找回密码
 注册会员
查看: 77549|回复: 4

【正教真诠】虔诚和敬畏是礼拜的先决条件(1)

[复制链接]
发表于 2019-8-31 00:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真护城 于 2019-8-31 19:59 编辑

001922gsrks3r3am773zk0.jpg

伊斯兰法律规定了礼拜的外在先决条件。不能体现出伊斯兰法律的规章的礼拜是不被接受的,没有虔诚和崇敬的礼拜是得不到重视的,因此,礼拜者在礼拜时不仅要遵守伊斯兰法律的规定,还要带着颗虔诚崇敬的心礼拜真主。成功地净化了自己的心灵的人能够做到虔诚和崇敬。《古兰经》经文这样说道:

“有教养的人确已成功。”(《至尊》87: 14 马坚译)

对礼拜来说,精神的培养十分重要。安拉乎没有提及主命拜(fardh )、当然拜(wajib)以及礼拜的次数,但却不断提及虔诚、崇敬、诚挚和内心的平静的重要性。这些品质的重要性贯穿我们的一生。所有礼拜的人,他们所体现出来的精神方面的素质是最重要的。《古兰经》是这样说的:

“信士们确已成功了,他们在拜中是恭顺的,”(《信士》23: 1-2 马坚译)



先知(愿主赐他平安)说:

“怀着虔诚和崇敬心清洗自己、按时礼拜、鞠躬、跪拜的人,他的礼拜像盏明灯一样的上升,并对礼拜的人说:‘愿安拉乎拯救你,因为你已看到了我的全部!’没有怀着虔诚和崇敬心清洗自己、按时礼拜、鞠躬、跪拜的人,他的礼拜像个黑暗的物质一样的升起,并对他说:‘愿安拉乎浪费你就像你浪费我!”,因此,按照安拉乎的定制,礼拜去了一个地方,然后返回来打礼拜人的脸。(《泰伯里圣训集》)

一次,有人问白哈丁·纳格什班迪(1314-1389):

“仆人在礼拜的时候怎样才能做到虔诚和崇敬?”

他回答说:

“有四个先决条件:

1.收入是合法的;

2.为礼拜而清洗时是警惕的;

3.在礼拜刚开始说“安拉乎至大”时感觉安拉乎就在你面前;

4.整个礼拜期间感觉安拉乎就在你面前;保持平静安宁的心态;礼拜后服从安拉乎。”





礼拜中的虔诚和崇敬非常重要,安拉乎据此对待他的仆人。先知(愿主赐他平安)说:

“当一个人完成礼拜后,他可以得到礼拜本应得到的回赐的十分之一,或九分之一,或八分之一、七分之一、六分之一、五分之一、四分之一、三分之一、一半……”(阿卜·达吾德:《礼拜}),124)

“许多人得不到本应得到的回赐的六分之一,甚至连十分之一也得不到。他只得到了他的虔诚和崇敬所对应的那部分回赐。”(阿卜·达吾德;那萨依)

也就是说,仆人在礼拜中有多么虔诚和崇敬,对他的礼拜的回赐就有多少。

拜中诚挚的人是能够充分履行拜功的人,他们全神贯注于向安拉乎叩头,把自己完全交托给安拉乎。他们心无旁物,为获得精神上的成功而全心礼拜。他们感觉自己正在被安拉乎审查,在精神的愉悦中,他们变得欣喜若狂。


诚挚的条件是仆人必须有一颗健康的心灵。虔诚和崇敬是诚挚的果实,诚挚给仆人提供了虔诚和崇敬,它让仆人得到了真主的保护,并提前让仆人在安拉乎面前上升到较高的等级。关于这一点,先知(愿主赐他平安)说:

“好消息是给那些被引入正途的人的,这是因为他们坚定,困难就消失了。”(《行为中显现出的品德》)

为了让诚挚、虔诚与崇敬在心中扎下根来,为了让精神获益,仆人们必须做到下面这几点:

1.内心的平静:人们的灵魂应该被礼拜的精神、对安拉乎的赞美和古兰经文包裹起来。人们应该远离世俗事物,如果灵魂不能断决与世俗事物的联系,人们就无法做到全神贯注的礼拜,也不能意识到自己正站在安拉乎的面前。但是,如果仆人能够战胜这种疏忽,能够努力建立自己与安拉乎的联系,并且能够从自己背诵的经文里有所收获,他/她就可以获得内心的平静。安拉乎的圣徒们曾经努力补偿的不仅仅是他们未能正确履行的拜功,还有那些在内心不平静时履行的拜功。虽然这并不意味着每一个人的行为必须一样,但它体现了拜中保持心灵健康的重要性。



内心的平静源自精神上得到升华。如果认识到只有通过礼拜才能亲近安拉乎,人们就可以为升华自己的精神而付出努力。

2体会:人们应该好好体会自己背诵的经文。礼拜时内心的平静非常重要,然后就是对经文的体会了。体会是一座桥梁,通过它,拜中的内心平静可以被传递到拜后的其他时间里。

3.崇敬:人们应该认识到安拉乎是无时不在看着他的仆人的,因此,无论在精神上还是在身体上,仆人都应该保持虔诚和崇敬。也就是说,崇敬意味着保持拜中的内心平静、用心的体会以及礼拜的规则。做到这些可以提高礼拜的价值,这样的礼拜也可以为礼拜的人在审判日说情。



人们应该好好想想下面这则警告:

“如果你想让自己的礼拜上升到真主面前,就请你不要认为你的礼拜在伟大的主的庄严面前是优秀的、在安拉乎给予了你的祝福面前是出色的!永远也不要觉得你的礼拜足以感谢安拉乎!想一想先知(愿主赐他平安)吧,他曾经说过:

‘我的主啊!我没办法充分地感谢你,请宽恕我!’”

4.敬畏与惧怕:礼拜的人应该感觉到因崇敬而产生的敬畏与恐惧。敬畏与恐惧能够让礼拜的人意识到安拉乎的大能和他的至高无上,虔诚和真挚也由此产生。虔诚来自于对安拉乎的敬畏以及让心远离无知无觉。这些都是在安拉乎面前提升仆人的品级的最有效的办法。古兰经文是这样说的:

“……在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者……”(《寝室》49: 13马坚译)



阿卜·宰尔的传述:

一天,先知(愿主赐他平安)出来走走。那时正是秋天,树叶从树上纷纷落下。先知(愿主赐他平安)看种这种景象,说道:

“阿卜·宰尔啊!毫无疑问,如果穆斯林为寻求安拉乎而做的礼拜充满了诚挚,罪过就会从他们身上落下来,就像这树叶从树上落下来一样。”(艾哈迈德:《扬善之书》)

5.满怀希望的期待:礼拜的时候,人们应该祈求安拉乎的仁慈,礼拜过后人们也一样要向安拉乎求助。害怕会让人感到悲伤,也许有一天还会破坏精神的平衡,但是怀着希望的期待可以消除这种害怕给人们带来的危害。


6.谦逊
:谦逊是一种美德,是对上述种种优点的补充。能够意识到安拉乎的注视的仆人,他们在拜中对自己的过失和疏忽有所觉察,对自己的不道德行为感到羞耻,他们因此想躲避这些罪行。

但是人们却并不能仅仅依靠礼拜就能得到宽恕。先知(愿主赐他平安)说过:

“没有人可以仅仅通过礼拜就期望他的罪行得到宽恕。”
(《行为中显现出的品德》,251)

宽恕是安拉乎对人类的慈悲和祝福,因此人们应该对自己的不道德行为总是感到羞愧。感到羞愧其实是对主的怜悯的祈求。如果我们不懂羞愧,我们就不能对主表达足够的感激,也不能充足地履行对主的礼拜。因为安拉乎的慈悲和祝福,拜中保持谦逊和警惕的礼拜可以获得安拉乎的喜悦。



简而言之,不能在拜中把身体的行动和心中的敬畏结合起来的人,他们得不到礼拜的精髓。无论是身体上还是精神上,人们都应该努力捕获礼拜的精髓。应该清除掉那些破坏身体与精神统一的事情,并把所有令人分心的事情从头脑中清除出去。关于这一点,先知(愿主赐他平安)是这样说的:

“当礼拜和吃饭的时间发生冲突时,先吃饭!”(布哈里;穆斯林)

穆斯林学者非常讲究礼拜中身体与精神的统一。他们比喻说下面三种人的礼拜是不被接受的:

1.猎人

2.搬运工人

3.商人



在这里,猎人指的是那些礼拜时不停地用眼睛窥探的人;搬运工人是指那些尽管自己需要方便,但却强忍着不去,也不重洗小净的人;商人是指那些头脑和心灵装满了世俗交易的人。这三种人不能让自己沉浸于礼拜,他们的心中即无敬畏,也无安宁。他们的礼拜是为了“做”,但安拉乎不会接受这样的礼拜,因为为安拉乎而做的礼拜要求人们身体的各个部分都要为礼拜做好准备。因此,当先知(愿主赐他平安)看到一个人在礼拜时用手捋自己的胡须时,他说道:

“如果这个人心存敬畏,他身体的所有部分都应该保持静止。”(提尔密济)先知(愿主赐他平安)的这句话指的就是拜中身体与精神的结合。

先知(愿主赐他平安)要求人们注意以下事项:“当你站立礼拜的时候,你继续礼拜的同时保持身体各部分不动!不要像犹太人那样来回摇摆。好的礼拜要求身体不能乱动。”(提尔密济)

“礼拜时有七件事来自撒旦(即:撒旦喜欢这些事):流鼻血、打盹、疑虑重重、打哈欠、抓痒痒、东张西望、玩弄什物……”(提尔密济)

这些事情会逐步侵蚀礼拜的精神。

但如果礼拜的人表面上敬畏,内心并没有敬畏,他的这种敬畏被称作伪装的敬畏。心灵应该远离这种敬畏。

我们可以用先知易卜拉欣(愿主赐他平安)的祈祷词作为结束语:

“我的主啊!求你使我和一部分后裔谨守拜功。我们的主啊!求你接受我的祈祷。”(《易卜拉欣》14:40马坚译)

关于正确的礼拜,哈塔姆说:

“用最好的方式为礼拜做准备,然后在脑海中想象出卡巴天房;通往乐园的路就在你的脚下,乐园在你的右边,火狱在你的左边!然后,你带着敬畏和希望来到安拉乎的面前。你想象着阿兹拉伊勒要来拿走你的生命,这是你在今世的最后一次礼拜,然后,你说‘安拉乎至大!’开始礼拜。你慢慢地背诵《古兰经》经文,思考它们的意义!你应该让你的灵魂在崇敬中鞠躬、在谦卑中叩头,让你的身体遵循礼拜的动作程式,但灵魂则需一直保持在叩头的状态中,不能有片刻的分离。”


发表于 2019-8-31 09:39:14 | 显示全部楼层
应该清除掉那些破坏身体与精神统一的事情,并把所有令人分心的事情从头脑中清除出去。
发表于 2019-8-31 17:10:53 | 显示全部楼层
圣人对众索哈伯们就问了一个问题?圣人问:“什么是伊斯兰教?”于是,圣门弟子们说:“圣人啊,你给我们解释。”圣人就说:“伊斯兰教是虔诚敬意。”圣人就问:“什么是虔诚敬意?”圣门弟子们就说:“圣人啊,你给我们解释。”圣人就说:“虔诚敬意(伊哈俩素)就是你们拜真主的时候,小小心心地拜,认认真真地拜,敬敬畏畏地拜你们的主,为什么呢?因为你们虽然看不见真主,但真主是见到你们的。不但是见到你们的外表,还见到你们的内里,当你们要干罪的时候,没人看见,真主看见,没人知道,真主知道,那么你们就不再干罪了,这就是伊斯兰教。”
发表于 2019-8-31 17:14:18 | 显示全部楼层
色兰,马坚汉译《古兰经》以明文表意随意翻译真主的真言,实为库夫勒,虽然楼主需要讲解古兰经明文,可以用鲁白等正统派注解经讲解,坚决抵制非正统派的人以及翻译讲解的经
发表于 2019-10-26 14:20:58 | 显示全部楼层
礼拜者在礼拜时不仅要遵守伊斯兰法律的规定,还要带着颗虔诚崇敬的心礼拜真主。成功地净化了自己的心灵的人能够做到虔诚和崇敬。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 00:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表