注册会员

[莱麦丹月] 心起的微澜啊,不要以为人莫知之

原创: 马在渊  回学馆

斋月前心里念着这个斋月要坐静。但各种事情牵制着未能遂愿。好在我是一个专职坐家,比起封着斋还要996的人实在是知感多了。虽未能完全断绝人事,但总是可以收心静气地尽可能把大事作小,小事不管,有事作无事处理,专心关注于自己。当然似乎与我平素的生活也并无太大区别,只是神圣月份,这样的素净更执着了一点。就好像斋月我不喜欢吃肉一样。

平素没有大事,我不去城中的大寺礼主麻,只在家附近小区里的小寺勾头来勾头去,真是“交还”纳麻兹。昨日约了人送书,去了一趟大寺。城中大寺毕竟不一样,是在那繁华的瓤子里面最繁华处,就像西瓜的尖尖。虽同在一城,同饮一水,毕竟五光十色,信息复杂,真有点五色令人目盲、五音令人耳聋的感慨。听上去我真是矫情,好像把自己说得多么脱俗一般。实在是今日早上的遭遇让人猛然惭愧。

斋月起床的闹铃订在凌晨四点,平素闹铃只响一声就条件反射地腾地弹起来。今早各种梦叠加,全是昨日见的人说过的话在梦中再现,糊里糊涂地半睡半醒,瞅了一眼手机,还在三点半,告诉自己,还有半小时,闹铃会响,于是乎放心大胆地睡了过去,睡着睡着,接着前面的梦继续做,还在梦里推让昨天朋友给买的半只鹅,我说是斋月不吃肉,他说拿回去给家里头的吃嘛,我说好嘛,谢谢你嘛,就这样推让,我知道这是做梦,就认认真真地推让,忽而觉得我这个梦做得也太久了,不对啊,该打断了吧。猛然醒来,一看手机,5:40。哎呀遭了,赶紧叫醒内子,未想她也惊慌。怎么回事?先不管为何没有醒来,猛灌了三碗凉水封了清斋。然后两个人坐下来捉摸:闹钟没想吗?忘记订了?不会啊!我设置的是每天啊!你怎么也没听见?

隔了几分钟,闹钟又响了起来,原来闹钟已经很负责地叫过四次了,这是最后一次。四次?竟然没听见。不,好像听见了,还以为是梦里的鸟叫。惶惶乱乱交还了邦补达,坐下来想。细细回忆,真是和白天的遭遇有关。

所有功修里,唯独斋戒属于真主。斋,真是一个纯净的状态,除了不饮不食之外和我每日生活没有太大区别,但精神深处的一个图像显然是不同的。虽我也深处城廛,然而斋月一到自然封起一道防火墙,一旦精神懈怠下来,立马起火的。想想昨天,拥堵的交通、各种气息肤色的人群、街头的美色、店里的美食、嘈杂的信息、热闹的商业、炫酷的音响……和每一天似乎并没有什么不同。周围的人也依旧谈论着烫手的生意、落马的高官,甚至在念呼图白的时刻也不停歇。

我岂不也受感染了。回来念《古兰》的时候就奇怪,今天是怎么了,念得口干舌燥,吃力磕巴,与平素一泻千里的舒畅大为不同,封斋时候水也没少喝、今天话也没多讲。显然是信息被干扰了。若不然晚上怎么还会想着书要如何营销,公号要发什么样的文章。白日里复杂的信息自己瞒哄自己可以说不挂心间,其实怎么可能,人的这心啊,微微一点波澜,就像粉笔划过黑板一样留下痕迹的。平日里与这热闹的顿亚撕缠拥抱在一起,它热闹你也热闹,一起闹哄哄,哪里能觉察到。斋月里,意识和行动都安静下来,黑板也干干净净,划过的笔迹就那般清晰,一点点信息就影响到深层的精神空间里,真是骇人。

的然,斋属真主,清净无染,一点都瞒哄不得。惭愧惭愧,若不是生活的无奈,建议大家斋月里都不要工作了。不然真是白饿了肚皮,憔悴了花容。
     愿斋戒让我们身心洁净
想想自己的斋戒,也是除了不饮食外,和平常无多大不同,真的是羞愧
身心洁净