找回密码
 注册会员

永恒的文明——伊斯兰

2016-2-19 21:50| 发布者: 清真护城| 查看: 767| 评论: 0|原作者: 伊兰之子马君贤

摘要: 天课是穷人从富人的财产中应得的权利,其中没有任何显恩的意义,也不是自愿地善举;天课只是一项最崇高的、强制性的法律制度。伟大的真主说:“故我警告你们一种发焰的火,唯薄命者坠入其中,他否认真理,而背弃之。 ...
      自古以来,文明都是人类永恒的话题,文明促进了社会的和谐进步,社会的进步又丰富了人类的文化内涵。
      文明,并不是一个狭隘的概念,它内涵丰富,它涵盖了物质文明、精神文明和政治文明。然而,伊斯兰文明更是人类社会中必不可少的重要组成部分。
      伊斯兰从来不是一个民族,甚至也不仅仅只是一种宗教。伊斯兰是一种文化和社会制度,是地球上一种人类的生活和思考方式,是彼此传递信息、联络感情和合作奋斗的凭借和媒介。伊斯兰的内涵要远比一个宗教的内涵丰富、深刻得多。在伊斯兰教复兴以前,阿拉伯半岛充斥着迷信和愚昧,活埋女婴、群婚乱伦、奸淫、赌博、杀人掠夺,社会动荡,人们民不聊生,长期处在水深火热之中苦苦挣扎,毫无文明可言。随着伊斯兰教的复兴,伊斯兰文化给阿拉伯半岛带来了文明的曙光,在先知为圣的短短23年时间里,彻底清除了迷信崇拜,使阿拉伯人们走出了愚昧和迷误的泥潭,摆脱了封建思想和陈规陋习的禁锢,步入了伊斯兰文明的殿堂。
      安拉在《古兰经》中告诫人们:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人,你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西”。(《古兰经》96:1——5)又说:“有知识的人和无知识的人相等吗?”( 《古兰经》39:9)这是告诉人们,有知识才能有理智,有理智才能真正理解和把握事物的真谛。“他以智慧赋予他所意欲的人;谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。惟有理智的人,才会觉悟。”
(《古兰经》2:269)这是把知识、智慧与人生幸福密切相连。先知穆罕默德更是多次谆谆教诲人们:求知是每个穆斯林男女终身不渝的天职!艾奈斯传述,使者说:“知识绝迹、愚昧无知猖獗、酗酒时兴、淫乱成风,这些是**来临的预兆”。先知强调终身学习,“你们应该自摇篮学习到墓穴。”由于伊斯兰文化崇尚知识,重视教育,因而穆斯林广泛吸收了东西方人类文化的精华,在中世纪欧洲文化处于黑暗时,阿拉伯—伊斯兰文化空前繁荣,为人类文明史作出了重贡献。
      不仅如此,伊斯兰教在人类文明史上开创了男女平等的精神理念。真主说:“信道的男女,彼此都是朋友,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从安拉和使者,此等人安拉将怜悯他们”。(《古兰经》9:71)《古兰经》对男女的赏善罚恶是平等的,无论是男人还是女人都要对自己所做的一切负责,如果行善,不论男女都将得到同样的报酬,如果作恶,不论男女都将遭受同样的惩罚,在男人和女人之间没有任何区别。《古兰经》说:“作恶者只受同样的恶报;行善而且信道的男子和女子,将入乐园,受无量的供给。”、“偷盗的男女,你们当割去他们俩的手,以报他们俩的罪行,以示真主的惩戒。”(5:38)“男人将因他们的行为而受报酬,妇女也将因她们的行为而受报酬;你们应当祈求真主把他的恩惠赏赐你们。”(4:32)
      在伊斯兰教中,男女平等指的是在人性和尊严方面的平等,因在这一方面男女有着共性。但由于男女在身体和生理上存在差异,所以关于男女制定的相关法律,以及男女承担的义务就有所不同,有些法律和义务只适合于妇女,有的只适合于男人,有的男女都合适。因此,不能将男人应履行的义务强加在女人身上。而西方鼓吹的男女平等则是一刀切,一味追求妇女在各方面都与男人一样,享有与男人同等的权利和义务,从而忽视了男女在身体的生理,以及其它方面的存在的客观差异。
      在权利和义务方面,伊斯兰对男女没有实行一刀切的办法,而是根据男女不同的生理和心理制定相适应的法律,与此同时,伊斯兰教没有在男女之间加以区别,更不主张男人优越于女人,伊斯兰教提倡男女平等,但反对一刀切,反对男女等同。平等不是相等。男女平等指的是在二者之间不存在歧视,不存在高与低、贵与贱、优与劣之分,男女都是安拉的创造物,都是平等的。
      人生的价值是一个不断寻找,不断体验,不断重新定义的过程。千百年来,世界上有近四分之一的人口紧密团结在古兰经和圣训周围,高举伊斯兰文明的旗帜,追求人类永恒的文明和价值观念。爱因斯坦曾说:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应该看他取得了什么。”拥有了人生追求目标、人生价值,然后投入到自己的工作及生活中,脚踏实地,一步一个脚印地去实践,去付出,就终会得到自己满意的收获。
      具体来讲,伊斯兰文明的内涵体现在如下几个方面:
       一、信安拉的实有是文明
      宇宙万物是超时间、空间安拉的造化,认识这一点是文明,反之,如果承认宇宙万物都是自然而然的存在,认为人肉眼看不到的东西是不存在的便是愚昧。如现代的尖端科学,卫星、火箭、宇宙飞船等,没有科学家的辛勤付出和技术人员的参与制作,试问可以自然而然地飞上太空吗?如果没有“春种一粒粟”,哪来的“秋收万颗籽”呢?显微镜没有发明之前,说一滴水里有几亿万个微生物谁都不会相信的,可是当发明了显微镜以后,人们才知道了这一客观事实的存在。总之,要信仰安拉的实有,首先应该树立安拉的确创造了世界万物的思想体系,在这种认主思想的指导下,从心灵的深处赞美他是宇宙的化育者、是全知全能的、公正无私的、仁慈万物的,进而心悦诚服的完成人类的使命——叩拜安拉!替安拉治理世界!
      二、叩拜安拉是文明
      我们在内心诚信了安拉的存在,认识了安拉的伟大,但在行动上没有体现出来,那就不算是真正的认识安拉。俗话说:滴水之恩当涌泉相报。做礼拜是安拉的命令,对于人类本身是提醒自己不要忘记安拉的造化之恩,净化自己的灵魂。是认识安拉的重要具体表现。清高的真主说:“你们应当礼拜,拜功对于信道的人确已成为定时的义务。”(《古兰经》4:103)伟大的真主又说:“你当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,纪念真主确是一件更大的事。真主知道你们的作为。”(29:45)在此处真主在命穆圣念天经之后履行拜功,原因是拜功能防止丑事和罪恶,并能起到尽化心灵的作用。伟大的默罕默德圣人(愿主赐福之)说:“真主把五番拜定为天命谁把小净做完善,准时礼五番拜,小心翼翼,完成拜功的动作,那么真主便和谁拿了约会,必定饶恕他,叫他进乐园。谁没有照办真主便和他没有拿约会,他愿恕绕他,就恕绕他,愿惩罚他,就惩罚他”。
      穆圣也关于拜功所起的作用和为什么礼拜讲了原因。一次一切圣门第子问圣人,为什么真主规定了拜功?它有什么作用?穆圣没有直接回答,而是反问:“如果在你们的每人门前有一道河渠,你们每天进河渠洗五次澡,试问你们每人身上有没有泥垢?”圣门第子齐声回答:“没有。”穆圣说:“五番拜功去掉人们的罪恶就像水去掉泥垢一样。”
      礼拜本身就赋予了一定的社会意义,它是伊斯兰民族的生活方式,是穆斯林进行文化交流和彰显伊斯兰世界平等、和谐、团结、友爱的精神理念。同时,礼拜还是理论与实践相结合的信仰真主,它是修身养性的最佳方式,可以纯洁个人的灵魂,陶冶情操,营造和谐的社会环境。是万事的基础。所以信仰!是思想指导,礼拜!是实践表现。
       三、天课制度是文明
       伊斯兰教的天课是一种经济制度,也是一项明确的主命。《古兰经》和(圣训)肯定了天课的主命性;整个伊斯兰民族一致公认这一制度。拒交纳天课者,是犯罪者;否认天课者,是叛教者。天课制度是一项伟大的、具有时间性的主命;它的资金来源不断,裨益长久。它是从富人的财产中拿出的一定的份额,满足穷人和困难者的需求,减轻他们的生活负担,让他们能够生活自立。天课是穷人从富人的财产中应得的权利,其中没有任何显恩的意义,也不是自愿地善举;天课只是一项最崇高的、强制性的法律制度。
      伟大的真主说:“故我警告你们一种发焰的火,唯薄命者坠入其中,他否认真理,而背弃之。敬畏者,得免于火刑。他虔诚地施舍他的财产,他没有受过任何人的应报的恩德,但他施舍只是为了求他的至尊主的喜悦,他自己将来必定喜悦”。(黑夜章:第14-21节):又说:“吝惜真主所赐的恩惠的人,绝不要认为他们的吝惜,对于他们是有益的,其实,那对于他们是有害的;复活日,他们所吝惜的(财产),要像一个项圈一样,套在他们的颈项上。天地间的遗产,只是真主的。真主是彻知你们的行为的”。(仪姆兰的家属章:第180节)艾布.胡莱赖的传述:主的使者(愿主赐福之)说:“真主赐予谁财产,使他生活富裕,而他不交纳天课,复生日就像一条秃头的蟒蛇——暗喻它是最毒的蛇,口里有两颗毒牙,蛇紧紧地缠着他的脖子上说:我就是的财产,我就是你的宝藏”。又说:“储藏金银而不交纳其天课者,复生日来临时,要把那些金银放于火狱的火里烧红,然后用来烙他们的前额、肋下和脊背;每当它凉下来时,又重新烧热,那一天有五万年长,直到真主判决他们的归宿——天堂或火狱。”(穆斯林圣训集)
      因此,在圣洁的(圣训)中有主的使者(愿主赐福之)对穆斯林民族的嘱托:当一个民族放弃了天课的制度时,真主就会拿去这块土地的吉祥,天灾和饥荒就会接踵而来。使者(愿主赐福之)说:“一伙人拒绝交纳天课,真主必降下饥荒考验他们。”(泰柏拉尼收集)另一传述中,主的使者(愿主赐福之)说:“谁交纳了天课,邪恶便离他而去。”(泰柏拉尼和伊本胡宰麦收集)天课的目的是济困扶危,养成乐善施的美德,获得真主的喜悦。世上有富人有穷人,贫富的差别,一方面是来自于真主对世人的考验,通过对待贫富的态度,来检验其信仰的优劣。真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)
      伊斯兰教通过天课制度解决了现实生活中贫富差异和分配不公的社会问题,融洽了人与人之间的相互关爱,加深了彼此之间的感情和友谊,保证了社会的和谐稳定和共同进步。
      四、朝觐天房是文明
      朝觐是阿拉伯语“哈吉”的译音,意思是为指定目的而出发,现专指到麦加的“克尔白”去朝觐。朝觐是根据《古兰经》第2章196-203节、第5章98-100节和第22章27-32节安拉的命令及穆罕默德圣人(求主赐福他)的言行而举行的,是纪念伊布拉欣圣人和他的妻子哈哲尔以及他们的儿子伊斯玛仪的伟大事迹。朝觐的目的正如伊斯兰其他敬拜安拉的形式一样,在于培养我们顺从安拉的命令。所以穆圣说:“举行朝觐或副朝的人,就是等于来探访安拉(即诚心诚意,只为拜主而来),如果他们向主求助,安拉定会答应的;如果他们向安拉求恕,安拉也会准许的”。
      通过朝觐,感赞真主的大能,感悟生命的贵重,磨炼身心,净化心灵,完善自我,远离恶行。通过朝觐,可以体验和感受到穆斯林和平、平等的宗旨和团结的力量,交流信息、相互学习,弘扬伊斯兰教的优良传统。在其一千多年的历史长河中,朝觐活动经久不衰,成为一种奇特的宗教文化现象,它不仅是全球穆斯林的一个年度宗教活动和盛大宗教仪式,而且成为一个有着丰富的哲学内涵、精神意蕴和象征意义的文化奇观和人文盛会,展示着来自世界不同地区、不同国家、不同民族、不同肤色、不同语言、不同秉性人群之间的文明形象和修养程度。
      事实证明,伊斯兰文化与华夏各民族间的融合,彼此相互丰富其文化,促进其文明发展的过程。印证了人类文明多元性的可贵,只要敞开胸襟,放弃唯我独优的心态,友爱对待,平等互助,社会和谐、进步与人类福祉就可早日实现。

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 05:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部