注册会员

苏菲故事

故事一
谢赫·穆罕默德·哈比卜·尔里米

有一个年老的渔夫靠打鱼为生,有一天,他好不容易打到了一条大鱼,他非常高兴,这时来了一个无赖,不由分说地抢了他的大鱼,他不服理:“你凭什么抢我的鱼?”他说理就被无赖打倒在地,他哭着向真主求祈:“主啊,求你给一个公道。”这个无赖回到家里,要把这条鱼做成一顿美餐,当他洗鱼时把手伸到鱼嘴里,想不到竟被这条鱼紧紧地咬住不放,怎么也挣不脱,痛得在地上打滚,手背好像爬了很多蚂蝗叮咬一般,冷汗从头上出来,手就像是断了一样。在昏倒以后他做了个梦,听见有人对他说:“善恶都有报,善有善报,恶有恶报,欺负别人绝对不会有好下场,你应当赶快把鱼还给人家,求得人家原谅,才有开解。”他醒过来以后去还了这条鱼,然后用一万个银币作为罚赎,请这个人原谅他。于是,疼痛止了,手也逐渐地好了,后来他和渔夫做了朋友,从此改恶从善,不再做坏事。

圣人说:谁看见受亏的人向他求救而没有帮助,在坟墓里面要被打一百火鞭。所以,当遇见有求救的人应该去帮助。

故事二

哈桑来到百塞里见一位女外哩,这位女外哩叫莱比娅,哈桑向她求婚。同时来的还有哈桑的几个朋友,哈桑说:“莱比娅,你从我们中间选一个人做你的丈夫吧,因为婚姻是一切圣人的道路啊。”这位女外哩就说:“有些问题我提出来,只要谁能答复我,我就嫁给他。”她接着问了几个问题:

第一个问题:“真主说:一伙人进天堂,一伙人下火狱。我是属于哪一伙人?”哈桑答不出来,说:“我不知道。”

第二个问题:“在母亲的肚子里成形以后,天仙说我是薄福的人还是幸福的人?”他说:“我不知道”。

第三个问题:“天仙对一伙人说:你们不要害怕,不要忧愁,又对另外一伙人说:你们没有喜庆。我属于哪一伙人?”哈桑说:“我不知道。”

第四个问题:“坟墓是天堂中的一座花园,坟墓是火狱中的一座火坑,我的坟墓中的情况是什么样?”哈桑说:“我不知道,我的确不知道。”

第五个问题:“到了后世,一些人的脸变成白的,一些人的脸变成黑的,这个时候我的脸是变白还是变黑?”哈桑说:“我不知道。”

那三个人也答不上来,他们非常羞愧,没有谈成这桩婚姻,莱比娅就嫁给了别的男人。

不久,她的丈夫死了。后来哈桑又去向她求婚,他对莱比娅说:“那么长时间没有丈夫,你应当结婚,为什么还没有结婚呢?”莱比娅对他说:我的丈夫虽然归主多年,但我找不到一个合适的人。”哈桑又再次向她求婚,她说:“谁能回答我四个问题我就嫁给他。”

哈桑说:“如果真主襄助的的话,我就一定能回答你。”然后她说:“如果我归主了,我是有正信()的归主还是没有正信的死?”哈桑说:“这是未见的事,只有真主知道,我不知道。”

第二个问题:“到了后世,我是用左手还是右手接过功过簿?”哈桑说:“这是未见的事,只有真主知道,我不知道。”

第三个问题:“天仙呼喊一伙人进天堂,一伙人下火狱,说我是哪一伙?”哈桑说:“这是未见,只有真主知道,我不知道。”

第四个问题:“真主造化的理智是几份?”哈桑说:“十份,九份给了男人,一份给了女人。”说:“真主造化的私欲是多少?”哈桑说:“十份,一份给了男人,九份给了女人。”

这时,莱比娅说:“哈桑老人家啊!我一个女人凭着真主给我的一份理智就控制了我的九份私欲,你能不能用你的九份理智控制你的一份私欲呢?”哈桑又羞愧地离开莱比娅。这就是历史的故事。她把今生和后世看得非常清楚,你们看外哩品级的人是怎么看待今生和后世的,当以此参悟。
当遇见有求救的人应该去帮助。
第二个故事有些没看明白
善恶都有报,善有善报,恶有恶报,
对照这些贤哲,能看出来他们首先是口舌的看守非常好,对自己的话负责任,不确定的就不回答,而我们经常容易凭心回答,或者为了回答而回答,似乎是想证明自己什么。
信仰至少有一个好处,那就是导人向善,止人作恶。对于有信仰的人来说,他们诚信真主关于善恶的承诺,对于不信仰的人,真主的奖惩也会因人而异在不同的时间到来。
贤哲的故事,是后人的航标
圣人说:谁看见受亏的人向他求救而没有帮助,在坟墓里面要被打一百火鞭。所以,当遇见有求救的人应该去帮助。
桃儿七 发表于 2019-9-9 13:14
第二个故事有些没看明白

就是劝诫哈桑要克制自己的私欲
理智很珍贵!!!