找回密码
 注册会员
查看: 92041|回复: 6

[莱麦丹月] 导师斋月演讲总汇——斋月的尊贵、看月、泰拉威哈、坐静等斋戒问题

  [复制链接]
发表于 2015-7-24 22:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲解莱麦丹月之一


讲解莱麦丹月之二


讲解莱麦丹月之三


讲解莱麦丹月之四


讲解莱麦丹月之五


讲解莱麦丹月之六


回答斋月九个问题


斋月对四个询问的回答


莱麦丹月的贵重


解明坐静


莱麦丹月的后十天


莱麦丹月24晚的都阿


尔德要行的几件事

 楼主| 发表于 2015-7-24 22:21:43 | 显示全部楼层
第一个演讲文字:

看月圣训
穆圣(平安吉庆在他上!)说:“你们见月封斋,见月开斋,如果云雾,你们就全美‘舍尔邦’月的三十天。”
又说:“你们不要封斋,直至你们看见月牙;你们不要开斋,直至你们看见月牙,如果云雾,你们就定夺前月三十天。”

封斋之人的特恩五种空前的,七种重赏
真主说:“人类所做的一切工作都归他自己,除了斋戒,斋戒是归于我的,我要亲自回赐。”
穆圣(平安吉庆在他上!)说:“真主赐给我的教生空前的(既往任何人都未曾赐给过的)五件事:
(1)شهررمضان的第一夜来临时,真主就以慈惠恩典来关照他们,真主关照了谁,谁将永远不受罪刑惩罚。
(2)真主命众天仙为封斋的穆民求饶。
(3)封斋之人口中的气味,在真主御前比麝香更优美。
(4)真主命天堂以你采取你的装饰并恭喜我的信士臣仆们,他们是我们的外哩,朋友。
(5)真主以之饶恕众教生。”
穆圣(平安吉庆在他上!)说:“谁满怀信心,且虔诚敬意封斋,封了رمضان月的斋,真主将恕饶他以前的所犯的罪错,并既往不咎。”
真主说:“我要亲自恩赐一切封斋的人,万善的回赐是天园,斋戒的回赐是亲见我(真主),他见我我见他,他可以和我任意交言,不需要使者和翻译。”
斋戒全为真主,斋戒是属于真主的,真主将亲赐封斋之人。封斋之人得到七种恩赐、重赏:
①只要你的封斋不掺杂全为真主外的一切连同沽名钓誉,你的斋戒就胜过一切功修干办。
②只有真主全知封斋之人的封斋,其他善功有时一部分人也可以知道,真主亲赐重赏封斋之人的恩典。
③全为真主的封斋是最爱喜的功修,真主对封斋之人的慈爱只有真主本知,人的思维不能达到揣测的山脚。
④真主说:斋戒是我的。封斋归于真主,稍可见封斋之人的尊贵,正如天房成了真主的房子一样。
⑤真主的德性,无求于饮食,无私欲,封斋之人以斋戒接近真主,真主就使封斋之人归于真主。
⑥除去私心杂念,不饮不吃多礼多赞是众天仙的德性,封斋之人到达了天仙之境。
⑦封斋之人虽然犯了罪错自己亏了自身,通过斋戒真主赦免了他并使他们得到万善的回赐,因斋戒使你戒除了意念言行的一切罪恶过错。

关于台拉威哈拜的圣训
艾布塔里布之子阿里(大贤)传述:有人关于斋月台拉威哈拜的益处问圣人,穆圣(平安吉庆在他上!)说:“
在斋月的第一个晚上,信士的罪过被消除,恰似母亲刚生下他的那天一样。
在第二晚上,真主恕饶他和信士的父母。
第三晚上,阿勒世之下的一位天仙呼喊:‘你们虔诚干办,真主就恕饶你以前所犯的罪过。’
第四晚上,他们得到念《讨拉特》,《引支勒》,《宰卜尔》和《古兰经》的那些回赐。
第五晚上,真主赐给如同在禁寺、麦地那圣寺和远寺礼拜同样的回赐。
第六晚上,真主赐给巡游天房之人的回赐。每块石头,每把粘土都为他求饶。
第七晚上,他如同赶上穆萨时光,援助穆萨惩罚法老的哈伦一般。
第八晚上,真主把如同布拉格仙马的乘骑赐给他。
第九晚上,他们拜主如同圣人拜主一样。
第十晚上,真主赐他两世幸福。
第十一晚上,他从今生离去,恰似从母腹中出世般无罪。
第十二晚上,复生日来到,他如同十五的满月洁白如玉。
第十三晚上,复生日无恐惧无罪恶的感觉。
第十四晚上,复生日的天仙为他见证,他是最遵行台拉威哈拜的人,真主不亲算他。
第十五晚上,众天仙和阿勒世、库勒西的天仙都赞美他。
第十六晚上,真主为他办理脱离火狱进入天堂的许可证。
第十七晚上,赐给圣人的品级。
第十八晚上,一位天仙喊:‘真主的仆民啊!真主喜悦你们了,真主喜悦你们父母了。’
第十九晚上,真主提升他天堂的品级。
第二十晚上,真主赐给他殉道者、清廉者的回赐。
第二十一晚上,真主在天堂为他建一所美丽的房舍。
第二十二晚上,复生日他无忧无虑,平安吉庆。
第二十三晚上,在天堂与乐园中,真主为他建一座城市。
第二十四晚上,真主赐给24个有求必应的祈求。
第二十五晚上,真主免去他坟中的刑罚。
第二十六晚上,真主提拔他获得四十年的回赐。
第二十七晚上,复生日,他将如闪电般过仙桥。
第二十八晚上,真主为他在天堂中提升一千个品级。
第二十九晚上,真主赐一千个有效的哈吉的回赐。
第三十晚上,真主说:‘我个仆民啊!你吃天堂的仙果,用仙水甘泉沐浴,饮仙池之水,我是你的养主,你是我的仆民。’”
 楼主| 发表于 2015-7-24 22:22:18 | 显示全部楼层
第二个演讲文字:


恭喜在这个尊贵的月份封斋接着开斋,开斋又接着封斋的人。这个月是降《古兰》的月份,人类恩惠的泉源畅流无阻的月份,无比尊贵的月份包含了今生后世的吉庆大恩有无数恩赐和利益的月份。
凡是在这个月行善,功修干办的穆民是受喜的人,凡是在这个月增加功修干办,储备善功的穆斯林,全为真主坚持斋戒,知道斋戒的益处而不求斋戒的益处并交还寄托物的人,只要站立拜主他就是成功之人。
被今生所欺骗的人,在这个月也是本性显露的月份。显现在他们轻视رمضان月,吃用行非法,行不义仍然贪恋今生的浮恩,把谋求今生看成比封斋更重要,什么也不知道直到痛苦灾难,不可逃避的死亡的到来。真主对行了尘灰般小的善恶的人也都公道地还报他。名望地位,金钱儿女,今生的一切暂存都必定悄悄失去,永不再失而复得,今生归于烦恼忧伤、疾病、灾难,真主的恕恼使他出丑归宿火狱。
这个月九天七地的天仙都恭喜祝贺穆圣(平安吉庆在他上!)的教生为他们从真主御前得到的尊荣就连库勒西阿勒实的众天仙也为封斋的人求恕饶。当封斋的人到了清晨站立礼了晨拜,真主将不抛弃他们中的任何一人。以他们正信(ايمان)而全部宽恕他们,真主命众天仙,把这个月所封的斋所行的功修,所赞念的回赐,全部送给穆圣(平安吉庆在他上!)教生中封斋接着开斋,开斋又接着封斋的教生们。(在有能力具有条件的人他们日夜封斋是接近圣行的讨喜)
真主的众仆在这个月中是吉利的,欢欣的,善赏加倍(七十份)的月份,祈祷受应答,乐园门大开,讨白受承领(只要在这个尊贵的月作来虽哈的讨白,永不再犯之人都得了承领),生命的交易在今生后世永不会亏本。
真主的奴辈们在这个月以各种善行接近真主,全为全知之主、权柄之主而显现忠诚,替圣行道为主揚法,真主以多恕并接受他们的感恩更喜悦他们,他们喜爱他们的养主,真主也喜爱他们,只要在这个尊贵的月份处处为了取真主的喜悦之人,他就入在了真主的奴辈的行列之中,他必定从有求成为无求,从感恩到达于心满意足。
真主的臣仆,下民是在这个月更加敬畏真主,增多行善和功修干办,并阻挡和防止背谈,搬弄是非,流言蜚语而坏了斋戒之人。指引那些:
①        长久站立礼拜而无偿又白白饥饿封斋而被拒绝;
②        同为不满真主而抱怨诉苦,触犯禁戒而封斋;
③        昏愦到以谋求今生浮恩为重要事情,从无知的重重黑暗的荒野徘徊还以为自己是正道的人;
④        不明白为什么要黎明前迟封斋日落后早开斋的目的是什么之人;
⑤        指引在私欲(هوى)和自性(نفس)的荒野中昏愦,松弛困惑迷误,善行异端而错误还不知道,自以为是自行其是,自己错误诱人错误还以为自己是得正道之人,不知道真主是全知的洞察一切的人。
⑥        引导那些被今生所欺骗以假当真偏废了正道之人,今生只是欺骗人的傢俬和忘记了死亡必然会到达于每个生命之人,戒恶迁善,借假修真。
穆圣(平安吉庆在他上!)说:“谁在斋月中款待了一个封斋的人,可以之得到恕饶罪过并赦免火狱的罪刑;谁给一个封斋之人饮了一口水,真主由仙池考赛勒中的水任他喝,使他永不再感到口渴,直到进入天堂,他也如同释放了一个奴仆一般。”
“在这个月给穆民解决一件困难,真主在后世为他解决一千件困难,并赐他两道光亮,照亮仙桥(صراط)之路。”
“封斋之人的睡觉是功修干办(功课)他们沉默不语是赞主清净,他的功修加倍受赏,他的祈求是受应答,他的罪恶可望赦饶。”
真主本知你们的一切,凡是全为真主而施济打散,济贪,接绪亲戚骨肉,寻访赤贫孤儿,施济,传扬祝安词(سلام)常念古兰,真主为他打开了天堂之门,关闭了火狱之门。并洁净他们灵魂和身体增强他们体质,免去他的疼痛疾病和灾难。
这个月的光明照耀宇宙天体,赏善并严惩重罚在此月份作恶干罪之人,对心思在今生物质世界身体在功修干办行善,对谋求非法,获取不义又去施舍,自身裸体又为别人遮盖羞体之人,真理对人类是苦难的,说真理的人,听真理的人都同样身临其境,只有喜爱真主,属于真主,全为真主,一生为重返原家乡归返于最后的归宿,归返真主而接受真理喜欢真理之人除外。服从真主宁愿自身吃苦必会永享安乐。
全为真主而不计较个人得失之人,必定会得到喜爱真主而被真主所喜。
为主虔诚而履行主命奉献奋斗之人必定得到真主的庇护而能在今生约束自身,悔过自新,敬畏行真得到两世中逍遥自如,提前享用天堂的恩典:“你们无忧无惧地进入纯恩的天堂吧,你们进去后,永不再出来。”
保持一种心态,活到早上,感谢真主,活到晚上,也感谢真主,你就达到了特选者(مقام مصطفة)品级。
 楼主| 发表于 2015-7-24 22:22:48 | 显示全部楼层
第三个演讲文字:


شهرالرمضان的三件事
(一)        台勒威哈拜
“真心崇信并求祈真主的回赐而礼台勒威哈拜的人,他既往的一切罪过将被勾销。”
使者深夜到寺礼拜,有些人也跟着去礼拜,他们互相转告,来了更多的人与使者礼拜,到了第三日,人们互相转告又来了更多的人,到了第四夜拜殿已容不下礼拜的人,而使者却未来礼拜,次日晨拜后向大家念完作证词后说:“我不担心你们夜间礼拜,但我担心长此以往,这会成为你们的主命拜,而你们无能胜任。”
拜数是二十拜,但平时穆圣(平安吉庆在他上!)在家中夜间从未超过十一拜(阿以涉圣太传述)。先四拜长而完美,后又礼四拜,长而完美,后再礼三拜,阿以涉圣太说:“真主的使者啊!你在礼单数拜前睡觉吗?”他说:“阿以涉啊!我两眼虽睡,而心则醒着。”正统派尊行是二十拜,非正统派当成副功,都有求回赐。
(二)        盖德勒夜(降古兰之夜)
(古兰97:1—5)“我在高贵的夜降示了它,你怎么知道那高贵的夜是什么?那夜贵过一千个月,众天仙和神类奉他们养主的命令为事务在那夜降临,那夜是平安的直到东方明。”有27个单字正统派学者定在第二十七夜,其可能在斋月后十日中寻找,也可能在五、七、九夜里,也可能在24夜。
فرضة كفاية اعتكاف
(三)坐静,后十日属于付主命,付天命,一人尊行众人脱担了,如殡礼洗之人下葬,只要有一人坐静一方的斋全被承领最好在清真寺,也可在家中。ابن ملك安奈斯传述:穆圣(平安吉庆在他上!)说:“只要有了一种祈求,在它和天间就有了一道幔帐,必待赞圣之后(才消除)当他赞了圣之时,那道幔帐就被扯破祈祷(دعاء)才被承领,如果不这样做他的祈祷(دعاء)就被挡回,被拒绝而不被接受。”台勒威哈的拜就是扯破五层幔帐使祈祷(دعاء)得到承领的功修,如果没有五次的拜后赞圣,天上的幔帐就不能完全扯破,当然祈祷(دعاء)就不被承领,被拒绝而不承领。
所以,正统派必须尊行穆圣(平安吉庆在他上!)定下的拜数二十拜,如果减少拜数,便是改变了穆圣(平安吉庆在他上!)所规定的,而且没有古兰圣训的根据。
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
真主说:“如果我的仆人询问我的情况,你就告诉他们,我确是接近的,当他们祈求我的时候,我答应祈祷之人的祈祷,以教他们答应我,信仰我以使他们得正道。”(2:186)
真主全知他们的言行,全知他们比喻为临近的,相传一位乡下人对穆圣(平安吉庆在他上!)说:“真主的使者啊,我们的主若是临近的,我们就密谈诉机,若是遥远的,我们就大声疾呼。”于是降下了这段古兰,真主应答祈祷之人的祈求,真主是全知的,是临近的,完全洞悉仆民的。“当他们祈求我之时,我应答他们让他们坚定不移地信仰真主,使他们遵循正道,رمضان月封斋大赞真主,感谢真主是应当的واجبة。真主应答他们并以他们的行为赏善惩恶。
相传,曾有一个清廉之人,跪念作证词忘记了赞圣,他梦见圣人(平安吉庆在他上!)站着问他:“你为什么忘记了赞我?”他说:“真主的使者啊!我是忙于赞主拜主而忘记了赞你了。”穆圣(平安吉庆在他上!)说:“难道你没有听我说过吗?一切功课都是被受等待的,一切祈求(دعاء)都是被受拘禁的直到赞我之后才被承领。”所以一切功干之后没有赞圣,他的一切善功都返回于他,任何一件善功都不被接受承领。
وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِن أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الآخَرِ قَالَ لَأَقْتُلَنَّكَ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ
真主说:“真主只接受承领敬畏之人的奉献。” (5:27)敬畏之人是不变更真主之道,圣人之教的人。
是真主用رمضان月来款待他之人,以临近他们超过穆萨圣人,真主与穆萨交谈有七万道幔帐,当穆圣(平安吉庆在他上!)的教生封斋,唇干舌燥,面貌肌瘦,开斋时真主升离了那些幔帐,连穆萨圣人都恭喜在斋月中坚忍,忍饥挨饿的穆民,穆斯林,真主只给他们与真主相会,相见的回赐。台勒威哈拜就是升起剩下的五层幔帐的因由(سبب),所以,每4拜赞圣,直到五次不能更改或取消。穆圣(平安吉庆在他上!)说:“封斋之人睡眠等于功修干办沉默等于赞主,功修干办加倍回赐,祈求受应答,罪过的赦饶是以台勒威哈来全美。
穆圣(平安吉庆在他上!)说:“谁信心百倍虔诚敬意地坐静,真主将恕饶他以往的罪过,既往不咎。”
穆圣在斋月后半月坐静直到归主,所以,坚守每一个地方有一个人坐静,那一方的斋全部被承领,得恕饶。“我们确是属于真主,我们必定只归宿于他。”穆圣(平安吉庆在他上!)说:“如果我的教生知道了斋月(شهرالرمضان)的恩典了,必定希望一年到头全年都是斋月。”斋月的每一夜真主都赦免释放六十万人,直到最后一夜又以曾赦免释放总数的一倍,释放赦免罪人。如果真主意欲天开口天必定为封了رمضان月份斋的人们作出让他们进天堂的保证。恭喜在来买丹月虔诚敬意并坚忍封斋的人!
 楼主| 发表于 2015-7-24 22:23:52 | 显示全部楼层
第四个演讲文字:

凡是服从真主之人在这个月封了主命的斋,除了无能为力的人举意还补。凡是宁可自身吃苦乐意完成主命封斋之人他必然会得到享受和安乐。尊行主命取主喜悦,并约束自己的人,真主将赐给他逍遥自如,凡是进入天堂之人,在这个月都悔过自新,常守了忏悔的意念都敬畏真主,向真主求赦饶,凡是在此月戒恶劝善的人,施济打散的人,常传扬祝安词(سلام)之人,常念古兰并实现古兰中的教诲之人,接绪亲戚骨肉疼慈孤儿或艰难者之人,真主都为他们打开了天堂之门,关闭了火狱之门,真主以全为真主而封斋之人赏赐了洁净体质光亮灵魂的特恩。
这个月是真光特别耀亮照耀宇宙天体和一切归信并行善之人的月份。
这个月是降示《古兰》的月,真主降下了全世界的教诲,而古兰是归于真主所专有。
这个月包含着降古兰的高贵的夜晚“盖德勒”贵夜,真主说:“我在高贵的夜间降示了它”。(97:1)
“盖德勒”的贵夜是“前定之夜”(الليلة تقدير)在这个夜,真主以尊威(جلال)的尊名德性显现并指定了判断,衣禄供养,寿限等等无选择,强制的前定直到下一年的“盖德勒”“前定之夜”在世界,在城市,在人类,在真主的仆民中强制前定了一切。都在这个贵夜显现,所以许多的显迹都在这夜显现,前定的,明白的文卷中的仙碑仙笔的,事情的一切限度,按时把这一些前定显现给了仆民,并将执行所前定的一切判断。
在这一夜注定这一年到下一年的一切前定的事情和判定,慈悯和惩罚的文卷归给了哲伯拉依来,衣禄供养,利益亏损的文卷交给了米卡依来,雨水和风云凶吉的文卷交给了伊斯拉飞来,并将取命,大限和结束,终了结局的文卷交给了尔滋拉依来。真主说:“在这夜里,一切公道的事情都被判定了。”
القدر为拥挤狭窄之意是指九天的天仙降临使大地成为狭窄,有福份吉庆之人拥挤,使功修干办的地方,成为了狭窄。
众天仙们曾说:“我们赞你超绝我们赞你清净,你还要在大地设置作恶和流血者吗?”真主说:“我确知道你们所不能知道的!”(2:30)此后他们向封斋之人说سلام道安,并为众穆民祈福和求恕饶。
也是真主,把古代圣人闪目尔来为主道奋战与真主的敌人作战一千个月的回赐赐给在此夜不睡也行功修之人的恩典赏赐的贵夜。降下“贵夜”سوره القدر的尊贵的夜。
当穆圣(平安吉庆在他上!)临近归真将要永别教生之时,穆圣(平安吉庆在他上!)哭了说:“我如果去世了,谁把真主的سلام传达给我的教生呢?”真主为使忧心忡忡的穆圣(平安吉庆在他上!)欢乐说:“众天仙和精灵降临”(97:4)直到东方明,在这一夜真主惠顾一切穆斯林,并赦饶原谅他们降了四种人:①经常饮酒之人(常行非法حرم之人);②忤逆父母之人(四大父母);③断绝骨肉近亲之人;④吵嘴记仇,超过三天不原谅,不说话的人。
在这夜礼了两拜صلوة القدر拜的人,念了开端章一遍虔诚章七遍之人,拜后向真主求恕七十遍之人,真主恕饶他和他的父母,真主命众天仙在天堂中为们种树建宫殿,挖河渠并使他在归主之时见到这一切。
真主降下了百恩留下了剩余的一点,真主说:“我要把这一点恩慈降给在此夜出生的婴儿。”所以凡是在盖德勒夜降生的都要进入平安宅(دارسلام)成为在ايمان成为穆民的死亡和归主。
穆萨圣人曾对真主说:“我的主啊!我想要接近于你。”真主说:“我只接近在盖德勒夜醒睡之人。”穆萨圣人说:“我的主啊!我想要临近你的恩惠。”真主说:“我的恩惠是归于在盖德勒夜怜悯贫穷之人。”穆萨圣人说:“我的主啊!我要闪电般地过仙桥。”真主说:“这是只归于在盖德勒夜施济打散的人。”穆萨圣人又说:“我的主啊!我想要在天堂的树阴下坐着吃仙果。”真主说:“这是归于在盖德勒夜赞主的人。”穆萨又说:“我的主啊!我想要从火狱中得到能拯救,”真主说:“这是归于在盖德勒夜向真主求恕饶到天明的人。”穆萨圣人又说:“我的主啊!我想要你的喜悦。”真主说:“我的喜悦是归于在盖德勒夜中礼了两拜的人。”
而穆圣(平安吉庆在他上!)的教生在盖德勒夜虔诚地礼了两拜盖德勒拜,尽管很少却得到了比这一切更为尊贵的恩惠。因为以往人类知道真主的尊贵和特恩慈惠是降在穆圣(平安吉庆在他上!)和他们的教生之上,真主对穆圣(平安吉庆在他上!)和他们教生的慈惠确是超越一切人。
真主说:“的确,近在真主御前(受喜)的教门是伊斯兰”(3:19)
“今日,我为你们完美了你们的教门,我在你们上全美了我的恩典,我已选择伊斯兰为你们的教门。”(5:3)
 楼主| 发表于 2015-7-24 22:24:31 | 显示全部楼层
第五个演讲文字:


尊贵的رمضان月即将离别我们而去,闪瓦里(十月)即将来临,当رمضان月渺无踪影之后,行善之人已被证明,作恶干罪之人也留下了见证,رمضان的月就是见证你们当在此月离别前友,提供对真主的顺从而防止干罪作恶,特别是仇视嫉妒和抱怨,抓紧رمضان的最后几日,当你们如同告别至親一般地和رمضان月告别之时,求真主使我们还能与你在رمضان月又重逢相聚,不要使人和你分别的太长久。今年有幸在一起封斋礼台勒威哈的人们啊!明年是否还能重逢在一起?真主回赐的月,宽恕赦饶的月,诵经论道的月,礼拜相处之月,孤儿得关怀众人得安慰的月,接绪骨肉亲戚的月在我们寿数之内的日子里愿我们与你绵延常存相逢再相逢。
    穆圣(平安吉庆在他上!)说:“如果我的教生知道了斋月所包含的恩点的话,必定希望全年都是斋月。”“斋月是为斋戒之人作出进入天堂乐园的保证者。” رمضان月离别了我们时恶魔即被放出,有些人将又被诱惑在暂存的浮恩今生的迷误上,须知闪瓦里十月是尊贵的月份“谁要是在十月中保持了斋月中的善行,远离干罪,必定火狱无权惩罚他。”恭喜那个求真主使我们不要因为离别了你而感到寂寞孤独的人,以全美的封斋来封印رمضان之人,真主说:“谁要后世并为他勤劳幸苦奋斗,他确已经得到了许多的福利,谁要后世并为他勤劳兴奋,只要他身为穆民信士这种人的勤奋可以算为知恩而感谢之人。”(17:19)
    穆圣(平安吉庆在他上!)说:“谁封了رمضان的斋又连封了闪瓦里十月六天的斋他如同是全年的封斋。”“谁在节庆之日违抗了真主了,他就好像在恐怖之日违抗他一样。”

回答九个问题
①        开斋时间确定,30天,见月封见月开,尔德三日内。
②        29天当过于30天怎样解释?
③        开斋的头天晚上礼十二拜台勒威哈还可以礼吗?
④        盖德勒生者有福,死者是否有福?
⑤        忘记的开斋怎么办?故意的开斋怎样罚赎。
⑥        “娃娃斋半天开”有无根据?
⑦        经期的斋怎样算,封斋后,中午一半。
⑧        开斋早上要吃饱是حرم吗?宰牲节又要封斋吗?
⑨        穿新衣带美香,发喜邦格,尔德节的互访,弹唱,歌舞,娱乐怎样判断?
发表于 2017-5-24 16:37:19 | 显示全部楼层
感谢管理员分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表