QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

迎斋月,你准备好了吗?

2015-6-19 23:25| 发布者: 群贤维昌| 查看: 600| 评论: 0

摘要: 你准备好了吗?尊贵的斋月﹐每个穆斯林都心情激动﹐穆斯林世界多数人都遵循传统习惯准备迎接并进入贵斋月。每年的斋月是每个穆斯林在一年中的功修总结﹐也是信仰充电﹐精神上的一次休整﹐向真主﹐向周围同胞﹐展开人 ...
你准备好了吗? 尊贵的斋月﹐每个穆斯林都心情激动﹐穆斯林世界多数人都遵循传统习惯准备迎接并进入贵斋月。
每年的斋月是每个穆斯林在一年中的功修总结﹐也是信仰充电﹐精神上的一次休整﹐向真主﹐向周围同胞﹐展开人生新的一页。  每个穆斯林经历一次斋月﹐是提高一层生命价值﹐因此﹐在开始前﹐必有各种准备﹐才能更有收获。  每人年龄增多一岁﹐事物瞬息万变﹐今年同去年有许多不同的地方﹐良知和善举如同逆水行舟﹐不进则退﹐新的一年有新的使命和目标﹐因此﹐不能照搬老一套旧习惯今年同去年一个样。
斋月是《古兰经》开始降示的一个月﹐也是信士记念真主﹑磨炼意志﹑深思悔过﹑深化精神功修的一个月﹐这个月天使们都被派遣到天的最低层﹐给信士们送来真主的饶恕和祜佑﹐所以是最尊贵的一个月。
我们做工﹑学习﹑生产﹑战斗﹑做生意﹑个人奋斗都应当有规划﹐这么重要的一个月﹐我们的生活方式﹑思想动向﹑作息制度都将改变﹐制定斋月的规划﹐争取最大的成效和胜利﹐因此﹐必须提前有所充份准备。  以下是对斋月的几点建议﹐希望有助于新穆斯林了解在来年斋月开始前应有的精神和物质准备和计划:
(一) 每天按时礼拜﹐以求真主恩赐心静﹐健康﹐迎接贵斋月的到来。礼拜是宗教的支柱,谁履行了拜功,谁就建立了宗教,谁疏忽了礼拜,谁就颠覆了宗教。
的确,礼拜可以防止淫乱与作恶。安拉说:“拜功的确能防止丑事和罪恶,纪念安拉确是一件更大的事。”(29:45)
礼拜还可以使心灵得到安慰,又说:“真的,一切心境因记忆安拉而安静。”(13:28节)
礼拜应当专心致志,真主说:“你说:‘我的主,命令人主持公道,在每次礼拜的时候,你们要专心致志地趋向他,要心悦诚服地祈祷他。你们要像他创造你们的时候那样返本还原’。”(7:29)又说:“你应当崇拜我,当为纪念我而谨守拜功。”(古兰50:14)
有一段“古都斯”圣训:“安拉说:每一个礼拜者并不都是在礼拜。我只接受因为我的伟大而谦恭者的礼拜;抑制私欲而不违背禁令者的礼拜;不怙恶不俊,并救济饥饿者的礼拜;给裸露者遮体,同情受难者,帮助陌生者的礼拜。他所做的一切都是为了我,以我的尊严和伟大起誓,其面容之光,在我看来比太阳的光芒还要耀眼......。”
(二) 每天回忆往事﹐对任何错误和罪过都认真忏悔﹐以纯洁的心灵迎接贵斋月。安拉说:“安拉只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,安拉将赦宥他们。安拉是全知的,是至睿的。”(妇女4:17)圣门弟子们一致认为:人们有意无意地违抗安拉的一切言行,都是愚不可及的;而死亡降临之前的一切补救、悔改的工作都是能接近安拉的。穆圣说:“只要仆人不是到临终才忏悔,安拉是准其忏悔的。”(铁)许多圣训集中都有这段圣训。
至于,当他目睹摄魂天使,灵魂已到胸腔、喉部而发也咯咯声,呼吸已上升到厌会而极端困难时,忏悔无效,解脱不能。然后,安拉又说:“终身作恶,临死才说:‘现在我确已悔罪’的人,不蒙赦宥;”(妇女4:18) 
(三) 提前一些日子开始封斋﹐训练身体的适应性﹐斋月生活正常化渐进轨道。艾奈斯传述:有人问穆圣:“除斋月外哪个月的斋最贵?”穆圣说:“是舍尔帮月,那是为了尊重斋月。”又问:“哪种施舍最贵?”穆圣说:“斋月的施舍。”(提)乌萨麦·本·宰德传述:我说:“主的使者!我没有见过你在任何月份象教历8月那样封斋?”穆圣说:“这个月处在拉哲布月和斋月之间,人们忽视了它,在这个月份善功升上在真主那里,我喜欢在升上我的善功时我是封斋的。”(奈,艾)
(四) 宽容和谅解家人、朋友、邻居和同事曾对你的不礼貌言行,同时也要给自已平时做错事或者在日常生活中有摩擦的人道歉,改正自己的错误言行,请求对方的原谅。《古兰经》中多处褒奖宽容和谅解:“如果你们恕饶他们,原谅他们,赦免他们,安拉就赦免你们。因为安拉确是至赦的,是至慈的”(64:14)。真主号召对恶人要以德报怨,因为这样能昭示人们解脱心中的仇视,用友情取而代之. 《古兰经》指出:“善恶不是一样的,你应当以优美的品行去对待恶劣的品行。那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友”(41: 34)。
(五)克制背谈,吵闹,谩骂等日常不文明陋习。先知穆圣说:“人类的许多错误都是舌头招致的。”人们之间的背谈、谩骂、争吵、仇视和攻击往往都是舌头产生的。此外,人每说出一句话都被天使记录在案,以便在后世作为审问的依据。古兰经第50章第16至18节经文说:“我确已创造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脉还近于他。当坐在右边和左边的两个记录的天使记录各人的言行的时候,他每说一句话,他面前都有天神当场监察。”所以舌头是非常重要的,它既能提高人的声誉,在人们中间产生巨大的影响和强大的感召力,同时它也能毁灭一个人的人生,使他臭名昭著、身败名裂。鉴于此,伊斯兰教特别强调,要看谨言慎行,不要说出伤害别人和不符合真理的话语。 
(六) 清除心中的杂念和心病﹐如嫉妒﹑仇恨﹑虚荣﹑贪婪﹑骄傲等。须知,人体的每一部分是为特定的用途而创造的,当它们根本不能发挥作用或作用发挥不当时,就意味着它们已被疾病所困扰。手不能正常有力地拿放,属于病态;眼睛不能正常观看,亦属病态。同样,心灵的病态表现在不能正常发挥其作用。它应发挥的作用是:吸取知识和智能,认识并热爱安拉。对任何人来说,如果什么东西在他看来比安拉更为钟爱,那么他的心灵是患病的。这就是症状。如此看来,除安拉意欲的极少数人外,所有人的心灵均患病症。心灵病症的治疗,就是违抗欲望所求。
(七) 孝敬父母、教育子女,改正过去不恭敬言行和态度。孝敬父母是伊斯兰的主命善功,,《古兰经》告示我们:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母”(4:36)在我们成长的道路上,伴随我们最多的是父母,而他们却由精神焕发,充满朝气的年轻人变成弯腰驼背,头发花白,满脸皱纹的老人,尽管如此,他们还是无怨无悔,而我们却还理所当然地接受他们无微不至的关爱!对父母的牺牲不闻不问!为什么我们不思考一下?我们的青春快乐是用谁的青春快乐换来的?关于父母的思情,我们是数计不清的,因此,年轻一代不要再只顾自己享受,不管父母的劳累艰辛,也别再为自己的行为找借口,用我们的心去感受父母的爱,用我们的眼睛看一看父母苍老的容颜,用我们的手去帮助父母做点什么。
每一个穆斯林不仅要孝敬父母,还要教育好子女,不仅要保护自己不犯错误,还要保护家属不犯错误,远离罪恶。真主在《古兰经》第66章6节中命令我们说:“信仰的人们啊!你们要保护自己和家属免遭以人和石为燃料的火狱”教育子女是我们每个穆斯林的天职,也是做父母必须履行的一项义不容辞的责任。
(八) 每天礼拜后﹐增加都阿宜﹐祈求真主恕饶罪过﹐引导正道﹐恩赐心境和平。真主说:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷。”(2:186)但是,许多人平时对都阿宜是忽疏的,只顾柴米油盐家务事,只看到眼皮底下的一点些微利益。所以,我们要在这尊贵的斋月来临之际多多祈祷真主,恕饶我们、引导我们、赐我们安康。
愿真主赐福我们两世吉庆! 阿米乃
  

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-1-17 03:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部