找回密码
 注册会员

斋月,用善行装点每一天

2015-6-21 17:19| 发布者: 群贤维昌| 查看: 1299| 评论: 0

摘要: 除了斋戒,我们还要用善行装点莱买丹月里的每一天,尤其要帮助 那些需要帮助的人。不仅要给孤儿、寡妇、无助的人、生病的人、穷人和 其他需要帮助的人以经济上的帮助,还要帮助他们解决问题。友善地拥抱 需要帮助的 ...
除了斋戒,我们还要用善行装点莱买丹月里的每一天,尤其要帮助 那些需要帮助的人。不仅要给孤儿、寡妇、无助的人、生病的人、穷人和 其他需要帮助的人以经济上的帮助,还要帮助他们解决问题。友善地拥抱 需要帮助的人,这样的慈善行为会获得安拉的无限宽恕,莱买丹月的价值 也就由此体现出来了。安拉的善良的仆人们,他们施舍、帮助,安拉为他 们打开了慈悲之门,关闭了火狱之门,他们因此而沐浴在安拉的仁慈和祝 福之中。先知(愿主赐他平安)说:“施舍可以预防七十种不幸。”(苏佑提:al- Jamiu's-Saghir,Ⅱ,第52页)
    “施舍可以熄灭安拉的愤怒”(提尔密济:《天课》,28)
    鲁格曼忠告他的儿子说:“我的孩子啊!不管你犯下的罪行是出于有意还是无意,你都要立即向安拉忏悔并且施舍。” 简而言之,莱买丹月里的施舍可以让人得到巨大的报酬。 当有人问道:“安拉的使者啊!哪一种施舍能够得到最好的回赐?” 先知(愿主赐他平安)回答是:莱买丹月里的施舍。(提尔密济) 安拉的朋友们把施舍的人划分成了三种:Shariah(服从伊斯兰法律的人),他们施舍自己的财物;Haqiqah(获得了安拉的知识的人),除了施舍 财物,他们还为他人花费自己的精力;Gnostics(arifun) (认主的、遵循教义 的、获得了安拉的知识的人):他们的心总是与安拉联系在一起,对安拉的定 制感到满足;他们奉献的是自己的心灵。富有的人的施舍是钱物,但苏菲的 施舍是除安拉以外的任何物。
    全身心地崇拜安拉的人,崇拜和服务安拉就是他们的私欲,他们无法 克制自己不为了满足这种私欲而牺牲自己,他们因而施舍。
    慷慨的人的心灵是富有的,他们乐于捐助穷人。穷人和弱者因富人的 礼物而高兴,富人因安拉的恩惠(给穷人施舍)而感谢安拉,就象春雨浇灌 干裂的土地,慷慨的人沐浴在安拉的仁慈之中。
    富人越是诚挚、谦和地捐赠,接受的人就越能够从捐赠中受益和得到 祝福。捐赠者的情操从接受者身上反映了出来,给予和获取成为了双方获 得幸福的源泉。因此,这种给予与获取被称作“不亏损的经营”(即:tijaratan lan tabora,请看《古兰经》35:29)。
    而另一方面,全能的安拉在《古兰经》里写道:
    “人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。” (《创造者》35:15 马坚译)
    因此,真正的富有者是安拉。安拉的所有仆人,不管穷富,他们都应该意识到,他们是需求安拉的,在安拉面前,他们永远是贫穷的。苏菲们 和伟大的学者们对这样的贫穷这样说道:“贫穷是我们的骄傲!”
    这句话是智慧的语言,它说明了心灵的富有是高于世俗之物的富有的。这种认识是善良的富人和穷人的美德的源泉,同时也意味着对所拥有 之物――哪怕只是一点点――的满足。
    如果富有的人能够满足于自己的所有,他就能让自己远离贪婪和挥 霍;如果贫穷的人能够满足于自己的所有,他就能生活得纯洁并只向安拉 祈求所需。就像鲁米所说的,给穷人捐赠与“慷慨”这个词相称,为所爱的 人牺牲自己与“爱人”这个词相称。
    先知(愿主赐他平安)为我们竖立了最好的施舍的榜样。伟大的学者伊 本•卡依穆在描写先知(愿主赐他平安)的慷慨时是这样说的:
    在施舍上,先知(愿主赐他平安)不同于其他任何人。他从不在自己的 房间里聚集世俗之物。如果有人向他索取什么,在没有给予前他不会回 答。他或多或少都会给予。他施舍时从不怕因此变穷。对他来说,施舍 是最大的快乐,他的快乐甚至超过那些拿到了急需之物的受赠者。他是在 安拉的大道上最慷慨施舍的人。他的右手就像慷慨的春风吹送着安拉的仁 慈。如果贫穷的人对他诉说了自己的不幸,他就会为他们的遭遇感到非常 难过;他会先考虑这个人的需要而不是自己的需要;有时,他会把自己的 衣服和食物送给他们。关于这一点,《古兰经》的集注(Hazin)中有贾比尔 的传述:
    一个小孩来到了先知(愿主赐他平安)面前。小孩告诉先知(愿主赐他平 安)他的母亲需要一件衬衫。当时,先知(愿主赐他平安)除了自己身上穿的 那件衬衫外再没有别的衬衫了。先知(愿主赐他平安)告诉小孩稍后再来。 孩子离开了,但过了一会儿又回来了。小孩告诉先知(愿主赐他平安)他的 母亲想要先知(愿主赐他平安)身上穿的那件衬衫。
    听到这些,先知(愿主赐他平安)回到自己的房里,把衬衫脱了下来交 给了孩子。但只过了一会儿,礼拜的时间就到了。比拉勒唱宣礼词,召唤 信士们礼拜。信士们都到了,唯独不见先知(愿主赐他平安)。人们来到先 知(愿主赐他平安)家里,想看看发生了什么事,却发现原来先知(愿主赐他平安)没有了衬衫无法去清真寺了。这件事让教生们对先知(愿主赐他平安)的慷慨想了很久。 欧麦尔•本•阿卜杜拉艾则孜是伊斯兰的第五任哈里发,他是一个虔诚并且公正的人。他说道:“集体礼拜可以帮你走上安拉的大道;斋戒可以 帮你打开国王宫殿的大门;施舍把你带到国王的面前。”
    总结一下就是,因为我们不知道下一年是否还能有幸获得吉庆的斋 月,所以我们应该好好利用当年的机会。除了斋戒和在清真寺做礼拜,我 们还要诵读安拉的神圣语言,还要慷慨地给贫穷的人以施舍。先知(愿主 赐他平安)告诉我们最好的施舍是斋月里的施舍。履行了所有这些善功之 后,我们还要在安拉面前保持谦卑和诚挚。愿安拉帮助我们以最好的方式 斋戒。
    乌拜德•本•吾迈尔的传述:人类在后世被复生时是赤裸的、饥饿的 和干渴的。在那时,为寻求安拉而给予别人食物的人将被给予食物,为寻求安拉而给予别人水喝的人将得到水来解渴,为寻求安拉施舍衣物的人将 得到衣服。
    先知(愿主赐他平安)说:人们啊!施舍吧,这样你也能得到施舍。(布哈 里,穆斯林)
    关于施舍的本质,鲁米给出了最好的解释:
    “施舍不会减少财富;施舍可以保护财富不至毁灭。 你施舍的财物会变成你的钱包的护卫,你礼的拜会变成你的羊倌,保护你不受狼和其他麻烦的威胁。 播种人的谷仓虽然在播种季节是空的,但在收获季节到来之时,他们会成倍地收回播出去的种子――空谷仓换来的是许多座满满登登的粮仓。 而如果没有撒播种子,谷仓虽满,但谷物却会被虫子和老鼠毁坏殆尽。”
    全能的安拉在《古兰经》里说:
    “在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,......”(《伪信者》 63:10马坚译)
    “......窖藏金银,而不用于主道者,你应当以痛苦的刑罚向他们报 喜。”(《忏悔》9:34 马坚译)
    义务施舍和自愿施舍都是为了安拉,因此在施舍的时候,我们要充满 敬意,要知道,是安拉在直接接收这些施舍物。先知(愿主赐他平安)非常 强调这一点,他说:
    “毫无疑问,施舍物在到达穷人的手里之前先到达安拉的手里(即:施 舍物通过安拉的手到达穷人那里)。”(穆那维:Kunuz al-haqaik)
下面这则圣训也对这一事实进行了说明:安拉的使者说:
    “如果人们施舍用自己的劳动赚来的钱财――安拉只接受诚实赚得的 钱财――安拉用右手拿住它,然后为这个人放大它的报酬。就好像你施舍 的是一只小马驹,但安拉回赐你的却是强壮的大马。”(《布哈里圣训集》,第 2 卷,第 24 篇,491)
    下面这节经文强调了安拉是这些施舍物的接收者:
    “难道他们不知道吗?真主是接受他的仆人的忏悔的,是采纳赈款 的;真主是至恕的,是至慈的。”(《忏悔》9:104 马坚译)
    因此,施舍时信士们应该非常小心。《古兰经》是这样描述施舍所应 具备的道德的:
    “信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍 变为无效,犹如为沽名而施舍财产,并不信真主和后世的人一样......”(《黄 牛》2:264 马坚译)
    为了不会伤害接受施舍的人或损害他们的尊严,安拉的朋友们总是成 为施舍的表率。例如,先知苏莱曼(愿主赐他平安)没有让世俗的财富占据 他的心灵,他把世俗之爱从心中全部清除了出去。他看望穷人,愉快地与 他们坐在一起,他还说穷人适合与穷人呆在一起。尽管如此富有,他却如 此谦虚。他真正体会到了下面这节经文的意义:
    “人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。” (《创造者》35:15 马坚译)
    一天,一个懵懂富人问先知苏莱曼(愿主赐他平安)道:
    “你为什么与穷人为伴,还与他们一起吃饭?”
    苏莱曼(愿主赐他平安)回答道:“我只喜欢那些内心富有的人,尽管在 物质上他们是贫穷的。”
    把水壶的嘴封住,水壶才能在海上漂泊而不会沉没。同样的,当穆斯 林的心中充满了对安拉的爱,私欲就无法侵入他们的内心,而他们也就不 会沉没于世俗大海的风暴中。这样的心灵因为达到了崇高的境界,因而不 会滑落到世俗的诱惑里去。
    当穆斯林的心中充满了慷慨、仁慈、谦虚和爱时,他们的精神就能够 达到高尚的境界而不会被今世迷惑。在这样的心灵面前,世俗之物没有任 何价值。这样心灵所想往的唯一东西就是爱与安拉的知识,它们因此可以 飞翔在神圣的爱的乐园里。

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 19:08

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部