托靠是虚假的。全美的信仰——印沙安拉乎,它还相连着一个虔诚敬意的赛拜布(因由),这才是真正全美的伊玛尼。

“爱国是信仰的一部分”,根据是什么?

回答:我们根据《古兰经》和《圣训》。

首先,在《圣训》里,至圣ﷺ说:“爱国是信仰的一部分。”这是《索哈哈圣训集》里所提到的。那么这段事情的证据是什么呢?就说我们国家的话就像鸟的窝一样,因为我们的至圣ﷺ也说:“穆斯林爱国就如同鸟爱窝一样。”我们看一看巴勒斯坦,穆斯林在家里封斋、礼拜,炮弹落到了家里把人炸死了,穆斯林到清真寺礼主麻也被炸弹炸死了。这样的时候,他的信仰怎么信仰呢?所以,要有国家这么一个窝呢,里面才能够安宁,才能够遵行信仰自由。那么证据是什么呢?“指主发誓,的确你是近主御前的最受喜爱的,也是我热爱的土地(这是指麦加),若不是他们驱逐我,那么我绝不会离开你。”这是在《爱哈迈德·太勒米则·色那一·伊本·者麻》这些圣训里面所说的。

就是至圣ﷺ所说的:“指主发誓,的确你(麦加城)是近主御前的最受喜爱的,也是我最热爱的土地,若不是他们驱逐我,那么我绝不会离开你。”这段圣训说明了我们至圣ﷺ是怎么样的热爱麦加,这个家乡,这片土地。然后我们的至圣ﷺ又说:“真主啊,求你使我们的麦加繁荣吧。主啊,求你使我们丰衣足食吧。主啊,求你把赐给麦加的加倍赐给麦地那吧。”

这则圣训中的杜阿依已经实现,每一年朝觐的时候,麦加都非常繁荣,在平常的时候,全世界各处的人都去做副朝,所以麦加就成了一个繁荣之地,一年四季繁荣之地。当地种不出什么庄稼,但是最好的庄稼,最好的麦子,最好的粮食,最好的蔬菜,最好的水果都在麦加。至圣ﷺ说:“求你把加倍于麦加的吉庆赐给麦地那吧。”


麦地那,你们去了之后就会发现,气候比麦加好,空气潮湿,而且温度也不那么高,而且遍地都是树木,街道非常清洁、整齐,而且非常繁荣,有很多的宾馆、很多的商业的超市,非常繁荣。

那么根据伊本·欧麦尔的传述:“我们同至圣ﷺ一起旅行,经过了一个村庄,至圣ﷺ就想进到这个村庄,这时候他就念了三遍:‘主啊,求你在此地给我们吉祥,求你在此地赐予我们丰富的果实,求你使我们与善良的村民之间彼此友好。’”这段圣训就说明了在我们至圣ﷺ传扬伊斯兰的时候,到了一个非穆斯林的村庄的时候还做了很好的求祈。这就看到了伊斯兰的人道的精神。

那么,又根据阿依莎圣太的传述:“至圣ﷺ每到一个城市,要进入其中的时候都要说:‘养主啊,我向你恳求降下吉祥的恩惠,我求你护佑,不要使这里成为灾害之处,各方面得到不幸;主啊,求你赐给我们这里以果实,求你护佑我们避免瘟疫、传染病;求你使我们与这里的善良者彼此友爱。’”那么就看出来我们至圣ﷺ每到一个城市的时候都做了好的杜阿,和非穆斯林都是和睦的相处。这就是圣训里面的证据。


真主是怎么教育我们呢,怎么指引我们呢?

真主说:“你们当全体紧持真主的绳索,不要自己分裂。”(3:103)根据这段《古兰经》的教导,穆斯林应该全体紧持真主的绳索,绝不要自己分裂,所以决不能做分裂之人。

我们至圣ﷺ还说:“穆民和穆民之间就像一座结构非常严谨的建筑物,彼此是相连的。”至圣ﷺ在这个事情上就讲到了整体性,跟穆斯林之间和非穆斯林之间的友好团结。那么我们就有一个稳定的国家,国家就成了穆斯林的一个安稳的窝,就像鸟的窝一样。所以至圣ﷺ说:“穆斯林爱国就像鸟爱窝。”这就是在经中的一些证据。

那么,对众人的相处里面,真主在《古兰经49:13节》也说的非常明显。

“众人啊,我确从一男一女上造化了你们,我使你们成为许多的民族和宗族,以便你们互相认识。”所以对各个民族对各种人首先是认识,“如果他们倾向和平,你应当倾向和平。”(8:61),“那些未曾为你们的教门对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出去的人,真主并不禁止你们怜悯他们、公平的待遇他们,的确,真主是喜爱公平者的。”(60:8)

大家知道,至圣ﷺ辞朝的时候曾经有一段话:“人类啊,你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。黑人不比白人优越,阿拉伯人不比非阿拉伯人更优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人更优越,所谓的优越者只在于敬畏真主和他的工作的全美。”这是在圣训经——《索哈哈圣训集》里的。
   
这些就是至圣ﷺ对我们的一个教导。至圣ﷺ说:“真主啊,我向你恳求使这里吉祥与恩赐,我求你护佑,求你使我们与这里的善良者彼此友爱。”这就是穆斯林的和谐,与穆斯林、非穆斯林彼此友爱的圣训的根据。

望滇南 发表于 2018-7-9 21:51:21

云南省昆明市回汉群众为尊贵的先贤赛典赤巴巴所立的”忠爱“牌坊最能概括这一情怀了

小t 发表于 2018-7-9 22:31:16

到现在还有很多人在为这方面的话题而争论。

向往太阳的葵花 发表于 2018-7-10 11:54:09

自古忠爱难两全

夏至 发表于 2018-7-10 20:39:38

爱国爱教,忠孝尽心尽意

三杯茶 发表于 2018-7-10 21:28:12

中国化的根基就在这里。
页: [1]
查看完整版本: 忠孝爱国 | 孝顺父母是正信的基础,爱国是信仰的一部分