找回密码
 注册会员
查看: 80015|回复: 5

怎么对待真主的试验

  [复制链接]
发表于 2019-9-11 00:26:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一个问题,有人问,怎么对待真主的试验?


首先,的确人们在今生会受到很多的试验,要提醒自己,在今生所发生的一切都是真主的试验,都是真主的考验,所以对于发生的每一件事情,自己都要有一个高度的警觉,要有一个很好的参悟。那么,你才会走在端正的道路上,要不然,就往往走到迷道里面去了。就容易说错,做错,以致作恶干罪。对于今生的考验,首先要以顺从真主的意愿为前提,不管今生发生了一件什么事情,我们都顺从真主的意愿。真主在《古兰经》中说:当真主和他的使者判决一件事情的时候,信道的男女,对于他们的事情,不宜有其他的选择。(《古兰经》33章:36节)


真主在《古兰经》中又说:当信士被召归于真主及其使者以便他替他们判决的时候,他们只应当说:“我们已听从了。”这等人确是成功的。(《古兰经》24章:51节)


真主在《古兰经》中又说:他是在六日内创造天地,然后升上宝座的。他知道潜入地中的,和从地中生出的,与从天空降下的,和升上天空的。无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的。(《古兰经》57章:4节)


遵行真主在《古兰经》中的判断是正主命。所以任何事情都要提醒自己,无论是好事还是坏事,都是真主的试验,都是真主的考验,所以必须顺从于真主的意愿,千万不要以私心,以其他的想法,把《古兰经》给违反了。


圣人说:真主说:当我的仆人对我猜想的时候,我是与他同在的,当他记想我的时候,我是与他同在的。在这个《古都斯圣训集》里面,提醒了两件事情,就是你对真主以好猜的时候,他与你同在,当你记想真主的时候,真主与你同在,所以对于任何事情,我们对于真主都好猜,在任何事情上,我们都纪念真主,记想真主,把一切交托在真主上,这样就得到了真主的襄助,得到与真主同在的恩典。


真主在《古兰经》中说:你们不要气馁,不要求和,你们是占优势的,真主是与你们同在的,他绝不使你们的善功无效。(《古兰经》47章:35节)


真主在《古兰经》中说:信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功而求祐助,真主确是与坚忍者同在的。(《古兰经》2章:153节)所以,对于真主的试验,我们首先是遵从《古兰经》,遵从《圣训》,那就是顺从了真主的意愿。


一个人当他顺从了真主以后,他就丢了悲伤,他也没有其他的烦恼,也没有其他的痛苦,假如他丧失了一切,他都没有抱怨,他就得到了一个恩典,即真主在《古兰经》中说的:如果你们感恩,我必恩上加恩,如果你们昧恩,我的罪刑是严厉的。


真主在《古兰经》中还说:[真主这样做],以便他试验你们的心事,锻炼你们心中的信仰。真主是全知心事的。”(《古兰经》3章:154节)


从这些经文上看,在真主的任何的试验里面,首先要坚守自己的心,以自己的坚忍和拜功求襄助,而不是以抱怨,一些错误的想法和做法来对待真主的任何一个试验。


真主说:凡灾难的发生,无一不是依真主的判决的。谁信真主,他将引导谁的心,真主是全知万物的。(《古兰经》64章:11节)


所以,当遇到了真主的试验的时候,无论是好的,还是坏的,是恩典还是灾难,我们首先是顺从真主的意愿。


其次,我们遵循圣传真道的人,必须要满意于真主,任何事情来到的时候,我们都抱着一个态度:真主使我足之够矣,真主使我心满意足了。因此,首先是要满意真主,因为你所有的事情的执掌者是真主,人类的主宰是真主,所以万事都是出自真主的前定。因此,我们要喜欢真主的前定,顺从真主的前定,满意真主的前定。因为任何事情你不知道它的结局是什么。一个好的恩典的试验,可能会有坏的结果,出现一个坏的灾难的试验,说不定它的结局是好的。因此,我对真主所前定的,对我自己本身所遇到的,我都心满意足了。


《古兰经》中说:你说:“真主啊!国权的主啊!你要把国权赏赐谁,就赏赐谁;你要把国权从谁手中夺去,就从谁手中夺去;你要使谁尊贵,就使谁尊贵;你要使谁卑贱,就使谁卑贱;福利只由你掌握;你对于万事,确是全能的。(《古兰经》3章:26节)这是对此的最好的详细的说明。


第三,我们要感谢真主,你们当知道,一个向真主乞讨的人和一个感谢真主的人相比,感谢的人他得到的百恩更大,品级更高,所以我们遇到任何事情都感谢真主。我曾经见到过一个年轻人,他的手指被车门给夹破了,血一下就喷出来了,他说了一句话:感谢主!怎么理解这个事情呢?我们说,所有的事情都是来自真主,好歹都是来自于真主。要是没有真主的前定,万事都不可能发生。既然出现了这个事情,那就是真主的前定,所以感谢真主,骨头没有断,筋没有断,只是破了皮,出了点血,所以要感谢真主,凭着这句话,他就应在了真主的恩典里面。因为真主说:如果你们感恩,我必恩上加恩,如果你们昧恩,我的罪刑是严厉的。他就得到了他感恩的回赐,真主必定会给他恩上加恩。


在人的衣禄上,贫穷的人,富有的人,都是显现了真主的前定。中国人也知道,命中只要八角米,走遍天下不满升。所以衣禄是来自真主,《古兰经》中真主说:你说:“谁从天上和地下供给你们?”你说:“真主。我们或你们,是在正道上的、或是在显著的迷误中的。”(《古兰经》34章:24节)


所以顺从真主,托靠真主,交托于真主,满意于真主,赞美真主,记想真主,而不要有任何的抱怨,都正确的、喜喜欢欢的对待所有的事情,这是教门里面必须要遵行的。


如果你们要行苏菲的教门,你就要知道,在阿拉伯文里面,苏菲和特选者是同一个字,你要行苏菲,要做特选者,你就要必须做到全是真主,全为真主,而且是满意真主,赞美真主,顺从真主。这是必须要做到的一个条件。


在修行里面有几个字需要我们注意,一个是巴给,这是指永生,它代表长生不死,永远生活,另外一个词是巴给伊,这是指举杯的人,就是抬着仙酒的杯子在举杯的人。这两个字提醒了一个事情,就是你所有的修行,所有的遵行,他的根本是在后世,而不是在今生,所以不要把今生的得失看得很重,看成是自己的一切。还有一个字:泰拉伊夫,是着色和浸染的意思。就是你在任何一个环境里面,你浸染上的东西不能是哪个环境里面的东西,而是《古兰经》的判断,圣人的判断,教法的判断,把自己的意识,把自己的判断浸染在这里边。而不要浸染在临时发生的那些事情上。发生了一件事,我的判断是浸染在《古兰经》《圣训》的法律里面,而不是浸染在这件事情里,浸染在就事论事里面。这样的话,他就属于了特选者的品级。还有一个字,就是姆纳这个字,这个字的一个意思是恩典,它另外一个意思是考验。所以要知道,所有的恩典都和真主的试验是连在一起的,如果有真主的试验,它可能是真主的恩典来了,但是事实上是一个试验,当一个恩典来了,它有种考验在里面。


一个人发财了,本来是好事,结果发财以后,他骄傲自大了,以为自己了不起了,把所有的社会责任,家庭责任都给忘了,一心想着钱,一心爱着钱,儿女因为钱多了,到社会上去犯法了,去干坏事了。自己本身因为爱钱而不顾及国家的法律,不顾及《古兰经》的判断,最后自己落在灾难里面去了。所以他的恩典事实上对他是一个考验。他的富裕对他最后的结果是一个灾难。因为他在考验里面失败了。所以,提醒无论是出现了好事还是坏事,都印证了姆纳这个字,它是双层的意思。既然是恩典,里面就有考验。同样,出现一件灾难的事情,一件自己不愿意的事情,它或许是真主的一种恩典。它本身也是考验,因为好歹来自真主,这种考验无论是恩典的考验,还是灾难的考验,最后要看它的结果如何。要是在考验中成功了,他就得到一个好的结果,要是在考验中失败了,他就得到一个坏的结果。


在我们教门里面,提醒两个层次的问题。一个是埃尔拉,这个字讲适合,一件事情,你觉得适合了,你就满意了,但是对于教门的要求应该是埃尔俩,你要以最高的要求来适合,那你才是属于教门。那就是小我和大我的区别,大我的适合才是真正的最高的适合。我们要在很多情况下,把小我放下,把大我扛起来。用大我来做一些事情。这时他的眼界就宽了,看各种问题就更准确了,就把忧愁丢了,在各方面的试验上就都能够成功了。





所有的不幸的事情,如何转变呢?一个不幸的事情的转变的根本是在举意上,在你的乜贴上。在今生是凭着举意,在后世是凭着功修。你凭着一个好的举意,很多坏事会变成好事。你以坏的举意,好事可能会变成坏事。凭着尔麦里,可以转变。所以经上有个字,就是:爱哈拉,就是变为甜美。当你遇到一个灾难的事,遇到一个不如意的事,你首先从心里把它变为甜美,我感谢真主,我顺从于真主,我认为这件事情是真主的试验。所以,我好自为之,从好的方面去努力,这就是爱哈拉,把它变为甜美。


还有一个字是:艾哈俩,就是更甜美,更美丽。如果一件事情,你把他由灾难变为甜美,把甜美变成更甜美的话,那你就是教门里面的高品。


还有一个字:泰麻勒。这个字讲和谐,合作,令人满意,令人满载。就是不要损人,而是利人,同时它有一个含义,就是泰玛姆,就是完美、结束。这就提醒了:任何事情都要以一个和谐,合作,一个令人满载、令人满意的做法里面,它才有泰玛姆,它才会完美。所以,遇到真主的任何一个试验,哪怕是灾难的试验,哪怕是委曲的试验,哪怕是你心里面不喜欢的试验,都本着一个和谐,合作,令人满意,令人满载的这样一个心态来处理,它就必定达到了泰玛姆(完美)的结局。


再讲一下泰占俩和泰占拉。泰占俩是显现,你显现出来的东西如果是优越,那是出自本质,如果你所显现的是装饰,那是表面的东西,就是心口不一的意思。它还有一个意思就是宏伟,这个事情很宏伟,这个事情占有优势。如果你显现的是出自内心的优越,你就会得到宏伟和优胜的结果,如果你显现的只是表面的一个装饰,它必定达不到宏伟和优胜的地步。


还有一个字,就是爱瓦嘎,讲坚守约会。你遵守,你履行,才叫遵守约会。要不遵行,不履行它,不忠实于它,那么他的约会就是空的。这就是要求你们在任何事情上都只向真主倾诉,不向任何人倾诉。因为给人诉苦,只是想得到一种精神上的安慰,但是每件事情的关键是要得到开解,得到真主的相助,你要得到开解,得到真主的相助,你除了感谢真主,除了求祈真主外,更重要的是只向真主倾诉,你就必定会达到一个完美的地步。


再讲一个字:爱素阿,爱思瓦就是投奔。前者讲急忙投奔,后者讲我的投奔。投奔在什么地方呢?要投奔在一种满意里面,投奔在一种满足里面。投奔于什么?这里就告诉大家,在每件真主的考验里面,都有一种恩典,让你有更坚强的意志,让你的大志立起来。而且有时候从天启里给你一种襄助,就会突然产生一种好的念头,最后他就达到了一个非常端正的品级。


对待真主的这些试验,我们要随时提醒我们自己是穆民,我们必须要显现出两个显迹来,一个显迹就是要显现出坚定和赤诚,就是在任何真主的试验里,首先要显现出自己是坚定的,自己是赤诚的。第二个显现是要显现出自悔过失。出现一个灾难,自己要坚定,而且要赤诚,而且自己要检讨自己。要考虑自己,还有什么地方有问题。用我们中国传统文化里面的一句话就是:祸福无门,惟人自招,一念之善,遇难成祥,一念之恶,祸门大开。所以,我们在任何事情里面都要凭着一个好的举意,一个好的努力,来使它从好的方面发展,显现我们的坚定和赤诚,同时我们自己要做一些检查,看看我们还有哪些地方是做得不够的,哪些地方是违背的,做一个自悔的人,自己悔过过失的人,自己检查自己,观看自己的人。这时他就得到了两个恩典。一个恩典就是他已经是端正的人。一个是他已经到达于平安吉庆的清真护城之人。你要得到真主的护佑,你必须是坚定赤诚,而且你还要经常自己检查自己,自己悔过,查找自己的过失。看自己在什么地方还做得不够,在什么地方还有过失,在什么还有违背,在这样的情况下,他的心就端正了,他就入在了清真护城里面,得到真主两世恩赐的平安吉庆。这就是教我们如何正确对待真主的试验的答复。



发表于 2019-9-11 21:29:39 | 显示全部楼层
真主在《古兰经》中说:你们不要气馁,不要求和,你们是占优势的,真主是与你们同在的,他绝不使你们的善功无效。(《古兰经》47章:35节)
发表于 2019-10-9 11:20:26 | 显示全部楼层
在真主的任何的试验里面,首先要坚守自己的心,以自己的坚忍和拜功求襄助,而不是以抱怨,一些错误的想法和做法来对待真主的任何一个试验。
发表于 2019-10-9 11:24:03 | 显示全部楼层
任何事情都要以一个和谐,合作,一个令人满载、令人满意的做法里面,它才有泰玛姆,它才会完美。
发表于 2019-10-9 11:25:44 | 显示全部楼层
祸福无门,惟人自招,一念之善,遇难成祥,一念之恶,祸门大开。所以,我们在任何事情里面都要凭着一个好的举意,一个好的努力,来使它从好的方面发展,显现我们的坚定和赤诚,同时我们自己要做一些检查,看看我们还有哪些地方是做得不够的,哪些地方是违背的,做一个自悔的人,自己悔过过失的人,自己检查自己,观看自己的人
发表于 2019-11-9 07:59:35 | 显示全部楼层
顺从真主,托靠真主,交托于真主,满意于真主,赞美真主,记想真主,而不要有任何的抱怨,都正确的、喜喜欢欢的对待所有的事情,这是教门里面必须要遵行的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 19:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表