注册会员

知恩图报

知恩图报
65、艾卜·胡莱勒的传述:他说:我听先知说:从前有三个以色列人,一个患麻疯病者,一个秃头,一个瞎子。
真主要考验他们,便派遣一位天仙去见他们。
天仙来到麻疯病者身边问:你最喜欢什么?他回答:我想拥有美好的容颜,光洁的皮肤,还想根除惹人嫌弃的病根。于是天仙抚摸了他一下,他的疾病消失了,皮肤变得光洁。天仙又问:你最想要什么财富?他说:骆驼。于是他得到了一峰怀胎十月的母驼。天仙说:愿真主赐福你养好它。

天仙又来到秃子身边问:你最喜欢什么?他说:美丽的头发,根除惹人嫌弃的秃病。于是天仙抚摸了他一下,疾病消失,头上长出了美丽的头发。天仙又问:你最想要什么财富。他说:牛。于是他得到了一头怀孕的母牛。天仙说:愿真主赐福你养好它。

天仙又来到瞎子身边问他:你最喜欢什么?他说:求真主恢复我的视力,让我看看世人。于是天仙抚摸了他一下,真主就恢复了他的视力。天仙又问:你最想要什么财富?他说:羊。于是他得到一只怀羔的母羊。

这以后,驼、牛、羊不断繁殖,满山遍野是他们三人的驼牛羊。后来天仙又以原来的样子去见原来的麻疯病人。并说:我是一个出门的穷人,断了盘费,今天我不能到达目的地,所以只能求真主襄助,求你施济。看在赐你美丽的容貌和美丽的皮肤和财富的真主的情面上,求你送我一峰驼备旅行之用。
麻疯病人说:开支多得很。天仙又说:我好像认识你,你不就是那个受人嫌弃的贫穷的麻疯病患者吗?是真主赐你财富的。他说:我这钱是从祖上辈辈继承下来的。天仙说:如果你说谎,真主会改变你的情况,使你回到原来的处境。

天仙又以原来的样子去见秃子,并对他说了上述一番话,秃子也像麻疯病者一样做了答复。天仙说:如果你说谎,真主会改变你情况,使你回到原来的处境。

天仙又以原来的样子去见瞎子,并说:我是一个出门的可怜人,断了盘费。今天我无法旅行,只能求真主相助,求你周济。看在为你恢复视力的真主的情面上,求你送我一只羊,以备旅行之用。瞎子说:我原来本是个瞎子,是真主使我恢复了视力。你拿吧!随你拿,随你留。指主发誓,今天看在真主的情面上,无论你要拿什么,我都不会难为你。天仙说:留着你的财富吧!这只是对你们的考验。真主确实喜悦你了,并恼恨了你的两个伙伴。——两大圣训集
我在好奇为啥瞎子更懂得感恩?或许,人们对于眼镜的依赖更大,更知道这其中的恩典有多大。试想,瞎子睁眼看世界的那一刻该有多么兴奋啊!
感恩真主,人确是无能无力的
无人车 发表于 2020-5-19 09:00
我在好奇为啥瞎子更懂得感恩?或许,人们对于眼镜的依赖更大,更知道这其中的恩典有多大。试想,瞎子睁眼看 ...

眼睛也代表知识好像。