注册会员

献给我们的心和灵魂

维·贾拉鲁丁·鲁米

Molana Jalaluddin Rumi

鲁米

在很多人心中

如信仰一般存在的名字

他的诗充满了灵性,

真理、以及神秘的美感。

穿过灵魂,抚摸你。

鲁米,这个在很多灵修者心中如歌如梦一般的名字。他是古波斯著名诗人和神秘主义者。他的诗歌,对世界神学、宗教甚至世界文化都产生了很大的影响。

鲁米被后人亲切的成为:宗教圣人,后来他也被尊称为莫拉维,意思是大师、长老。

鲁米的诗充满了灵性,真理和神秘的美感,读他的诗,有种穿越时空的感觉,你会感觉到,他的每一个字,都在抚慰你的心灵、抚慰你的灵魂。

他的诗歌,像黑夜中的星星一样,照亮了无数迷途人的心,就像迷途的孩子,终于找到了明灯和皈依的怀抱般温暖。

我们从哪儿来?我们是谁?我们又该到哪儿去?

这篇精选的鲁米诗文,献给你,献给他,

献给我们的心,和灵魂。

伤口是光进入你内心的地方。

The wound is the place where the Light enters you.

你今生的任务不是去寻找爱,

只是寻找并发现,

你内心构筑起来的,

那些抵挡爱的障碍。

Your task is not to seek for love,but merely to seek and find all the barriers within yourself that you have built against it.

不要悲伤。

你失去的任何东西,

都会以另一种形式回来

Don't grieve. Anything you lose comes round in another form.

你生而有翼,为何喜欢爬行?

You were born with wings, why prefer to crawl through life?

情人们并不最终相遇某处。

他们一直在彼此之中。

Lovers don't finally meet somewhere. They're in each other all along.

宇宙中的一切都在你体内,

向内寻求一切的答案吧。

Everything in the universe is within you, Ask all from yourself.

忘掉安全感,

到你所害怕的地方去生活。

摧毁你的名声,

作一个声名狼藉,却内心真诚的人

Forget safety, Live where you fear to live. Destroy your reputation, Be Notorious.

昨天的我聪明,

想去改变这个世界。

今天的我智慧,

正在改变自我。

Yesterday I was clever, so I wanted to change the world. Today I am wise, so I am changing Myself.

我涅槃,我重生。

I died. I am reborn.

当我失望无比,我感到鼓舞;

当我毁灭坍塌,我能够愈合;

当我寂静坚定如同大地,

我才言语,

用如同闪电般的低音诉与每一人。

The minute I'm disappointed, I feel encouraged.

When I'm ruined, I'm healed.

When I'm quiet and solid as the ground, then I talk

the low tones of thunder for everyone.

只有用眼睛相爱的人才会分开...

对于那些用心和灵魂在相爱的人来说,

这个世界没有离别。

Goodbyes are only for those love with eyes...Because for those who love with heart and soul there is no such thing as separation.

你还不知道吗?

是你发出的光点亮了这个世界。

Don't you know yet?

It is your light that lights the worlds.

我们都从虚空星辰般旋转四散

的尘埃中诞生。

We come spinning out of nothingness, scattering stars like dust.

你感受到的痛苦是信使,

倾听他们带来的信息。

These pains you feel are messengers. Listen to them.

不要担心你的生活在发生颠覆。

你怎知道过去的生活一定

比将来的要好?

Do not worry that your life is turnning upside down. How do you know that the side you are used to is better than the one to come?

给你的礼物

你不知道给你选一份礼物会那么艰难。

似乎什么都不合适。

为什么要送黄金给金矿,或水给海洋。

我想到的一切,

都是像带着香料去东方。

给你我的心脏,我的灵魂,无济于事,

因为你已拥有这些。

所以,我给你带来了一面镜子。

看看你自己,记住我。

我发誓

我发誓,因为看到你的脸,

整个世界变成骗局和梦幻

花园是一脸茫然,不知什么是叶

或什么叫开花。心不在焉的鸟

不能区分鸟粮和圈套。

爱之屋没有界限,

存在比金星或月亮更美丽,

美丽形象为镜子补上了心脏。

你很美

你以为你是在门上的锁

可你却是打开门的钥匙。

糟糕的是你想成为别人

你看不到自己的脸,自己的美容

没有别人的容颜比你更美丽。

我想知道

从这些成千上万“我的”中,

我是哪一个?

听我哭,不要淹死我的声音

我的思想完全充斥着你。

不要在我的道路放碎玻璃

我将把它粉碎成灰尘。

我不是什么,只是你掌中的镜子,

映出你的善良,你的悲伤,你的愤怒。

如果你是一棵小草或一个微小的花

我将在你的影子里搭起我的帐篷。

只有你的存在可以复苏我枯萎的心。

你是蜡烛照亮整个世界

我是盛放你光芒的空容器。

如  果

果你自己能

至少一次摆脱自己,

所有秘密之秘密

就会向你敞开。

隐藏宇宙之外

未知的面孔,

将呈现在

你感知之镜上。

中心的明珠

中心的明珠,改变了一切。

我的爱

现在没有边缘。

(而没有边缘的事物没有界限)

你听过人们说,有

打开一个心通往

另一个心的窗口。

但如果没有墙壁,

就没有必要

安装窗子,或栓锁。

客   栈

做人就像是一家客栈

每个早晨,都是一位新来的客人

喜悦、沮丧、卑鄙

一瞬的觉悟来临

就像一个意外的访客

欢迎和招待每一位客人

即使他们是一群悲伤之徒

来扫荡你的客房

将家具一扫而光

但你要款待每一位宾客

他或许会为你打扫

并带来新的喜悦

如果是阴暗的思想、羞耻和怨恨

你也要在门口笑脸相迎

邀请他们进来

无论谁来,都要感激

因为每一位都是

由世外派来

指引你的向导

向晚,独自一人坐在舟上,

周遭既没有光也没有岸,

云翳厚重,我尽量呆在

刚刚高出水面的地方.

然而我已经在水面以下,

并生活在海洋之中了。

朋友,我们亲密如是:

在任何一个你置足的地方,

通过你脚下的坚实,感受我。

这爱怎么会是这样,

我看到你的世界,却看不到你?

当我和你一起时,我们整夜醒着。

当你不在这里时,我无法入睡。

为这两种失眠感谢主吧!

也为它们之间的不同。

经年累月,复制他人,

我试图了解我自己。

内心深处,

我不知何去何从。

无法看到,只听得我的名字被唤起。

就这样,我走到了外面。

今天,像其他的日子一样,

我们在空虚中醒来

兀自惊惶。

别这样去推开书房的门扉

进入阅读。

先取下一件乐器。

让我们热爱的美成为我们的所为。

这是我们跪下来

亲吻大地的成百种方式。

选择一个不为自己记分的人,

一个既不想变得更富有,

也不惧怕失败,

一个甚而对于自己的个性也没有

丝毫兴趣的人:他是自由的。

日落有时看起来肖似日出。

你能辨识出真爱的真面目吗?

你在哭,你说你焚烧了你自己。

但你可曾想过,谁不是烟雾缭绕?

人的形状是一个幽灵

由干扰和痛苦组成。

有时是纯净的光,有时是残忍,

极力地大大张开,

这个紧紧掩含在它内部的意象。

和爱人们为伴。

另外的一些人,他们各自

都有东西要向你展现。

一只乌鸦将把你带到空仓房,

一只鹦鹉把你引向蜜糖。

在我失望的一刻,我感受到鼓舞。

当我被毁坏,我同时也在康复。

当我像大地一样安静坚实,那时候

我便可以用低低的雷声与众人讲话。

在苦痛中,我呼吸得更加自如。

圣洁的孩童从房子里跑出,大声叫嚷,

我听见了温柔。

在九层幻觉之下,

不管那是怎样的光线,

照耀在任何事物表面,或大地自身

我看到你的容颜。

从我听到自己的初恋故事那一刻起

我开始寻找你,对于这有多盲目

一无所知。

爱人们并不最终在某处相见。

他们始终与彼此为伴。

位于那广博的奥妙之中,

我们并不真正拥有什么。

而这让我们心感身受的竞争又是为何?

在我们离开之前,依次,

从同一扇门中经过?

我们是镜子,也是镜中的容颜。

我们品尝此刻,来自永生的滋味,

我们是苦痛,也是苦痛的救星。我们是

甜蜜,清凉的水,也是泼水的罐子。

做一个内心真诚的人
看似简单的一个字一句话,却包含千言万语
你生而有翼,为何喜欢爬行?
这句话是什么意思
忘掉安全感,

到你所害怕的地方去生活。

摧毁你的名声,

作一个声名狼藉,却内心真诚的人