注册会员

【门人的修养】真知的杯子里容不下我知我见

【门人的修养】真知的杯子里容不下我知我见

文章来源:护一座城  修士的花园

在道堂中须内净外洁

在道堂里保持自身的洁净,对一般人来说这只是一种礼节,但在修行苏菲道路的门人上则是瓦知卜。

洁净分为两种:一种是身体的洁净,带有大小净;另一种是心灵的洁净,以求恕词和赞词来清洁内心。求恕词能消除亏伤与罪恶;赞词可以照亮心灵之眼。

门人在面见他的谢赫并与其同坐之前,必须做到内外洁净,外表以小净清洗,内心以赞念洁净。这样,真主才会使他在会见谢赫时受益。

一旦门人在这次会见中获得了谢赫对他灵性上的指导,并紧接着付诸行动,使其在自身上开花结果,那么,他在修行道路上必将超出其他人数十年。

这些完全取决于门人的修养,至于那些与他的谢赫会见既无小净,又不赞念的门人,谢赫的教导对他不会有丝毫影响。

门人应在面见他的谢赫之前进行思慕(رابطة 精神上的连接),如果他与谢赫之间的联系是以爱作为纽带,那么这条纽带便能时刻援助他的心。

去除我知我见

做忠实的门人一时,强于当普通的听众五十年。普通的听众来到谢赫跟前时,带着自己的知识与功干,用来承载真知的杯子里满是我知我见;而对于忠实的门人而言,他来到于谢赫跟前时已将自己以前的所学所得全部抛弃。所以,门人的杯中空无一物,谢赫的真知才会为他泄瓶而灌。

由伊玛目艾比·哈桑·沙兹林传来,当他每次去到他的谢赫伊本·麦舍施跟前时,他都会洗一次大净,并且祈祷到:“主啊!我确已洗涤了我的外表,求主也连同我的我知我见一同洗去吧!”

未完待续

注;本文译自《سبيل الأدب في الوصول إلى غاية الأرب》

原著作者简介:谢赫·热哲卜·迪布(1931-2016),叙利亚大马士革纳格什班底道统导师,出生于大马士革,著名苏菲学者、教育家。一生曾师从五十多位谢赫,其道统谢赫是著名的前叙利亚穆夫提艾哈迈德·开夫塔儒。
洁净分为两种:一种是身体的洁净,带有大小净;另一种是心灵的洁净,以求恕词和赞词来清洁内心。求恕词能消除亏伤与罪恶;赞词可以照亮心灵之眼。
做忠实的门人一时,强于当普通的听众五十年。
去见导师的路上都会念求恕词,赞圣,原来有这方面的原因。受教了,赛挖补
            内洁外净
指明了一条获得提升的方法,有没有用,观察或者试一下就知道了