找回密码
 注册会员
查看: 58465|回复: 3

【中国苏菲】第二十一篇 (一)为主道迁移和劝善戒恶

  [复制链接]
发表于 2020-5-23 17:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十一篇  当为主道迁移、劝善戒恶

一、为主道迁移和劝善戒恶


迁移的行持不是从至圣ﷺ上开始的,在易卜拉欣圣人时光就开始了,他的迁移不是迫害,而是真主的试验,并以此形成了今天的麦加城。

易卜拉欣圣人的妻子和儿子伊斯玛仪从耶路撒冷迁移到麦加,当易卜拉欣离开妻子和儿子的时候,妻子问:“把我们母子放在这里是真主的意愿吗?”易卜拉欣圣人说:“是的。”他的妻子就说:“那我心甘情愿,我喜欢,我顺从。”当时那里是荒郊,还没有城市,不久粮食吃完了,水也喝完了。当小孩口渴得没有办法的时候,孩子的母亲从萨法和麦尔卧两山之间往返奔走七次,没有找到一滴水。小孩渴得不行了,边哭边用脚蹬地,结果脚蹬地的位置就出了一泉水,即渗渗泉。这是真主显现的大能,因为飞鸟要喝水,它们发现这里有水,但是不敢落下来,就在天上盘旋,附近休息的商人看见天上的飞鸟就知道那里有水,他们赶过来看见母子俩人在泉水旁边,他们取得母子俩的同意,在泉水旁边歇脚……就这样逐渐形成了麦加城。

至圣ﷺ在麦加秘密传教三年,公开传教十年,经过这十三年的宣传,伊斯兰教发展了,人口增多了,但是迫害加剧了,穆斯林的生命和财产得不到保障,古莱氏人中的外道(كافر)迫害穆斯林,强迫穆斯林离开他们的家园,抢夺穆斯林的财产,甚至杀害穆斯林。至圣ﷺ在真主的启示下,准备迁居到麦地那,这就是伊斯兰教的迁移。至圣ﷺ在圣门弟子中选取了四十人,说:“你们留下来,给你们三件任务:第一件任务是继续宣扬伊斯兰,第二件任务是保护信士们的生命和财产的安全,第三件任务是迎接我胜利归来。”迁移到麦地那以后,整个伊斯兰教的形势改变了,伊斯兰迎来了兴盛发展的黎明。

迁移的根据是《古兰经》、圣训:真主说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。”(29:56)即如果在一个地方不能进行正常的教门功课,不能发展教门,就应该迁移到能遵行教门、允许自由信教、允许自由生存的地方,因为真主的地面是宽阔的,不必苦居一方。至圣ﷺ说:“谁为了教门从一个地方逃到另一个地方,即使是一步之遥,他终必得进天园,与伊布拉欣和穆罕默德为伴侣。”至圣ﷺ说:“我见天堂中都是穷人和迁士,我见火狱中都是有钱人和干罪的人。”

凡是有生命的都要尝受死亡的滋味。最后每个人只归于真主,而寿岁的长短则没有什么关系,一人寿岁虽长但最终下了火狱,而另外一人寿岁虽短但最终进了天堂。圣传真道的遵行者要得到好的归宿,最后的归宿就是归于真主,任何人最终都要接受复生日的审算。所以当抓紧用电光一闪、火花一现、朝露晨霜的短暂的今生买下后世万长永久的、永恒无终的、永享恩慈的特恩和最好的归宿。

真主说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。每一个有生命的,都要尝试死亡的(苦汤,滋味),然后,你们只被归于我。归信且营干清廉功修尔麦里的人们,我必定使他们居住在天堂中下临诸河的高楼之上,他们将永居其中。干办尔麦里的人们的回赐多么好啊!”(29:56-58)

一个人只要全为真主而迁移,真主决不使他艰难,当他离开不信正道的地方,到达能够行教门的地方时,真主早就为他安排好了一切,这样他就离开了作恶干罪、贯行异端迷误、喜今生胜于正信、除了不怕真主什么都怕的民众,保护了他的正信(إئمان)。所以圣传真道的遵行者除了怕真主之外,什么都不要怕,因为真主是执掌权柄的主,是供给衣禄的主,任何人都不能阻挡真主的意愿,不能制止他们的信仰。当一个人不能纠正恶行,也无法阻止罪恶,且劝善戒恶无效时,只有迁到善者居住的地方,将得到真主意想不到的恩典。归信又力行善功之人,将永居天园。

当迁移的人完全托靠了全能的、赐衣禄的、仁慈的真主,真主必赐给他生活的出路,托靠真主是出自正信(إئمان),真主便赐给全信的恩典和力量,为了教门、正信(إئمان)背井离乡的人,是为了奉行真主的命令,是遵行了伊布拉欣的圣行,麦加成为了城市并涌出了渗渗泉水的恩典将要出现在其身上。至圣ﷺ从麦加迁移到麦地那,伊斯兰的东方动了的显迹也将出现在其身上。

大伊玛目艾布•哈尼法答复过一个问题,有人问:“哪一种罪过最害怕丧失正信伊玛尼?”他说:“真主赐予正信(إئمان),不知感谢真主,也不害怕歹坏的结局和亏待人的罪过。”所以最易丧失正信(إئمان)的三条就是得了正信(إئمان)而不感谢真主,不害怕坏的结局,不害怕亏伤人的罪过。所以凡是在穆斯林上行亏之人,已经犯了丧失正信(إئمان)的大罪了。

真主说:“我要援助被欺负的人,我要以他们为表率,以他们为代理者。”

至圣ﷺ说:“真主意欲把世人一生一世的努力也不能达到的高尚品级赐给一个人时,就会用灾难和各种试验连同身体的伤害来考验他。一旦他坚忍了,真主就把一个他以一生一世努力也不能达到的高尚品级赐给他。”

所以,一些人若认为无须为主道迁居,想在原地生活,那么就要为主道工作,为主道而劝善戒恶。当迁居或者留在原地为主道工作的亡人被埋葬在坟中,送葬的人各自回家时,真主说:“我的仆民啊!你孤单地留下了,他们已把你抛弃在黑暗的坟墓中,你因他们曾违抗我,今天我却特别地慈悯你,比母亲疼爱孩子还要关心慈悯你。”

真主说:“无论你们在哪里,真主都是与你们同在的。”(57:4)

真主又说:“如果真主襄助你们,就没有能胜过你们的。”(3:160)

为主道奋斗之人不要忧愁、不要胆怯,也不要烦恼和害怕,的确,真主已把恐惧投入了与伊斯兰为敌、迫害穆斯林的敌人心中,不久将要显现真主的还报和公道。
穆圣说:“你怎样对待穆斯林,真主将要怎样地对待你。”

圣传真道的遵行者当心胸开阔,以仁慈对待穆斯林兄弟,以人道对待阿丹的子孙,应当劝善戒恶,不要与恶魔(الشيطان)为友,应当以恶魔(الشيطان)为仇敌,并同它们作对。

真主说:“有正信(伊玛尼)的人们啊!你们不要跟随恶魔的步伐。谁追随恶魔的步伐,的确恶魔就命令谁干丑事和恶事,若不是真主的百恩和他的慈悯在你们上,你们中的任何人永远不会纯洁。但真主使他所意欲的人洁净,真主是全听的,全知的。”(24:21)

真主说:“今世的生活只是欺骗人的家什享受。”(3:185)

尤素福圣人说:“我不断定我的本性(从作恶干歹上)无干,的确除了我的养主慈悯的人外自性必是多命人作恶的(是倾向罪恶,是以恶而纵恿的)。”(12:53)

圣传真道的遵行者要识破今生,摆脱自性,摆脱私和我,使自性回归到人性,使人性回归于本性,就能端行在圣传真道的教门上。

“的确恶魔是你们的仇敌,所以你们要认定他为仇敌。”(35:6)

此外,要提防误导人者。误导人者的比喻是:一个问路的人问他到某某地方的路怎么走,他不知道却乱指一气,这个人最多是费点时间多走点弯路,至少还可以找到原来的目标。但在正信(إئمان)上若被误导了,有可能一生都找不到原来的目标,有的人也许从此走了迷路,因为被误导以后会伤害到正信(إئمان),所以有可能回不来。误导人的人就是自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的。所以提醒:一定要小心误导人之人。

真主说:“又像恶魔的情形一样,那时它对人说:‘你不要信道。’然后当他不信道了时,他说:‘的确,我是从你上无干的,的确我是畏惧真主——调养众世界的主的。’”(59:16)

真主说:“他是那个主,他承领他的众仆上的悔罪讨白,他恕饶许多的罪恶,而且他全知你们的行为。他应答归信并营干清廉干办尔麦里的人们,并把他的特恩增加给他们,不信道的人们,他们应受严厉的罪刑。”(42:25-26)

发表于 2020-5-23 23:25:07 | 显示全部楼层
最易丧失正信()的三条就是得了正信()而不感谢真主,不害怕坏的结局,不害怕亏伤人的罪过。
发表于 2020-5-24 11:25:40 | 显示全部楼层
换一个地方,会有意想不到的恩典,命运也发生了改变。
老人们说“树挪死人挪活”,也许换了迁徙后会有很多生活上的困难,但是坚持下去,风雨过后总会有彩虹。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:27

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表