注册会员

伊玛目安萨里的苏菲之道

通过对教义学、哲学的研究以后,我怀着极大的兴趣踏进了苏菲的大道。我知道,他们的道路是由知识和体行的结合才能成全的道路;他们的治学,旨在从心灵中涤除真主之外的一切,以记念真主来美化心灵。
  对我来说,知比行更容易。我通过学习他们的知识,阅读了他们的经典,如艾比·塔利布·满肯的《心灵营养》以及叶宰迪、班斯塔米等长老的零星文章(愿主清净他的灵魂),才摸清了他们从学的真正意图。我通过学习和求教尽可能地掌握了他们的知识,我才明白他们中的高人,不是凭学习而高升的,而是靠体验、灵感和迁改恶性成就的。你当然知道什么是健康,什么叫吃饱及它的原因和条件,可是这与你本人是健康的和吃饱的有很大的区别。你知道什么是醉——它是由过量的酒精从胃部上升到思维细胞中而产生的一种状态,这与你本人是醉的之间有多大的区别?醉汉并不知道什么是醉,他知道自己醉了,但不知道何之为醉;清醒的人知道什么叫醉及醉的原因,而自己却醒着。医生在生病时知道什么叫健康、健康的原因和健身药,可自己却失去了健康。
  同样,你知道什么叫寡欲,它的条件和原因,但这与本人的境界是寡欲、脱俗之间是有区别的。我深信,他们(苏菲)是有品位的人,他们不是口头派。通过求学的道路应得的,我全部得了,唯有用求教和学习无法获得,而只能靠体验和躬行得到的,我尚未得到。为了研究教义和哲学两门学问,我钻研了许多学科,走了许多条路线,从中获得了对真主、对列圣和后世坚定不移的信仰。这是信仰的三项原则,它牢牢地植根在我的心中,不是依靠单纯的某一证据,而是借诸多的数不清的因素、缘份和经验。
  我明显地感觉到,后世的幸福和希望只在于敬畏真主,抑制私欲,而这一切的关键又在于斩断内心同现世的牵连,远离欺入的尘世,归向永恒的来世,以最真诚的意念回归真主。要做到这一步,就得要放弃名份、财产,远离现世的烦忧和迷惑。我审视了自己的情状,发现被淹没在欲海当中,欲望从四周包围着。我再次审视了我的工作,其中最高尚的要算教学工作,然而,我所致力于研究的却是无关紧要的学问,对来世的道路毫无裨益。我思索我教学的动机,它尚不配取悦真主。我的动机和企图是追求地位,扬播名声。假若我的行为得不到及时地修正,那么我敢肯定自己处在了火狱的边缘,已接近了火狱。
  我在犹豫不决中沉思了很久,并决定走出巴格达,离开那里的环境。可次日又打消了这个念头。真是一步在前,一步在后,进退两难。追求来世的决心早晨刚定下来,晚上就有私欲的爪牙发起进攻,将它击败;现世的浮华此起彼伏,诱惑我留下;而信仰的呼声却在召唤:“走吧!走吧!你的寿数所剩无几了,前面的道路依然漫长,你现在的工作只不过是卖弄和作虚!你现在不作来世的准备,欲待何时?你如今还不斩断现世的一切因缘,要等到何日?”这时,我的意念勃发了,弃世和隐遁的意志坚定了! 然而恶魔又来迷惑说:“那是稍存即失的感受,你不要去追踪,它只不过昙花一现,你怎么这样认真而放弃你如此显赫的地位呢?那件事莫非象一首无忧无虑的诗歌和无人骚扰的安静,你或许响应了私欲的呼唤,可归途却不容易?我又不住地在现世的诱惑和来世的召唤之间犹豫。从回历四百八十年七月开始,就这样度过了半年,在最后一月中,处境超出了选择的范围,近乎于强迫了,因为真主使我的舌不能言,以致停止了教学。我当时还想挣扎着上一天课,以安抚重重矛盾的内心,但怎么也说不出一句话,舌头的滞结带来了心理的恐慌,同时造成了消化不良,饭水停滞,肉汤不敢喝,饭不敢吃,结果体质急降,甚至连医生都失去了治愈的希望,说:“病从心起,渐入精神,无法治疗了,唯有以他热衷的什么爱好安抚心灵,方可有救。”
  我自己感觉十分虚弱,我的选择荡然无存,我象一个绝望的求救者,沦落到真主的跟前,他——如果受难者祈祷时,他要响应的主(古兰经2:186)——应答了我的祈求,他使我的内心轻而易举地舍弃了名份、财产、亲朋好友。我宣布了去麦加的决议,而心中则谋划取道沙目,在那里略作小憩,拜访哈里发并诸友。于是,我略施小计混出了巴格达,决意永不重返。我成了伊拉克全体伊玛目的众矢之的,他们中没有一人认为我的辞职有什么宗教的理由,在他们看来我已经获得了宗教界的最高地位。那就是他们的知识水平。
  人们对我的出走众说纷纭,远离伊拉克的人们认为,那是为了讨好权贵,可接触权贵的人们知道,权贵们是多么想亲近我,应承我,而我却不答理他们,不听从他们的话。因此,这些人看清问题后会说:“这是天机,没有别的原因,只是伊斯兰的忠实信徒和杰出的学者必行的道路。”我告别了巴格达,分舍了我的家产,给自己和孩子们留下了刚够糊口的费用,勉强认为我在伊拉克的财产是用于公益的,是给穆斯林大众的捐赠。
  我没见过世上比这笔财产更适合于学者拿一部分去供养他的妻室的了。我去了沙目,在那里住了近两年,专心静坐、冥想、修行,以期陶冶性情,修整道德,用赞主来净化心灵。除此而外,别无他事。另外,在那里我接触到了许多苏菲书籍,我有时在大马士革清真寺内坐静,有时整天把自己关在宣礼塔上。
  后来,我离开沙目,去了耶鲁萨冷。我每天都钻进石屋,把自己关在里面。不久,我盟发了朝觐的念头,想享受两圣地的吉祥,瞻仰伊布拉欣圣人的遗迹,而后,再去谒见圣陵。于是我去了希孜。
  后来,我眷恋故土,加上孩子们的恳求,我返回了故里。在此以前,我离群索居,酷爱独处,用静思和赞念净化心灵。世故的变更,家庭的负担,生活的逼迫,使我改变了初衷,打扰了我宁静时的清亮。
  我很少达到清亮的境界,除了在一些零星的时候。但我没有因此而失望,让一切障碍阻隔我吧!障碍过后我又继续努力。我就这样度过了十年。在这十年的静思冥想中,我悟出了不可胜数的道理。这里我略提一二,以飨众友:
  我真正认识到,只有苏菲才是走真主道路的人,他们的行为是最优美的行为,他们的道路是最端正的道路,他们的道德是最高尚的道德,假若把天才的聪颖,哲人的智慧,学者的知识汇集起来想找更优美的东西代替他们的行为和道德的话,绝对办不到。总之,对他们净化心灵的方式,人们还能说什么呢?它的首要条件是完全从心灵上涤除真主外的一切。这是开端,如同礼拜时的第一次抬手一样。其次,专心记念真主,最后,全然浑化自我。所谓“最后”一步,是针对前面的几步近乎选择性和争取性的阶段而言的。最后一步实际上是得道的第一步,前面的过程只不过是修道者要经历的前庭走廊。
  从这第一步起,各种悟觉产生,甚至他们在苏醒时也能见天使和列圣的灵魂,能听见他们的声音,也可向他们讨教。然后,他们由形声世界擢升到不可言状的境界。试图描述这一境界的人,刚一开口,总是无法避免地陷入明显的错误当中。
  总之,无缘体验的人,对“圣品”只知其名,不知其实。穆圣最初的境况就是这样,当时,他来到“希拉”山洞,静坐参悟,向主顶礼膜拜,甚至当时阿拉伯人说:“穆罕默德迷恋他的主宰了。”这一境界只有行道者才能体验,无缘体验的人总以为那是经验和言传的结果。如果他能广泛接触苏菲,才能通过各种迹象确切地理解这一境界。与苏菲相处必然会得到这种认识,他们是不会让同伴薄福的人。无缘与他们亲近的人,请让他按我在《圣学的复兴》一书中“心灵的奇妙”篇所提示的方法,并借各种证据去肯定这一境界的真实性。引经据典地考证是搞学问,而感受这一境界却是体验,宽容地接受和善意地实践才是正道。这是三个等级: “真主将你们中的信道者升级,并将他们中有学问的人们提升若干级。” (古兰58:11)除这些人(苏菲)外,都是些无知(真主)的人,他们否认这门学科的原理,对这些话深感惊讶,听了后会轻蔑地说:“真奇怪,他们怎么这样胡言乱语!”真主针对这种人说过: “他们中有些人静听你的演说,等到他们从你的面前出去的时候,他们对有学识者说:‘刚才他说些什么?’这等人,真主已封闭了他们的心,他们顺从了私欲。”

见《  》

哇,对修道之路和境界写的好详细,虔诚精心修道的贤者。令人向往
你知道什么叫寡欲,它的条件和原因,但这与本人的境界是寡欲、脱俗之间是有区别的。我深信,他们(苏菲)是有品位的人,他们不是口头派。通过求学的道路应得的,我全部得了,唯有用求教和学习无法获得,而只能靠体验和躬行得到的,我尚未得到

被誉为伊斯兰的权威,在到达了知识的终点时,他得到了这样的参悟,除了知识外,对于认主,体验和躬行还有广阔的天地。如果一般人这么来评价苏菲可能无法引人入胜,但贵为安萨里这么评价苏菲就很有说服力了。那些反对苏菲的人们如何去驳倒伊斯兰世界知识巅峰的代表安萨里来佐证自己呢?
离开巴格达,是伊玛目安萨里的放弃和升华。
苏菲之道是从心灵中涤除真主之外的一切,以记念真主来美化心灵。
后世的幸福和希望只在于敬畏真主,抑制私欲,而这一切的关键又在于斩断内心同现世的牵连,远离欺入的尘世,归向永恒的来世,以最真诚的意念回归真主。