三杯茶 发表于 2018-9-27 13:37:58

《40副苏菲连环画》

原创: peacebe苏菲学苑

阿里夫·沃凯里阿里·沃凯里 /著
Peacebe   /译
(这册连环画由阿里夫和阿里所作。他们用这些连环画叙述了儿时听长者和老师讲的苏菲哲理故事。然后,又添加了相关的《古兰经》经文,圣训和圣裔的言论。连环画分为四个部分,依此是伦理、精神性、哲学、真主的存在。我们将陆续发布译文。)

伦理篇

1 为错误的行为辩白
一个人从商店了偷了两块面包和两个水果。
随后,把水果施舍给了穷人。
伊玛目贾法尔问他为什么这么做。
那人回答:“作为一个伊玛目,你什么都不知道吗?”
伊玛目问:“你发现我哪里无知了?”
那人说,真主在《古兰经》中说“行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚。”(6:160)基于这节经文,我偷了两个面包,两个水果,做了四件恶事,但是我因为真主把这四个东西都施舍了,这样得40个善事,40减4,我还得36个善事。真可惜,你连这个算法都不知道。
伊玛目说,但是你没有听到另一节经文吗?真主说“他只接受敬畏者的(功修)”。(5:27)所以,你因偷了四个东西而做了四件恶事,又因为没有征得物品主人的允许把东西赠予他人而又做了四件恶事。因此,你一共做了8件恶事,而没有一件善事。
这个解释和辩白,不仅误导了自己还误导了他人。

相关经文:
这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。(38:29)

先知及圣裔言论:
关于《古兰经》提到“你们当优美地讽诵经文”,先知说:“清楚地读,不要散漫无章,也不要像读诗歌一样。读到奇妙的地方,停下来用心参悟,不要只注重读完经书。”
伊玛目阿里说:“真的,没有参悟的诵读没有什么益处。真的,没有理解的崇拜没有什么益处。”

连环画作者的思考:
如果读者读经的时候把自己的观点强加给经文本身,无疑,经文不可能被理解。然而,读者应该以一颗敞开的、真诚的心去接近《古兰经》,理解其外在的内在的含义。《古兰经》会对读者产生一种强大的影响。这本经会挑战读者、使读者思考、批评读者、给予读者希望。有时候,读者会感觉到不是他们在读《古兰经》,而是《古兰经》在解读他们。

2   优美的行为融化坚硬的心
一个人问伊玛目拜给尔:“你是拜格尔(意思是牛)吗?”
伊玛目拜格尔回答:“我不是拜格尔,是拜给尔。”
那人说:“无论你叫什么名字,我听说你母亲只是一个厨子。”
伊玛目拜给尔说:“是的,那是她的职业,这没什么可耻的。”
那人又说:“你母亲是一个粗俗的、无礼的人。”
伊玛目拜给尔说:“如果你说的是真的,那么求主饶恕她。如果你说的是假的,那么求主饶恕你。”
那人说:“我对你淡定自如礼貌有加的行为感到惊奇。伊玛目啊,请原谅我的无礼并接受我作你的追随者吧!”

《古兰经》经文:
善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。(41:34)
至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:祝你们平安。(25:63)

先知及圣裔言论:
先知说:“我被派遣是为了完善崇高的道德。”
先知说:“美德融化罪,恰如太阳融化雪。恶德败坏行为恰如醋败坏蜂蜜。”
一个人来问先知,“真主的先知啊,谁的信仰最完美?”先知回答:“品德最完美的人。”
阿里说:“快乐是爱的基础,宽容是过错的葬礼,调解是对缺点的遮盖,没有比美德更好的亲戚。”

连环画作者的思考:
每当我遇到粗俗之人的时候,就会想起这则趣闻轶事。伊玛目巴给尔的处事方法很妙。他没有对侮辱他的人针锋相对,进而致使事态恶化,反而希望那个人好,借此机会表明他顺从真主,相信他的饶恕。

3   正向思维
拉什德把穆萨·卡兹米关押数年。他认为,多年的牢狱会摧毁他的意志,使他绝望。
然而,与之相反,穆萨·卡兹米却把监狱变成了清真寺,把寂寞的牢房变成了记念真主的舒适之地。
穆萨·卡兹米说:“主啊,你知道我一直祈祷你使我脱去一切义务,只一心拜你。现在,你准承了我的祈祷,一切赞颂全归你。

连环画作者的思考:
当我想起这个故事的时候,我满怀希望,无论情况有多么痛苦,我可以选择如何对待这种情况。与其盯着阴影,不如看看太阳闪烁得如何光亮。人生中的境遇都是中立的,决定它们是好是坏的是我们对之做出什么样的反应。

经文:
故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们。(2;156)
你们要虔诚地. 秘密地祈祷你们的主。(7:155)

圣裔言论:
主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔
不要使你给予其他被造物的东西迷惑我
也不要使你拒绝给予我的东西迷惑了他们
免得我嫉妒他们
免得我不屑你的决定
主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔
使我的灵魂喜悦你的前定
通过你决定的实例开拓我的胸襟
给我一种信任,通过它我承认你的前定对我最好
让我感激你
因为你拒绝给予我的事物
因着我对你的感激,请赐我更多的恩典
保护我不认为穷人低人一等
不认为富人高人一等
节选自伊玛目栽恩·阿比丁《祈祷录》

4宽宏大量的指挥官
故事发生在伊拉克库法的一个集市上。
一个人拿起一块石头砸向另一个人。
旁边的第三个人向第一个人提醒:“嗨,你不知道你刚刚伤害的人是谁吗?他可是穆斯林军队的最高指挥官马利克·艾什塔尔,敌人见他都胆战心惊。”
那人思忖,我这是做的什么事儿啊,我想我刚才看到他进入清真寺了。
那人就进入清真寺对马利克·艾什塔尔说:“我对我干的罪表示道歉。”
马利克·艾什塔尔说:“你已经没罪了,以真主发誓,我刚才进清真寺就是专门为你求饶恕的。”

经文:
你要原谅,要劝导,要避开愚人。(7:199)

先知及圣裔言论:
一个人问先知什么是高尚的品德,先知说:“原谅亏待你的人,与与你断绝关系的人修复关系,给拒斥你的人送礼物,说出事实真相即便有损自己的切身利益。”

阿里说:“如果你打败了敌人,那么让原谅作为对你有力量战胜他们的一个感激。”

克谐 发表于 2018-10-2 21:43:58

至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:祝你们平安。25:63
页: [1]
查看完整版本: 《40副苏菲连环画》