找回密码
 注册会员
查看: 70341|回复: 2

从古兰经看坚忍

[复制链接]
发表于 2019-4-22 11:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于伊斯兰信仰中“信士”的概念,古兰经做了如此描述:“他们相信目不能见的。”【2:3】

作为信士,既然选择相信伊斯兰,就相信伊斯兰信仰中的一切,纵然我们看不懂、看不清。

目不能见,却依然相信,这不仅需要强大的信仰,也需要无尽的勇气,更需要无限的时间与精力去践行这份相信。短期内,我们不会看到这种相信会带来何种结局,然而,信仰真主的人们会选择坚忍,虽然看不到结局,却依旧会努力工作,为最终的美好结局而奋斗,乐此不疲。

这种人永远不会绝望,不会疲惫,不会丧失信心,不会半途而废,这,就是古兰经所说的“坚忍”。

真主在古兰经中明示我们:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”【103:1-3】

可是,我们该如何理解坚忍?难道,坚忍只是万念俱灰时的坚持?只是绝望之际的消沉?只是失意时的自我麻痹?只是无计无力时的自我安慰?难道,我们只能告诉自己一切都是真主的前定,我们只能被动接受?

诚然,这些都可以归为坚忍的范畴,但它们并不能代表坚忍的真正意义。

古兰经所提到的坚忍绝没有“被动”“消极”等因子。古兰经教导我们的坚忍,是带着坚忍与持之以恒的决心去不懈努力、奋斗,无怨言、无悔恨。古兰经明确告诉我们,若要真正做到 “目不能见”的信仰,首先就必须学会坚忍。换言之,纵然我们有时候看不清真主的前定,我们依旧坚定不移地相信真主,这,就是坚忍的体现。

真主在古兰经中说:“不义的人(犯罪之人),必定不会成功。”【6:21】

换言之,不论自己犯罪或逼迫他人犯罪,都将陷入永久的火狱。一旦真主作出裁决,我们再倾尽全力,亦于事无补,正如古兰经所言:“没有人可以改变安拉的裁决。”【6:34】

作恶者终将明白,一切刑罚,皆源自他们自身的罪恶。作恶者及其帮凶,都不会有好结果。倘若我们受人压迫,我们务必要通过合法的方式去维护自身合法权益,因为,作为穆斯林,我们务必要坚信,真主终将作出最为公正的裁决,真主不会亏待任何虔敬拜主的仆民。有了这种信念,我们才会不断向前,不断坚持,不断坚忍,不断为了美好后世而努力奋斗。

须知,后世的美好与今世的努力永远都是成正比,二者之间绝无捷径,也无窍门。然而,美好的结局必定要经历无尽的艰辛,欲速则不达,我们务必踏踏实实去奋斗,我们只需铭记,真主是公正的主,真主公平、公正地对待所有被造物,人与人之间毫无贵贱高低之分,唯一的区别就在于对真主的虔敬以及对信仰的忠诚。

或许,我们从内心深处认可真主的公正,但有时,我们也难免产生疑惑。我们会偷偷问自己,为何自己一心向主,却依旧满是考验,而某些人行凶作恶,坑蒙拐骗,却大肆享用真的恩典,这难道也算公平吗?

久而久之,我们甚至认为,当今社会,做正经人,就意味着失败,而投机取巧违法犯罪却会大获成功。

真正的信士绝不会产生此类疑问,纵然他的生活充满艰辛与考验,他都会因“目不能见”的恩典与回赐而选择坚忍。而遭遇考验与磨难时,我们很多人却选择意志消沉,我们会静静躺在家中奢望真主的怜悯与恩典,以为这就是对真主的信仰,而这从根本上与古兰经提到的“目不能见而信仰”相违背。

所谓坚忍,就是在不知何时才能成功的情况下,依旧不知疲倦地付出努力,不去计较期间的辛劳,不去烦忧等待的长久,坚信自己的努力终将得到回报。

这种信念下的坚持,才是伊斯兰信仰所要求的坚忍。

那么,倘若我们心声恐惧、焦虑与不安时,我们又该如何做到坚忍呢?首先,就是不断增加对真主的敬畏,真主在古兰经中告诫我们:“暗中畏惧主的人们,将蒙赦宥和重大的报酬。”【67:12】

换言之,因未知的火狱与刑罚而畏惧真主,终将获得真主的赦宥与奖赏。可是,我们又该如何理解这里的“畏惧”呢?

古兰经明确教导我们:“凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”【2:62】

穆斯林父母总是会在孩子年幼时向他们灌输敬畏真主等概念,殊不知,久而久之,有些孩子们就会误以为畏惧与惊恐就是真主的代名词。因此,我们要让孩子明白,所谓敬畏,是敬重、畏惧真主的刑罚,可行善者,必将得到回赐。

须知,畏惧是人类的天性之一,可是,因敬畏真主而心生恐惧,则是美好结局的源头之一。

真主说:“那些由于畏惧他们的主,生活在敬畏中的人……他们争先行善,而且最先获得善报。”【23:57-61】

换言之,倘若我们能够感受到未知刑罚的恐惧,我们必定会力行善功,避免犯罪,必定会竭尽全力遵循真主的法度,因为我们深知,我们在今世的所作所为,将成为后世衡量我们成功与失败的唯一标尺。

若无坚忍,我们几无可能做到敬畏。因为,没有坚忍,我们就会去疑惑甚至埋怨造物主的前定,不要说敬畏,就连最基本的感恩,也极难做到。

穆圣(愿主福安之)时代,总会有人挑衅穆圣(愿主福安之),他们最喜欢说的一句话,就是——你总说真主会依据我们的行为惩罚或奖赏我们,我们就是不信他,你的真主为什么还不惩罚我们?

这些人无法理解的是,真主是至仁至慈的主,真主不会在某个仆民犯错后立即惩罚他,真主会给罪人一段等待期,让他尽早去忏悔,尽早认识到自己的错误并悔过,以坚忍之心去期待真主的怜悯。真主在古兰经中告诫我们,倘若我们能够意识到自己的错误,那对我们是有益的。

真主会在“等待期”内给我们些许迹象。我们或许会遭遇小的挫折,或许会身患小疾,而这些,都是真主在警醒我们,希望我们早日清醒过来,早日回归到虔诚拜主的行列。而这个过程,就意味着坚忍与希望。



编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Quranic Meaning of Patience (Sabr)

链接:https://www.islamicity.org/19344 ... g-of-patience-sabr/
发表于 2019-4-22 19:02:45 | 显示全部楼层
作为信士,既然选择相信伊斯兰,就相信伊斯兰信仰中的一切,纵然我们看不懂、看不清。

目不能见,却依然相信,这不仅需要强大的信仰,也需要无尽的勇气,更需要无限的时间与精力去践行这份相信。
发表于 2019-4-22 20:48:27 | 显示全部楼层
这种人永远不会绝望,不会疲惫,不会丧失信心,不会半途而废——
我们距离这个境界何其遥远啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 23:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表