注册会员

塞俩目!学习: 讨白的大门是敞开的(三)

据传——
真主的使者ﷺ很喜悦代黑耶提克里比进入伊斯兰,因为在他手上曾经统治着七百个家下,他们因他加入伊斯兰而纷纷加入正道。至圣ﷺ曾说:“主啊!祈求你把伊斯兰显现给代黑耶提克里比。”当代黑耶提克里比准备加入伊斯兰时,在晨礼后真主启至圣ﷺ:“穆罕默德ﷺ啊!真主以平安道贺你,代黑耶提现在就要来临于你。”

而在配贤们心中,他们对代黑耶提在蒙昧时代所做的一些事情有看法,当他们听到此事的时候,都不乐意代黑耶提加入他们之中。至圣ﷺ知道此事后,不悦地对他们说:“你们让代黑耶提加入吧。”但是至圣ﷺ又不想看到代黑耶提加入伊斯兰之后配贤们对他冷淡,导致他心灰意冷。

当代黑耶提进入礼拜寺时,圣人脱下自己的外袍铺在他面前的地上,对代黑耶提说:“这儿!这儿!”至圣ﷺ指着自己的袍子。代黑耶提被至圣ﷺ的仁慈所感动的泣哭了,他急忙抓住至圣ﷺ的袍服亲吻,并且放在头上和眼睛上沾吉。他说:“真主的使者ﷺ啊!伊斯兰的条件是什么?你呈现给我吧!”至圣ﷺ说:“你首先作证:‘万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。’”当代黑耶提念了这些之后,然而他悲痛欲绝。

至圣ﷺ问:“你已经被赐给了伊斯兰,为何而泣哭呢?”他说:“我曾经犯下了不可饶恕的罪恶和丑事,你祈求你的养主,其罪恶的罚赎是什么?如果命令我自杀,我就杀身;如果命令我费用一切财产,我就费用。”至圣ﷺ问:“代黑耶提啊!你究竟犯了什么罪恶?”他说:“我曾是阿拉伯的一个国王,我有很多女儿,我嫌弃她们有丈夫,于是就亲手杀害了我的七十个女儿。”

至圣ﷺ听后大吃一惊,对代黑耶提所干的罪恶犹豫不定,直到哲伯拉依莱天仙来临说:“穆罕默德ﷺ啊!真主带赛俩目问候你。”真主说:“你对代黑耶提说:‘指我的尊严和伟大盟誓!当你念了「万物非主,唯有真主」的时候,我就恕饶了你六十年的不信和六十年的罪恶,怎能不恕饶你杀害自己女儿的罪过呢?’”

至圣ﷺ和配贤们听了之后都哭了。至圣ﷺ说:“主啊!仅仅凭着作证一次‘万物非主,唯有真主’,你就恕饶了代黑耶提杀害自己女儿的罪恶。那么,怎能不恕饶常常作证、说实话、虔诚行善的信道之人呢?”(《鲁白》1册293页)

因为谁没有从野比劣死(恶魔)的言行——以骄傲观看自己,以轻视观看别人中悔过,此等人他们是行亏不义的人。所以,奴辈免不了从一切丑恶和罪恶中虔诚敬意地悔过。
胡大的恩典太大了

胡达啊,我们虔诚地向你求恕饶
为真主而哭泣为穆圣(赛俩目)而倾泪
奴辈免不了从一切丑恶和罪恶中虔诚敬意地悔过。
在干罪中永远不要绝望于真主,大罪在赦饶之海中如同小罪一般。
祈主饶恕