注册会员

会偷三种懒,享尽一生福(值得收藏)

转发自公众号《一星期一本书》

人这一生,世事繁杂,免不了心烦意乱。

佛说:万事随风去,片叶不沾身。

人生的大部分烦恼,都源于自己的内心,想不开、放不下、忘不掉。

有时候,让自己“懒”一点,也是一种智慧。

有些事情,懒得计较,反而是一种福气。

心宽阔了,你会发现,再大的烦恼也不过是一场玩笑。

余生,愿你学会偷这三种懒,做一个有福之人!

鸡毛蒜皮,懒得生气

生活中,我们常因为一些鸡毛蒜皮的小事而生气。

殊不知,生气,是这世上最得不偿失的事情。

经有云:嗔怒是心中火,能烧功德林;一念嗔怒起,百万障门开。

嗔怒就是记恨他人,经常发脾气。

嗔恨心一旦升起,往昔培植的福报,都会毁于一旦。人,越生气,越没有福气。

人啊,生什么气?浪费了时间,折磨了身体,缩短了寿命。何必呢?

不如懒一些,计较少一些,心里就轻松一些。

天地本宽,而鄙者自隘。

烦恼皆由心生,当自己内心通透,便没有什么能让我们忧心。

从前有一个小乞丐,准备出门讨要食物。

谁知,刚一走出去,就被一个大汉恶狠狠地撞倒。

小乞丐一个踉跄,摔倒在地,膝盖磕破流血,手掌也被划破。

小乞丐不仅没有生气,反而安慰大汉:“我走路应该更小心一点的。”

大汉内心愧疚,说:“我对你如此无礼,你却没有同我生气,为什么呢?”

小乞丐笑了笑,对他说:

“我懒得生气,生气有什么用呢?我的疼痛不会减轻半分,要是我与你争执,便是结下一段恶缘。”

大汉本来要去找一个人寻仇,但是听了小乞丐的话,顿时冷静了下来。

是啊!为什么要生气呢?

如果他去了,不仅会弄得别人家破人亡,还可能为自己带来牢狱之灾。

生气,付出的代价,太过惨痛!

人活一世,本就是天地间一过客。

就让我们懒一些,能过去的就让他过去。

就如布袋和尚的《插秧歌》:

手把青秧插满天,低头便见水中天;
六根清净方为道,退步原来是向前。

遇事不计较、懒得生气,这是一种洒脱的人生智慧。

闲言碎语,懒得搭理

古语有云:闲话终日有,不听自然无。

人不管多完美,总会有人不喜欢你。

面对闲言碎语,太过较真,只会伤害自己。

再多的闲话,只要我们懒得搭理,它自然会过去。

谁人背后无人说,谁人背后不说人。

在意别人的评论,累的是自己,何必呢?

不如学会懒一些,不要搭理,生活便会多一份清净。

唐太宗曾经问许敬宗:

“你是满朝文武最贤能的一个,为什么还总是有人在我面前说你的过失呢?”

许敬宗巧妙地回答:

“对于农民来说,春雨贵如油,能滋养万物,但是对于赶路的行人,却讨厌泥泞的道路;
对于诗人来说,天上的明月可能是灵感的来源,但是对于小偷,却无比讨厌这样的光亮。”

“老天都无法让天下所有人满意,何况我们普通人呢?”

是啊!芸芸众生,每个人不尽相同,想让所有人满意,是不可能的。

生活中的闲言碎语,不可太过当真。

如果你都听进去了,那你就输了。

鲁迅先生说:走自己的路,让别人去说吧!

人生漫漫,风也好、雨也好,希望你能够按自己的意愿生活。

少听一些闲言碎语,走自己的路!

不在乎你的人,懒得取悦

俗话说:千金易得,知己难求。

人生路上,过客匆匆,能遇到一个知己,是多么难得。

没有必要浪费时间,在那些不在乎我们的人身上。

不喜欢你的人,不必取悦;不在乎你的人,不必强求。

人到了一定的年纪,就要学会懒一点,取悦别人,远不如快乐自己。

林徽因说过,真正的淡定,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。

取悦自己,要比刻意迎合有意义的多。

这世上,本就没有谁应该取悦谁。

在娱乐圈里,陈道明是少有的一种人。

腹有诗书气自华,时光流逝傲骨依旧!

他出身于书香门第,才华横溢,琴棋书画样样精通。

出道30年,现在已经是内地宝藏级的演员。

但是,他又不像是一个演员,更像是一个艺术家。

他很少接受采访,也几乎不参加商业活动。

一有时间,就弹钢琴、作画,业余生活非常丰富。

别人都说,他是一个“清高的只在戏里低头的男人。”

就像“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的屈原;

“不为五斗米折腰”的陶渊明;
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白;
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐;
......

世人多媚骨,唯有君如故。

与其一味追求别人的认可,不如静下心来,细细品味自己的生活。

真正层次高的人,懒得取悦别人。

“草木有本心,何求美人折”,我就是我,不想活得太累。

懒人自有懒人福,一日清闲一日仙。

人到中年,学会懒一点。

心胸放宽广一点,气量放大度一点。

没有必要处处计较而丧失了快乐;一味讨好别人而丢失了自己。

人生苦短,把自己的精力放在最重要的事情上。

潇洒一点,快乐一点,糊涂一点,做一个快乐的自己!
懒得生气,懒得搭理,懒得取悦…任性又随性
        难得糊涂!
拿的起,真好汉;放得下,真英雄!
就做自己,不必讨好任何人。  
佛说:万事随风去,片叶不沾身。