找回密码
 注册会员
查看: 80304|回复: 2

【古兰经注】妄言真主收养儿子的人!(2:116-117)

[复制链接]
发表于 2020-9-11 17:51:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

(2:116)他们说:“真主立子了。”赞颂他清净!不然,天地间所有的只是由他执掌,每一个都是顺服他的。
﴿ وَقَالُواْ اتَّخَذَ اللّهُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَل لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ كُلٌّ لَّهُ قَانِتُونَ ﴾
“他们说”:降示这节明文,是因为犹太人说:“欧宰尔(عزير)是真主的儿子,麦西哈(عسى)是真主的儿子。”阿拉伯的多神教徒说:“天仙是真主的女儿。”
“他们”的代名词归属前面提到的三种人,犹太教徒和基督教徒明目张胆地扬言,多神教徒确也兴风作浪,故真主说:“无知的人也说类似他们所说的”。即:犹太教徒和基督教徒,及无知而随声附和的多神教徒都说——
“真主立子了”:الاتخاذ或者含有制作、力行之意,它只对象一个宾语;或者含有التصيير(变成)之义,第一个宾语被省略,即:صير بعض مخلوقاته ولدا(使一部分众生成为儿子)。
妄称被造是真主的子,并非真主真的有子,正如真主上绝不可能生育的一样,同样在他上绝不可能生子。真主的本然清净、超乎他们所谬论的。然后真主说——
“赞颂他清净!”:原词是سبح سبحانا,是建立在绝对宾语上,是التنزيه之义。即:由需求儿子的因由上清净的真主,这种需求是在活着时援助者,死后是继承者;也由相似的上清净的真主,因为儿子只属生父一类,在真主上怎能有儿子呢?任何物不像他。


诗文(المثنوى)中说:
لم يلد لم يولد است او از قدم ... نى پدر دارد نه فرزند ونه عم
他不生,不被生,他是古有者,
无父,无子,无叔侄。
“不然,天地间所有的只是由他执掌”,这是批驳他们的谬论,证明其丑恶,因为反驳作恶者的话,其义就是批驳、否定。
在《外西托》经中说:“بَل即事情不是他们瞎说的那样,其义是:真主是造化天地万物一切的,天仙、欧宰尔、麦西哈更相宜包括在其中。那么证据中受到的启示是:天地间的万物绝非主的儿子,不管他们妄言与否。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册213页
“每一个”,即:天地间的一切所有的、知道不知道的——
“都是顺服他的”,即顺服真主的。
قَانِتُونَ是منقادون(服从的),它们一切不得违抗真主的意愿、真主的叫有,所有物凭这德性不对称使它从无到有的、本然应当的真主,所以他绝无子嗣。因为儿子与生父对称。
先以无知者表达万物,后以理智者表达它们(قَانِتُونَ的词证明),是为轻视把子加于真主的那些理智者。


(2:117)他是造化天地的主,当他判决一件事情时,他只对它说:“有。”它立刻就有了。
﴿ بَدِيعُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَإِذَا قَضَى أَمْراً فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُن فَيَكُونُ ﴾
“他是造化天地的主”,即:他是起造天地的,这是按照البديع是المبدع之义,他是起造万物者,即:未按前例新生了它或创作了它。الابداع是没有任何材料、没有期限而一次性从无造有。私意之人被称为مبتدع(异端派),因为在创立新生中他生出了立道之人(اهل الشرع)未干过的事。
或其义是بديع سمواته وارضه(他的天和地无与伦比)。
按第一种含义是出自ابدع,正偏组合是意义方面的;按第二种含义是出自بَدُعَ,如果它像شكل فائق(超级造型)、حسن رائق(层次优美)时,那么正偏组合是字义方面的。
这节明文是抵制他们的丑言的另一质对证据,它肯定父是子的原始基因,是从他的基因分溢而受作用的。真主是造化万物者,是由一切受作用上是清净的,所以他不是父。
谁无任何物能造化天地,怎么不能造化无父的尔萨呢?
“当他判决一件事情时”,即:他意欲一物时。القضاء的实质是判决,以关系一物的产生神性意图的全面判定,绝对把意图必定给这一物(لايجابها اياه البتة)。


“他只对它说:‘有’,它立刻就有了”,即:天地的每一物完全无停留、无拒绝立即就有了,即:他使新生,就显现了。
须知:正统派(اهل السنة)不认为万物的“有”与这个命令(كُن)有关,不然,万物的“有”是关系真主的造化、他的使从无到有、他的叫有,它是无始德性。这句真言表达的是,凭他的造化和全能,立即就有了被造物,但是任何人的智慧如何能超越关系前定万物的大能。那么讲论它就停顿了,正如讲论造化主的本然的如何、死后刑罚等事的如何的那样,因为那一切都是深奥的机密。
然后须知:这些迷误(把儿子加于真主,说真主收养了儿子)的因由是:前代执掌正道之人们(اهل الشرائع)把“父”之名词按说在造化主(البارى)上,把真主之名按说在他们中的上人上(على الكبير),甚至他们说:“父是小主,真主确是尊大父亲。”他们以此指的是:真主是人“有”的第一因素,人父是人“有”的最后因果。因为从所侍奉的方面看“父”是子所崇拜者。而他们中的无知者认为:“以它指本性生育之义。”然后他们父传子受地就有了如此坏诚信,因此,说它者叛道了。并全面要阻止其歪理邪说,即:不管是以因由的含义还是本性生育的(الولادة الطبيعية)的含义,这是根据罪恶的本质。
真主采取密友、爱臣都使得,因为喜爱往往显现在喜爱者自身之外的上。


他们说:“真主启示尔萨:‘وَلَّدْتُكَ(我降生你),وانت نَبِىّ(你只是一位先知)。’于是基督教减轻‘وَلَّدْتُكَ’的叠音符( ّ ),定真主为生育者之一,他们一部分字法家就以(باء)行前(نون),错把النبى(圣人)读为بَنِى(儿子),他们就说:“我生了你,你只是我的儿子”。真主清高尊大,超乎于不义者的谬论。真主说:“我的学者博士们啊(احبارى)!我使者的儿子啊!”犹太教篡改说:“我喜爱的人啊(احبائى)!我的儿子啊!”于是真主批判他们说:“犹太教和基督教徒说:‘我们是上帝的儿子,且是他喜爱的人。’你说:‘他为什么又以你们的许多罪恶来罪刑你们呢?’”
真主由界限、方位上清净,由妻子、儿女上清高,天地上任何一物不像他。圣人ﷺ说:“真主说:‘阿丹子孙已否认我了,其实在他上没有那些。并诅咒我,其实在他上没有那些。至于他们否认我,是妄言我不能像初造那样复生他。至于诅骂我,是说我收养儿子。赞美我清净,我必不选取妻室或儿子。’”
——见《鲁白(روح البيان)》第一册214页


这就是骂主,因为儿子只是从整体中衍生的部分,直至发长,这只是相配的,凡是相配的都是有求者。
问:他们说:“真主收养儿子”也是否认,因为真主说:“他不生”。他们说:“我们绝不被复生”也是骂主,因为视真主无能。为什么专指它俩一个是咒骂,另一个是否认。
我们说:“否认‘复生’是否认‘全美德性’,‘说收养子’是把欠损的德性确定给主,诅咒比否认更恶劣。”
否认真主重于否认圣人ﷺ,圣人ﷺ说:“否认我绝不像否认任何一人。”即:否认真主后否认圣人ﷺ是最大的否认,因为否认圣人ﷺ意味拆毁伊斯兰根基,破坏礼乘和教法,圣人ﷺ说:“谁故意否认我,他必居住火狱中他的一个位分。”
所以信道者应该远离偏斜和迷误,包括丑行恶语。应当朝夕常守认主独一,甚至连暗藏的以物伴主也不沾半点。
圣人ﷺ说:“假若官长知道赞主中的(福分),他必抛弃他的官位;假若商人知道赞主中的福分,他必抛弃买卖;假若一遍泰思比哈的回赐被分配给大地之人,他们每个人必获得大于今生十倍的。”
圣人ﷺ说:“信道者有三个护城:赞主,诵念《古兰经》,礼拜寺。”礼拜寺指礼拜处,不论是家里还是家外,应当诚实、虔诚,直到在物质境界和机密权威境界(ملك والملكوت)显现认主独一的踪迹。
诗文中(المثنوی)说:
هست تسبيحت بخار آب وگل ... مرغ جنت شد ز نفخ صدق دل
你的泰思比哈(赞主)只是水土的蒸汽,
它经心中贤气的一吹便变成了天堂的鸟。
主啊!求你使我们到达确信,并为我们备下定心的高品的一个位分。آمين
发表于 2020-9-11 22:49:51 | 显示全部楼层
也有说法是赞主一句天堂中就为自己栽种了一棵树。
发表于 2020-9-12 19:41:50 | 显示全部楼层
真主的本然清净、超乎他们所谬论的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 08:17

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表