注册会员

大伊玛目的最后一次朝觐

1,据传下,一个人对圣外孙伊玛目侯赛因之子——栽一尼.阿比迪乃.尔力说三道四,造谣中伤。
伊玛目栽一尼.阿比迪乃就回应道:若我就像你说的,我求主恕饶;若我不是如你所说,我们为你向主求饶。

那人起身走向他,亲吻了他的头,说:让我成为您的赎身,您不是如我所讲的,请您为我向主求饶。
伊玛目栽一尼.阿比迪乃说:祈主恕饶你。
那人就念了《宝命真经》的经文(讲义):胡达(太尔俩)至知其委任的地方。(6:124)

2,据传下,当大伊玛目艾布.哈尼法朝最后一次罕止时,他自言道:或许我没能力再朝一次罕止了。
他请天房的看守者给他打开克尔白的门,允许他夜间进去礼拜。

天房的看守者讲:委实,这对您之前的任何一个人是不会得到答应的,但我们答应您,是因为您在尔林和人们全部跟随您之中的超前和领先。

他们为大伊玛目打开了克尔白的门,他进入克尔白里面。他在两个柱子之间,右脚站立,直到念了半部《宝命真经》,鞠躬叩头。又左脚站立,右脚放在左脚背上,直到封印了《宝命真经》。

当他叩头时,哭泣并诉机道:我的主啊!这弱仆未真正的拜你为主,但真正的认识了你为主,祈你为主以他残缺的侍奉而赐予他完美的认识。

天房的一角响起一无形的声音:艾布.哈尼法啊!你确认识了,并认识纯粹;你侍奉了,侍奉美好。我确恕饶了你和跟随你,以及遵循在你的麦子海布上直到大限之日到来的人。
——《حكايات الصوفية》

若不是我们的贵圣人和历辈的贤人,我们怎么会得到恕饶
               纯净的心灵
这样的托靠这样的无我