三杯茶 发表于 2018-9-30 15:39:03

40副苏菲连环画(3)

阿里夫   阿里 著
peacebe      译

9      举好“捏提”,努力工作

一个人对伊玛目贾法尔说:“伊玛目啊!你是圣裔,怎么穿这么好的衣服?”
伊玛目贾法尔说:“是的,这样人们才不会认为我是有需要的人,不幸的人。”
贾法尔又抓着那人的衣服说:“看看,你外面穿的是粗料衣服,里面却是软料的。这样你可以欺瞒大家,让大家认为你是个虔诚的苦行者。”
第二天···
贾法尔在种地,那人又来理论。
那人说:“你都这么大岁数了,怎么还流汗耕地?你如此这般贪婪今世吗?”
贾法尔:“我努力工作,不成为别人的负担,如果在这种状态下死去面见真主,我该有多高兴啊!”

经文:
真主不为无意的誓言而责备你们,但为有意的誓言而责备你们。真主是至赦的,是至容的。(2:225)

先知及圣裔语录:
先知说:“不要辱骂今世,因为它是信仰者最好的骑乘,通过它信仰者获得善,通过它信仰者免遭恶之伤害。”
伊玛目阿里说:“后世通过今世而得到保障。”

10 陌生人

伊玛目阿里在大街上看到一个妇女背着一袋东西就上前帮忙。
阿里说:“看起来没人帮你背东西。让我帮你吧!”
妇女说:“谢谢你,先生。我丈夫是个士兵,哈里发阿里派他到前线,他牺牲了。就剩下我和孩子们了。”
不一会儿,他们就到妇女的家门口。
孩子们喊着:“妈妈回来了。”
听了孤儿寡母的故事,阿里那天晚上彻夜未眠,第二天一大早就去那位妇女家。
阿里说:“我给你们带来了点吃的。我也可以给你们帮其他忙。”
妇女:“好的,谢谢你,先生。我做饭的时候,你帮我照顾一下孩子们。”
阿里对孩子们说:“亲爱的孩子们,你们原谅阿里吧!如果他未能尽到对你们的义务。”
妇女:“先生,请你点下炉灶的火。”
阿里点燃了火,使自己的手接近火苗,并对自己说:试试火苗的热度。它就是为未能尽到对寡妇、孤儿的义务的人准备的。
此时,一个邻居进来了。
邻居说:“你这个女人,哈里发阿里怎么在你家干活?”
妇女:“真不好意思。请原谅我。”
阿里:“不,不,请你原谅我未能尽到对你的义务。”

经文:
你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。(4:36)

圣裔语录:
马利克,须知:我派遣你去一个经历了许多政权更迭的地方担任总督。那里,有些人温和、善良、富有同情心,还有一些人粗鲁、残暴、凶恶。恰如你研究其他政权的活动那样,人们会批判性地评价你的政权。正如你指责或者赞扬其他统治者那样,人们也会评价你。

马利克,必须时刻记住善待、同情、热爱你的臣民。不要像一个贪婪的饥饿的野兽一样,认为成功在于吞没他们。

马利克,你要知道,你的臣民中有两类人:一类是有着和你一样的宗教的人,他们是你的兄弟;另一类是拥有和你不一样的宗教的人,他们是和你一样的人类。这两类人,无论哪一类,都经受同样的孱弱和无能之苦,都干罪或者沉迷于恶行之中,无论是故意的还是无意的还是无知的,而没有意识到他们的行为的严重。

你想让真主以何种方式何种程度的慈悯你饶恕你,你就以同样的方式同样的程度,籍着慈悲和同情去救援他们,帮助他们。
节选自《伊玛目阿里致马利克·埃斯塔尔的信函》

11尔萨圣人的祈祷

以色列人对尔萨圣人说:“你是假的,离开这里,我们不需要你。”
尔萨圣人对以色列人的行为感到不舒服,就向真主祈祷:“主啊,饶恕他们吧!因为他们不知道自己在做些什么。”
有人对尔萨圣人说:“尔萨,你难道不该生气并诅咒他们吗?”
尔萨圣人回答:“钱包里有什么就会花什么。”(类似于:心里有什么,嘴里就会说什么;心里有什么就会看到什么——译者)

漫画作者的思考:
越思考这个故事,我就越认识到我们的周边世界就是我们内在自我的反射。我们自身之外,并无好或者坏。只是通过我们的世界观的滤镜而使其成为好或者坏。这是看待世界的一个截然不同的方法。这意味着,如果我们想改变世界,我们就从改变自己的内在自我做起。如果我们想根除世界上的贫穷,我们需要首先根除我们心中爱的贫瘠。

经文:
当时,天神说:麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名子是麦尔彦之子麦西哈. 尔撒,在今世和后世都是有面子的,是真主所亲近的。他在摇篮里在壮年时都要对人说话,他将来是一个善人。她说:我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢? 天神说:真主要如此创造他的意欲的人。当他判决一件事情的时候,他只对那件事情说声有',它就有了。他要教他书法和智慧,《讨拉特》和《引支勒》。(3:45——48)

至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:祝你们平安。(25:63)

先知语录:
先知尔萨说:“我的仆人是我的双手,我的坐骑是我的双脚,我的床是大地,我的枕头是石块,我冬日里的取暖是大地的东风。我睡的时候不拥有任何,我醒的时候不拥有任何,然而地球上没有哪个人比我更富有。”

先知穆罕默德说:“温姆·艾依曼啊,难道你不知道我的兄弟尔萨从未把晚饭留作早饭,从未把早饭留作晚饭吗!他吃树叶,喝雨水,到哪儿睡哪儿,他说‘每天有每天的给养。’”

12 母亲

一个人问先知:“先知啊,谁对我更有权利?我父亲还是母亲?”
先知回答:“你母亲”。
“然后呢!”
“你母亲。”
“然后呢!”
“你母亲。然后是你父亲”
那人接着问:“为什么你给母亲的权利是父亲的三倍?”
先知回答:“她怀孕九月生下你,她放弃睡眠给你喂奶,抱你,为你擦屎擦尿,她给你做饭,喂你吃饭数年。当你40,50,60岁的时候,她仍牵挂你过得如何。”
那人问:“我能报答完她为我做的这一切吗?”
先知回答:“不能,哪怕是一晚的恩情。”
那人又说:“比如,只要她活着我就背着她,为她做饭,喂她吃饭,给她擦屎擦尿。”
先知回答:“即便如此,还是有一个区别:你母亲当年是希望你活着来到这个世界,而你现在只能是等着她死去。”

经文:
我曾命人孝敬父母--他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中。我说:你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。(31:14)

你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。(17:23)

圣裔语录:
主啊!求你使我害怕他俩,恰如对独裁的暴君的害怕那样
求你让我专心奉献于他们,恰如一个慈爱的母亲对儿女那般奉献
求你让顺从善待他们比安心睡眠更使我高兴
求你使我心胸比干渴者饱饮之后还舒爽
这样我能使他们的爱好优先于我的爱好
      使他们的喜悦优先于我的喜悦
使我觉得他们对我的奉献多多,即便不多
使我觉得我对他们的回报很少,即便很多
(节选自伊玛目栽恩·阿比丁祈祷录)

克谐 发表于 2018-10-5 23:37:07

先知说:“不要辱骂今世,因为它是信仰者最好的骑乘,通过它信仰者获得善,通过它信仰者免遭恶之伤害。”
页: [1]
查看完整版本: 40副苏菲连环画(3)