注册会员

[对话佛教文明] “私欲”和“无常”,“自性”和“无我”(初探)

真主造化人类,为考验人类,在人的内里设置了四个敌人,其中有左边的私欲和右边的自性。私欲浑浊不堪,贪图今生幻境;自性自命清高,自立为主宰。

内里私欲相对的外面,是今生,然后私欲贪恋今生,追求虚幻,认贼作父;内里自性相对的外面,是天堂,然后自性唯我独尊,任性妄为,却以为自己属于天堂。

佛家认识了“空”,所谓“空”,不是空无一物,而是万事万物都有两个特性:无常和无我。

无常,即所有事物都是不恒久的,始终在变化,在新生,在消亡;无我,即一切事物都互相依存,互相转化,没有真实的本体存在。

可以发现,今生物质形色世界,即是“无常”的,而因为私欲,人执着认为今生“不朽”;由物质被造化的人体,即是“无我”的,而因为自性,人执着认为“有我”。

圣传真道的人在念清真言时,向右念“俩以俩海”(万物非主),向左念“印兰拉乎”(唯有真主)。

“俩以俩海”,可以理解为“万物皆没有真实自性,没有独立本然,没有权力和能为”。向右念提醒了:莫要顺从自性耐夫斯,要清除“私我”的举伴。

“印兰拉乎”,可以理解为“唯有真主真实永存,具有清净本然,具有真一品”。向左念提醒了:莫要顺从私欲而贪爱追求非主,唯有真主真实永久,应当追求与热爱的只有真一之主。

之前,有个梦有所昭示:我躺着休息,在左边是恋人,恋人变成了一只猫(猫代表窃贼),用爪子伤害我;右边是情敌,在昏睡中动手侵犯我。

左边的私欲是贪爱执着的根源,而贪今生之心,便是窃取正信伊玛尼的贼。

《清真指南》中提到,好娃(夏娃)由阿丹(亚当)的左肋上被造化,而左肋是私欲所在之处。因此,妇人之心所表现出来的就是贪图享乐。男子可能有“妇人之心”,妇女也可能有“真男子之心”。

至圣(福安之)说:“追求今生的是阴性人,追求后世的是两性人,追求真主的才是真男子。”

右边的自性因为只允许它自己存在、拥有和优越,便像暴君一样敌视一切“外在威胁”,这也是为什么,把生气称作“起耐夫斯”,因为生气就是来源于自性。

《古兰经》中,真主命令穆萨圣人“脱掉两只鞋子”。毛拉解释,“两只鞋子”分别代表对“今生”和“后世”的追求。

圣品之人,必须战胜“私欲”和“自性”,同时也不能追求“今生”和“后世”。

若是我为进天堂而拜主,求主禁止我进天堂;若是我为避免入火狱而拜主,求主使我入火狱。

卑微的奴仆,凭着真主的特恩,至圣(福安之)的情分,毛拉的赛摆布,对自身病症有了部分了解。然而,人终究是毫无知识也毫无能力的,即便知道了疾病,又岂能自我救赎呢?唯有完全仰赖真主。

而当代替圣行道的真毛拉谢赫,便是仁慈真主特恩的显现之处。
若是我为进天堂而拜主,求主禁止我进天堂;若是我为避免入火狱而拜主,求主使我入火狱。
当代替圣行道的真毛拉谢赫,便是仁慈真主特恩的显现之处。
Mr.马 发表于 2020-4-9 11:10

原文是哪位贤者说的,很不解
这篇写的太好了,非常受益