注册会员

小故事大道理之——享受真主的恩惠,履行教门的责任

阿里与阿绥姆

阿里在驼峰战役之后来到了巴士拉城,在此期间,有一天,他去探望他的朋友阿拉吾·本·泽亚德·哈里斯。

哈里斯有一个宽敞的家,阿里见到他生活在这样一个豪华的家里,就对他说:“你的家这么宽大,在今世对你有什么用处?况且你在后世也需要宽大的家,如果你想用今世这个宽大的家作为媒介来换取后世宽大的家,那么你在这个家中多招待客人,结系骨肉,为穆斯林多做事。你要用这个家来完成真主给予你的责任,不要全归自己享受。”  

阿拉吾说:“穆民的领袖!我要向你控告我的兄弟阿绥姆。”  

“你控告他什么。”  

“我控告他抛弃红尘,他穿着一件陈旧的衣服,每天只忙于他的拜功,不理任何人,什么事也不管。”  

“你去把他叫来。”  

他把阿绥姆叫来,阿里就对他说:“你是你自己的敌人,魔鬼夺走了你的理智,为何你不去怜悯你的妻子和儿女呢?难道你对真主赐给你的美好的恩惠不满意吗?不想享受这一恩惠吗?你这样做是得不到真主的仁慈的。”  

阿妥姆说:“穆民的领袖啊!你和我一样,也在折磨自己,让自己生活在困窘之中,你也没有穿细布衣服,也没有吃美味佳肴,所以我们俩做的完全一样,走的是一条路。”  

“你错了,我与你有天渊之别,我所具有的你不具有,我身负管理国家的职责,其处境又是另一种。真主命令公正的领袖与最贫穷的人生活在一条线上,以便不要对贫穷阶级留下不好的影响,我的责任是这样的,而你就没有这一责任。”

我们每个人的考验都不一样,就看我们是以怎样的态度去面对
圣贤都是严格对待自己宽敞的对待别人。
人道和天道兼顾才可以。
人道之上的天道,公德不成,私德不就
在其位谋其政
真主命令公正的领袖与最贫穷的人生活在一条线上,以便不要对贫穷阶级留下不好的影响,真主命令公正的领袖与最贫穷的人生活在一条线上,以便不要对贫穷阶级留下不好的影响,
为教门并不是要我们抛妻弃子!连自己的小家都照顾不了,怎么照顾教门
真主给了各种人不同的恩典,也给了不同的考验,愿我们对人,对主都尽到责任!
责任不同,所选择的生活方式也会不一样