注册会员

你们主命不清,就不能礼副功?

演讲 谢赫 穆罕默德 哈比布 尔里米

他们说,“你们主命不清,就不能礼副功。” ##这伙人也来了,来到我们顺城街清真寺,他就宣传,“你们这个主命不清,你们就不能礼副功,主命是凡热作嘛,身差担子,你身差担子都不齐,你行副功干什么?” 他这么说,“本末倒置嘛,把重要的东西丢了,抓了次要的东西。”

那么我们回答这个问题很简单,有一段“哈迪斯”在《索哈杭布哈里》、《索哈杭穆斯林》,还有《穆宛塔》的圣训集,其他的圣训集里边都有,说什么呢?

圣人(愿主福安之)说,“在阿黑热提的日子,奴辈的功修上天秤,结果功修不够,真主就问天仙,‘呀麦俩伊开体(天仙呀),我的奴仆他有副功吗?’ 那么天仙说有。真主就命把他的副功一起上天秤,结果奴辈得了脱离,进了天堂。” 是吧,根据这一段圣训呢,副功可以抵欠的部分,所以你们就知道,就算“凡热作”不清,也不能够把副功丢了,是吧。

因为副功可以抵“凡热作”,他们是违背了这一条圣训。那么再说,“凡热作”根本的问题是有时间性的,是吧,比如说你过了这个时辰,你就没这番拜了,过了此春无鸟叫,过了此山无鸟叫。

就像我们种庄稼,春天过了以后,你说我来栽秧;秋天了,我来栽秧我来插秧,已经到了冬天了,我来种什么,那就不行了,它由节律管。

timg (5).jpg

邦不达的时间你礼那个“凡热作”,它受准承,撇什的时候,你礼那个撇什拜受准承,那个时辰过了以后,你再来礼那番拜,那个条件已经失去了,“凡热作”已经过了,是吧。

那为什么还还补?为什么要“概作啊”呢?因为《古兰经》的明文: 当你们还补拜功的时候呢,那么坐着、你们靠着赞美造物主。《古兰经》的明文,他有“概作啊”,“概作啊岁俩图”,有还补,所以根据这一条,既然是真主的命令,是“凡热作”,所以我就算丢了它,那怕不准成,但是作为奴辈来说,应该完成真主所命令的,是吧,所以还补,懂我的意思吧。那么我们教门对补这个拜功的“凡热作”,是必须还补,怎么必须还补呢?我差欠的拜功,差欠几年,我还得把它还补起来,那怕我时间已经没有了,条件不够了,承领不承领,那不要紧,但作为奴辈来说,服从真主的命令。那么真主命令每天五番拜,虽然我没有做到,但是我把它还补起来,求真主恕饶,是这个意思。

那么拜功的还补,是(用)什么来补偿呢?是副功来补偿,要(是)真主说你这个“概作啊”的拜准承了,它可以补偿;要是真主不准承这个“概作业”的拜功,那么真主恕饶我们,是吧,那么我们副功的这些拜功来补偿我们的拜。这就是正确的观点,所以不要偏向一边。

他的偏歪是偏在哪一段呢?“凡热作不清不要紧,反正我只要礼了副功拜就可以补凡热作。” 这是错的。认为副功不能补凡热作,我必须把凡热作补起来,真主就承领,这也是错的。真正的对的东西呢,就是用副功来补偿我们的凡热作,是吧。因为有圣训——哈迪斯的根据,那么同时作为奴辈来说,应该服从真主的命令,那怕我没做到,我(也要)把它补起来,求真主恕饶,这就是我们艾海里孙乃提哲麻提的做法。
自己差欠的拜功还很多,一点点补起来,求主准乘!
副功也不能丢。     
知感,主疼爱穆民,始终希望我们好,错了忏悔,过了弥补……
教门上功修好的人。如果一旦错过了时间,连同赞词都是一起全美的。