QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

守斋戒修身养性 遵主命制欲检行

2015-6-21 17:05| 发布者: 群贤维昌| 查看: 767| 评论: 0

摘要: 斋月是一个尊贵的月份。“斋戒”一词来自于阿拉伯语“索姆”的译义。斋戒是一种古老的宗教功修和宗教制度。斋戒并不是伊斯兰的发明,历史上,各种文化的人群都曾实行过斋戒仪式,基督教、犹太教、佛教,古埃及以及中 ...
斋月是一个尊贵的月份。“斋戒”一词来自于阿拉伯语“索姆”的译义。斋戒是一种古老的宗教功修和宗教制度。斋戒并不是伊斯兰的发明,历史上,各种文化的人群都曾实行过斋戒仪式,基督教、犹太教、佛教,古埃及以及中国古代的儒家等,都有这项功修。斋戒几乎是人类从古至今奉行无违的常道和公认的宗教义务。由此可见,各民族的古代圣贤都受到过真主的启示,以斋戒敬主,并以斋戒强身和制约感情,陶冶人性。那些有才智的人都以节制饮食自爱其身,表现高风亮节,成为民众的楷模。而有所不同的是伊斯兰的斋月之斋戒属于主命,它来源于真主的命令。真主明确地告谕:“信道的人们啊 !斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(《古兰经》2:183)所以,履行斋月的斋戒是穆斯林敬畏真主、为主尽职的标志。 
所谓斋戒,就是虔诚的穆斯林在斋月里每天从黎明至日落,白天不进饮食,不行房事,口鼻不接触外界物质,一切活动照常,并戒除一切邪恶杂念,远离非法之举。斋戒作为一种宗教功课,穆斯林不论春夏秋冬、酷暑严寒都必须付诸于行动遵守,虔诚为真主而斋戒。斋月的斋戒期限为三十天,斋戒是伊斯兰教法中的重要的律例之一,具备条件的穆斯林都应履行斋戒,也就是人们常说的“把斋”或“封斋”。

一、斋戒的精神意义

  在莱麦丹月中,首先体会到人对真主忠诚的训练和考验,成年健康的穆斯林,每年都须经历一个月的克制锻炼,他必须对主诚实,对人诚实,对社会诚实。斋戒是训练人们用理智克服饥渴欲食,真主制定的斋戒是引导人吃苦耐劳安贫守道,以便清醒头脑,时刻记念真主。

  封斋的人不仅禁饮食,而且不许发怒,抑制嫉妒,对人宽容,与人为善,行为端正,养成善良和谦恭的习惯。真主命令穆斯林斋戒的完整概念,既包括了外部现象的一面,更包涵着内在精神的一面,是身体与心灵的共同义务。

  如果有人认为,伊斯兰的斋戒只不过是不吃不喝的苦行,甚至认为是对人身的苛求、对健康的摧残,这是一种极大的误解。先知穆罕默德曾经告诫我们:“斋戒非仅禁食制欲,也涉及耳目身心。”“谁在言行中,没有放弃虚伪的事,真主也不需要他放弃饮食。” 饮食与精神有着密切的联系,因为饮食对人有强大的诱惑力,使人难以抵制,对饮食欲望的屈服会导致身体健康和灵魂的自我腐朽。克制生理对饮食的强烈欲望,精神的品质便得到提高,达到修身养性的目的。由此可见,各民族的古代圣贤都曾受到过真主的启示,以斋戒敬主,并以斋戒强身和制约感情,陶冶人性。由此可以看出,伊斯兰的斋戒既不是简单的不饮不食,也不是把自己从世俗的事务中完全摆脱出来,逃避现实,摒弃自己应尽的一切责任,从而投入到那种严酷地禁欲苦行之中进行自我折磨。真主制定的这一斋戒制度,有其深远的意义和目的,它并不具有惩罚的意味。这一制度的实施为的是培养人的敬畏真主之心,使人的理性能够驾驭非理欲望的困扰;消除人性的各种不良嗜好;脱离低级趣味地生活;医治心灵中的疾患,以达到道德高尚的精神境界,巩固信仰的纯洁和坚定,使人的思想灵魂超越其他生物,成为高尚的万物之灵。这就是真主所告诫的:“以便你们敬畏”的本意。

二 、人格的修养

  斋戒是伊斯兰教五功之一。每个符合条件的穆斯林必须在这个月里守斋戒,每天从日出到黄昏,停止一切饮食。当一个人有意识地抗拒饮食欲望的时候,他的思想境界在升华,因为他用理性和意志与人体中动物的本能在对抗,并取得了胜利。理性与意志属于高品位的人性,由此发展到人对社会的功能和责任感的清醒认识,这就是人格。表现了遵从主命,对真主的认识和接近,斋戒中的穆斯林,感受到了来自意志的心灵力量,他认识了真主,认识了自我和认识了自己的责任和使命,发现了自身潜在的“最美的形态”。(95:4)安拉在《古兰经》中向人类告诫说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)伊斯兰的斋戒习惯是先知穆圣亲自确定的,有与众不同的独特性。 每天斋戒的开始,在黎明前不见一丝天光时,默默地吃一顿普通的餐饮,即“撒赫尔”(封斋饭)。用餐完毕时,东方才显露出微弱的晨曦光亮,然后稍事休息,净身做晨礼怀着饱食后的感激,期待又一天的恩惠,在旭日渐升的安宁中感受到在与真主接近。 拜后做简短的杜阿,举意为真主斋戒一日。然后等待天色大亮出门劳作,或者拜后在天光渐明中诵读《古兰经》,体会真主的启示。新的一天开始了,口诵举意词:“我举意封主命斋,自晨至昏,虔诚为主。”或者说:“主啊!我只为你而封斋,我只凭你的供给开斋。”举意的杜阿种类很多,但是举意“为真主而斋戒”是一致的核心思想。守斋戒者一整天不进任何饮食,不吃营养药物,戒吸烟,禁止男女房事或嬉狎行为。此外,须保持身心洁净,立志心诚,举止恭敬,自省思过,洗涤心灵。这就是在斋戒期间,使手、足、耳、眼、舌、心都处于高度警惕的斋式状态。尊贵的莱麦丹月是全体穆斯林的精神与道德受到考验和训练的一个月。这个月的斋戒是每个有条件的穆斯林必须履行的主命功课。斋戒不仅禁饮食与房事,而且使人行为端正,心灵纯洁,克制忍耐,避免罪过,这是心理强化训练,一年一次,坚持一月,其效可维持一年。先知穆圣说过:“谁在斋月里继续说谎,行为虚假,他的斋戒得不到真主的认可。”又说:“许多封斋的人实际上并没有守斋,只是白白地受了一天的饥渴。”由此可见,斋戒的完美成效,既是由于肉体的忍耐,又来自精神的坚韧。先知穆圣说:“以我的灵魂在其掌握中的真主起誓,从封斋的人口中呼出的气味在真主看来比麝香更美。真主:‘守斋戒的人们为了我禁饮食,节欲望。他们的斋戒是属于我的,因此可以获得回赐,他们的善行将获得十倍的报酬。’”莱麦丹月的斋戒能够改善人们的品性和行为,因为这是真主下降恩惠的月份。先知穆圣说:“在莱麦丹月里,天堂的一切门都敞开着,火狱里的所有的门都关闭了,恶魔被戴上了枷锁。”在一个月的日日夜夜中,穆斯林停止一切妄思与妄言,陶冶性情,升高品级,唯真主的真理是求,这是多么难得的机会!因此说,一年之中,莱麦丹月是穆斯林最尊贵的月份。莱麦丹月的贵重更是因为,这是真主颁降《古兰经》的月份。真主说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)

三、斋戒的社会作用

  所有履行斋戒的穆斯林,都是自觉自愿地封斋,不受任何人监督,不为沽名钓誉,因为穆斯林坚信只有真主是彻知一切的。所以,人们自动自发地遵守这一严格的制度,完全是出于对真主的信仰、顺从和敬畏。从另外一个方面讲,穆斯林的斋戒对社会有着积极地影响,斋戒的本意就是戒止食色嗜欲,旨在使所有恪守斋戒者克制忍耐、省察己躬、净化心灵。这也是伊斯兰教“劝人行善, 禁人作恶”的原则体现,它起着协调人际关系、规范道德言行、改善社会风尚的良好作用。

  启发人的恻隐之心和同情感,是伊斯兰斋戒制度的重要目的之一。人们通过斋戒,能够亲身感受到贫穷饥饿地痛苦,从而萌发扶弱济贫的仁爱之心。然而,这种仁爱是长久地而不是一时的,是对整个人类的,而不是只对某一个民族的,因为伊斯兰教是属于全人类的宗教。直到今天,世界还有无数的贫民过着饥寒交迫的生活,伊斯兰所要求的斋戒,就是意味着穆斯林不可忘记那些不幸的人们。以自己所经历地饥饿痛苦去体验他们的痛苦,把节省的饮食施舍给孤儿、穷人,从而培养穆斯林怜贫、恤贫、济贫、敬贫的感情。另一方面,斋戒对于每一位穆斯林,不管贫困者或富裕者,地位高显或卑微者,一视同仁,这就体现了人与人之间从根本上是平等的。并且,优越者可以体偿到艰辛者的生活,饥饿的滋味,能够产生体恤,同情心里,有益于社会安宁、团结。

  平等,是人类社会各民族不断追求的理想,是从古至今无数仁人志士为之奋斗的宗旨。 伊斯兰的斋戒制度就有平等的意义,把贫富不同、贫贱各异者摆在同等的地位,无论是帝王将相、高官显要,或者是贩夫走卒、贫民布衣在斋戒时不得有任何区别,在真主的戒律前人人平等。不仅使“富贵”者受到警戒和自爱、“贫贱”者获得慰籍与自重的启发,同时也更明显的体现出人与人之间从根本上的完全平等。而且这对促进人与人之间的关系及团结起着积极的作用。伊斯兰教这一平等的观念,如果能够行之有效地推广到整个社会,那么,“ 四海之内皆弟兄”是不难实现的。

四、锻炼人的毅力

  斋戒期间,抑制感情,忍耐饥渴,克制性欲,由此造成肌体与精神的考验,使沉睡在心扉中的内在潜能受到生命活力的催化,给人以体验自制能力的机会,磨练人的意志,抗拒各种外来的诱惑,如色情、愤怒与物欲。每个人的经历,都可能遭遇到诱人于迷途的欲望,如热衷于快速致富窍门,沉迷于婚外恋情,忘乎所以的任情狂欢,以及各种令人眼花缭乱的邪术,这些都是对意志薄弱者的诱惑。在外来诱惑下产生的激情、渴求、幻觉可能毁灭一生的声誉和地位,但是这些邪恶的勾引也完全可能被个人的顽强意志和自我克制的精神所抵制和战胜。正当在欲火燃烧,几乎快要火山爆发之际,他可能头脑冷静下来,设想情况恶化的后果,未来的前程可能毁于一旦,所以会三思,决心克制一时的冲动,保全一生的气节和荣誉。如果平时注意培育这样的精神,总比临危三思可靠得多,通过斋戒的训练措施,锻炼自制能力,抗拒私欲和邪念,提高人格素质,有助于养成对各种诱惑的抗拒能力。伊斯兰的斋戒不仅是一项宗教功修,也是意志锻炼、人格修养、思想教育的好方法。因为斋戒的含义是博大精深的,他既是真主对穆斯林特慈的具体体现,又是穆斯林对真主敬畏的实际行动。故我们应凭藉真主所赐予的理智去领悟斋戒的真谛,做一名力行善功的穆斯林。

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-10-19 09:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部