QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13176|回复: 1

【清真要道】近主之道的大门是什么?

[复制链接]
发表于 2020-10-3 20:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
【清真要道】近主之道的大门是什么?

近主之道的大门是什么?


真主说:“如果你们感谢,我势必对你们恩上加恩。如果你们昧恩,我的罪刑确实是严厉的。”

至圣ﷺ说:“对于遭受灾难坚忍一时,的确他就得到了如同一年的善功或者比它更高强的善功。”只要你对灾难、遭难忍耐一时、坚忍一时,的确你得到了比一年的善功更高强的回赐。所以,感谢之人比祈求之人更尊贵。在任何时候感谢真主,幸福的时候、灾难的时候、生病的时候、健康的时候,或者受到亏枉的时候,它都感谢真主,在任何情况下他都心满意足,象这样的人就比那些求祈的人更为尊贵。

坚忍之人又比感谢之人更尊贵,为什么呢?因为感谢是随同着恩典的增加,真主的喜爱的增加,而且各方面的提拔,升腾的增加,所以感谢的本身,它是随着增加。同样,不感谢不能忍耐的话,它就代表了损失。所以,在圣传真道的追随者上,应当随时记着一个坚忍,而且伴随着感谢。首先要做一个心满意足的人,随时做一个心满意足的人,真主使我足之够矣,真主使我心满意足,随时保持着这么一个心态,那么在这方面它就能够得到提拔和升腾。经常守住坚忍和赞美,那么他就找到了近主之道的门。

至圣ﷺ说:“财产没有损失,身体也没有病患,这样的仆民他们有什么福利可言,如果真主要慈悯这个仆民的时候,那么就会考验他,如果真主考验他了,真主就赐给他坚忍和他的毅力。”所以在这条上就提醒大家,人一生好吃好在,没有任何磨难,这等人在他上后世没有什么福利。相反的话,一旦真主要考验他了、实验他了,那么这等人真主就赐给他坚忍和毅力。那他的坚韧和毅力就保证了真主对仆民的慈悯。

真主的慈悯就在坚忍和毅力这两个方面。你要得到真主的慈悯,真主就要试验你。如果你在试验中能够坚忍了,而且具有了毅力,那么他是试验成功的人。我们至圣ﷺ把坚忍分成了三部分。当他遭到灾难的时候,他坚忍了;你对你的善功,对你的功修干办坚忍了;对犯罪的事情上你坚忍了。如果你在遭难的时候有了坚忍了,真主给你记下三百个品级,每个品级的距离就如同天地之间的距离。如果你在善功上坚忍了,就是在艰难的时候抓住最坚难的善功。你们要知道,善功在越艰难的时候它的回赐越大,它的价值越高,它讨主喜爱的效果越大。所以你们在善功上要坚忍,你们要抓住最艰难的功修。不是抓住容易的,是抓住最艰难的功修。所以在我们教门来说,时间一到我们就礼拜,入时贵过于末时,末时贵过于还补。必须要抓住这一条,而且在最艰难的时候,他得到的恩典是最大的,得到的喜悦最多的。

每个人的一番拜他的回赐各人不相同,有的人礼一番拜有天地财富的回赐、有整个世界的回赐,有的有伍吾德赤峰金子山的回赐,有的人只有稻草和芝麻的回赐,有的人辛苦一辈子没有一份回赐,为什么?按《穆罕印迪尼》经里说的:奴辈功修的回赐是不相的,功修的回赐是决定于他撇失的时候的意念和态度,如果他丢失一番拜,失了一个功修,他觉得失去了整个世界,那么真主就把每一番拜、每一个功修给他整个世界的回赐,如果他丢失了一番拜,丢失了一个功修,他觉得丢了伍吾德赤峰金子山,那么真主就以伍吾德赤峰金子山的回赐来回赐他,他丢了一番拜,他只觉得丢了一个芝麻,只丢了一个西瓜,那么真主就以每番拜一个芝麻一个西瓜来回赐他,如果他撇失了一番拜,他丢了他的功修,觉得毫无损失,那么他一生的功修没有一点回赐。

所以,在善功上的坚忍,就是你们要抓住最艰难的功修,最容易撇失的功修。你们坚守最艰难的功修。如果你在善功上坚忍了,真主就给你记录下了六百个品级,每一个品级它的距离就象七层天它的边界那么远的距离,然后你在犯罪上坚忍了,就是当罪恶引诱你的时候,你说:我害怕真主,你远离了罪过,对这种人真主给他记上九百个品级,每个品级之间的距离,就像阿勒世天棚的界限的距离。

二.近主之道的大门


近主之道的起点是什么呢?当你遭到患难的时候,你要坚信,患难绝不能超过真主的护佑。在任何患难之中,护佑都要比患难更大,你记住了这一句话,那么你的近主之路的起点已经开始了,你坚信人类的主宰是真主,而不是非主,也不是你的敌人,也不是迫害你的人,这些都不是主宰,人类的主宰是真主,要把这个记住。真主是权柄之主,大权是在真主的执掌之中,没有真主的许可,任何人都不可能有任何丝毫的权力。你只怕真主,你不怕任何人,为了真主你可以得罪任何人,那么你已经成功了三分之一了。

当你在善功上坚忍的时候,你就要记起来,在艰难的善功上更能讨真主的喜悦,你就坚守着它,不要松懈,不要放弃艰难的功修。你坚守了善功,在任何打扰下,你都坚守第一个举意。比如说,你要举意礼拜,但是转眼一想,哎,再待一会儿。要举意做什么事,都想着:哎,再待一会儿,这是第二个念头,那千万不要成全第二个念头,因为第一个举意是来自真主,是来自真主差使的天仙,而第二个或者以后的,是来自私我,或者是来自野必劣厮恶魔的打扰。

例如:看见一个穷人,你想:哎哟,这个穷人真可怜,我给他施舍一点,但他又一想:哎呀,我的钱也不多呀,算了,我还是不要给了。你坚守了第一个举意,你就有了回赐,就有了近主之道的门,你要是坚守了第二个,那么你就在私我上,在这件事情上失败了。所以任何时候要坚守第一个举意。有形无形的恶魔打扰就显现在你更转你的举意上。什么是更转举意呢?比如说行教门的人,有人说他,背谈他;行教门的人,有人打击他;行教门的人,有人诽谤他,而不行教门的人、贪图今生的人对教门毫无关心的人,看上去他还给人一个好印象,还没有人说他。这时,他想:哎!算了,算了,我行教门到最后还要遭到这些,还不如那些不行教门的人,他们还更好一些。那么,你的举意就更变了。有形无形的野必劣厮打扰是更变你的第一个举意。所以要坚守在你的第一个举意里边。

真主是全知的主,明见的主,真主是能够看见你们的,所以无论外表、内心,你们都瞒不过真主,干罪的人认为没有人知道,但真主知道,干罪的人认为他干罪时没人看见,但真主无所不在,是全知的、全见的。真主能见到你的外表,还可以见到你的内心。所以在这种情况下,当罪恶引诱你的时候,马上打断你干罪的这个举意,那么你就在干罪上远离了,你就是在犯罪上坚忍了,无论你在哪儿,真主都是与人同在的,真主是全知的主,是洞察万物的主,所以你喜爱真主就不要背逆真主,无论是公开的,或者是暗中的,无论是言行上的,或者是内心里边举意的背离,都不可以有。而是永远感谢真主,永远满意真主,服从、顺从于真主的意欲。永远做一个感谢真主的人,感谢是伴随着恩上加恩,伴随着接近真主的路。

的确真主是与一切坚忍的人同在,所以在这个情况下就得到了近主之路。有些人如果他们遭到了一些灾难,他们坚忍了,他们能够想起过去真主对他们的恩典,那么他想到这些以前的恩典,增加了他的感谢。当他得到恩典的时候,他感谢真主,真主给我的百恩——恩上加恩,所以我就更加地崇拜真主,更加顺服于真主,更加地为主道而奋斗、奉献自己,那么象这样的情况下,他的确已经上了近主之路。

那么忧愁、抱怨、愁苦、恐惧这些东西是从哪儿来呢?实际上是从私我上来。如果你没有私没有我的话,你忧愁什么!你恐惧什么!你还顾及什么!他不会顾及,所以私和我在顺服真主的人上是他的障碍,你把你自我除了,把你的私心除了,你在顺从真主上就做到了真正的顺从真主,如果中间把私和我夹在顺从里边,那他就不可能是完全的顺从,或者是一个阶段的顺从,或者是一定百分比的顺从,最后,他在顺从上不能达到真正的顺从。

一个人他将要居住在永居的世界——永恒的天堂的人,他的一个最大的特点就是顺从于真主,你当看他有没有这个显现,他要归宿于有始无终的真恩惠福——纯恩的天堂的人,那么他的第一个显现是他有了顺从。如果他是一个没有顺从的人,那么他不可能归落(归宿)于万有无终的天堂,你不能在里面当居民。当进纯恩的天堂进去而且永远不再出来的话,那么你首先是在顺从真主上,因此,在这件事情上提醒自己,任何事情不能有违抗,任何事情上都要顺从于真主,所以我们圣传真道的追随者在求祈任何事情之后,在最后都要说:主啊!以你为主的意欲成全。要防止以自己的意欲强加在真主的意欲上,而是要顺从于真主的意欲。怎么讲呢?你为主给我造化在天堂,我感谢你为主;你为主要叫我下火狱,我也感谢你为主,只要有你为主的意欲,那奴辈心甘情愿,奴辈喜喜欢欢,奴辈绝对的顺从你。象这样的话,他的确有了天堂的人,有了真恩惠福的人,归落在纯恩的天堂,而且做居民,进去以后永远不再出来的人。那么他的显迹就显现出来了。

前文回顾:

圣传真道的特征

一.圣传真道的最大的特征是热爱至圣ﷺ。要是他自称正统派大众派,但他不热爱至圣ﷺ,或者是对至圣ﷺ品头论足,对至圣ﷺ挑剔,他就不是正统派。因为正统派首先的条件就是热爱至圣ﷺ,要热爱至圣ﷺ到胜过自己的父母,胜过自己的儿女,胜过自己的妻室,胜过自身,胜过所有的一切的人。因为至圣ﷺ说:“谁爱我胜过他的父母,胜过他的儿女,胜过他的妻室,胜过他的自身,胜过于任何人,那么他在天堂里是与我同居的。”这是正统派的第一个条件。谁要遵到这一条,他就具有了正统派的特征。

二.圣传真道的第二个特征就是完全遵照、完全相信圣人从真主御前所拿来的一切,把真主定为合法的作为合法,定为非法的作为非法。对至圣ﷺ从真主御前拿来的所有的东西都完全相信,没有任何怀疑,没有任何不同的看法,完全接受,完虔诚信,这才是圣传真道的表现。我们要遵从《古兰经》,《古兰经》是我们教门的根本的大法,就象是国家的宪法,所有的根据首先都是《古兰经》中来的。《古兰经》被称为真主的皇言。其次是我们圣人的圣训。因为圣人从真主御前拿来的所有东西,无论我们能否理解,能否认同,但至圣ﷺ说的都是事实,我们都全信。这就是对圣训的态度。第三个根据就是教法,圣传真道的教门必须跟随在正统派的一个伊玛目的教法学派里边。伊斯兰教象一座城,这座城有四道门,你从哪道门进去都可以,这四道门就是四大伊玛目的教法学派。但是艾卜哈尼法跟其他的三家教法学派有所不同,其他三家教法学派都是出自艾卜哈尼法。艾卜哈尼法是至圣ﷺ预所定下来的。至圣ﷺ说:“在我的后人中要出一个人,他们名字叫艾卜哈尼法,他是我教生的明灯。”因此,只要跟随教法学派的任何一家都是正统派。但是跟随在艾卜哈尼法的教法学派里是高强的。因为那三家教法学派都是出自大伊玛目艾卜哈尼法的教法。

三.圣传真道的第三个特征就是正信的全美是在心中诚信、舌肉招认、身体力行这三个条件上,他们现在的作法是把身体力行给除去了,他们说:只要心中诚信、舌肉招认就算穆斯林。或者说只要心中诚信就算穆斯林,舌肉不需要承认,而且身体也不需要力行,那这都不是圣传真道的判断。正统派圣传真道的正信是三个条件:第一个条件是心中诚信:没有任何怀疑;第二个条件是舌肉招认:别人问:你是穆斯林吗?你说:我是穆斯林。问你:你是穆民吗?你答:我是穆民。哪怕杀头也要承认自己是穆民。不能说是害怕而不敢舌肉招认,这是圣传真道正信的条件。

保存正信就必须坚守舌肉招认。因为在教法里说:一人要杀你,他对你说:你吃猪肉我就不杀你,他可以吃猪肉保存他的生命,以后再还报,再报复。因为非法的饮食不伤害正信,但是叫你丢了正信就给你活,你要正信就叫你死,舌肉承认你是穆斯林就杀你,舌肉承认是穆民就杀你,那宁肯承认穆斯林被杀,而不能隐昧正信而存活下来,这是大伊玛目的规矩,其他的伊玛目有宽松,最宽松的是什叶派,什叶派的规矩是可以心中诚信,为了避免迫害可以舌肉上不招认,甚至行为上相反,他是为了生存,那是另外一个情况。

第三个条件是身体力行,所有的功修,凡是真主命令的都要行,我们的规矩功修分五个方面:主命,真主命令的身差担子,那不可以少;当然的,应当的,接近于主命,不可以少;圣行,你能遵的都要遵到,你遵到的话能讨到圣人的喜,有至圣ﷺ的说情搭救,你遵不到或者你有困难,那没有拿问,但是心中要诚信,这是圣行的;讨真主喜爱的,要尽力而为,你做了有回赐,做不到没有拿问、没有罪刑。这四件有
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-10-3 21:41:16 | 显示全部楼层

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-11-1 08:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表