注册会员

【近主之道】穆民当为主道迁移并劝善戒恶

640.webp (1).jpg

穆罕默德·哈比卜·尔里米

穆民当为主道迁移,并劝善戒恶

穆民当为主道迁移并劝善戒恶

迁移的行持不是从我们至圣ﷺ上开始的,在易卜拉欣圣人时光就开始了,他的迁移不是迫害,而是真主的试验,并以此形成了今天的麦加城,易卜拉欣圣人的妻子和他的儿子伊斯玛仪从耶路撒冷迁移到麦加,当易卜拉欣离开他的妻子和儿子的时候,他的妻子就问,把我们母子放在这里是真主的意愿吗?易卜拉欣圣人说是的,他的妻子就说,那我就心甘情愿,我喜欢,我顺从。

当时这里是荒郊,还没有城市,不久粮食吃完了,水也喝完了,当小孩口渴的没有办法的时候,他的母亲从萨法和麦尔卧两山之间往返奔走七次,没有找到一滴水。小孩渴的不行了,就边哭边用脚蹬地,结果脚蹬地的位置就出了一泉水,就是渗渗泉。这是真主显现的大能。因为飞鸟要喝水,它们发现这里有水,但是不敢落下来,就在天上盘旋,附加休息的商人看见天上的飞鸟,就知道这里有水,他们就赶过来,一看有母子两人在泉水旁边,他们就取得他们母子两的同意,在这个泉水旁边歇脚,所以就逐渐的形成了麦加城。

至圣ﷺ在麦加秘密传教三年,公开传教十年,经过这十三年的宣传,伊斯兰教发展了,人口增多了,但是迫害加剧了,穆斯林的生命和财产得不到保障,古莱氏人中的外道(كافر)就欺负穆斯林,迫害穆斯林,强迫穆斯林离开他们的家园,抢夺穆斯林的财产,甚至杀害穆斯林。所以至圣ﷺ在真主的启示下,准备迁居到麦地那,这就是我们伊斯兰教的迁移。至圣ﷺ在圣门弟子中间选取了四十个人,说你们留下来,给你们三件认为,第一件任务就是继续宣扬伊斯兰,第二件就是保护信士们的生命和财产的安全,第三件事情就是你们迎接我胜利归来。迁移到麦地那以后,整个伊斯兰教的形势就变了,伊斯兰迎来了兴盛发展的黎明。

我们迁移的根据是《古兰经》、圣训:

真主(تعالى)说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。”

就是说如果在一个地方不能正常进行正常的教门功课,不能发展教门,你们就应该迁移到能遵行教门,能充许你们自由信教,能允许你们自由生存的地方,因为真主的地面是宽阔的,不必苦居一方。穆圣ﷺ说:“谁为了教门从一个地方逃到另一个地方,即使是一步之远,他终必得进天园。可望与易布拉欣和穆罕默德ﷺ为伴侣。”至圣ﷺ说:“我见天堂中都是穷人和迁士,我见火狱中都是有钱人和干罪的人。”

凡是有生命的都要尝受死亡的滋味。最后你们只归于真主,而寿岁的长短则没有什么关系,你寿岁长,但是你最终下了火狱,你寿岁再短,但是你进了天堂。所以我们要得到一个好的归宿,我们最后的归宿就是归于真主,任何人最终都要接受最后的复生日的审算。所以,你们当抓紧用电光一闪火花一现、朝露晨霜、短暂的今生买下后世万长永久永恒无终的永享恩慈的特恩,最好的归宿。

真主(تعالى)说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。每一个有生命的,要尝试死亡的(苦汤,滋味),然后,你们只被归于我。归信且营干清廉功修尔麦里的人们,我必定使他们居住在天堂中下临诸河的高楼之上,他们将永居其中。干办尔麦里的人们的回赐多么好啊!”(29:56-58)

只要你全为真主而迁移,真主决不使你们艰难,当你们离开不信正道的地方,到达能够行教门的地方时,真主早就为你们安排好了一切。这样你们就离开了作恶干罪、贯行异端迷误、喜今生胜于正信,除了不怕真主什么都怕的民众,你们就保护了你们的正信(إئمان)正信。所以你们除了怕真主之外,什么都不要怕,因为真主是执掌权柄的主,是供给衣禄的主。任何人都不能阻挡真主的意愿。任何人也不能制止你们的信仰。所以,当你们不能纠正恶行,也无法阻止罪恶,且劝善戒恶无效时,你们只有迁到善者居住的地方。你们将得到真主意想不到的恩典。归信又力行善功之人,将永居天园。

当迁移的人完全托靠了全能的赐衣禄的仁慈的真主,真主必赐给他生活的出路,托靠真主是出自正信的正信(إئمان),真主便赐给全信的恩典和力量,为了教门为了正信(إئمان)背井离乡的人,他是为奉行真主的命令,他们是遵行了易布拉欣的圣行,那么麦加成为了城市,并涌出了渗渗泉水的这个恩典将要出现在他们的身上。至圣ﷺ从麦加迁移到麦地那,伊斯兰的东方动了的显迹也将要出现在他们身上。

大伊玛目艾卜·哈尼法答复过一个问题,有人问:那一种罪过最害怕丧失正信伊尼?他说:“对真主赐给的正信的正信(إئمان),而不知感谢真主,也不害怕歹坏的结局和亏待人的罪过。”所以最易丧失正信(إئمان)的三条就是得了正信(إئمان)而不感谢真主,不害怕坏的结局,不害怕亏伤人的罪过。所以凡是在穆斯林上行亏之人,他已经犯了丧失正信(إئمان)的大罪了。

真主(تعالى)说:“我要援助被欺负的人,我要以他们为表率,以他们为代理者。”

至圣ﷺ说:“真主意欲把世人一生一世的努力也不能达到的高尚品级赐给一个人时,就会用灾难和各种试验连同身体的伤害来考验他。一但他坚忍了,真主就把一个他以一生一世努力也不能达到的高尚品级赐给他。”

所以,你们若认为,无须为主道迁居,想在原地生活,那么你们就要为主道工作,为主道而劝善戒恶。你们要知道,当迁居或者留在原地为主道工作的亡人被埋葬在坟中,送葬的人各自回家时,真主(تعالى)说:“我的仆民啊!你孤单地留下了,他们已把你抛弃在黑暗的坟墓中,你因他们曾违抗我,今天我却特别地慈悯你,比母亲疼爱孩子还要关心慈悯你”。

真主(تعالى)说:“无论你们在哪里,真主都是与你们同在的。”

真主(تعالى)说:“一但真主援助你们了,再没有人能战胜你们。”

所以,你们不要忧愁不要胆怯,也不要烦恼和害怕,的确,真主已把恐惧投入了与伊斯兰为敌,迫害穆斯林的敌人的心中,不久将要显现真主的还报和公道。

至圣ﷺ说:“你怎样对待穆斯林,真主将要怎要地对待你。”

所以你当心胸开阔,以仁慈对待穆斯林兄弟,以人道对待阿丹的子孙。你们应当劝善戒恶,你们不要与恶魔(الشيطان)为友,你们应当以恶魔(الشيطان)为仇敌,并同它们作对。

真主(تعالى)说:“有正信的人们啊!你们不要跟随恶魔的步伐。谁追随恶魔的步伐,的确恶魔就命令谁干丑事和恶事,若不是真主的百恩和他的慈悯在你们上,你们中的任何人永远不会纯洁。但真主使他所意欲的人洁净,真主是全听的,全知的。”(24:21)

真主(تعالى)说:“绝不能让今世的生活欺骗了你们。”(31:23)

尤素福圣人说:“我不自称清白,人性确是纵恿人作恶的”。(12:53)

所以,你们要识破今生,要摆脱自性,摆脱私和我,使你们的自性回归到人性,使人性回归于本性,那你们就能够端行在圣传真道的教门上。

“恶魔确是你们的仇敌,所以你们当认他为仇敌。”(35:6)

此外,同时你们提防误导人者,误导人的人的比喻是:一个问路的人,他问:到某某地方的路怎么走啊,他不知道却乱指一气,那这个人最多是多费点时间,多走点弯路,他至少还可以找到他原来的目标。但在行教门上,在正信(إئمان)上,他要是被误导了的话,他有可能一生都找不到原来的目标,有的人也许从此就走了迷路,因为误导以后会伤害到他的正信(إئمان)。所以有可能就回不来。误导人的人就是自己迷误诱人迷误,还以为自己是得正道的。所以要提醒你们:一定要相当小心误导人的人。

真主(تعالى)说:“他们像恶魔一样,当时他对人说:‘你不要信道’,当他不信道时,他说:‘我确是与你无干的。的确,我敬畏真主――全世界的主。’”(59:16)

真主(تعالى)说:“他(真主)准承他众仆的悔过,他恕饶一切罪过,他知道你们的行为,他应答信道且行善之人的祈求,他以恩典加赐他们。不信道的人将受严厉的刑罚。”(42:25-26)
至圣说:“你怎样对待穆斯林,真主将要怎要地对待你。”

所以你当心胸开阔,以仁慈对待穆斯林兄弟,以人道对待阿丹的子孙。你们应当劝善戒恶,你们不要与恶魔()为友,你们应当以恶魔()为仇敌,并同它们作对。
你们除了怕真主之外,什么都不要怕,因为真主是执掌权柄的主,是供给衣禄的主。任何人都不能阻挡真主的意愿。
恶魔确是你们的仇敌,所以你们当认他为仇敌
  与真正有信仰的人交朋友
  真主()说:“绝不能让今世的生活欺骗了你们。”(31:23)
穆斯林就是对所有人都有责任的,劝善戒恶,远离罪恶,坚守正道。

真主()说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。每一个有生命的,要尝试死亡的(苦汤,滋味),然后,你们只被归于我。归信且营干清廉功修尔麦里的人们,我必定使他们居住在天堂中下临诸河的高楼之上,他们将永居其中。干办尔麦里的人们的回赐多么好啊!”(29:56-58)
谨听导师教诲,祈求真主慈悯!