注册会员

《英魂长存》—缅怀马本斋同志

《英魂长存》—缅怀马本斋同志

——匠心文旅产业集团

雨水沿着伞橼滴落下来,打湿了我沉重的脚步。我走进马本斋广场,走进 了一段不能忘记的历史。仰望着马本斋革命烈士雕像,神情凝重,穆然肃立。

毛主席为马本斋烈士题词:“马本斋同志不死。”

凝视着烈士刚毅伟岸的身姿,我似乎听到了英雄为祖国雪耻,为慈母报仇的壮语:“宁为玉碎洁无暇,烽火辉映丹心花,贤母魂归浩气在,岂容日寇践中华”。伫立在烈士雕像前,耳际悠然响起战马的嘶鸣和嘹亮的冲锋号声,我似乎走进了英雄浴血奋战地厮杀战场,硝烟弥漫,喊声震天,眼前是猎猎作响的战旗高高飘扬,民族英雄马本斋策马扬鞭,驰骋疆场。

我不敢说他是绝代英雄,但在冀中大地上他的英名和他生命化作的感召,已成为我们民族心底一种彩色的梦幻,一种神圣的沉淀,一种永久的向往。

诚然, 我不能亲历英雄抗日杀虏的沙场,但,英雄惊天地泣鬼神的壮举,已铭刻在我的心中;诚然,我不能亲历英雄母亲面对日寇的威逼利诱坚贞不屈的大无畏,但,马母痛骂汉奸,绝食魔鬼窟的爱国精神,已为我们留下了永远的缅怀。

站在烈士雕像前,英雄所表现的民族精神和爱国情怀,让今天的我浑身燥热,让我的灵魂受到洗礼,让我紧握双手,长歌当哭。

是的,这样的英雄又何止马本斋,无数先烈的牺牲,演绎了中华民族勇敢坚强的宏大寓意。他们用血肉之躯、铮铮铁骨捍卫了民族的尊严和领土的完整。他们的事迹幻化成永不磨灭的丰碑,高高矗立在我们的心中。   

作者:韩兵
    要有一颗赤子之心
缅怀革命烈士,回族先烈
1949年8月,河北省军区成立,回民支队改编为河北省军区独立警备二团,仍驻保定,冀中军区回民支队番号撤销。1950年抗美援朝开始,编入六十八军开赴朝鲜战场。
他们用血肉之躯、铮铮铁骨捍卫了民族的尊严和领土的完整。他们的事迹幻化成永不磨灭的丰碑,高高矗立在我们的心中。   
英雄长存   
每一个时代有每一个时代的英雄。有的轰轰烈烈有的默默无闻。我爱这土地----艾青
假如我是一只鸟  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱  这被暴风雨所打击着的土地  这永远汹涌着我们悲愤的河流   这无止息地吹刮着的激怒的风   和那来自林间的无比温柔的黎明......   然后我死了  连羽毛都腐烂在土地里   为什么我的眼里常含泪水  因为我对这土地爱得深沉-----