找回密码
 注册会员

斋月最后十天功修须加紧

2015-6-20 23:29| 发布者: 群贤维昌| 查看: 772| 评论: 0

摘要: 莱麦丹月最高贵的一夜是“盖德勒”之夜﹐真主说﹕“那高贵的夜间﹐胜过一千个月﹐众天神和精神﹐奉他们主的命令﹐为一切事务而在那夜降临﹐那夜间全是平安的﹐直到黎明显著的时候。”(古兰经﹐97﹕3-5) 高贵的夜﹐须 ...
莱麦丹月最高贵的一夜是“盖德勒”之夜﹐真主说﹕“那高贵的夜间﹐胜过一千个月﹐众天神和精神﹐奉他们主的命令﹐为一切事务而在那夜降临﹐那夜间全是平安的﹐直到黎明显著的时候。”(古兰经﹐97﹕3-5) 高贵的夜﹐须有所做为才能有成效﹐无所事事的人﹐不会得到丝毫利益﹐因为高贵之夜是真主特赐给信士功修行为的最高奖励。 功修包括一切善行﹐首当其冲的善行是复习和诵读真主的启示《古兰经》﹐然后是礼拜﹐记念真主﹐散天课﹐施舍﹐向真主祈祷求恕饶﹐都能获得无数倍的真主回赐和恩典。 


  有人计算“一千个月”﹐合计为八十三年零四个月﹐恰是高寿者的一生。 但是﹐多数学者指出﹐《古兰经》是从真主那里下降的启示﹐人类所能感受的时间﹐只是在地球小范围中的局限概念﹐真主启示中的许多数字都不是确数﹐而是以人的思维方式的比喻﹐以“千”数示意无限广大。 真主对他奴仆的恩赐是一道智慧的光﹐使人瞬间得到睿智和新的理解﹐例如历史学家说﹐人类经历了几十万年才“发明”了使用火﹐又过了几十万年才有零位数的“发现”。 一个智慧的光亮驱逐了亿万年的黑暗和愚昧﹐就是真主恩赐的无穷恩典﹐出现逢凶化吉﹐转败为声﹐扭转乾坤﹐改变了人生﹐改变了战争局势﹑政治路线或历史进程。


  真主的使者先知穆圣为了迎接这高贵的一夜﹐习惯在莱麦丹月的最后十天加紧功修﹐分秒必争﹐祈求真主恩赐穆斯林社会和平和顺利发展。 圣妻阿依莎传述说﹕先知穆圣在每年的斋月最后十夜中﹐对单数的日子最重视﹐诵读《古兰经》和祈祷。 先知穆圣说﹕“谁在盖德勒之夜﹐净化信仰﹐祈求真主恩典﹐真主将豁免他过去的一切罪孽。”(根据阿布·胡莱伊拉的传述﹐记于《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》)


  为了迎接高贵的盖德勒之夜﹐功修须加紧﹐我们有许多事可做﹐以下是一些切实可行的建议﹐仅供参考。


  第一﹑摆脱俗务﹐专心功修


  我们把日常的学习和工作当作“本职业务“﹐但是不论多么忙碌﹐总有一个休息日或几天假日﹐因为休假之后可以更为充沛的精力投入工作。 那么﹐我们从整年的业务和工作中﹐也应当抽出几天休假﹐进行“精神充电”﹐把注意力集中思考自身的信仰和品德﹐接近造化我们的真主﹐也同样能更好地提高我们人性和行为的效率。


  第二﹑月底坐静﹐功修至高


  斋月从开始日起﹐斋月的生活转入正轨﹐精神不断提升﹐最后月底的十天是修炼的顶峰﹐这是圣行。 先知穆圣每年的斋月﹐都是在最后十天﹐全神贯注日夜静修﹐称作是“伊提卡夫”(Itikaf)﹐中文翻译是“坐静”。 这十天﹐居住在清真寺中﹐礼拜﹐诵经﹐祈祷和守斋戒﹐除了开斋吃喝﹑睡觉和盥洗﹐无繁务劳心﹐不为名利所懮﹐不与人多言﹐足不出寺门。 我们平常人﹐安排好工作和家务﹐争取在斋月后十天﹐选择坐静功修﹐多者全修﹐少者一个日夜﹐不要错过一年高贵的好日子。


  第三﹑高贵之夜﹐做都阿宜


  圣妻阿依莎传述说﹕“我问过真主的使者﹐我说﹕‘真主的使者啊﹗ 如果我意识到盖德勒在哪个夜间﹐我应当说什么?’ 先知穆圣回答说﹕‘你就说﹕真主啊﹗ 你是宽恕的主﹐你对人宽恕。 我求真主宽恕我。’” 《艾哈迈德圣训集》 那是高贵之夜﹐因为“众天神和精神﹐奉他们主的命令﹐为一切事务而在那夜降临﹐那夜间全是平安的﹐直到黎明显著的时候。” 众天神和精神都在近距离倾听你的祈祷和祈求﹐向真主倾诉心愿﹐真诚的都阿宜最有成效。


  第四﹑学习天经﹐诵读天经


  斋月的尊贵是由于在那个月降示了《古兰经》﹐又称作《古兰经》之月﹐因为《古兰经》是穆斯林的精神支柱﹐“指导世人﹐昭示明证﹐以便遵循正道﹐分别真伪。”(2﹕185) 天下所有清真寺斋月中的使命都是诵读全部《古兰经》﹐这是尊贵的圣行。 我们平常人﹐学识有限﹐但贵在学习﹐“从摇篮学习直到坟墓”﹐有多少能力学习多少﹐量力而行﹐如果你一点不会﹐这个斋月只学《古兰经》第一章﹐只有七段短经文。 如果过去有经学成就﹐斋月里可以温故知新﹐诵读已知的经文﹐再增加一些新知识。 


  第五﹑读经知经﹐理解经义


  学习《古兰经》最不良的习惯是死记硬背读音而不知其意﹐因为《古兰经》不是玄妙的咒语﹐不会吓退鬼神。 学习《古兰经》是为了求真主给智能﹐拓展知识﹐提高认识﹐获得光亮﹐成为优秀穆斯林。 《古兰经》原文必须诵读﹐琅琅读书声﹐有洗心革面之功效﹐但也必须认真钻研﹐理解经文中的真主启示大义﹐遵循正道﹐指导人生﹐成为生活的指路明灯。 原文理解有困难﹐可以借助翻译本对照学习﹐深入思考﹐认识不断提高﹐学习的方法可以通读全文﹐也可以专注研习几个苏勒。 不明经义﹐学习无效﹐劳而无功。


  第六﹑深刻检讨﹐专悔一过

  在这高贵的夜间﹐抓住自己一个错误和缺点不放﹐深挖根源﹐诚心忏悔﹐悔过自新。 这一夜﹐就是你一生中最大的收获﹐譬如改正一个坏习惯﹐或忏悔对老人或亲友犯过的错误﹐或改正工作和生意中的不轨行为。 不因错误微小或不为人知而原谅自己﹐别忘记“千里之堤溃于蝼蚁之穴”的教训。 祈求真主饶恕你的过去﹐决心重新做人。


  第七﹑全面检讨﹐列出清单


  过去的一年﹐做过很多事﹐见过许多人﹐哪些事暴露自己的自私和缺德? 拉车的人要经常抬头看路﹐长途旅行要经常查看地图审视旅途位置﹐人生定期回顾走过的旅程﹐是穆斯林积极处世的态度。 在这高贵的夜间头脑中过一次电影﹐思考许多经历过的情景﹐回忆当时的言行﹐列出名目﹐决心悔改﹐斋月过后立竿见影立即生效。 


  第八﹑高贵传统﹐全家行动


  斋月修行是个人﹐但有责任把信仰传递给全家老幼。 如果生活的环境不够理想的伊斯兰化﹐可以在斋月期间﹐至少在最后十天﹐把家庭引向穆斯林生活环境﹐把妻子(或丈夫)和儿女领到清真寺参加斋月圣洁的活动﹐如集体开斋用餐﹐听伊玛目诵经和讲话﹐礼泰拉威和威特勒拜功﹐带领全家体验伊斯兰的生活方式﹐对儿女的教育尤其重要。 伊斯兰绝不许可强迫信仰﹐对妻子和子女也不能强迫﹐但作为家长或长辈﹐有责任向亲朋好友和子女引向正道。 俗话说“师傅领进门﹐修心在个人”﹐给他们创造机会接近伊斯兰信仰和穆斯林社会﹐为他们结“善缘”﹐然后祈求真主给他们恩赐。


  第九﹑读圣人传﹐讲述圣行


  斋月的意义是敬畏真主﹑复习《古兰经》和回忆先知穆圣﹐斋月高贵的后十天﹐是体现斋月精神最集中的日子。 寻找一本圣人传优秀读物﹐或学习圣训经﹐向家人或亲友讲至圣故事和自己的心得体会﹐回忆圣人美德﹐宣传高贵圣行。 西方的许多作者都把先知穆圣认定为对当代人类文明影响最大的第一人﹐因为他是真主的最后使者﹐是人类优秀品行最完美的榜样。 全世界的穆斯林以先知穆圣为楷模﹐所以有如此统一的伊斯兰文明和穆斯林社会。 作为穆斯林﹐圣训和圣行不能不学﹐不能不知﹐否则就是一个无知的穆斯林﹐遗憾终身。


  第十﹑总结心得﹐制定规划


  莱麦丹月行将过去﹐这个斋月又有许多收获﹐最后十天是沉思和总结的机会。 对个人功修﹐单位工作或生意﹐对待家人和亲友﹐都应当出现新的态度和面貌﹐总结几个要点﹐成为斋月后的行动指南。 古人言“天行健﹐君子以自强不息﹔地势坤﹐君子以厚德载物”﹐每年的斋月是穆斯林社会年年进步的制度保证。


  斋月将逝﹐庆幸自己又健康地活了一年﹐又多了一年的领悟﹐精神更加焕发﹐灵魂更加高贵。 万赞真主宏恩﹐祝愿全世界穆斯林共同兴旺发达﹐文明昌盛﹐世界和平。

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 22:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部