找回密码
 注册会员
查看: 95914|回复: 1

【古兰经注】什么是真主的朝向?(2:115)

[复制链接]
发表于 2020-9-10 18:58:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
【古兰经注】什么是真主的朝向?(2:115)


(2:115)东方和西方都是真主的,无论你们面向哪方,真主的朝向就是那里。真主确是恩宽的,确是全知的。
وَلِلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّواْ فَثَمَّ وَجْهُ اللّهِ إِنَّ اللّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
“东方和西方都是真主的”,东、西指大地的两方,因为特指东、西的两个位分上没有方位。即:大地全是他的,掌管和使用方面、为崇拜他地域方面没有专指大地的任何某一处。如果阻止你们在禁寺和远寺礼拜,他确已为你们转下大地为礼拜处。
“无论你们面向哪方”,即:无论你们把你们的面容朝向前方的哪方。
伊玛目说:“转向为迎向和背向,它是双向词(正反都能用的一类),这里指迎向。”
“真主的朝向就是那里”,即:那里就是真主命令的方向,他喜悦的朝向(قبلة),因为让朝向使得没有专属于一个礼拜寺,或局限于一个地方。
或者那里就有真主的本然,含有全知者尊前(真主全知它)之义。那么,الوجه是提说部分指全部的非比喻性借代修辞用法。
其义是:你们朝向的任何地方,真主就在那里,他使你们能够接续于他,因为他无体形无显露(既不是本质也不是属性),空的一边就是他的一边。当在他上确定此事:你朝向的位分是他的全知包罗一切位分和边方的位分,即:他本知他在那里所为的,由此将回赐你们。


圣人ﷺ说:“假若你们凭一条绳索垂降到大地最低处,那么必垂降于真主上(فى الحديث: لوانكم دليتم بحبل الى الارض السفلى لهبط على الله)。”其义是:真主的全知包罗各边方,假设句是必垂降在真主的全知上。真主超绝万物,他不降于任何地方,因为他在方位之前就存在。《麦嘎隋德·哈赛乃提(المقاصد الحسنة)》经中如此。
须知:أَيْنَ时空条件词,它在这里以تُوَلُّواْ受开口鼻音符;مَا为强调而增加;ثَمَّ是时空名词,就像هناك,对于近的你说“هنا”,对于远的你说“ثَمَّ、هناك”。ثَمَّ是超前的谓语,وَجْهُ اللّهِ是起语;句子是在定格语法地位,因为它是条件句的回答句。
“真主确是恩宽的”:掌管、造化方面包罗万物。
这句是真主的话“وَلِلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ(东方和西方都是真主的)”的强调复句。把وَاسِعٌ注解为恩慈宽宏也同样是强调的复句,因为当真主的话“东方和西方都是真主的”含有我们的话“功修和拜功未限在部分礼拜寺,不然大地完全是你们的礼拜处,你们应当在你们愿意的地方礼拜吧”的含义时,其中就暗示:他的礼乘因宽容而宽大,对奴仆的宽大是在他们教门中没有逼迫他们无能胜任的。在奴仆上宽大,在他们上容易的目的是凡他们需要的都像朝向的事情那样宽大以待,这个宽大醒令完全宽恩,并不针对一物,放弃一物。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册210页


安萨里(الغزالى)在《艾斯玛依·胡斯纳注释(شرح الاسماء الحسنى)》经中说:“الواسع派生于السعة,السعة有时归知识(العلم),如果他知识丰富,获取了许多资料时;有时归于优待,厚恩。怎样规定呢?以哪种而被降示了呢?通然的(绝对的)宽大只归真主,若你观看他的本知,在他的本知的海中无岸。不然,假若以海水为墨写他的真言,海水干了,他的真言仍无穷尽。若观看他的优待和恩典,在量上无尽限。凡宽大的,虽大,但有边,而主的宽大是无尽限的,所以他最适合宽大的名称。真主是宽大的,包罗万物的,因为凡宽大的归于比它更宽大的上时,是狭小的,凡宽大的有尽限,在它上可以设想增加,而无限无边的,设想增加对它不成立。
奴仆的宽大是在他的认主之境和品德中,当他知多识广时,他以博才而宽大;而当他品德宽大,甚至怕穷、怀恨嫉妒、贪图和其它被贬的德性不会使它狭小时,那么,他就是宽大的。凡这些都有限,完全宽大的只是真主。”
诗文中说:
اى سگ گرگين زشت از حرص وجوش ... پوستين شير را بر خود مپوش
哎外形像狼的贪图狂怒的狗啊!
你别把狮皮披在自身上。
غره شيرت بخواهد امتحان ... نقش شير وانكه اخلاق سگان
面对狮子让你吼叫对你的试验,
狮皮和狗的本性就会显现。
“确是全知的”适合他们的,和他们的行为。这明示了警告,以便礼拜的人防备越界和疏忽,正如它包含许约将全赐各位分礼拜之人的回赐。
显示:这节明文关系真主的话“阴谋摧毁真主的清真寺,阻挡人在寺里记念主的尊名的人,有谁比他们还不义呢?”其义是:信道的人们啊!真主的城市对你们是宽大的,坍塌真主的礼拜寺不会阻止你们,故你们在真主的大地的任何地方,你们把你们的面容转向真主的朝向。


穆扎西德和哈桑(مجاهد وحسن)说,当降下:“你们的主说:‘你们祈求我,我将答应你们’”时,他们问:“我们向哪里祈求他?”真主就降示了:“东方和西方都是真主的,无论你们面向哪方,真主的朝向就是那里”,是无方位、无范围的。
问:祈祷时,手心迎向天空的深理妙义是什么?何况真主是超越方向和位分的?
我们说:“一切圣人和外哩是世界定盘星,他们都这样做。这不含真主在一个地方之义,不然,含有真主的宝库在天上之义,如真主说:‘在天上有你们的衣禄和许约你们的’、真主说:‘万物在我跟前有他的库房,我只以所指定的数量(尽量)降下它’。那么,尔勒世是普慈主德性端正的显现处,于是祈祷时,把手伸向天,并观看手心就像祈求国王宝库的人的手式,他祈求国王赏赐那宝库中的货物。”
据传:两禁地的伊玛目(真主两世升高他的品级)受邀去一上人家做客,于是许多学者和上等人云集到他那里。同座的一人起身说:“真主说:‘الرَّحْمنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوى(普慈之主升高了尔勒世宝座)’,那真主由位分上清净的证据是什么?”然后两禁地的伊玛目说:“优努斯(يونس)圣人在鱼腹中的话‘万物非主只有你,赞你清净,的确我已是亏己的人了’就是证据。”观听者对此大吃一惊,然后待客的家主请求阐明它。伊玛目说:“这里有一位穷人,他欠债一千文金钱,你(家主)替他还债务,我就解明它。”于是家主接受了提议,还了穷人的债。然后伊玛目说:“真主的使者ﷺ当在登霄之夜升腾到真主所意欲的高位时,说:‘我不能统计对你的赞言,你正如你赞你的本然的那样’。当优努斯在鱼腹中、在海底的重重黑暗中被考验时,说:‘万物非主只有你,赞你清净,的确我已是亏己的人了’。而他俩都用“你”呼唤主,它是呼唤在场的呀!假若真主在一个位分中,一定那些不真实,于是那些证明:真主不在一个位分中。圣人ﷺ说:‘你们不要认为我优越于优努斯·本·曼塔(يونس بن متى),他在鱼腹中确看见了我在尔勒世最高处看见的。’圣人ﷺ以此指点:‘他和优努斯圣人所显现的都是显示真主的本然’。”
据说:由于犹太人在停止朝向的事中进行诽谤,便降示了这节明文。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册211页


据传:在麦加,圣人ﷺ与配贤们朝向克尔白礼拜,当他迁都到麦地那时,真主命令他朝向远寺(بيت المقدس)礼拜,因为这最接近犹太人的诚信,他就朝远寺(بيت المقدس)礼拜十六个月。他时常向他的主希望朝向克尔白,因为它是圣祖伊布拉欣的朝向,是优先的向址,最能引人临近正信的,如真主说:“的确,我看见你把你的面容转向天空,故我必叫你面向你所喜爱的朝向”。(2:144)这是在白尼·赛里曼(بنى سلمة)部落的礼拜寺里降示的,于是他做晌礼,刚礼了两拜时降示了“你应当把你的面容朝向禁寺的一边吧!”他便在拜中转了朝向,于是把这座寺称为两朝向的礼拜寺。当他改变了朝向时,隐昧者越加隐昧。所以这是从真主发出的试验,正如真主说的:“我把你原守的作为朝向,只是为了鉴别谁是跟随使者的,谁是扭转他的脚后跟的。它是一件重大的事情,但在真主引领他的人上并不难。”(2:143)
主啊!求你引导我们,求你使我们端正,你使我们步伐稳定,求你襄助我们战胜不信道的民众。
所以真正的信士当抓揽真主,随同真主的命令而奋进。所以顺从并跟随使者之人,绝不要顺从幼稚者的理智,短步者的才论,而当从使命宝库中学得规矩(礼节),不要求改变朝向,不然,应等待真主的命令。所以在圣人ﷺ上真主优待了他,使他如愿以偿,并使他优越于万圣。
须知:与人合群而在真主上有幔帐的两伙人对于更转朝向是艰难的:至于第一伙人知道从克尔白转向远寺(بيت المقدس)是身体从显示品位(مقام المكاشفة)中升腾,即:从心的位分升腾于亲眼大见的位分——灵性的位分,于是他们认为从远寺(بيت المقدس)转向克尔白是近后而远,升后而降,猜测浪费了奔向最贵品位(的修行),是由品级上掉落,所以对他们是艰难的。他们根本不知道:归于心的品位能够教化人;细分的本质中能够亲眼大见总根本,总根本的泉源中能够亲眼大见细化的,直到奴仆相同一(独一主)在多(众人)上无幔帐,相同多(众人)在一(独一主)上无幔帐。


第二伙人他们只注重外表行为(动机),根本不知道改变朝向的机密奥妙,于是他们认为真正的功修是在第二次朝向,不在第一次朝向,所以他们未能如愿以偿而深觉艰难。
至于真主的优待超前他们的人,他们没有任何幔帐,被引导于端庄,于是他们到达了当代穆罕默德(核定)的本然(境界)的认主独一。
主啊!求你使我们成为被引导的人,并把我们与万圣众贤、众使者复生的一起。
道乘注释家(اهل التاويل)说:“东方和西方都是真主的”,即:真光和显示的境界(真谛方面是基督教的方向和他们的朝向,是朝向的内在),黑暗和隐藏的境界(真谛方面是犹太教的方向和他们的朝向,是朝向的外表)都是真主的。“无论你们面向哪方”,即:你们朝向外表和内里的哪方,“真主的朝向就是那里”,即:显示真主的俊美和伟大德性的本然就在那里,因为凭显示在你们心上而显现给你们,以俊美(جماله)德性显示给心是你们在他(主)中亲眼大见和浑化的情况。以他伟大的(جلاله)的德性凭幔帐临近心是在浑化后的合一,无论你们朝向的哪方,都是真主的方向,只有他是独一的。
哈菲兹(الحافظ)说:
ميان كعبه وبتخانه هيچ فرقى نيست ... بهر طرف كه نظر ميكنى برابر اوست
在克尔白与房子中没有任何区分,
你看见的每一边都是相等的。
须知:主能明见人,人能见主,他俩中的一个,除过另一个而毫无幔帐,它是总赞总和合一的品位,只有全知之后显示明见者才得此品。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册212页


道长舍海依伦·白艾夫塔代·阿凡提(الشیخ الشهیر بافتاده افندى)说:“若奉命引导世人,就会归于侍奉真主。你岂未看见吗?当穆萨为家属到西乃山取火,一个声音晓喻:‘穆萨啊!我确是调养你的主’,于是调养品首先显示了。然后又晓喻:‘你脱下你的两鞋’,它俩是本性和自性,命令放弃它俩。然后真主说:‘我确已特选你,你倾听启示的吧!我是真主,万物非主,唯有我,你当崇拜我。’于是神性品显示了,在它俩之后本然显示。他奉命去引导法老,他便把家属留在此处,未看一眼而去。适逢半夜时分他进入埃及,为服从真主命令便用手杖敲法老大门。据说,当时由于敲门的恐怖,法老的胡须变白了。问:‘你是曾在我跟前被抚养的儿子吗?’穆萨说:‘正是,因此在报答你的恩情之前我来劝导你’。他们欲杀他,他就扔下手杖,变成一条奔走的蟒,正当它要吃掉他们时,他们要求归信,他便赐给他们安宁。法老当时意欲归信,但大臣哈玛乃(هامان)阻止了他。在教化法老之后,他回到家属,发现她已生育,狼围在四周防守保护,任何一位过往者在此处不能通过。你参悟真主的全能吧。”
据传:大伊玛目和前辈伊玛目,原先没有教化人奉行自己教法学派,除非在投身静修(انزواى)后在禁地中经圣人ﷺ指点(教化人),于是这是使人到达真境最公正的证据。大伊玛目曾每夜立站,他听见克尔白中一个声音说:“艾布·哈尼法啊!你虔诚侍奉我,优美明知我,我确已恕饶你和跟随你的人,直至复生日。”在谢赫穆罕默德·伯利恒(الشيخ محمد البلخي رحمه الله)的《知识的泉源(عين العلم)》经中如此。
由一些明知之人(العارفين)上传来:“人的朝向是克尔白,天上居民的朝向是被修建的房子(بيت المعمور),小天仙(الكروبين)的朝向是库勒西(الكرس),担负尔勒世天仙的朝向是尔勒世。每一等的朝向处都是真主的方向。”
发表于 2020-9-15 19:36:24 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 10:13

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表