注册会员

《玛斯纳维》中的机密

《玛斯纳维》是贤哲鲁米和他的学生霍萨麦.丁之间的谈话记录,开始于两人之间的接触,并在两人互动的基础上逐渐展开,如果其中一人离开,在两人之间涌动的思潮就会停止,直到再次聚首时,他们的心才会再次充满喜悦,诗句也才会再一次涌动洋溢。

伟大的导师鲁米说过:“我以适合霍萨麦丁的方式撰写了《玛斯纳维》。”事实上,这句话是贤哲鲁米对自己境况的哀悼一一筛海舍姆斯.丁的去世使他失去了包围着他的爱的海洋,他无法象他的心所渴望的那样说出自己内心的感受。如果《玛斯纳维》是根据贤哲鲁米与筛海舍姆斯.丁的对话而写出的,那该多好啊!因为筛海舍姆斯.丁知道,从《玛斯纳维》里喷薄而出的火热诗句将会显露出伟大的秘密。

筛海法鲁丁阿尔泰的一生与贤哲鲁米相似,他也一直因为无法找到一个能够理解他的人而忧伤,下面这段说出了他们之间的共同点:
我是一只小鸟,来自充满秘密的国度。我想找个猎物(即:找到一个能够懂得我的秘密的朋友),却没人懂得我的秘密。我只好返回,再次飞入那扇我曾经进入的门。

在《玛斯纳维》这本书中,贤哲鲁米讲述了许多相互纠缠在一起的故事,但他的目的却是让我们利用自己与生俱来的智慧和逻辑推理能力从这些故事中总结出教训。他这样解释道:“目的是为了让读者从故事中汲取教训,而非讲述故事……。”

贤哲鲁米成功地把他所要表达的主题借助“故事”这样一种具有实际经验性质的媒介置于我们的头脑所能理解的范围内,通过这些故事,贤哲鲁米传达他的劝告、忠告和警告,他期望的是他的读者能够深切地理解隐藏在这些故事背后的真理和精神:

兄弗姐妹们啊!这些故事就像麦壳,它的含义才是麦仁儿,聪明的人不会让麦壳破坏他享受麦仁儿的乐趣!
倾听故事的弦外之音吧,请一定知道如何区分麦壳与谷粒:
我所讲述的并非只是无意义的故事,想想吧,它们其实反映着我们的现状。

上面这些话其实让我们明确地了解到,我们可以从贤哲鲁米讲述的故事中收集到许多深刻的教训和信息,因此,我们应该努力了解的是内在含义,而不是承载这些含义的载体。

贤哲鲁米还解释说,与有能力传播伊斯兰精神的先知的继承人交往是净化自己心灵的唯一方法。他强调说,如果不能战胜自我,客观知识就不能转化成智慧,我们就既不能了解真主创造我们的目的,也不能理解我们因“存在”而获得的荣耀,更无法发现自己的本质,如果我们能够意识到,在至荣耀的主的面前,我们什么也不是,并且意识到,只有充满了对真主的爱的心灵才能引领我们踏上通向真主的大道一一如果我们能够认识到这些,我们就可以保护自己,不受“欲望”这个恶魔的侵扰。

对于未经实践的客观知识,贤哲鲁米这样说道:“真的,未经实践的善言是一件暂时拥有的华丽但不合身的衣服!”

今天,我们是多么需要鲁米在700年前就已经给予了我们的恩惠啊!看看贤哲鲁米的恳求吧:
“我的主啊!如果你的仁慈只为纯洁的心灵,有罪的人该去哪里寻求庇护?
全能的真主啊!如果你只接受虔诚的人,罪人将向谁祈求?(……)确实的,你是至仁慈的主!”
这些话表达了贤哲鲁米深深的怜悯之情,这些怜悯来自为求造物主的喜悦而爱被造物的仁者之心。
——  《心灵的泪滴》序言  奥斯曼怒热托普巴希 著   谭卉颖 译
未经实践的善言,就像我曾经某一个时刻感受到的——一个在我印象中层次不咋滴的伙子,来对我像兄长一样讲教门,讲苏菲的体验时候所感到的——一种空洞的,颇为令我怀疑的感觉,因为我不相信他的实践能达到这个层次。
但是后来我也想到另一个话,一个人劝你行善,即使是三岁小孩子,也要听进善言的话。
与有能力传播伊斯兰精神的先知的继承人交往是净化自己心灵的唯一方法。
如果不能战胜自我,客观知识就不能转化成智慧,我们就既不能了解真主创造我们的目的,也不能理解我们因“存在”而获得的荣耀,更无法发现自己的本质,如果我们能够意识到,在至荣耀的主的面前,我们什么也不是,并且意识到,只有充满了对真主的爱的心灵才能引领我们踏上通向真主的大道一一如果我们能够认识到这些,我们就可以保护自己,不受“欲望”这个恶魔的侵扰。
故事都是透过现象看本质
与有能力传播伊斯兰精神的先知的继承人交往是净化自己心灵的唯一方法。
因为认识了真主认识了自己,更加对真主的爱不能割舍,遇见同样惺惺相惜的人,来自灵魂深处的契合会让其在今生后世的道路上渐行渐深
兄弗姐妹们啊!这些故事就像麦壳,它的含义才是麦仁儿,聪明的人不会让麦壳破坏他享受麦仁儿的乐趣!