找回密码
 注册会员
查看: 70344|回复: 5

【呼图白】盖德尔夜胜似千月

[复制链接]
发表于 2019-5-30 22:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:韩文成
赞颂安拉乎独享至尊和大能,宇宙万物永远屈服、崇拜和仰赖他,赞颂我主超然一切,感谢我主普施恩惠。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、至仁至慈的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,愿主赐福安吉祥于他和圣裔、圣伴及其后继者们!

各位教胞:

首先我嘱告自己和你们要敬畏安拉乎,至尊主说:“信士们啊!你们要敬畏安拉乎,每个人都应考虑自己为明天准备了什么。要敬畏安拉乎!安拉乎至晓你们的一切行为。”(59:18)

各位穆斯林:

尊贵吉祥的莱麦丹月后十天已经来临,先知(主赐福安)曾格外重视这些日子,圣妻阿依莎(主降喜悦)说:“一旦进入斋月后十天,先知就通宵达旦地礼拜,并提醒家人也全力以赴。”(《两大圣训录》)

她在描述先知的勤奋程度时说:“我只记得先知在莱麦丹月整日通读古兰经,整夜礼拜,整月封斋。”(《奈萨依圣训录》)

先知(主赐福安)平时也督促家人夜间礼拜,圣妻温姆赛莱麦(主降喜悦)说:“一天夜里,先知惊醒后说道:‘伟哉安拉乎!今夜降了怎样的灾难?又降了怎样的宝藏?快去叫醒女主人(指圣妻)们!今世衣着华丽的人,到了后世也许会身无寸缕。’”(《布哈里圣训录》第1126段)

在莱麦丹月的后十天里,先知对家人的要求更加严格。我们作为穆斯林应该以先知为榜样,切莫错失在此吉祥时刻多做善功的良机,因为谁也不知道自己是否还有下一次机会。

这十天的最大特点是其中有盖德尔夜:“〔1〕哈、米目,〔2〕以这部详明的天经起誓,〔3〕我在一个吉祥之夜降赐了这部天经,以警醒世人。〔4〕此夜明断一切事物,〔5〕全部遵照我的命令。我派使者,〔6〕是出于你主的慈悯,他是全闻全知的主。”(44:1-6)

根据圣伴伊本安巴斯(主降喜悦)和其他圣伴弟子的注释,《古兰经》降示之夜就是盖德尔夜,此夜的特点之一是:“安拉乎在盖德尔夜将《古兰经》从天牌上一次性降赐到最近一层天的光荣宫里,然后在二十三年的时间里,根据具体情况陆续启示给了先知。”

此夜之贵胜过一千个月:“盖德尔夜胜似千月。”(97:3)

此夜吉祥无比:“我在一个吉祥之夜降赐了这部天经,以警醒世人。”(44:3)

众天使和圣灵将带着吉祥和慈悯于此夜降临人间,《古兰经》中的“圣灵”是指大天使伽伯利勒(主赐平安),至尊主专门提到他是因其地位特别尊贵。这是平安之夜,魔鬼无法伤害人,从事善功者将免受惩罚:“那是平安之夜,直到黎明出现。”(97:5)

各位斋戒者:

至尊主在此夜给我们的最大恩典是:凡诚心为求主的回赐而站立拜主的人,其先前所犯的罪过都会被宽恕。先知(主赐福安)说:“在莱麦丹月诚心为求主的回赐而斋戒之人,其先前所犯的罪过都会被宽恕;在盖德尔夜诚心为求主的回赐而站立之人,其先前所犯的罪过都会被宽恕。”(艾卜胡莱赖传述《两大圣训录》)“诚心为求主的回赐”是指:诚信主的承诺并希望获得主的回赐,而非出于沽名钓誉等其它目的。

愿主慈悯大家!你们就在这十夜特别是单夜里寻求盖德尔夜,这样就不会错失主的恩典,而错失此夜的人必与大福无缘。

在盖德尔夜,你们要谨防有损善功和福分的行为,避免发生争执和冲突。圣伴欧巴代・本萨米特(主降喜悦)传述:“先知本来要给众人宣布盖德尔夜的时间,可在出来时遇见两个穆斯林在吵架,这使他忘记了受启的时间。他说:‘我本想给你们传达盖德尔夜的时间,可在看见某人跟某人吵架后忘记了确切的时间。但愿此事变得对你们有利,你们就在后十天的第七、第九或第五夜内寻求盖德尔夜吧。’”(《布哈里圣训录》)

这段圣训同时也说明,在教门事务中发生争执和冲突是不吉利的,因为那会令人丧失福分。愿主保佑我们免犯此过。

难以做到十夜都站立拜主的人,至少不应放过第七夜的机会。圣伴伊本欧麦尔(主降喜悦)传述:“有些圣伴梦见后十天的第七夜是盖德尔夜,先知便说:‘我看你们一致梦见是后十天的第七夜,那么就让寻求盖德尔夜的人在此夜去寻吧。’”(《布哈里圣训录》、《穆斯林圣训录》)

先知(主赐福安)还说:“你们在后十天寻求盖德尔夜,如果有人难以做到,那就不要错过十天里的第七夜。”(伊本欧麦尔传述《穆斯林圣训录》)

因此,盖德尔夜极有可能是后十天的第七个单夜(27夜),这是多数圣伴的主张,甚至伍班耶・本凯尔卜(主降喜悦)发誓不排除斋月第二十七夜就是盖德尔夜。但也有一些学者倾向于盖德尔夜在后十天里轮流出现,而不特定于每年的一个夜里,对此伊玛目奈外威(主降慈悯)说道:“这是可选性现象,当几段圣训彼此冲突而无法同时执行时,可选择交替执行。”

至尊主没有确定盖德尔夜,意在令人寻求此夜和努力用功,这好比不让人知道主麻日的饶恕时刻和人类死亡的时间一样。斋戒者应在剩下的这些日子里用功拜主和寻求盖德尔夜,但愿主为我们开启幸福而关闭不幸。

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的罪过,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分



赞颂安拉乎施恩无限,感谢安拉乎给人机会。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,他命人取悦于主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主永远赐他福安吉祥!

各位穆斯林:

你们要虔诚地敬畏安拉乎,暗中秘密地敬畏主。

安拉乎的仆民啊!

圣妻阿依莎(主降喜悦)曾在准备迎接盖德尔夜时问先知:“主的使者啊!假如我幸遇了盖德尔夜,您看我该向主祈求什么呢?”先知回答说:“你就说:‘主啊!您是宽恕的主,您喜欢宽恕,您就宽恕我吧!’”(《艾哈迈德圣训录》)

幸遇盖德尔夜并站立拜主的人,知不知道自己与盖德尔夜相逢并不重要,而关键在于借此机会努力用功和诚心拜主。

现在让我们遵照主的命令,祝福正道领袖和人类导师――先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣洁的圣裔及全体圣伴们;主啊!求您喜爱秉持真理公正执法的四大正统哈里发和正道领袖们。主啊!求您饶恕我们前前后后所犯的罪过,饶恕我们暗中和公开所犯的罪过,饶恕我们在不知不觉中所犯的罪过;您是先于一切和后于一切的主,唯有您是应受崇拜的主。

主啊!我们以您最优美的尊名和最崇高的美德祈求您引导和纠正我们;主啊!求您使我们无论身处何地都成为有福之人,求您使我们满足于您所赐的天经教诲;主啊!求您使我们满足于合法事物而不贪求非法事物,使我们只顺从您而不违抗您,使我们满足于您的恩典而不贪求其它。主啊!求您佑助我们赞颂您、感谢您、美好地崇拜您;主啊!求您赐给我们正义、虔诚和您满意的行为;万世之主啊!求您壮大您的正教、提升您的权威、援助您的军队;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,援助为您而奋斗的战士们;应答祈祷的主啊!凡是想伤害穆斯林的人,求您使其自食恶果和自寻毁灭。

主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。主啊!求您赐福于我们的时间、我们的生活、我们的财富、我们的子女和家人。主啊!求您赐予我们能够换得您的慈悯和饶恕的善行义举,保佑我们免犯任何罪过,赐给我们一切行善的机会,让我们赢得天堂而逃离火狱。

主啊!求您赐给我们正道、虔诚、廉洁、富足和您满意的行为;主啊!求您使我们的故乡和家园平安,改善我们的伊玛目和领导者们,主啊!求您让敬畏您和博取您喜悦的人来管理我们。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后的祈祷仍是赞美真主――万世之主!
发表于 2019-5-30 22:31:21 | 显示全部楼层
越是艰难,恩典越大!
发表于 2019-5-30 22:42:47 | 显示全部楼层
主啊!求您赐给我们正道、虔诚、廉洁、富足和您满意的行为;主啊!求您使我们的故乡和家园平安,改善我们的伊玛目和领导者们,主啊!求您让敬畏您和博取您喜悦的人来管理我们。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。
发表于 2019-5-30 22:43:23 | 显示全部楼层
求主饶恕慈悯啊!
发表于 2019-5-30 22:49:07 | 显示全部楼层
快了快了,盖德尔夜
发表于 2019-5-30 22:56:42 | 显示全部楼层
主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。主啊!求您赐福于我们的时间、我们的生活、我们的财富、我们的子女和家人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 22:53

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表