找回密码
 注册会员
查看: 94150|回复: 0

[小说] 【清真晓学】信仰问答之——信真主!

[复制链接]
发表于 2020-6-9 22:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

原创 yeheya  芝兰雅苑

曼丹耶哈(菲哈比)


信仰问答之——信真主
1、问:伊斯兰教的基本信条是什么?
答:伊斯兰教的基本信条有六:1、信安拉乎独一;2、信安拉乎的一切天仙;3、信安拉乎的一切经典;4、信安拉乎差派的一切圣人;5、信死亡之后的复生;6、信前定。
2、问:伊斯兰教的基本功修是什么?
答:伊斯兰教的基本功修有五:1、念“俩以俩海,印烂拉乎,穆罕默顿热苏论拉喜。”万物非主、惟有真主,穆罕默德是真主的使者。2、立行五时的拜功。3、封回历九月的斋。4、缴纳百分之二点五的天课,用以救济贫民。5、条件具备者一生朝觐天房一次。
3、问:伊斯兰教的信仰,其原理的关键何在?
答:伊斯兰教的信仰指导人类接受安拉乎的法律,其原理是要理论和实际结合起来。因此,有信仰必得有功修,自己做个好人,还得人人都好。信仰是思想指导,功修是具体实践,而实践是鉴别信仰的标尺。完整的信仰必须具备[知,信,行,诚]四件事——知为信的来源,信为行的指针,行为知与信的目的。知而无信是假知,知而不行是空知,信而无知是盲信,信而不行是伪信,行而无知是胡行,行而无信是妄行。知而无诚,知识不能精博;信而无诚,信仰没有力量;行而无诚,工作没有效果。总之,不能顾此失彼,必须全部实行才成。这样的信仰才是伊斯兰的真正信仰,我们具有这样的信仰,对今后两世的事情,才有一定的收获。
清高真主说:“誓以宝贵的时光,人类都在伤折中,除非有正信,干善事,互相以真理与坚忍相嘱咐的人。”[古兰经一○三章]

4、问:为什么要信仰伊斯兰教呢?
答:人类是有思想的,有思想就要追求真理,认识万物的究竟。伊斯兰教正是发自造物主的真理,人类思想所追求的目的。其教义解明了宇宙万有的奥妙和万事万物的道理,人生的意义、目的与路线。所以人类要信仰伊斯兰教。
5、问:为什么要信仰真主?
答:真主是天地万有的创造者,治理者,毁灭者。人类生活,社会福利,天地万物,无真主绝不能有,不能生存。万事万物一刻离不了真主。所以,为了人类社会与万物的需要一定要信仰真主,敬拜真主。真主说:“你们游历大地,观察不信道者的结果是怎样的?”[古兰经六章十一节]真主创造我们,调养我们,赐我们高尚完善的理智,强大的本能,丰富的智慧,精巧的技能,并差圣降经来领导我们,用大自然及社会的活教材来教育我们,使我们居天地间最高地位,胜于万物,为大地的代治者。真主说:“真主造你们为大地的代治者。使你们各有特长,为的是考验真主给你们的能力”。[六章一六五节]又说:“安拉乎为你们创造了大地的一切。”[二章二九节]
又说:“在大地上我给你们安置了住所,在大地上,我给你们设置了生活之道,你们很少感谢”。[七章十节]真主给我们的恩惠充满天地与周身,无法叙述,无法统计。所以我们必须认主、拜主。真主说:“我造人神只为认我拜我”。[五一章五六节]又说:“你们以为我造你们为游戏吗?以为不向我归回吗?”[二三章一一五节]真主为我们创造了天地的一切,教我们在世界上作人,敬拜真主,尽人的义务。以后又教我们死亡,将来后世又要复活我们,审理我们现世的工作与行为,进行赏罚,所以我们绝不辜负安拉乎的恩德、不亡恩负义,必须敬拜安拉乎,畏主守法,多做好事,感谢安拉乎。

6、问:关于追求真理,认识真主,古兰经有何指示?
答:清高真主在庄严的古兰经中说:“我将教她们在天下四方和在他们自已身上看见我的一切迹象,而让他们恍然明白那些迹象便是真理”。[四一章五三节]又说:“你们观察宇宙万有吧:种种教训和警惕对于没有信仰的人是没有用处的”。[十章一○一节]又说:“你没看见吗?安拉乎以真理创造天地”。[一四章一九节]又说“我没有玩戏地创造天地与万有”。[二一章一六节]又说:“天地的启造,昼夜的循环,航海利人的船舶,真主降自云的甘林苏醒已枯的大地,于大地上散布动物界,以及天地间受制的风起云涌,这里边对于一般有思想眼光的群众确有种种教训”。[二章一六四节]
又说:“我为火狱创造了许多人与神,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听道,这等人好象牲畜一样甚至比牲畜还更迷误。[七章一七九节]又说:“安拉乎造太阳是光辉的,造月亮是灿烂的,又给月亮规定一定轨道,以便你们知道年数与计算。安拉乎只以真理而造此,他给有知认的群众分析一切迹象。[十章五节]又说:“死地就是对他们的一种迹象,我使它苏醒,使它茁长子粒,让他们吃。在那里,我造了海枣林与葡萄园,在那里,我涌出了泉源,以便让他们吃它的果实,和他们亲手加工的,他们怎不感谢呢?赞安拉乎高洁一一他把大地所长的,和他们同类的,与他们所不知道的都造成匹偶”。[三六章三三一三六节]

又说:“你没有看见安拉乎白天空降下雨水来,?使雨流入地上的泉源里,再用它滋长颜色不同的谷禾,随后使那田禾枯干,你看它呈黄色,以后他使它变成碎渣。这其中,对于有心眼的人有一种教训”。[三九章二一节 ]又说:“安拉放乎纵两海互相汇合,两海之间有屏障,互不侵犯……两海里出产珍珠与珊瑚……,海中崇山样的帆船,惟安拉掌握”。[五五章一二五节]又说:“你没有看见上空张缩两膀的飞鸟吗?只有安拉乎保持它们”。[六七章一二五节]又说:那真主,为你们从青绿的树中现出火来,你们顿时用它点燃。”[三六章八○节]
又说:安拉乎用水创造一切动物,其中有用肚子行走的,有用两脚行走的,有用四腿行走的。安拉乎自由创造,安拉乎无所不能。”[二四章四五节]又说:“安拉乎用上创造你们,再用一点精,再使你们结成配偶。女子的怀妊与生产,安拉乎无所不知。任何一个有寿命的,寿长寿短的,全载在典章里。”[三五章一一节]又说:天体与大地的创造,你们语言与肤色的不同是真主的迹象之一。这便是对世界人类的教训。”[三○章二二节]又说:大地上只要有一个动物和飞禽,便都是和你们同样的民族。”[六章三八节]
这些经训揭示了万物的奥秘,阐明了自然法则,让我们观察思维,就会得到真理,认识真主。
7、问:怎样知道真主是实有的?
答:由被造的事物认识它的创造者,这是简明的公理。我们依照古兰经的指示,用思想眼光,深入地,科学地认识自身与世界万物。必会得到真理,认识真主。人类的经验证明:一切事物都经劳动创造而有,人类社会的一切东西都是人劳动的结果。那么,大世界里的森罗万象,当然是由比人更完善,更高超的安拉乎创造的。钢铁不经工人的制造自己变成机器,文字不经作家的构思自己变成文章,都是虚伪的。天地万物是造物主的说明书。
自然法则与社会规律是其治理者的表现与明证.世间的每一件事物都说明着一条绝对的真理一一就是安拉乎的实有,独一与特性。无论社会与自然,世间绝没有无因之果,朽灭的事物不会无始,有始的事物不会自有,必赖于一个无始,永存自立,独一,全知,全能,超然的创造者一一安拉乎。由万物的实在,确定造物主的实在;由自然法则,社会规律可断定造物主是独一的;由万物的巨细,奇异,微妙,精密,美备及包含的哲理,可知造物主超绝的一切德性。
8、问:信仰安拉乎实有什么作用?
答:信仰安拉实乎有从基本上解决了人类的思想观念问题,万物的来源与去向问题。坚定了创造唯一论的基础,否定了无神与多神的谬论。

9、问:安拉乎是怎样的?
答:安拉乎是实有的,独一无二的,不产生,也不被产生的,任何事物不可作他的配敌;他是无始无终的,永存、自立的、全知、全能的、任所欲为的、全听、全明的,活在、谈话的、有权威的、全权、独权的、智慧的、公正无私的、维护万物的,赏罚严明的、开导人类的、造化天地万有的、宽恕的,大的,相拟助人群众的调养普世的、任何东西都不能比拟他,他是万物的归宿,他是宇宙间的光,他是尊严的、崇高的、建美的,无形无象的,不是具体的,不能以空间、时间称述他,他是超绝天地万有的,超乎人类想象的,他具有不似象人类万物的,完美无缺、清净无染的一切德性,他绝没有任何残缺的德性。
10、问:怎样确定安拉乎的独一呢?
答:由宇宙秩序的统一、由自然法则、社会规律、天地万物的齐备可证实安拉乎是独一的。真主说:“假设有两个主宰的话,天地已经坏了。”[二一章二二节]因为两个全权的主宰或者矛盾,或者合作。矛盾导致破坏、合作表现无能,都不够造物主的资格。由此可以肯定造化万物的主宰必然是独一无偶的。

11、问:怎样信安拉乎的独一与超绝呢?
答:安拉乎的本体、德性、行为——知识,能力,权威、创造、毁灭、裁判等等都是唯一无二的,都是超乎人类思想,超乎天地万有的。决不可以天地间任何被造的事物比似真主;也不可把任何人物、事物的能力、特点提高到与真主同等的地位.万事万物的能力、特长都是安拉乎赋予的,其效力的决定权只归安拉乎。天地万物、今后两世的一切权威只有安拉乎独自裁裁判。
无安拉乎的创造任何事物绝不能有;无安拉乎的教授任何人毫无知识;无安拉乎的赋于任何人毫无能力;无安拉乎的允许任何事物毫无作用;任何天仙、圣人、上人、伟人都不能解决丝毫问题。安拉乎的每个德性、每种行为都是适合造物主一一安拉乎的;清净,超然、独特、唯一的。用以称述安拉乎的一切言词都是被造物人类社会的语言,绝不可因它的名词相同而误解造化语言、文字、思维力的真主;更不可以被造物的词意去衡量真主,也不可比象评论。安拉乎的本体与德性的实质是人类的能力达不到认识的,故不可追究。

12、问:信仰安拉乎独一有何效用?
答:信仰安拉独一,可统一人类的思想,统一宗教信仰,认识世界上有一个绝对的真理。真理只有一个,正路只有一条。使复杂的矛盾统一起来,使人类团结友爱,平等互助。真理来自真主,教人类服从真理,向真理低头。这种信仰是解决一切社会问题的基本原理,能使整个人类变成平等的一个民族,既没有贵贱的分野,又没有种族的隔亥。在信士的观念中,世界上的每一个人,都是家庭里的一分子,是不容彼此蔑视的。所以只有信士能获得最高的品德,同时信仰安拉乎独一,还能扩展人类友宜的领域,把各民族合为一个大家庭,而增益人类的互助,这是信士的德性,摧毁这种伟大德性的人,绝对不是信仰安拉乎独一的穆斯林。
13、问:信仰真主的各种特性有何作用?
答:我们既坚信安拉乎,就要敬拜安拉乎,畏主守法。既信仰安拉乎的各种德性,就要学习仿效。穆圣说:“你们学习安拉乎的一切德性。"就是说,安拉乎的每种德性是人类的最高理想,人类所追求的最终目的。学习安拉乎的创造世界,我们就会努力劳动,发明创造,不可坐享其成。学习安拉的“全能”,我们就要掌握各种技术。双手万能,事事精通。不可游手好闲,好吃懒做。学习安拉乎的“全知”,就会普及教育,提高文化,发挥理性,吸取各种有益的知识,发展科学,昌明真理,阐扬正道。人人具有高度的科学与宗教知识水平和道德觉悟,认识大自然与社会的精神与物质能源,了解真主造化万物的意义,完成社会美德。学习安拉乎的“全观”,我们就会善于观察、研究、分析、综合,辨析真伪,不可盲从迷信。
同时这种信仰能使我们自觉地为善避恶,制止暗地里做坏事。因为我们既明确的坚信能知心事,能看见一切的主宰时刻监视着我们的一举一动,那么我们当然不敢犯罪。只有万分诚恳的为安拉乎尽自己的天职,为人类尽自己的义务。学习安拉乎的“永活”,我们不断地奋发图强,求生存,求发展,永远强胜,不甘心落伍,不消极悲观。学习安拉乎的纯洁,我们就会善于自我检查,自我批评,悔过自新,不犯错误,成为一个一尘不染,或有错能改的完人。学习安拉乎的“令人活令人死”,我们会掌握新陈代谢的规律,新生的好事,帮助它发展,该死的坏事,加速它的灭亡。总之安拉乎的每种德性,都是给人类的最高启示,鼓励人无停息地积极上进,定能实现理想,达到成功,如愿以赏。

苏菲格言选

艾立夫古来一字单,何人把他念成三,
有人拆开其中理,意麻尼、在眼前,
文武两班去上朝,六部一同归三院。
细分他们六个人,论其品级只是三,
六个分班来事奉,善白前来他当先,
七位大贤人夸赞,善白隐了一位贤,
各个人儿只知七,没有一个知八天,
要知他们名和姓,他们是教门源根,
教门源根他为止,一动一静是何人,
一静一动他是谁,教们源根是何人,
谁人能分动静理,独一无偶他知情,
为人不知源根理,昏愦迷道他没根,
从头一二说到间,意麻尼、还是三,
哎立夫、归本三,三三全在一个三,
明真三,是何人,西天古佛贵圣人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 23:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表