注册会员

[散文] 不知道也是一种恩典

有一次和朋友在一起聊天,他说我们早知道很多事情,会不会很幸福,我说也不一定是这样,有些事情人们知道的话反而是灾祸和不安。人们不知道某些事情也许是对这个人的恩典,朋友就感觉到非常的诧异:“他说不知道也是恩典吗?”

我说:“我们可以探讨一下!如果我们知道这个世界要毁灭的时间,有人会不会无所畏惧,犯罪不断。有人会不会整天担忧,如何去拯救自己。不知道不是蛮好的,何必要活在这样的恐惧之中呢?”

“有时干旱难耐,天空聚集了云,很快下起了及时雨,不是快乐满满吗?人们不知道及时雨的到来,不也是惊喜与快乐吗?”

“如果,一个人知道了自己子宫中的孩子以后是幸福还是艰辛,健康还是疾病。她会不会选择性的流产或者留下?这种知道会让多少的孩子死于无辜。并不知道肚子当中的胎儿,他这一生是幸福还是不幸,他将遇到哪些事情。这些不知道,不就是对父母和胎儿都有可期望的幸福吗?这种不知道不就是对生命的尊重和保护吗?”

“任何人不知道自己明天要做什么事情,任何人也不知道自己将死在什么地方,这种不知道是幸福的。不用为明天多多忧愁,只愿做好今天的自己。现在我们假设一下,如果一个人知道自己什么时候死亡,你认为他活着的日子是怎么样的心情度过每一天的呢?”

人是弱小的,其实很多的“不知道”是慈悯的恩典啊!把知道的事情做好,把不知道的事情放下,做好自己最主要!
感谢作者分享体会,很有同感,有时候部分的知道比不知道更可怕。

也许我们当初知道了,做了另外的抉择,结局是比现在还糟糕。
          真主至知