温暖阳光 发表于 2018-8-19 18:08:42

天房的来历及其重建的历史




根据宗教书籍的讲述,阿丹和哈娃来到地面之后就离散了,他们后来在阿拉法特山相遇,然后一起向西走去。阿丹在乐园里曾经围绕着一根光柱向安拉胡礼拜,现在,他祈求安拉胡让他重新得到这根光柱。因为这个祈祷,光柱出现了。阿丹环绕光柱,向安拉胡礼拜。

先知希提(愿主赐他平安)时,光柱消失了,只留下了一块黑石。赛思按照光柱的样子建造了克尔白天房,并且把黑石放在了克尔白的旁边。今天被我们称作黑石的石头。努哈时期的洪水过后,这座建筑物有很长一段时间被埋在了沙土底下。

后来,先知易卜拉欣(愿主赐他平安)按照安拉胡的命令来到了克尔白的附近,他把妻子哈哲尔和儿子易司玛仪留在了那里。后来,他和自己的儿子一起找到了希提建造的克尔白的地基,然后重新修建了克尔白。完成了克尔白的建筑工程之后,他向安拉胡祈祷道:

“当时,易卜拉欣说:‘我的主啊!求你使这里变成安宁的地方,求你以各种粮食供给这里的居民一一他们中信真主和末日的人。’……”(2: 126)
我们可以这样说,祈祷的结果是许多人在麦加都因此而享受到了信仰的甜美和精美的食物与水果。

克尔白被重建十一次。第一次是被天使修建的,第二次是阿丹,第三次是希提,第四次是易卜拉欣,第五次是阿玛里卡部族,第六次是朱日胡米部族,第七次是库萨依,他是麦加人的领导;第八次是古莱什部族,第九次是阿卜杜拉·本·祖白尔,他生活在先知(愿主赐他平安)归真后的被称作再传弟子的第一代穆斯林时期;第十次是暴君哈贾济,第十一次是奥斯曼帝国的苏丹穆拉德四世。

奥斯曼帝国对这片圣地一直尊敬有加。在穆拉德四世的统治时期,这种尊重表现得尤为突出。当时,克尔白遭遇了洪水,墙壁都损坏了。为了修缮克尔白,建筑大臣日迪瓦尼·阿朵被派往了麦加。在对克尔白的结构做了精心的检查后,他向苏丹汇报了他的发现。他是如此地尊重安拉胡的房屋一一克尔白,他不说有一些墙壁已经毁坏了,而是说“克尔白的一些墙壁俯身致敬。”修缮期间,为了防止运送物资和建筑材料的动物们无知地在这片神圣的土地上撒尿,他们提前就向工人发出了警告。所有这些都展现了奥斯曼帝国对这片圣地的崇敬。

这种崇高的敬重始自国王。那时,穆斯林们穿越博斯普鲁斯海峡后的第一个落脚点被称作“禁忌之地”,因为是这个地方将要把他们与克尔白联系在一起。然后,他们遵守禁忌,按禁忌要求行事。在前往克尔白的路上,任何不尊重的行为都是不允许的。诗人乃比的回忆是奥斯曼时期人们对圣地的态度的一个鲜明的写照:

1678年,诗人乃比与许多政治家一同前往麦加朝觐。中途休息的时候,他看到一名军官朝着麦地那的方向伸出了他的腿(在奥斯曼帝国时期,向别人伸出腿被认为是粗鲁的行为)。乃比对这种不谨慎的行为感到很难过,他由感而发,写出了下面这首诗:
不要忘记礼节,因为这是安拉乎所钟爱的人的城市;
它永远在安拉乎的注视下,它是被选择、被赞美的先知(愿主赐他平安)的家园。
乃比啊,遵循最好的礼节进入这圣地吧,
天使围绕着它,
它是先知(愿主赐他平安)拜访、亲吻过的土地。

晨礼的时候商队到达了麦地那,乃比听到宣礼员正在背诵他的诗。乃比非常激动,他跑到宣礼员面前急急地问他是怎么知道这首诗的――这首诗前一天晚上才被写出,还没有公布于众呢。

宣礼员回答道:“昨天晚上我梦见先知(愿主赐他平安)了,他告诉我说:‘我的教生中有一位名叫乃比的诗人,他就要来了。他很爱我,所以明天当他进入这座城市的时候,你用他的诗来迎接他。’我从先知(愿主赐他平安)那里学会了这首诗,并且按照先知(愿主赐他平安)的命令做了。”

乃比哭泣了起来,他泪如雨下,说道:“这就是说安拉胡的使者承认我是他的教生,今世和后世都把我当作他的追随者接受我了!”
就像我们在乃比这个例子中所看到的,朝觐礼仪中的重要一项是对先知(愿主赐他平安)和安拉胡的房屋表达崇高的敬意。
克尔白被称作安拉胡的房屋,从人类的始祖阿丹开始就是圣地。《古兰经》要求人们在朝拜这片圣地时要具备特别的礼仪:

“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。不信道的人,(无损于真主),因为真主确是无求于全世界的。”(3: 96-97)
集体礼拜时,人们在排中是平等的,这是伊斯兰精神的体现。如果政府中的首脑人物来晚了,他们就只能站在后面礼拜,而如果穷人来得早,他们就理所当然地站在第一排礼拜。人们被要求哪里有空地就在哪里礼拜。制服和肩章在清真寺里毫无用处。所有的朝觐者,无论是国家官员还是平民百姓,他们都穿着同样的白色戒衣,服饰上毫无差别。朝觐实现了只有在死亡后才会出现的平等,朝觐者所围裹的白色戒衣正是人们死后在坟墓里的状态的写照。
【内容摘自《伊斯兰的精神与形式》一书,有删改】

原创: yeheya 转自芝兰雅舍

行者非武松 发表于 2018-8-19 19:45:03

穆斯林中的虔诚在每一个时代中都有很优秀的例子。

绿荫之下 发表于 2018-8-19 20:36:48

礼节承载着善功

无名鸟儿自由飞 发表于 2018-8-19 22:28:37

朝觐的时候,很多人还是会去红海边,探望哈瓦太太的供白沾吉,

蜂蜜柚子茶 发表于 2018-8-19 23:20:54

克尔白被称作安拉胡的房屋,从人类的始祖阿丹开始就是圣地。

克谐 发表于 2018-8-23 21:10:27

在曾经多神教的土地上建立了伊斯兰的圣地,只有真主的相助才能实现
页: [1]
查看完整版本: 天房的来历及其重建的历史