注册会员

【中国苏菲】第十二篇 一、为主道而集合

第十二篇  圣传真道之人要做到三件事

一、为主道而集合

至圣ﷺ说:“谁抓住了重要的事情,就是好教门。”

重要的事情首先是确信。正信(إئمان)存在的根子是在确信里,没有确信的正信(إئمان)是空的。所以最重要的事情是确信,即完全相信,没有任何怀疑,从生到死坚守正信(إئمان),这就是最根本、最重要的事。

然后是主命、应当、圣行、讨主喜,这四件的根子在礼节上。如果一个人没有礼节,他所有的都是空的,所以要遵守教门的礼节——《古兰经》上规定、至圣ﷺ规定的各种大大小小的礼节。

至圣ﷺ说:“真主启示穆萨圣人说:‘穆萨啊!你为我做一件工作吧。’穆萨就说:‘我的养主啊!我已经为你礼拜、封斋、打散天课和赞颂你。’真主说:‘穆萨啊!的确,拜功是你的凭证,封斋是你的挡火牌,施舍是你乘凉的荫影,赞主是你的光明,那哪一件工作是为我干的?’穆萨圣人就说:‘求你为主的指示我,什么是纯属为你为主的工作?’真主就说:‘穆萨啊!你要为我结交朋友,为我树立敌人。’”

这说明在教门里重要的事情是为真主而喜而爱,同时为真主而恨,为真主同一切的敌人战斗和奋斗。到后世的日子真主要说:“为我而互相友爱的人在哪儿?”真主说:“指我的尊大而发誓,今日是在只有我的庇荫的荫影之日,我要给他庇荫。”所以,在后世的日子里金钱、朋友、友谊、父子等等一切的关系都无效的时候,只有真主能给他庇荫,这个庇荫的对象就是真主说的“为我而互相友爱的人们”。

麦克拉的儿子艾奈斯传了一段圣训。至圣ﷺ说:“的确有一些真主的仆民,到了后世的日子他们的脸面是光滑的、明朗的,他们的服装华贵(发光),他们身居在光塔之上,虽然他们不是圣人,也不是殉道之人,但是圣人和先知、圣人和殉道的烈士们都羡慕真主赐给他们的高尚的地位。”圣门弟子就问:“主的使者ﷺ啊!他们是什么人呢?”至圣ﷺ说:“他们是为真主而互相友爱,为真主互相探望,为真主互相结交为朋友的人。”至圣ﷺ对另一些圣门弟子说:“他们不是以金钱,也不是为了血统,而是为了真主而互相聚合的人们。”这两段圣训前面是相同的,后面至圣ﷺ对两种人说了不同的话,对一些圣门弟子说的是“为真主结交朋友的人”,对另一些说的是“不是为了金钱,也不是为了血统,而是为了真主而互相集合的人”。

真主说:“在此日,朋友们互相是仇敌,除非是敬畏的人们。我的众仆啊!今日在你们上没有恐惧你们也是无忧愁的。那些人他们归信我的种种显迹他们原是顺服的,你们和你们的妻室进入天堂吧!你们将得到愉快欢乐。”(43:67—70)

至圣ﷺ说:“在天堂中有一座水晶宫,从外面可以看到里面,从里面可以看到外面,这是真主为那些为真主而互相敬爱的人们、互相友爱的人们、互相看望的人们、友好来往的人们所准备的。”

“为真主而互相喜爱、互相探望的人们,他们是在红宝石的柱子之上,在红宝石柱子上有七百座凉风楼,这些凉风楼是真主为照亮天堂的居民而设置的,就如同我们今生的太阳,照亮今生一般。天堂的居民们身穿的是绿绸缎,在他们的眉心上写着:这些人是为了真主而互相友好往来的人们。”这些都是正确的圣训。所以,在圣传真道里最贵重的功修是为真主而喜,为主而怒。只要不是为了真主而爱,就是被憎恶(مکروه)的,因此只能为真主而爱,而不能为其他的而爱。

圣传真道里要显现友好,只能在真主的喜爱下显现。一个人的喜爱占优势的时候就显现了友好,怒恨、愤怒占优势就是憎恶(مکروه),甚至是仇视。所以在任何时候,让喜爱占优势,从喜爱真主上喜爱所有人,而不要以愤怒、仇恨来对待一切。

提醒圣传真道的每一个人,言行泄露了内心秘密。一个人的爱憎是什么,从言、行即可知道。如果是为了真主的人,所言的是热爱真主,所做的是喜爱真主;如果是为了教门以外的今生,为了物质世界,为了一些无益的利益,从言行上也可以知道。不是因为这个人对我好,我就喜欢他;不是因为这个人对我不好,我就恨他;不是因为这个人尊敬我,我就尊敬他、喜欢他;也不是因为这个人对我不尊重,我就恨他、否认他,而是看这个人喜爱真主还是恶魔(الشيطان),只要他喜爱真主,遵循正道,仍然公正的对待他,仍然尊重他。

在言行上对好事情进行好猜,对不好的事情也进行好猜,因为歹猜本身就是干罪。若歹猜,即使猜对了,但却增加了仇恨;若好猜,猜对了就增加了回赐,即使对方是歹的,但是在好猜上消除了仇恨,这样就阻止了干罪,阻止了胡言乱语,也阻止了言行上的过分。

对对错进行指正和阻挡就是劝化,对过失方面的遮盖(即维护每一个穆斯林的缺点、错误、隐私,不暴露出去,而采取掩盖,对权益的事情进行保护,对别人给予原谅,对人们行善)是讨真主喜爱的行为,是赞美的行为,这些行为都能讨真主的喜爱。一个人若讨到了真主的喜爱,就显现出能够主持正义,阻止作恶、行亏,而且善待所有人,以至被亏的人因为他而得到安慰和相助。遵行圣传真道的人,在意念言行上都要体现全为真主,为真主而喜、为真主而怒,从而防止粗暴、过分,防止在很多事情上光说不做或不做也不说。

至圣ﷺ说:“看见干罪作恶的事情,如果保持沉默,就是哑巴的恶魔(الشيطان)。”在任何事情上为了真主、讨真主的喜,不要怕得罪任何人。对于别人干罪的行为,用不同的方式劝化,用不同的方式阻挡作恶干罪,避免用粗暴的语言和行为,而是用一种喜爱真主的言行感化。

最重要的事情是确信,即完全相信,没有任何怀疑,从生到死坚守正信(),这就是最根本、最重要的事。
在圣传真道里最贵重的功修是为真主而喜,为主而怒。只要不是为了真主而爱,就是被憎恶()的,因此只能为真主而爱,而不能为其他的而爱。
遵守圣传正道的人意念言行上都要体现全为真主,为真主而喜、为真主而怒。
     为真主而爱人,友善待人,好猜别人
       在好猜上消除了仇恨
最重要的事情是确信,即完全相信,没有任何怀疑,从生到死坚守正信(),这就是最根本、最重要的事。