找回密码
 注册会员
查看: 90652|回复: 3

【心灵旅程】苏菲的畏惧与尊敬

[复制链接]
发表于 2019-10-10 21:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏菲的畏惧与尊敬

在苏菲之道中,“畏惧”的意思不只是戒除所有那些不许可的,也包括戒除那些最好避免的行为。它恰巧与希望或期望相反,象征着一位在真理之路上的行者在对抗偏差时感到不安,并因而害怕招致真主在后世里的惩罚。于是,行者戒除了欺瞒与自傲。
依据古夏里,畏惧会迫使一位在精神之路上的行者抵挡与戒除让真主不悦的事。由此可知,畏惧和未来有关。畏惧源自于一个人害怕自己臣服于不讨喜之事,或是未能达成被渴望达成之事的不安。也是在这个意义上,畏惧和未来产生关联。《古兰经》的许多经文皆指出个人言行会在未来招致的结果,从而寻求建立一个将未来涵括进来的世界;那个世界同时具有好与坏的元素,但人们却能清晰无误地辨识出。

《古兰经》在其追随者的心田中播下畏惧的种籽,令他们害怕其生命的终点为何?又或他们离世之时是否仍是虔诚的穆斯林?《古兰经》警告他们要坚定其对伊斯兰的信仰和实践。许多经文一方面令人们惊惧,另一方面却又像是编织生命丝带的经纬线。例如:他们没有料到的刑罚,将从真主那里,对他们显现出来(39:47);你说:“我们可以告诉你们,谁在他们的行为上是损失最大的吗?他们是那些在今世的努力已成白费的人,而他们却以为他们是在做好事”(18:103-104)。那些以这些“线”来编织生命“丝带”的人是多么快乐与丰饶啊!《古兰经》以这段警告带领我们朝向后世,并鼓励我们把它想得比其他事都要紧。
在他极具启发性的“言语”中,“全能真主”以畏惧当作鞭子,鞭策我们面对“他的临在”,并以他的陪伴予我们尊荣。(畏惧是一个人与真主关系之各个阶段中的一个重要因素。当这个人可以在畏惧和希望两者间保持平衡时,真主之道的真正教导和训练就开始了。从表面看来,我们似乎是被真主“强制地”置于“他的临在”之下,但事实上并非如此,因为这只是真主提醒我们真正目的地之所在的几个方法之一。以下“圣训”即解释云:我和你们的关系,就像是一个人正在使劲拉回那些彷佛“飞蛾扑火”般的人一样。你们正在(借着犯罪)把自己投入火中,但我正在把你们往回拉。这个隐喻告诉我们,虽然有些人的本质是好的、虔信的、倾向良善的,但却无法完全弃绝犯罪。为了在他们避免犯罪的奋斗中帮助他们,真主可能会凭靠“他的慈悯”,令某些不幸降临在他们身上。)

如同一位母亲对她的子女再三保证,并将他(她)拉回其温馨、满怀爱意的臂弯中,这条鞭子吸引信仰者前往“真主之慈悯”的深海中,并以真主的恩宠与丰赐滋养他(她);他强迫人类去领受和接收来自“他的慈悯”的恩宠与丰赐。因此,《古兰经》中提及与强制在人类身上的每道天意和命令,都是源于“真主之慈悯”,都是为了升华人类的灵魂,是故它们也充满了警告和威胁。
一个心中充满对那“全能者”之敬畏的人,便会对他人无所畏惧,也因之从所有无用和令人窒息的畏惧中解放出来。在他充满启发、给予希望的“言语”中,那“全能者”告诉大众毋需害怕除他以外的任何事或人,他说:你们不要畏惧他们,你们当畏惧我,如果你们是信道的人(3:175);你们应当只畏惧我(2:40);他们畏惧在他们上面的主宰,并做他们所被命令去做的(16:50);并赞扬那些心怀畏惧且心中只敬畏真主的人:他们体不沾床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的“主”(32:16)。

他赞扬那些信仰者,因为那些依据其对真主的畏惧安排自己生活的人,会谨慎使用自己的意志,努力避免犯罪。如此敏感与谨慎的灵魂将在真主之认可与喜乐的天园里飞翔。以下《浩海》的作者加姆的努尔·丁·阿布杜·拉赫曼·伊本·阿赫马德的言语,实是再贴切不过了:
如果你畏惧真主的愤怒,便要在宗教中站稳脚步,因为一棵树会用根紧紧地抓住大地,以抵挡狂风。
最低程度的畏惧是信仰所要求的:你们当畏惧我,如果你们是信道的人(3:175)。另一种更高程度的畏惧是来自于知识或学习的:在他的仆人中,只有有学识的人真正畏惧真主(35:28)。而最高程度的畏惧则是混合敬畏与源自于个人对真主之知识的:真主命令你们敬畏他(3:28)。

有些苏菲将畏惧分为两类:敬畏和尊敬。虽然这些词在意思上非常接近,但敬畏隐含了一种让入门者逃往真主的感觉,而尊敬则是让入门者在他之内寻求庇护。一位持续感到敬畏的入门者会想要逃,然一位寻求避难之人则会努力地在他之内寻求庇护。那些选择逃亡之人,在那条对他们相当困难的道路上前进,因为他们过着苦行的生活,而遭受与那“全能者”分离的痛苦。然而,那些以尊敬拥抱他的人,却饮用着那份因亲近他而涌生的甜美、活力之泉,那是来自在他之内寻求庇护的泉源。
完美的尊敬是众先知的特质。当他们置身于这种状态时,他们匍匐在地,不敢妄动,像是死了一般,又恍若他们已经听到了“伊斯拉非勒的号筒”响起,然后被带到了“至威至高的真理”之前。他们永远都意识到以下经文的真义:当他的“主”向山显现的时候,就把山粉碎了;穆萨晕倒在地(7:143)。在那些被带到真主近处的人当中,距离他最近且怀抱最多尊敬的人(愿真主予他祝福与救赎)说:

我看到你们所无法看见的,也听到你们所无法听见的。但愿你们晓得在诸天之中之嘎嘎作响及呻吟的是什么。事实上,他们必须这么做,因为诸天中甚至连四根手指的宽度都没有,在那儿,天使连跪下的地方都没有。我以真主之名起誓,倘若你们知道我所知道(关于“至高真主”)的事,你们将会笑得少而哭得多。你们会避免和妻子共眠,而在田野及山间向真主大声祈祷。
在此,“先知”显示了那份引导他在真主之内寻求庇护的尊敬,并且描述令其他人亟欲逃亡的恐惧。阿布·札尔在其对下述“圣训”的附注中即表达出此种逃亡的态度:但愿我是一棵被连根拔起、砍成碎片的树。
一个在灵魂中充满对真主之尊敬与敬畏的人不会犯罪,即使他似乎无所畏惧。苏艾卜就是其中一位克服对真主之敬畏的人。“真主的使者”(愿真主予他祝福与救赎)赞叹他道:苏艾卜是多么优秀的仆人啊!就算他不畏惧真主,他也不会犯罪。

一个畏惧真主的人会时而叹息,时而哭泣,尤其是当他(她)独处时,他(她)会试图消除与他分离以及那即将降临在他(她)身上之地狱之火的痛苦;火狱才是界于他(她)与真主之间的最大鸿沟。如同“圣训”中所宣称:一个因为畏惧真主而哭泣的人,将不会进入火狱,除非(由一头哺乳动物)挤出的牛奶可以再被放回乳房(即原挤出之处)里。
洒泪是熄灭地狱之火的最有效方法。一位信仰者有时会把他(她)已做和未做的事相混淆,然后因为惧怕其行为是源于幻觉、或由于个人抵制诱惑的失败所导致的肉体自我,而感到巨大的后悔,于是在真主之内寻求庇护。关于这种灵魂的描述可见于以下“圣训”:

当这段经文“有所施舍、但因将归于『主』而心怀敬畏者”(23:60)降示时,“先知”(愿真主予他祝福与救赎)的妻子阿伊莎问他说:那些“因将归于『主』而心怀敬畏者”是指那些犯下那般如通奸、窃盗、及喝酒等大罪的人吗?而那身为人类之光的“先知”回答道:不是的,阿伊莎。那经文中所提及的人是履行主命拜、斋戒及缴纳天课的人,但尽管如此,他们依然因畏惧而战栗,恐怕礼拜的行为无法被真主所接受。
阿布·素莱曼·达拉尼说,虽然仆人一定总是充满敬畏(害怕真主可能因不高兴而惩罚他[她])与希望(盼望可以获得真主的喜悦),但是用畏惧和尊敬去鞭策一个人的心确是比较安全的。哈礼卜“谢赫”同意达拉尼的观点,他亦在以下的言语中表达其恐惧感:请用层层的畏惧打开我的灵魂之眼吧!
发表于 2019-10-10 23:36:52 | 显示全部楼层
喜爱真主,敬畏真主
发表于 2019-10-13 20:43:30 | 显示全部楼层
心存敬畏,行有所止。
发表于 2019-12-17 08:13:22 | 显示全部楼层
用畏惧和尊敬去鞭策一个人的心确是比较安全的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表