注册会员
楼主: 小t

清廉的儿子突然变坏之后

清廉的儿子突然变坏之后

——在他乡·萨拉丁

在朝觐期间,我遇到了一位老人,她向我讲述了她的故事。

她说:“自己是个孀妇,膝下有一个清廉的孝子——真主是他的监护者——,他自小背记了《古兰经》,还会礼夜间拜。

“我过去,总认为亲戚家的孩子不如自己的孩子,我心里总在责备他们玩忽懈怠,没有好好教育子女,我打心底里鄙视他们,虽然他们都并不是坏人,但是我心里总在拿自己的孩子与他们的孩子作比较。”

她说:“孩子他爸在孩子还很小的时候就已经归真了,我一人把孩子拉扯大,又教育得这么出色,心中就不免有点自豪。心想:他们是夫妻二人一起教育子女,怎么就没把他们教育好呢?”

“没有任何预兆,我的孩子突然来了个大逆转,开始时,他不到清真寺礼拜了,到后来就直接不礼拜了,他开始结交一些不良之人,之后,我发现他在吸食一种毒品。”

“三年来,我一直在苦口婆心地劝他,教导他,甚至动员他的舅舅们也来劝他,可是一点用都没有。我这才第一次领略到了那些母亲们所忍受的痛苦。她们过去向我发誓说,她们在教育孩子上真的是方法用尽了,但就是没有用。——即便如此,她们的孩子也没有达到我孩子现在这种状态——”

“有次,我走进他的房间,将那些药丸和不堪入目的图片收集起来,全部拿出去销毁了,他就大发雷霆,对我大吼大叫还推搡我,差点就动手打我了。”

“我伤心透了,当看到往日那些被我用眼神,用心嘲讽的人时,我就会感到无比的羞愧。”

“很遗憾,我孩子的坏名声传得人人皆知。我知道这是真主在教育我,在考验我,所以,我从未放弃为孩子做祈祷,三年来,我一直都在哭着为他做祈祷。”

“我曾经自以为是,总认为是自己教育有方,责备他人玩忽懈怠,不负责任,现如今我心里除了自责外再无其它。”

“我明白了,真主的慈悯和意欲才是我孩子正直,清廉的原因,当真主收回了对他慈悯后,他就迷误了,变坏了。”

“我内心开始依赖真主的慈悯,抛弃了对自己,对自己教育的依赖。”

“有天晚上,我在礼拜处哭着向真主做祈祷时,我儿子走了进来,那时已经凌晨3点了。由于熬夜他的眼睛是红的,身上一大股子烟味,他走过来亲吻了我的额头,说:‘母亲,请你喜悦我吧!’说完,就扑进我的怀中失声痛哭。”

说道这儿,老人已经哭成了个泪人儿,没再继续往下说了,我就问她:“母亲,之后发生了些什么事呢?”

她说:“感赞真主,你瞧,就是我儿子带我来朝觐的,真主慈悯了我们母子俩,这不是我教育有方,而是因为真主的默助。”
这个事情告诉我们,人真的无能为力,完全仰赖真主太二俩
很多时候都会走入自己能行自己都做的好的误区,而忘记了一切都是真主的准承和恩典,当考验来到时,愿我们都能抛弃自我,完全托靠,仰赖真主
这让我想起了导师常说的一句话,不是我有什么能力,都是真主的慈悯。
人是无能为力的,完全仰赖于真主
提醒我们不可骄傲自满,自以为是。
勿以恶小而为之
感赞真主的慈悯和意欲,让我们健康,知足