找回密码
 注册会员
查看: 122272|回复: 2

著名媒体报道:苏菲行知与至圣ﷺ的美德

[复制链接]
发表于 2020-8-12 17:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
著名媒体(今日苏菲)报道
时间:2020年8月10号
题目:苏菲行知与至圣ﷺ的美德


中国乃格式版迪耶赛尔顿迪尼博士撰写

1597312502(1).png

图片:中国苏菲导师与他的门人


今日苏菲首页1.png
今日苏菲网站首页


       一切赞颂全归调养众世界的真主,赞颂与平安在最贵的至圣ﷺ,人神两等的领袖,最先与最后的使者,我们的领袖,我们的爱臣,我们的说情者,真主的钦差大圣与圣裔配贤上。


苏菲的概念

       尊大的导师阿卜杜•乐吾福•也门力•哈三•侯赛尼说:苏菲不是任何派系与党派,苏菲是伊斯兰教的灵魂与实质。苏菲是来源真主的本然,出自至圣ﷺ之光。苏菲是真理的明灯。奉行苏菲的人是升高真正绿旗杆之人,是利于九品教生之列不经拷问便可以进入天园的七万穆斯林的带头人。

       有人说:苏菲代表清净,因为奉行他的人心灵清净,行为纯正。
       有人说:苏菲代表品位,因为奉行他的人对真主极为渴望,心灵归向真主,在真主御前没有半点隐私,他们最先以心眼见真主。
       有认说:苏菲之人礼拜上紧,心地赤城。
       有人说:苏菲之人与世隔绝。
       有人说:苏菲之人身穿羊毛。
       有人说:苏菲之人智慧,他们是苦修派,神秘派。
       有人说:苏菲之人是吃素食的。

       (ص)苏的字母含义是:是临近者,靠近的意思。即竭尽全力朝朝暮暮口赞心记真主,也就是赞主不忘记一呼一吸之人。因为在前定中他他流入注入了记想与怀念,他渴望热爱真主,他热爱至圣ﷺ如同口渴之人。

       (و)瓦吾的字母含义是:行苏菲之道不要害怕肉体的灭亡与凌辱,幻显了,真灭了。真显了,幻也就灭了。灵魂是真实的,肉体是幻。真与幻的汇聚是生命暂存的避难所。二者一旦分开,恩典与罪行便来临。

       (ف)法文的含义是:你要用真主给你的智慧衷怀兴盛主教圣道,这就是吉兆。为主道集合一群人,聚合的人既不是为了金钱也不是为了因血统,必须要知道人的价值。停止一切纠纷,以防止它消弱正道。打开正教的大门,便得到真主的默助。

       (ي)亚一的字母的含义是:行道之人的成功在于确信,故你做一个确信之人,确信的本身如同在战场上圣战。就会有源源不断的战利品,如果你证明教门的真实。

       苏菲之道的大门是为全人类而敞开的,是真主慈悯众世界恩典之门,这道大门不是只为某个特殊的民众敞开,他是所有被造物的恩典之门。因为真主的钦差大圣ﷺ正如真主在尊贵的《古兰经》中所描述的那样真主说:我派遣你只是为了慈悯全人类,谁获得真主的恩典与饶恕便能进入苏菲之门,进入清真护城,获得真主的保护。

       对于真正苏菲之道有外在与内在的奥秘,内在的是侍奉全人类,包括物质世界与精神世界,完善个人主命与大众主命的功修,苏菲之道是近主近圣之道,对苏菲之人的判断建立在外在与内在的判断上。

       第一:外在的判断建立在纯洁的教法判断上。

       第二:内在的判断建立在明证与真实的修行上。

       苏菲的生活即是诚信真主,确信真主,喜悦真主与至圣ﷺ应以优美的礼节 美德 行为去喜悦, 喜悦真主应喜悦真主的所有被造物,直到达到至善的层次,真正的能认识真主与至圣ﷺ,成为真主真正的仆人,对于苏菲行知的行道者应只为真主而爱,为真主而怒,为真主而忧,为真主而乐,远离一切为非主的行为。

       苏菲行知的行道者力行的苏菲之道是力求至善的品级,传自圣太阿伊莎的圣训里提到:圣门弟子来到麦地那见到圣太阿伊莎便询问了一些问题:穆民的母亲啊!请您告知我关于至圣ﷺ的美德吧,圣太答道:难道你没有诵读《古兰经》吗?圣门弟子答道:是的,我已诵读。圣太答道:至圣ﷺ的美德就是《古兰经》。圣门弟子说:我觉得可以起身离开,直至去世也无需再询问了。

       苏菲行知是诸多美德的表述,虔诚,谦虚,仁慈,温和,害怕等其他优美的德性。一位认识真主之人说:谁增加了优美的美德便会曾加苏菲行知。苏菲之道的基石:即是崇高的德性与优美的行为。

       苏菲行知必具备的条件,其最重要的条件是:
       正如清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:归信的人们啊,你们敬畏真主,寻求接近真主的媒介,在他的道中奋斗,以便你们获得成功。对这段《古兰经》的注解中是:接近真主只能通过特定的媒介,这里的媒介所指的是真乘的学者与道乘的导师。

       清高的真主说:信道的人们啊,你们服从真主,服从使者,服从你们当中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们把那件事交予真主与至圣ﷺ(判决),如果你们都是确信真主与苟亚迈提的。这对你们是最裨益,结果是最好的。对这段《古兰经》(主事人)的注释是:你们中的主事人所指的是道乘的导师与真乘的学者。正如至圣ﷺ说:导师在他们的民众中如至圣ﷺ在他的教生中一般。

       寻求引导者与道乘的导师有许多益处,正如真主的钦差大圣ﷺ说:你们与真主同在,若不能,你们与能真主同在之人同在,他能让你到达真主。陪同他的导师,能够获得吉庆与尊贵。因此,跟随道乘的导师与真乘的学者此道是获得尊贵与认识真主之道。
       因为他们是真主的亲人---认识真主之人。他们是苏菲之道的大门,是真主与被造物之间的媒介。因此,对于每一个行道者来说必须寻求导师,如果不是道乘的导师与真乘的学者行道者绝对不能进出道乘的大门,更不可能尝试到苏菲行知的甜蜜。

       凭着导师对行道者的调养,行道者方可打开心灵之眼,陶冶情操,净化灵性。放弃所有的恶习,无私无我,达到认识自我的层次,能成为真主真正的仆人。一位认识真主之人说:没有导师之人,恶魔便是他的导师。即便有再多的功修也无济于事。也不可能认识自我。因认识自我是认识真主的基石。正如真主的钦差大圣至圣ﷺ说:谁认识了自己便认识了他的养主。

       认识自己其目的是:无私无我,净化灵性。放弃一切恶习,完美一切美德与优美的行为,接近真主。

导师与门人之间须保持牢靠的联系

       导师与门人之间需保持爱,这种爱如孩子与父亲之间的爱一般。因服从他的导师建立在对他的导师的喜爱。这种喜爱是一种真实的爱,如果人们喜悦某人就应服从他所喜爱之人,如果人们喜爱真主就应服从真主的命令,这种服从的基础正是对真主真正的喜爱后驯服于真主。从喜爱真主的被造物上喜爱真主,从爱仆人上升至爱创造者。本然的爱。优美被赞扬的美德建立在真实的喜爱之上。因此,我们说:被造物的功修不被真主所接纳,除非是凭着全为真主而开始,全为真主结束。所有被造物的功修不被真主承领,除非是为了取得真主的喜悦。

       至圣ﷺ的美德即是完美人性的美德,正如清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:的确,你是拥有伟大美德的。至圣ﷺ的美德在每一方面都能显现,当至圣ﷺ在与人们交往之时,他都以崇高的美德与他们交往,无论是在大人与小孩之间,男人与女人之间,家人与亲人之间,朋友之间,穆斯林与非穆斯林之间,个人与集体之间,人类与动物之间,至圣ﷺ对他们都产生了巨大的影响。

       至圣ﷺ是今后两世的圣王,人神两等的圣君,众世界的恩典,他不紧紧是人类的圣王,也是一切神类、动物、植物的圣君,是天地间所有被造物的恩典,清高的真主教导至圣ﷺ今生与后世完美的的知识,正如清高的真主赐予至圣ﷺ未曾赐予至圣ﷺ之前与之后任何人的特恩仁慈主的尊名---怜悯的与特慈的。人类的舌头对于描述至圣ﷺ的美德人格魅力都是显得羸弱无能,苍白无力的。至圣ﷺ是拥有伟大美德的圣君。当我们阅读圣传与圣史,圣训经典时,我们会发现至圣ﷺ的美德与行为是多么的让人震惊,是多么的伟大。我们如何让至圣ﷺ的生活规范穆斯林与苏菲的生活?如何才能让我们的生活来仿效至圣ﷺ的生活?如何才能成为至圣ﷺ真正的教生?圣门弟子与前辈的先贤们,尊贵的学者们他们受到至圣ﷺ的影响是那么的伟大。这一切,历史都为我们记录了那些伟大的影响与至圣ﷺ的人格魅力。

       苏菲之道建立在遵循圣门弟子优美的美德与行为上,至于圣门弟子们的美德有三点及其重要。
       第一:圣门弟子们对至圣ﷺ的喜爱已超越了他们对他们的父母 妻室 他们的自身及对所有人的喜爱。
       这一伟大的优点正是圣门弟子的尊贵,他们对至圣ﷺ的尽忠,是尽善尽美的尽忠,绝对服从至圣ﷺ的命令而没有任何选择的机会,跟随至圣ﷺ永不分离。

       第二点:圣门弟子们对待任何事之前,首先想到的是别人,为别人着想,不是自己。
       这优美的行持我们从武侯德战役上的事便可知晓:在吴侯德战役上,很多的圣门弟子都受伤了,甚至有的圣门弟子归真了。当时他们在战场上非常口渴,都急需要水。当时一个圣门弟子,他的一个亲戚也参加了战役,受伤后,非常口渴,急需水。这个圣门弟子把水拿到他亲戚跟前让他亲戚喝,但他的亲戚并没有喝水,而是他用手指指了一下他旁边远处的另外一个受伤的圣门弟子,他对他说:你把水给那个圣门弟子喝,当这个圣门弟子带着水来到离他很远的那个圣门弟子跟前时,那个受伤的圣门弟子也拒绝喝水,受伤的圣门弟子对送水的圣门弟子说:你回去把水给你亲戚喝,当圣门弟子带着水回到他亲戚跟前,他的亲戚已归真了。他流着眼泪端着水返回最远处那位受伤的圣门弟子跟前时,这时这位圣门弟子也归真了。圣门弟们在临归真时还在想着其他受伤圣门弟子,这就是圣门弟子的品级,他们从不为自己着想,永远想着别人,即使在面对死亡威胁的情况下,也是第一时间想到别人。因此,任何人想力行苏菲行知之人必须要学习至圣ﷺ与圣门弟子的美德与精神,苏菲行知是聚知识与功修于一起,两者不可分割。缺一不可。谁如果为别人着想超过自身这便是至圣ﷺ与圣门弟子美德的体现。

       第三:圣门弟子的道路即是遵循《古兰经》与至圣ﷺ的道路。
       圣门弟子做的任何事,说的任何话都是以《古兰经》,圣训为标准,圣门弟子与再传弟子们他们跟随至圣ﷺ的道路,在至圣ﷺ归真后号召人们走上端庄之道---真主与至圣ﷺ之道。这就是苏菲行知的遵循者所要寻求的,学习至圣ﷺ与圣门弟子们的生活方式,直到他们的生活方式能影响我们,让我们的生活方式能成为至圣ﷺ与圣门弟子所喜悦的方式。

       真主的钦差大圣ﷺ教导我们,如何与非穆斯林,与相反穆斯林之人交往,即便是动物,我们的至圣ﷺ命令我们应仁慈的美德与他们相处。正如至圣ﷺ说:阿布顿拉•本•奥麦尔传述,至圣ﷺ说:“你们怜悯大地上的被造物,至高无上的真主会怜悯你们”。至圣ﷺ说:“指执掌生命的真主发誓,真主只怜悯那怜悯别人的人”。圣门弟子说:我们都是怜悯的。至圣ﷺ说:“不怜悯他人者,也不会得到真主的怜悯”。
       传自艾布杜勒•本•欧麦勒的圣训,至圣ﷺ说:“一个女人受到了惩罚而进入火狱,因为她监禁一只猫而致其死亡——她既不给猫食物和水,也不放它自由去寻找食物。”
       传自艾卜•胡莱勒的圣训,至圣ﷺ说:“一个人因跋涉行走而口渴了,于是他来到一口水井旁,下到里面去喝水。出来的时候,他看到一条狗因口渴而在一旁舔食湿土。这个人于是对自己说:‘这条狗就像我刚才那样口渴啊!’于是他又下到井里,把自己的鞋子灌满水。然后他用牙咬着鞋子,爬出水井,让那条狗喝了水。真主因此而感谢他,饶恕了他的罪恶(让他进入天堂)。”

       这些伟大的美德只是至圣ﷺ大美德中的一部分,怜悯动物是喜爱真主,既喜爱真主的所有被造物,以便获得真主真正的喜爱。这就是我们的至圣ﷺ,怜悯众世界的圣君。这种怜悯是非常广泛的,没有任何限度的,我们的舌头在表述这一伟大美德时都是苍白无力的。因此,有人说:苏菲行知是所有美德与优美行为的汇聚,杜绝一切恶习的仁慈之道。
发表于 2020-8-12 21:07:37 | 显示全部楼层
圣门弟子的遵行中,第二条我觉得是我们最大的差距。
当然另外两条也并不是说我们遵的有多好。
发表于 2020-8-13 21:18:51 | 显示全部楼层
以导师的教导真正认识伊斯兰,净化自身。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 21:03

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表